bg

«Соучастники»: что такое терапевтический альянс и как его создают

Опубликовано: 2 августа 2023
Контент проверен специалистом
9 минут
1308
bg

Терапевтический альянс – специфические отношения между психологом и клиентам, разговор о которых завел Зигмунд Фрейд в начале 20 века, а через столетие их значение было доказано эмпирически. Выясним, какими должны быть терапевтические отношения, как быстро они формируются, на что влияют и при чем тут контракт.

С чего началось: Зигмунд Фрейд и психоанализ

«Нужно сделать пациента нашим союзником», – говорил Зигмунд Фрейд. Именно он одним из первых призывал учеников и коллег обращать самое пристальное внимание на отношения, которые формируются между психологом и клиентом. И пусть альянсом он это не называл, но все нюансы изучал обстоятельно. 

Зигмунд Фрейд был убежден, что союз, который сложился между терапевтом и пациентом, может привести обоих или к блестящему успеху, или к трагическому поражению. 

В борьбе с такими сильными врагами, как инстинкты Ид и мораль Супер-Эго, психоаналитик должен заключить с пациентом мощный дружественный пакт. И формированием этого пакта нужно заняться еще до того, как началась аналитическая работа. В противном случае негативные чувства будут препятствовать терапии.

Идея «пакта» получила развитие. Психоаналитики стали уделять отношениям «терапевт-пациент» много внимания. Размышляя о них, большинство соглашалось – пациент «приносит» к психотерапевту модель отношений с каким-то важным из прошлого лицом (осуществляет перенос). По этой причине к терапевту может «внезапно» возникнуть чувство любви или сильная неприязнь. 

К чему пришли: терапевтический альянс сегодня

Терапевтический «пакт» мы сегодня называем альянсом. А то, что его формирует, конечно, существенно шире эмоций и чувств переноса. Даже в классическом психоанализе альянс уже не рассматривается как отношения, которые принес из прошлой жизни (и перенес на терапевта) пациент. Чувствам клиента по-прежнему отводится ведущая роль, но фокус – на стремлении к сотрудничеству и готовности воспользоваться помощью. О том, какое значение в этом процессе играет каждый, мы еще поговорим. А теперь обратимся к результатам исследований, как именно альянс влияет на эффект.


Взяв за основу данные Национального института психического здоровья, Дженис Крупник утверждает, что терапевтические отношения – ключевой элемент в лечении депрессивных расстройств. Связь между качеством отношений и выраженностью симптомов прямая – чем лучше контакт «врач-пациент», тем эффективней лечение. Негативный характер контакта часто приводит к отказу пациента с депрессией от терапии.

Не только для людей с депрессивным расстройством имеет значение, чтобы их «услышали», «поняли», «приняли». 

Терапевтический альянс – ведущий фактор в любой психотерапии. Клинический психолог Джереми Сафран и его коллега Джон Кристофер Муран долгое время исследовали отношения «терапевт-пациент» и неоднократно подчеркивали, что глубина и аутентичность этого альянса – механизм, который лежит в основе эффективности всех форм психологической помощи. 

Ключевые аспекты терапевтических отношений

Терапевтические отношения наполнены теплом и уважением, но не безоблачны. Если годами ходить к психологу, радоваться, что все хорошо, но к запросу ни на шаг не приблизиться – это не альянс, а приятное провождение времени. Конечная цель терапевтических отношений – достижение цели. Результат является мерой эффективности терапии и успешности отношений. 

Доверие

Но начинается все с доверия. Клиенту должно быть комфортно и безопасно. Он должен быть уверен, что пришел к профессионалу и его проблему помогут решить. Клиенту должны подходить личностные характеристики психолога. Доверие – это история про «своих» людей, которые думают, понимают и действуют примерно одинаково. 

Вот почему «сарафанное радио» – не лучший способ поиска психолога. То, что понравилось и подошло одному, на другого не «сядет». Психолога нужно искать «вручную» (самому). 

На нашем сервисе есть каталог, где с помощью фильтров можно уточнить предпочтения и сузить выбор до специалистов, которые оптимально подходят.

Эмпатия

Если простыми словами, это способность понять, что чувствует другой человек или «способность занимать позицию другого» (по Джорджу Миду). А вообще, это явление сложное хотя бы потому, что «влезать в шкуру» другого, то есть видеть его глазами и разделять его внутренний опыт, может не каждый. Собственно, именно это качество является одним из самых ценных в арсенале профессиональных компетенций психолога. 

Без эмпатии невозможно ни понять внутренний мир клиента, ни стать ему точкой опоры, ни помочь продвинуться к цели. А значит – невозможно создать и развить терапевтический альянс. Эмпатия психолога вызывает у клиента чувство, что его «поняли полностью». И, несомненно, такой резонанс сильно сближает.

