Эриксоновский гипноз: что это такое и как помогает нам жить лучше
Опубликовано: 3 июля 2025
Контент проверен специалистом
6 минут
16
Обновлено: 4 июля 2025
Автор
Оксана Владимирова
Копирайтер сервиса ПсиЧат. Педагог, клинический психолог и автор статей по психологии. Своим призванием считаю помощь человеку в обретении смыслов. Интуитивно понимаю, как и чем заполнить «пустоту». В консультациях применяю прикладные инструменты КПТ, НЛП, транзактного анализа и логотерапии
Милтон Эриксон не должен был говорить, ходить и жить «нормальной» жизнью. Но именно этот опыт научил его «путешествовать внутрь себя» и стал основой того, что позже назовут эриксоновским гипнозом — самым мягким и самым бережным методом работы с глубинами человеческой психики. Прежде чем стать ведущим психотерапевтом 20 века, Эриксон вылечил сам себя, а потом помог тысячам жить лучше. Теперь такая возможность есть у каждого. Поговорим, что такое эриксоновский гипноз, кому помогает и как проходит сеанс.
Что такое гипноз и кто такой Милтон Эриксон
Когда говорят о гипнозе, в воображении многих появляется образ гипнолога, который внушает властным голосом: «Ваши веки тяжелеют. Глаза закрываются. Три… Два… Один… Спать!». Кто-то вспомнит о винтажных часах на длинной цепочке, которые качаются в руках гипнолога туда-сюда. И есть расхожее мнение, что под гипнозом с любым можно делать все, что хочется — будет выполнять по команде.
Транс — это естественно
На самом деле, гипноз — особое состояние бодрствования. Не сон, не утрата контроля, не потеря своей идентичности. Исследования показывают, что мозг в гипнотическом трансе чрезвычайно сосредоточен. Максимальный фокус внимания, а вовсе не потеря сознания, характерен для транса. И входим в него мы почти каждый день.
«Залипнуть», «задуматься», «замечтаться», делать что-то на автомате или «в потоке» — это все транс. И это естественное для нашего организма состояние мозга. У него есть много полезных аспектов для психики: расслабление, восстановление, активизация «пассивного режима работы мозга» (default mode network) с его инсайтами, творческими озарениями и креативными решениями. И раз уж это с нами случается в повседневности и так терапевтично по сути, почему бы этим не пользоваться с конкретными целями. Чем, собственно, и занялись гипнологи.
От шаманов до Эриксона
Гипноз как практика появился давно. В шаманизме (Африка, Америка, Сибирь) для введения в транс использовали бубны, танцы и травы. В храмах Асклепия (Греция) практиковали «инкубацию» — люди дремали в священных местах с лечебными целями. Египетские жрецы использовали ритмичные песнопения для воздействия на сознание.
В 18 веке появляется Франц Антон Месмер, создатель учения о «животном магнетизме». Его называют отцом-основателем современной гипнотерапии. На сеансах Месмера происходили «чудеса»: больные становились здоровыми, слепые — зрячими, парализованные начинали ходить. Тогда наука понятия не имела о психосоматике, плацебо, индукции и феномене внутригрупповой внушаемости.
В 19 веке гипноз начинают использовать врачи. Сначала — как замена наркозу (Джеймс Брейд). Потом — для терапии «истерии» (Жан-Мартен Шарко). И, наконец, гипноз в его классической версии «в оборот» берет Фрейд, Юнг и вся остальная психоаналитическая братия, пока за дело не взялся Милтон Эриксон— американский психиатр, психотерапевт и выдающийся исследователь «измененных состояний сознания».
В детстве будущий создатель «эриксоновского гипноза» страдал от дислексии (это расстройство способности к чтению), а в 17 лет — от частичного паралича из-за полиомиелита. Не мог двигаться, зато научился наблюдать. Так тонко, что стал замечать мельчайшие нюансы в поведении, мимике и дыхании людей, а еще научился отслеживать идеомоторные движения — нервные импульсы, которые появляются в теле при мысли о физической активности. Стал с этим работать — сфокусировался на желании двигаться и настолько преуспел, что полностью себя восстановил. Методы, которые Эриксон использовал, чтобы вернуть себе форму, стали основой нового направления психотерапии — эриксоновского гипноза.
Отличие эриксоновского гипноза от обычного
Есть мнение, что классический гипноз — директивный подход (кричат «спать!»), а эриксоновский — недирективный метод работы (нежно беседуют) с бессознательной частью психики. Эту мысль можно смело отправить в архив. Сравнение «жесткий» и «мягкий» ошибочно. Разделение гипноза на директивный и недирективный удобно для объяснений, но не имеет терапевтических оснований.
