Консультации
с психологом онлайн
bg

Первый и все остальные: как проходит сеанс у психолога

16 ноября
286
5-7 мин
Редакция сервиса Psy-Chat.ru
bg

Ожидания не всегда совпадают с реальностью. Так, например, сеанс у психолога кого-то может расстроить – хрустальных шаров и шаманских бубнов на сессии не бывает. Поговорим, как проходит прием у психолога и как к нему подготовиться, чтобы вместо разочарования получить результат.

Почему не нужно бояться

Бояться – это нормально. Страх – важный психологический механизм, который защищает нас от опасности. Он мобилизует ресурсы в ситуации угрозы – «бей или беги». Не зря говорят, что без страха жить можно, но недолго. Эволюционно он дан человеку для выживания.

Другое дело – когда страх вызывает ограничительное поведение. Например, человек боится летать и отказывается от путешествий, работы и отношений, сопряженных с полетами. Или откладывает поход к психологу, потому что «к нему обращаются только психи», «все узнают о моих проблемах» или «это обычная выкачка денег».

Такие страхи, как правило, исчезают, когда клиент узнает, что психолог соблюдает три важных условия – безопасность, конфиденциальность, научность. Это значит, что консультант никому ничего не расскажет, даже если его будут «пытать» ваши близкие родственники. Конфиденциальность – закон, закрепленный в международном стандарте психологической помощи.

Что касается научности или доказательного подхода, нужно знать – сеанс психолога исключает оккультные практики. Психолог опирается на науку, то есть знания, и работает в рамках профессиональной этики, в то время как экстрасенсы, гадалки и астрологи используют в качестве точки опоры веру клиента и эффект «впечатления чуда». 

Что делает психолог

Может возникнуть вопрос: «Значит, чуда не будет?». Ответ на него зависит от того, что именно клиент понимает под чудом. Если рассчитывает после первичной консультации изменить свою жизнь – разбогатеть, жениться, покорить Эверест – этого не случится. Если надеется получить совет, как жить – узнает, что психологи не выписывают «рецептов». 

Так что же делает психолог? Он – проводник в ваш собственный внутренний мир. Неприятная новость заключается в том, что вы идете туда оба, то есть работает не только психолог. Вы исследуете вашу психику вместе. Это можно делать самостоятельно, но придется потратить годы, чтобы получить результат. Или не получить. 

Психолог знает самый короткий путь от осознания проблемы до решения. Его задача – провести вас по этому пути, но не пройти его вместо вас. На приеме у психолога придется вкладывать деньги, время и, главное, собственные усилия. А психолог подскажет направление, подстрахует, окажет поддержку и задаст нужный темп. 

Как подготовиться к встрече с психологом

В психологической среде есть шутка: «Не важно, кто твой терапевт – важно, как ты об него лечишься». Понимать ее нужно следующим образом – психолог существует, чтобы вы «об него лечились», то есть использовали консультанта в своих, так скажем, корыстных целях. Психолог в этой истории – инструмент для достижения целей. А это значит, что нужно настроиться на то, чтобы получать, а не ждать, чтобы дали.

В связи с этим к встрече с психологом – и к первом сеансу, и к последующим – нужно готовиться. Сразу скажем, ничего сверхъестественного для этого не требуется. Подготовка направлена на простую настройку:

  • подумать, что вас не устраивает;
  • осознать, что вы хотите получить.

Чтобы не волноваться, что говорить на приеме у психотерапевта, поразмышляйте об этом заранее. Запишите в блокнот, почему вы решили обратиться к психологу или, выражаясь профессиональным языком, сформулируйте запрос. Речь идет, конечно, о первичном запросе. В процессе терапии он может измениться, а фокус внимания сместиться на то, что действительно важно. 

Именно поэтому не нужно волноваться или пытаться сформулировать то, что «болит», с академической точностью. Терапевт «догадается» о проблеме в ходе первичной консультации. Хорошо, если можете с порога заявить «У меня есть проблема, я хочу ее решить». Но имеете полное право сказать: «Я не знаю, в чем проблема, но хочу поговорить». А некоторые клиенты приходят с запросом: «Нет желания проходить терапию, но хочу поработать над этим».

Не удивляйтесь, если терапии перевернет с ног на голову ваши представления о себе и мире вокруг – высветит то, о чем вы даже не подозревали. Такого рода инсайты, как правило, сопровождаются шквалом эмоций. А значит, кроме блокнота и ручки, подготовьте стакан воды и носовые платки.

