bg

В плену иллюзий. Тревога за здоровье: ипохондрия, нозофобии

Опубликовано: 24 марта 2023
Контент проверен специалистом
5-7 минут
897
bg

Что такое ипохондрия?

Постоянная тревога за собственное здоровье (ипохондрия, ипохондрический невроз) проявляется в убежденности в наличии у себя какого-либо заболевания, как правило, страшного, опасного, даже неизлечимого. С большим отрывом среди ипохондрических сценариев лидирует кардиофобия. На втором месте – канцерофобия, особенно часто это страх опухоли мозга. Но набор предполагаемых диагнозов может быть разнообразным и включать в себя крайне редкие патологии. 

При этом обязательно присутствует постоянная фиксация на состоянии своего организма, отслеживание и контроль различных физиологических процессов (пульса, артериального давления, частоты дыхания, уровня сахара в крови и так далее). 

Еще одним признаком наличия ипохондрии являются активные действия по прохождению медицинских обследований получению консультаций врачей разного профиля. Если страх локализуется в рамках одной системы организма или группы заболеваний, то это нозофобия (как пример: кардиофобия). Однако чаще происходит как миграция ощущаемых симптомов, так и изменение ипохондрических версий и фантазий о диагнозах.

Как проявляется ипохондрия

Посещение медицинских учреждений дает временное облегчение, но эффект длится недолго. И бесконечно повторяется один и тот же сценарий: симптом – страх – обследование - облегчение и короткий спокойный период. И далее: новый симптом, и новый виток ипохондрического сюжета.
При этом непонятно, что приносит наибольшие страдания: мучительный страх, который вынуждает иногда срываться с места, бросать работу и записываться на прием к врачу, или сами симптомы, которые присутствуют на самом деле и ощущаются очень ярко и болезненно остро. Это могут быть головные боли, головокружение, тошнота, спазмы в животе, сердцебиение, перебои в сердце и другие.


Несмотря на то, что диагноз не подтверждается, тревога все равно возобновляется на протяжении многих месяцев и лет. Из медицинских заключений можно уже составлять библиотеку. Врачи твердят: «Успокойтесь. С вами все в порядке. Возьмите себя в руки». Но и это не помогает. Уровень медицинской осведомленности страдающего растет в попытках найти в медицинских публикациях на просторах интернета подтверждение тому, что он и правда здоров. Но почему-то находятся только новые диагнозы и новые пугающие гипотезы о причине его страданий.

Как же разорвать этот порочный круг? Почему детальные и глубокие медицинские обследования дают спокойствие только на короткий период? Ответы и решения  находятся на двух уровнях. Первый – это самочувствие в текущем моменте. Человеку может быть действительно очень плохо физически. Естественно, врачи объясняют вам: «Это просто вегетатика!». «Вегетатика?»,- скажете вы. «Но почему так мучительно плохо?»,- эта мысль не дает покоя.

Стоит ли обращать внимание на каждый симптом

Так вот на уровне текущего момента очень важно понимать весь механизм образования симптомов. Это очень важная часть терапии: психологическое просвещение. Итак, если это просто вегетатика, если это совершенно не опасно, то почему так тяжело переносится? 

Дело в том, что физиологическая вегетативная реакция на сильные эмоции (испуг, страх, тревога, горе, гнев) – это абсолютно нормальный биологический механизм. Если на вас выскакивает из-за угла большой злой пес, у вас может потемнеть в глазах, могут подкоситься ноги, бешено начнет колотиться сердце, скрутит живот. И вы не побежите к врачу, потому что будете понимать, что это реакция на угрозу и опасность. 

Но если те же самые симптомы возникнут у вас в прекрасный весенний день за чашечкой кофе или на премьере в театре, то это уже совсем другая история в вашем понимании. Это уже вопрос: «Что со мной?». В этом случае те же самые проявления страха и тревоги могут быть истолкованы, как угрожающие здоровью. И тогда в поисках ответов вы отправитесь в поликлинику. 

Ключевой момент здесь именно в интерпретации симптома как угрозы. 

И вот обследования проведены, диагнозы не подтвердились, но симптомы не уходят. Почему и откуда они возникли? Ответ опять все в той же интерпретации. Образуется своего рода «порочный круг»: сам по себе симптом (головокружение, одна единственная в день незабываемая, как удар молнии, экстрасистола или тошнота) воспринимаются очень ярко в силу тотальной концентрации на внутренних сигналах организма и вызывают страх и ужас. По сути, вы иногда ощущаете то, что в стабильном эмоциональном состоянии не замечаете. И этот страх, и этот ужас по объективным биологическим законам еще больше усиливает вегетативные проявления, и далее по кругу: симптом-страх-симптом-страх…


Эмоции, вызванные интерпретацией нормальных вегетативных реакций на эмоции (вчитайтесь в этот абсурд!) снова и снова поддерживают вашу вегетативную нервную систему в состоянии мобилизации и напряжения. Одно только понимание этого механизма может принести значительное облегчение в восприятии вегетативных бурь и смягчить симптоматику. Вы уже понимаете, почему симптомы не уходят: их поддерживает не что иное, как интерпретация их же самих, как угрозы.