Классический и эриксоновский гипноз нельзя противопоставить друг другу. Первый является методом, в основе которого лежат научные принципы внушения. Это база. Второй — его версия. Он развился из первого как ответвление — Милтон Эриксон, ограниченный физически из-за паралича, не мог использовать традиционные техники внушения (громкий и уверенный голос, пассы руками, движения для фиксации внимания) и нашел обходные пути через метафоры, паузы, истории (то, что позже назовут «недирективным» подходом).
Разговорный, основанный на внимании к индивидуальности клиента и незаметном введении в транс эриксоновский гипноз — все тот же гипноз. Человек в психотерапии — не солдат, которому приказывают, а собеседник, с которым общаются. Классический гипноз — тоже бережный. А эриксоновский, как и любая другая психотерапевтическая техника, может быть манипулятивным, директивным и вредным — в неумелых руках.
Поэтому главный вопрос в разговоре о психологическом здоровье — не «какой метод», а «с кем». Работа в состоянии транса — про доверие, безопасность и настройку специалиста на вас. В нашей команде работают дипломированные психологи и психотерапевты с проверенным образованием и опытом работы. Вы можете выбрать специалиста в каталоге: используйте фильтры (подход, стоимость, пол и другие), смотрите портфолио, оставляйте заявку на первый бесплатный сеанс (20 минут). Пробная сессия — это возможность познакомиться со специалистом лично, задать волнующие вопросы и почувствовать, как откликается метод работы.
С какими проблемами работает гипнотерапия
Курс эриксоновского гипноза рекомендован при фобиях, тревожности, нарушениях сна, расстройствах пищевого поведения, зависимостях. В медицине методы Эриксона применяют для поддержки пациентов после травм и болезней, для облегчения боли, при работе с психосоматикой. И это лишь часть из списка проблем, которые успешно решают с помощью транса. А еще гипнотерапия — про развитие. Про позитивные изменения, которые запускаются, когда человек начинает слышать себя: укрепление самооценки, развитие креативности, улучшение отношений, стрессоустойчивость.
«Ко мне обратился музыкант с проблемой потери вдохновения и творческого кризиса. В процессе работы выяснилось, что талант никуда не делся, не «выгорел», просто был задавлен страхом ошибиться и не понравиться слушателю», — Максим Валерьянов, гипнотерапевт.
Как любая психотерапевтическая техника, терапия эриксоновским гипнозом имеет стандартные противопоказания: тяжелые психические расстройства, эпилепсия, нарколепсия, серьезные сердечно-сосудистые заболевания и поражения ЦНС. Для всех остальных «факт транса терапевтичен» (Милтон Эриксон).
Как проходит сеанс эриксоновского гипноза
Сеанс эриксоновского гипноза (онлайн или очно) — не спектакль с часами на цепочке. Психолог не будет махать руками, смотреть «гипнотическим» взглядом и властно командовать. Это, прежде всего, разговор, в ходе которого терапевт помогает клиенту расслабиться, настроиться на себя, найти в себе ответ и ресурсы.
В начале сеанса обсуждают запрос — что беспокоит, с чем хочется разобраться, к каким результатам рассчитываете прийти. Для погружения в транс психолог использует «мягкие» техники эриксоновского гипноза: вербальную настройку вегетативных и двигательных реакций(«веки тяжелеют, дыхание замедляется…»), воздействие на каналы восприятия («вы видите…», «вы слышите…», «вы ощущаете…»), депотенциализацию сознания (снижение напряжения работы сознания для глубокого проникновения в подсознание с помощью метафор и других «уловок»).
В работе с проблемой подключают еще один пул инструментов — тоже разговорных и бережных. Это может быть техника «кладовая ресурсов», когда клиент «путешествует» внутри себя и находит там место, где хранятся силы и знания, необходимые для решения проблемы. Или работа с временными линиями, чтобы клиент рассмотрел проблему с разных сторон — из прошлого, настоящего и будущего. В конце сеанса клиент выходит из транса (меняет фокус внимания) и обсуждает с гипнологом мысли и чувства.
Техник много, а суть одна — бережность, общение и обращение к внутренней мудрости клиента. Милтон Эриксон всегда подчеркивал: главное в этой работе — не навязывать решения, даже если они очевидны, а помочь клиенту услышать себя. Он написал несколько книг по эриксоновскому гипнозу — «Гипнотические реальности», «Мой голос останется с вами». Но читать о гипнозе — одно, а пережить, как за один разговор появляются ресурсы и решения — совсем другое. Приглашаем на сессию!
