bg

Как прийти к целостности личности с интегративной психотерапией

Опубликовано: 8 июля 2025
Контент проверен специалистом
6 минут
11
Обновлено: 9 июля 2025
bg

Человек — явление сложное. И работать с ним нужно комплексно. Проблема почти всегда не в одной «детали», а во всем «механизме». Интегративная психотерапия работает с целой системой и использует для «настройки» методы разных модальностей. Цель терапии — не только решить проблему, но и собрать (интегрировать) личность в многогранное, цельное, ресурсное «Я».

Преимущества интегративной психотерапии

Психотерапевтических направлений больше, чем много. Психоанализ обещает навести порядок в бессознательном. Когнитивно-поведенческая терапия, засучив рукава, меняет мышление. Гештальт подход завершает незаконченные ситуации прошлого. Все это по-своему ценно, но человека, как его ни крути, нельзя уложить в рамки одной модальности.

Проблемы, сомнения и желания человека часто требуют от психолога психотерапевтической «эквилибристики» — смешения техник и схем. Все лучшее из разных направлений (психодинамического, когнитивно-поведенческого, клиент-центрированного, телесно-ориентированного и других) объединил интегративный подход. Не для того, чтобы «всем подойти», а чтобы эффективно работать со сложной, подвижной и многосоставной системой — человеческой психикой. 

«Мы работаем не с проблемой. Мы работаем с человеком», — Татьяна Полякова, интегративный психотерапевт.

Комплексный взгляд на проблему

Тревога — это не только мысли о том, что «все будет плохо». Депрессия — это не только биохимический сбой. Проблемы в отношениях — не только повторение травматичных сценариев детства. Каждая психологическая проблема имеет сложную структуру — эмоциональную, когнитивную, поведенческую, телесную и социальную часть. Интегративный терапевт работает сразу со всеми уровнями. 

Индивидуальный маршрут для клиента

Интегративная модель психотерапии не предлагает универсальных протоколов. Каждый клиент — это отдельная история отношений человека с самим собой, другими и миром. Работа строится с опорой на уникальные свойства личности, специфический способ воспринимать, переживать и перерабатывать. Терапия эффективна тогда, когда ритм изменений соответствует ритму клиента. 

«Настройка на клиента — это не про методы и протоколы. Это про уважение к его боли, к его скорости, к его пути», — Татьяна Полякова, интегративный психотерапевт.

Акцент на развитии и личностном росте 

В интегративной терапии решить проблему — лишь часть работы. Одна из задач, которой в фоновом режиме занимается терапевт — поддерживать рост. Когда уходит проблема, освобождается много энергии и пространства для нового. И это пространство можно заполнить ответами на вопросы «чего я хочу?» «какую жизнь я желаю построить?». 

Формирование интегрированного «Я»

И, конечно, интегративный подход в психотерапии преследует цель интеграции личности. Человек, как правило, приходит в терапию «разорванным» на фрагменты. Эти части живут своей жизнью, создавая внутренний хаос — «кто в лес, кто по дрова» — заставляя человека метаться между импульсами, теряться в выборе, не понимать своих желаний и чувств. Интегративная терапия помогает осознать и принять эти части себя. Не бороться, не вытеснять, а соединить в новое, связное, глубокое ощущение собственной цельности. 

«Процесс интеграции подразумевает помощь клиентам в осознании и ассимилировании содержимого их фрагментированных и фиксированных Эго состояний в интегрированное неопсихическое Эго» (Erskine & Trautmann, 1993).

Что такое «контакт» и «отношения» в терапии

В интегративной терапии идеи «контакта» и «отношений» являются ключевыми. Контакт — это внутренний опыт клиента отношений с собой. Его способность быть «живым», чувствовать, откликаться. Соединение с мыслями, чувствами, желаниями. Когда-то контакт нарушился — в ответ на травму или стресс — и человек вытеснил мысли, «заморозил» чувства, подавил желания. Прервал естественное переживание, чтобы выжить. Стал жить как будто бы вне себя — мимо. Интегративная терапия начинается с этого — восстановления контакта. С бережной работы над тем, чтобы клиент начал чувствовать себя живым и настоящим. Сначала — внутри себя. Потом — в отношениях с другими.

 

Отношения в интегративной терапии выходят за рамки ролей «клиент — терапевт» (но не переходят границы этического кодекса). Это живой процесс настройки, эмпатии, присутствия, в котором терапевт помогает клиенту контактировать с собой, другими и миром. Это способ быть рядом с клиентом так, чтобы он мог снова обрести способность быть в здоровых отношениях. Через стабильный, безопасный, искренний психотерапевтический контакт у человека появляется опыт, который он может перенести в реальную жизнь:

  • строить отношения без страха быть отвергнутым;
  • выражать чувства без необходимости защищаться;
  • понимать свои желания и потребности, уважать их;
  • быть собой, а не соответствовать чужим ожиданиям.