Как проходит сеанс психотерапии

Первый сеанс чем-то похож на свидание. Но между свиданием и сессией есть огромная разница – на консультации можно расслабиться и быть собой. Ответ на вопрос, как вести себя у психолога, можно сформулировать коротко – будьте естественны. Психолог – тот человек, на которого можно безнаказанно злиться и обижаться, если хочется. Просто будьте собой и выражайте себя в удобной форме. Сеанс психолога – то место, где можно быть, а не казаться.

И все же не торопитесь обрушить на консультанта весь внутренний мир. Первичная консультация – это знакомство. Два человека встречаются, чтобы установить терапевтический контакт и собрать информацию друг о друге. Они заводят непринужденный разговор, чтобы расслабиться, найти точки касания, выяснить причины встречи и наметить ход дальнейшей работы. Это диалог, в ходе которого вы «примериваете» консультанта, а специалист изучает вас.

На нашем сервисе работают высококвалифицированные специалисты с высшим образованием и многолетней практикой. Убедитесь в этом лично, оставьте заявку на этой странице и получите первые 20 минут консультации с психологом абсолютно бесплатно.

Задаваясь вопросом, как проходит прием у психотерапевта, кто-то рассчитывает на «прорыв» на первом сеансе. Нет, сближение, инсайты, прорывы – все это потом. Любые отношения, включая терапевтические, требуют усилий и времени. Они развиваются, общение становится более доверительным, а его результаты все более впечатляющими. Если, конечно, клиент выполняет условия терапевтического контракта:

  • соблюдает периодичность встреч – 1-2 сессии в неделю;
  • выполняет «домашние задания», назначенные психологом;
  • осознанно включается в совместную с консультантом работу.

Слово «осознанность» – не модное выражение. По этому поводу есть важное замечание. Оно касается и того, как начать разговор с психологом, и распространяется на всю терапию. Осознайте, что результат нужен вам. А значит, молчать, игнорировать, отрицать – не лучший способ добиться успеха. Жизнь психолога не разрушится от того, что клиент чинит всяческие препоны. Но в интересах клиента – сотрудничать, а не мешать. 

Приоритеты первичной консультации 

В психотерапии есть много подходов – гештальт-терапия, телесная, поведенческая, семейная, психоанализ. Способы разные, а первичная консультация, как правило, одинаковая. Если быть точным – похож ее алгоритм. Первый сеанс – встреча двух незнакомых людей с целью пролить свет на проблему и укрепить надежду на ее избавление. 

Три ключевые задачи:

  • межличностная – установить доверительный контакт;
  • диагностическая – сформулировать гипотезу о проблеме;
  • терапевтическая – наметить пути и методы решения проблемы.

На что можно рассчитывать? Возможно, вам станет легче, и вы перестанете считать свое положение безнадежным. Возможно, появится готовность предпринимать какие-то действия или лучше поймете себя. Тем не менее 20 минут, а именно столько длится первая бесплатная сессия, слишком мало, чтобы изменить вашу жизнь. 

Будьте активными, внимательными и отзывчивыми. Будьте готовы вступать в инициированный психологом диалог. К примеру, вот какие вопросы может задать психолог на первой встрече пациенту: «С чем вы пришли?», «Какая проблема вас беспокоит?», «Чем я могу вам помочь?». Это могут быть уточняющие вопросы («Правильно ли я понял?») или вопросы о чувствах («Что вы чувствуете в связи с этим?»).

Отвечайте, как есть. И задавайте встречные вопросы – организационные, об образовании консультанта, об используемых методах. К слову, зачастую вопрос клиента «как избавиться от» является ключевым на первом сеансе – именно он определяет запрос и тактику дальнейшей работы. Если хотите от чего-то избавиться – сообщите. 

О чем можно говорить с психологом

Если коротко – обо всем. Говорить можно все, и задавать любые вопросы тоже. Правда, не факт, что ваш запрос удовлетворят. В частности, ни один профессионал не скажет «делай так» на вопрос клиента «что делать?». Что делать – всегда ваш выбор и ваше решение. 