Автор
Оксана Владимирова
Копирайтер сервиса ПсиЧат. Педагог, клинический психолог и автор статей по психологии. Своим призванием считаю помощь человеку в обретении смыслов. Интуитивно понимаю, как и чем заполнить «пустоту». В консультациях применяю прикладные инструменты КПТ, НЛП, транзактного анализа и логотерапии
Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.
Эриксоновский гипноз: что это такое и как помогает нам жить лучше
Содержание
Милтон Эриксон не должен был говорить, ходить и жить «нормальной» жизнью. Но именно этот опыт научил его «путешествовать внутрь себя» и стал основой того, что позже назовут эриксоновским гипнозом — самым мягким и самым бережным методом работы с глубинами человеческой психики. Прежде чем стать ведущим психотерапевтом 20 века, Эриксон вылечил сам себя, а потом помог тысячам жить лучше. Теперь такая возможность есть у каждого. Поговорим, что такое эриксоновский гипноз, кому помогает и как проходит сеанс.
Что такое гипноз и кто такой Милтон Эриксон
Когда говорят о гипнозе, в воображении многих появляется образ гипнолога, который внушает властным голосом: «Ваши веки тяжелеют. Глаза закрываются. Три… Два… Один… Спать!». Кто-то вспомнит о винтажных часах на длинной цепочке, которые качаются в руках гипнолога туда-сюда. И есть расхожее мнение, что под гипнозом с любым можно делать все, что хочется — будет выполнять по команде.
Транс — это естественно
На самом деле, гипноз — особое состояние бодрствования. Не сон, не утрата контроля, не потеря своей идентичности. Исследования показывают, что мозг в гипнотическом трансе чрезвычайно сосредоточен. Максимальный фокус внимания, а вовсе не потеря сознания, характерен для транса. И входим в него мы почти каждый день.
«Залипнуть», «задуматься», «замечтаться», делать что-то на автомате или «в потоке» — это все транс. И это естественное для нашего организма состояние мозга. У него есть много полезных аспектов для психики: расслабление, восстановление, активизация «пассивного режима работы мозга» (default mode network) с его инсайтами, творческими озарениями и креативными решениями. И раз уж это с нами случается в повседневности и так терапевтично по сути, почему бы этим не пользоваться с конкретными целями. Чем, собственно, и занялись гипнологи.
От шаманов до Эриксона
Гипноз как практика появился давно. В шаманизме (Африка, Америка, Сибирь) для введения в транс использовали бубны, танцы и травы. В храмах Асклепия (Греция) практиковали «инкубацию» — люди дремали в священных местах с лечебными целями. Египетские жрецы использовали ритмичные песнопения для воздействия на сознание.
В 18 веке появляется Франц Антон Месмер, создатель учения о «животном магнетизме». Его называют отцом-основателем современной гипнотерапии. На сеансах Месмера происходили «чудеса»: больные становились здоровыми, слепые — зрячими, парализованные начинали ходить. Тогда наука понятия не имела о психосоматике, плацебо, индукции и феномене внутригрупповой внушаемости.
В 19 веке гипноз начинают использовать врачи. Сначала — как замена наркозу (Джеймс Брейд). Потом — для терапии «истерии» (Жан-Мартен Шарко). И, наконец, гипноз в его классической версии «в оборот» берет Фрейд, Юнг и вся остальная психоаналитическая братия, пока за дело не взялся Милтон Эриксон— американский психиатр, психотерапевт и выдающийся исследователь «измененных состояний сознания».
В детстве будущий создатель «эриксоновского гипноза» страдал от дислексии (это расстройство способности к чтению), а в 17 лет — от частичного паралича из-за полиомиелита. Не мог двигаться, зато научился наблюдать. Так тонко, что стал замечать мельчайшие нюансы в поведении, мимике и дыхании людей, а еще научился отслеживать идеомоторные движения — нервные импульсы, которые появляются в теле при мысли о физической активности. Стал с этим работать — сфокусировался на желании двигаться и настолько преуспел, что полностью себя восстановил. Методы, которые Эриксон использовал, чтобы вернуть себе форму, стали основой нового направления психотерапии — эриксоновского гипноза.
Отличие эриксоновского гипноза от обычного
Есть мнение, что классический гипноз — директивный подход (кричат «спать!»), а эриксоновский — недирективный метод работы (нежно беседуют) с бессознательной частью психики. Эту мысль можно смело отправить в архив. Сравнение «жесткий» и «мягкий» ошибочно. Разделение гипноза на директивный и недирективный удобно для объяснений, но не имеет терапевтических оснований.