Контакт и отношения — не методы интегративной психотерапии, а центральный ее процесс. «Контакт-в-отношениях» является решающим в процесс интеграции личности и формирования ее целостности. Попробовать, как это — быть в контакте — можно на первой бесплатной диагностической сессии (20 минут). Выбирайте в каталоге интегративного терапевта. Используйте фильтры для быстрого поиска (подход, формат, стоимость и другие параметры). Изучите портфолио и оставьте заявку на консультацию — специалист свяжется с вами для подбора удобного времени. Среднее время ответа психологов нашего сервиса — 5 минут. 

С чем работает интегративный психотерапевт 

Интегративное направление в психотерапии хоть и работает с человеком (всей системой), но решает, прежде всего, ту проблему, с которой клиент обратился. Запросом на терапию может быть:

  • хроническая тревога, страхи, панические атаки;
  • травматические переживания и воспоминания;
  • проблемы с самооценкой, чувство стыда, вина;
  • физические расстройства психогенной природы;
  • кризис идентичности, сложности в отношениях;
  • пограничное и другое личностное расстройство;
  • депрессия, отсутствие смыслов, душевная пустота;
  • болезнь, горе, утрата (потеря близкого, развод и т.д.).

И, конечно, это лучший подход для тех, кто хочет не только убрать симптом, но и заинтересован в масштабных изменениях — понять себя, восстановить целостность, быть ресурсным. Особенно если клиент уже пробовал узконаправленный метод — КПТ, психоанализ, гештальт — и не получил ожидаемый результат. Скорее всего, ему нужно больше — не решение одной задачи, а системная работа с личностью. 

«Иногда люди приходят убрать тревогу, а уходят с новой способностью быть счастливыми», — Татьяна Полякова, интегративный психотерапевт.

Интегративная терапия важна для людей, которые чувствуют: мысли, эмоции, тело, поступки живут отдельной друг от друга жизнью. Одно говорит «хочу», другое отвечает «страшно», а третье мотает головой «нельзя». В интегративном подходе части соединяются в целое, и проблемы решаются как будто бы сами собой (на самом деле — в результате «дефрагментации» личности). Если хотите решить проблему, научиться жить в контакте с собой и восстановить свою целостность в безопасных терапевтических отношениях, выбирайте специалиста и оставляйте заявку на бесплатную консультацию. 

Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

bg
Спасибо
Интегративная психотерапия: путь к целостной личности
bg
Психологи вашего города
МоскваСанкт-ПетербургАбаканАдлерАлматы (Алма-Ата)АлуштаАнапаАнгарскАнталияАрзамасАртемАрхангельскАрхангельскоеАстанаАстраханьБакуБалаковоБалашихаБарнаулБатумиБелгородБелградБеловоБердскБерезникиБийскБлаговещенск (Амурская обл.)БратскБрянскБугульмаВеликий Новгород (Новгород)Великий УстюгВидноеВильнюсВитебскВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВолоколамскВоронежВоронежВоскресенскГатчинаГеленджикГомельГородецДелиДзержинскДзержинскийДмитровДомодедовоДубаиДубнаДубровка (Брянская обл.)ЕвпаторияЕкатеринбургЖелезнодорожный (Московск.)ЖлобинЗеленоградИвановоИвантеевка (Московская обл.)ИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининград (Кенигсберг)КалугаКамышловКемеровоКерчьКингисеппКинель-ЧеркасыКиров (Кировская обл.)КировскКисловодскКлинКовровКоломнаКоролевКостромаКрасноармейск (Московская обл.)КрасногорскКраснодарКрасноярскКубинкаКумертауКурскЛипецкЛиски (Воронежская обл.)МагнитогорскМайкоп (Краснодарский край)МеждуреченскМинеральные ВодыМинскМогилевМурманскМытищиНабережные ЧелныНефтеюганскНижний НовгородНовокузнецкНовороссийскНовосибирскНогинскОбнинскОдинцовоОктябрьский (Башкирия)ОленегорскОмскОрелОренбургОрскПензаПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПушкиноПятигорскРаменскоеРостов-на-ДонуРязаньСамараСаранскСаратовСаров (Нижегородская обл.)СевастопольСеверодвинскСергиев ПосадСимферопольСмоленскСоветская ГаваньСоветский (Тюменская обл.)СочиСтавропольСтамбулСтупиноСургутСызраньТаганрогТамбовТашкентТбилисиТверьТольяттиТомскТроицкТуапсеТулаТындаТюменьУльяновскУсть-КаменогорскУфаХабаровскХерцег-НовиХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧерногорскЧеховШахтыЩелковоЭлектростальЯкутскЯлтаЯрославль
Психологи этих городов могут принять клиентов оффлайн