Есть несколько условных правил по поводу, как разговаривать с психологом:

  • максимально откровенно отвечать на вопросы;
  • не отвечать на вопросы, если есть сопротивление;
  • говорить все, что приходит в голову в ходе терапии;
  • сообщать психологу о том, что кажется неприятным;
  • выражать свои эмоции – радоваться, злиться, обижаться;
  • не стесняться просить о помощи или заявлять «я хочу…».

Как показывает практика, многих клиентов волнует не то, какие вопросы можно задать психологу или как с ним общаться, а то, насколько естественным можно быть в терапии. Сотрудничать с психологом – не значит быть «хорошим». Выражать агрессию, если есть необходимость – можно и нужно. Ни с психологом, ни с вами ничего плохого не случится, а вот подавление чувств – это чревато. 

Помните, самый экологичный способ выражения злости и других негативных эмоций – речевой. Более того, речь – единственный инструмент для их демонстрации в терапии.

Тот день, когда вы сообщите психологу «Меня бесят ваши слова» – не «роковой» для консультанта. Это сигнал, который, как минимум, подчеркивает, что терапевтический контакт, основанный на близости, случился. А еще говорит о том, что клиент созрел для того, чтобы позволить себе быть собой. 

Думайте не о том, как общаться с психологом, а как использовать себя и психолога. Для этого достаточно желания получить результат. Есть желание – будет результат. Не важно, что и как вы говорите. Важнее намерение что-то сделать с тем, о чем хотите сказать.

Три совета для эффективной работы с психологом

Не бойтесь менять.

Первичная консультация – не обязательство провести с конкретным психологом всю свою жизнь. Если вы испытываете чувство «он провел бесплатную сессию, неудобно теперь отказаться», это неправильно. Если что-то пошло не так, сообщите об этом психологу и обратитесь в нашу службу поддержки. Мы подберем для бесплатной сессии еще одного консультанта. Вы можете остановиться в любой момент, если чувствуете, что не доверяете, не сложилось, нет улучшений.

Не ждите советов

Было бы, конечно, приятно – получить инструкции, как правильно жить. Но, к сожалению, мир, где люди живут по универсальным правилам, существует лишь на страницах антиутопий. Да, вас будут «мучить» вопросами. Да, будут пытаться выяснить, чего вы хотите. Да, будут вынуждать находить ответы на собственные вопросы. А если на сеансе происходит что-то другое – к примеру, психолог рекомендует вам развестись и отправиться искать себя в Индию – вероятно, нужно сменить психолога.

Ведите записи

Терапевтический сеанс длится в среднем 50 минут, а проходит один раз в неделю. Чтобы закрепить его результаты, ведите во время сессии или после нее короткие записи – что поняли, что почувствовали, что пережили. В течение недели продолжайте заниматься этим полезным делом – рефлексировать на бумаге или электронном носителе. И тогда каждый раз не придется начинать все с начала. 

Сколько стоит и как долго длится

Хорошего специалиста можно найти за любые деньги. На нашем сервисе средняя цена консультации – 1500 рублей, а услуги предоставляют специалисты с высшим психологическим образованием и опытом работы не менее 3-х лет.

Кому-то покажется мало, а кто-то скажет – слишком дорого. В любом случае мы отвечаем за качество предоставляем услуг и следим за репутацией сервиса. Первая консультация для всех – бесплатная, длится 20 минут.

Сколько длится сеанс у психолога, который свяжется с вами, можно сказать приблизительно, взяв за основу стандарт 45-50 минут. Но каждый специалист самостоятельно определяет цену на услуги и длительность консультации. Вопросы по этому поводу можно задать на первом сеансе.

Терапия – это путь, и кто-то может подумать, что это дорога длиною в жизнь. Возможно, каждый психолог мечтает о том, чтобы с ним заключили такой бессрочный контракт хотя бы пару клиентов. Но все-таки цель терапии – сформировать человека, который умеет решать проблемы самостоятельно. Эту задачу реально решить в рамках краткосрочной (10-15 сеансов) терапии. 

Психотерапия – это отношения. В них много слоев – что спрашивает психолог, как отвечает клиент, что он чувствует, как понимает, как раскрывается. Из этого и складывается полотно терапевтического разговора и сущность терапевтического контакта. Будьте внимательны. Не бойтесь обсуждать. Просите объяснить. И главное, позвольте себе меняться. Ведь эффективность терапии во многом зависит от того, насколько вы решительны в желании изменить свою жизнь.

Как проходит первый и последующие сеансы у психолога