Причины появления ипохондрии

Но остается еще один вопрос, рано или поздно всплывающий в мыслях начинающего осознавать суть ситуации «вечного пациента»: «А по какой причине вегетатика разбушевалась первоначально?» Порой вспоминаются какие-то стрессовые ситуации, порой дебют происходит среди полного благополучия. И это и есть второй, самый главный уровень проблемы: если «большой злой собаки» не было, то как возникли все эти неприятные ощущения. «Может все-таки болезнь?.. Какая-то редкая, нераспознанная?..»,- такие сомнения могут снова вернуть в упомянутый выше порочный круг.

Тревога возвращается до тех пор, пока не найдено то, что сыграло роль «злой собаки». И на этом уровне проблемы метафора «злая собака» будет иметь не универсальный, а у каждого свой смысл. «Собака» зарыта в таких категориях, как «мировоззрение» и «самооценка». И здесь мы снова столкнемся с процессом интерпретации. 

Все события и обстоятельства своей жизни каждый человек интерпретирует и оценивает, исходя из личных базовых представлений о себе, о других, о мире в целом. Какой вы в своих глазах: ценный или никчемный, эффективный или беспомощный, привлекательный для других или отвергаемый? 

Такие представления складываются обычно до 12 лет и не всегда лежат на поверхности сознания, особенно, если они травматичны. Однако они колоссально влияют на жизненные стратегии. Вместо того, например, чтобы проявлять свои таланты, травмированная личность выбирает бездействие, как стратегию, исходя из своего представления о себе, как о никчемном. Часто такой выбор неадаптивной и даже деструктивной стратегии совершается на автомате, не успевая быть осознанным.


В случае присутствия в психике неадаптивных схем поведения и неадекватной оценки себя и своих возможностей интерпретация событий и обстоятельств бывает чрезмерно драматичной, трагичной и катастрофичной. Замечали, наверное, не раз, что реакция на жизненные ситуации у разных людей может быть совершенно разной и даже противоположной. Потому что между событием и реакцией есть важнейший элемент, от которого и зависит, какая будет эта реакция. И этот элемент снова она: интерпретация. 

Сложившиеся в детстве неадаптивные и драматичные стили интерпретации создают ситуацию хронического эмоционального напряжения. 

Осколки детских травм часто вытеснены в глубины психики и по этой причине мы воспринимаем эту базовую глубинную, готовую в любой момент прорваться на поверхность, безымянную тревогу, как беспричинную. А иногда мы не замечаем и ее, не называем эту эмоцию «по имени», удерживая ее изо всех сил в глубине психики. И до сознания добираются только сигналы в виде вегетативных симптомов. Они то и заставляют нас обратить внимание на свое состояние. Тревога, наконец, находит свой выход. Так наши детские травмы требуют исцеления. Per aspera ad astra. Через тернии к звездам. При этом глубинная тревога создается все тем же способом: автоматической интерпретацией. События жизни, ситуации конфликтов и неопределенностей, проблемы выбора анализируются и интерпретируются на автомате как катастрофа, драма, безысходность.


Итак, ключевое понятие во всей этой истории с тревогой за здоровье, ипохондрией и нозофобиями – это именно «интерпретация» симптома или собственной жизни. 

Осознавая и изменяя интерпретации, мы меняем реакции. 

Мы можем автоматические неадаптивные жизненные стратегии изменить на адекватные, адаптивные, рациональные. В этом и заключается терапия. Проблема в этом случае используется, как ресурс и трамплин для изменения своей жизни к лучшему, переводя ее с «автопилота» на «ручное управление».

Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

bg
Спасибо
В плену иллюзий. Тревога за здоровье: ипохондрия, нозофобии
bg
Психологи вашего города
МоскваСанкт-ПетербургАбаканАдлерАлматы (Алма-Ата)АлуштаАнапаАнгарскАнталияАрзамасАртемАрхангельскАрхангельскоеАстанаАстраханьБакуБалаковоБалашихаБарнаулБатумиБелгородБеловоБердскБерезникиБлаговещенск (Амурская обл.)БратскБугульмаВеликий Новгород (Новгород)Великий УстюгВидноеВильнюсВитебскВладивостокВладимирВолгоградВологдаВоронежВоскресенскГатчинаГеленджикГородецДелиДзержинскДзержинскийДубаиДубровка (Брянская обл.)ЕвпаторияЕкатеринбургЖелезнодорожный (Московск.)ЖлобинЗеленоградИвановоИвантеевка (Московская обл.)ИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининград (Кенигсберг)КалугаКемеровоКиров (Кировская обл.)КлинКовровКоломнаКоролевКрасноармейск (Московская обл.)КрасногорскКраснодарКрасноярскЛипецкМагнитогорскМеждуреченскМинеральные ВодыМинскМогилевМурманскМытищиНабережные ЧелныНефтеюганскНижний НовгородНовокузнецкНовороссийскНовосибирскОбнинскОдинцовоОктябрьский (Башкирия)ОленегорскОмскОрелОренбургПензаПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПушкиноПятигорскРаменскоеРостов-на-ДонуРязаньСамараСаранскСаратовСаров (Нижегородская обл.)СевастопольСеверодвинскСергиев ПосадСимферопольСоветская ГаваньСоветский (Тюменская обл.)СочиСтавропольСтамбулСтупиноСургутТаганрогТамбовТашкентТбилисиТверьТольяттиТомскТуапсеТулаТюменьУльяновскУфаХабаровскХерцег-НовиХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧерногорскЧеховШахтыЩелковоЯкутскЯлтаЯр-СалеЯрославль
Психологи этих городов могут принять клиентов оффлайн