Классический и эриксоновский гипноз нельзя противопоставить друг другу. Первый является методом, в основе которого лежат научные принципы внушения. Это база. Второй — его версия. Он развился из первого как ответвление — Милтон Эриксон, ограниченный физически из-за паралича, не мог использовать традиционные техники внушения (громкий и уверенный голос, пассы руками, движения для фиксации внимания) и нашел обходные пути через метафоры, паузы, истории (то, что позже назовут «недирективным» подходом).
Разговорный, основанный на внимании к индивидуальности клиента и незаметном введении в транс эриксоновский гипноз — все тот же гипноз. Человек в психотерапии — не солдат, которому приказывают, а собеседник, с которым общаются. Классический гипноз — тоже бережный. А эриксоновский, как и любая другая психотерапевтическая техника, может быть манипулятивным, директивным и вредным — в неумелых руках.
Поэтому главный вопрос в разговоре о психологическом здоровье — не «какой метод», а «с кем». Работа в состоянии транса — про доверие, безопасность и настройку специалиста на вас. В нашей команде работают дипломированные психологи и психотерапевты с проверенным образованием и опытом работы. Вы можете выбрать специалиста в каталоге: используйте фильтры (подход, стоимость, пол и другие), смотрите портфолио, оставляйте заявку на первый бесплатный сеанс (20 минут). Пробная сессия — это возможность познакомиться со специалистом лично, задать волнующие вопросы и почувствовать, как откликается метод работы.
С какими проблемами работает гипнотерапия
Курс эриксоновского гипноза рекомендован при фобиях, тревожности, нарушениях сна, расстройствах пищевого поведения, зависимостях. В медицине методы Эриксона применяют для поддержки пациентов после травм и болезней, для облегчения боли, при работе с психосоматикой. И это лишь часть из списка проблем, которые успешно решают с помощью транса. А еще гипнотерапия — про развитие. Про позитивные изменения, которые запускаются, когда человек начинает слышать себя: укрепление самооценки, развитие креативности, улучшение отношений, стрессоустойчивость.
Как любая психотерапевтическая техника, терапия эриксоновским гипнозом имеет стандартные противопоказания: тяжелые психические расстройства, эпилепсия, нарколепсия, серьезные сердечно-сосудистые заболевания и поражения ЦНС. Для всех остальных «факт транса терапевтичен» (Милтон Эриксон).
Как проходит сеанс эриксоновского гипноза
Сеанс эриксоновского гипноза (онлайн или очно) — не спектакль с часами на цепочке. Психолог не будет махать руками, смотреть «гипнотическим» взглядом и властно командовать. Это, прежде всего, разговор, в ходе которого терапевт помогает клиенту расслабиться, настроиться на себя, найти в себе ответ и ресурсы.
В начале сеанса обсуждают запрос — что беспокоит, с чем хочется разобраться, к каким результатам рассчитываете прийти. Для погружения в транс психолог использует «мягкие» техники эриксоновского гипноза: вербальную настройку вегетативных и двигательных реакций(«веки тяжелеют, дыхание замедляется…»), воздействие на каналы восприятия («вы видите…», «вы слышите…», «вы ощущаете…»), депотенциализацию сознания (снижение напряжения работы сознания для глубокого проникновения в подсознание с помощью метафор и других «уловок»).
В работе с проблемой подключают еще один пул инструментов — тоже разговорных и бережных. Это может быть техника «кладовая ресурсов», когда клиент «путешествует» внутри себя и находит там место, где хранятся силы и знания, необходимые для решения проблемы. Или работа с временными линиями, чтобы клиент рассмотрел проблему с разных сторон — из прошлого, настоящего и будущего. В конце сеанса клиент выходит из транса (меняет фокус внимания) и обсуждает с гипнологом мысли и чувства.
Техник много, а суть одна — бережность, общение и обращение к внутренней мудрости клиента. Милтон Эриксон всегда подчеркивал: главное в этой работе — не навязывать решения, даже если они очевидны, а помочь клиенту услышать себя. Он написал несколько книг по эриксоновскому гипнозу — «Гипнотические реальности», «Мой голос останется с вами». Но читать о гипнозе — одно, а пережить, как за один разговор появляются ресурсы и решения — совсем другое. Приглашаем на сессию!
Поделись ею с друзьями!
Комментарии
Смотрите также