Синергия

Синергия в контексте терапевтических отношений означает сотрудничество и совместно прилагаемые усилия. Очень часто новость о том, что в терапию нужно вложиться не только финансово, но и участием, вызывает у клиентов вопросы. Ведь рассчитывали получить мудрый совет, как дальше жить, а никто ничего не советует. Требуют быть активным и вовлеченным исследователем своего «Я». 

А ведь так хотелось прийти с блокнотом, записать «мудрый совет» и просто ему последовать. Иначе говоря – переложить ответственность за свою жизнь на психолога. Но так это не работает. Придется пройти через боль, сопротивление, злость. Легким этот путь не будет. Но если первые два элемента – доверие и эмпатия – есть, преодолеть все трудности вместе и выйти на новый уровень непременно получится.

Каким этот уровень должен быть, обсуждается на первой сессии. И по этому поводу психолог с клиентом заключают контракт о целях, формате, оплате, минимальном количестве сессий и прочих нюансах. 

Контракт помогает установить друг с другом контакт, потому что формирует прозрачное, понятное и безопасное пространство. При этом клиента контракт ни к чему не обязывает, и терапию можно закончить в любой момент, не взирая на количество пройденных сессий. 


Формирование, развитие и поддержание альянса

Формируется такой альянс на первых 2-3 сессиях, по итогу которых становится точно понятно, есть «контакт» или нет. При этом «инвестируют» в процесс, конечно, оба. 

Позиция клиента

Клиент открыто делится своими мыслями и чувствами, сотрудничает, активен, готов к самоанализу и осознанию неадаптивных паттернов поведения. Он принимает ответственность за свою жизнь и прилагает усилия для достижения результата. Страхи, сомнения, недоверие открыто обсуждает с психологом. И даже может сказать: «Мне кажется, мы никуда с вами не движемся».

Роль психолога

Психолог помогает преодолеть барьеры и сопротивление. В зависимости от подхода, в котором работает, личных качеств и состояния клиента демонстрирует или ведущую роль (директивная терапия), или придерживается стратегии равноправного сотрудничества. Всегда проявляет теплоту, участие, уважение – все необходимое для создания доверительной атмосферы, которая сама по себе является мощным терапевтическим фактором. Никогда не критикует, не осуждает, не принимает за клиента решений.

Обратная связь

Под обратной связью понимают обмен информацией, как участники процесса друг друга слышат, что важного узнают, что нужно добавить или убавить, в какой степени получилось открыться, что и почему не удалось обсудить. Психолог учит клиента давать обратную связь, задавая вопросы. Как правило, это случается в конце каждой сессии, и не потому, что психологу нечем обоих занять. Это важный акт терапии. С опорой на эти знания психолог строит процесс, потому что любые техники работают лишь тогда, когда они являются частью индивидуального плана. 

Как влияет онлайн на становление отношений

Терапия «через интернет» в контексте развития технологий выглядит органично, но сомнения вызывает. Ими ученые и занялись, изучая, как именно онлайн влияет на эффективность. И если сильно не вдаваться в подробности, большинство опубликованных исследований подтвердили сопоставимые результаты успешности. 


Вербальное общение и зрительный контакт – достаточные условия для того, чтобы возникло ощущение интимности, доверия, эмпатии, на базе чего формируются терапевтические отношения. Экран почти никогда не мешает, а зачастую способствует процессу, особенно в отношении тревожных или стеснительных людей, которым сложно открыться. Экран как будто дополнительно защищает клиента, а ощущение безопасности является ключевым. 

Терапевтический альянс – история про то, что один принимает решение улучшить качество жизни, а другой оказывает поддержку. В этом сотрудничестве оба активны, открыты, преследуют общую цель. Клиенту в таких отношениях не всегда бывает комфортно, ведь перемены – сложная для психики вещь. 

Открытый разговор с психологом обо всем, включая негативные чувства, поможет, во-первых, избавиться от напряжения и, главное, делает терапию результативной. Ведь именно результат – то, зачем мы идем к психологу. У каждой работы есть сроки, и пусть терапия – разговор не про скорость, это путешествие в свой внутренний мир имеет пункт назначения. Обсудите свой запрос на первой бесплатной сессии, по итогу которой можно примерно понять, есть ли основа для будущего альянса – та самая «химия», что делает психолога и клиента партнерами. 

Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

bg
Спасибо
«Соучастники»: что такое терапевтический альянс и как его создают
bg
Психологи вашего города
МоскваСанкт-ПетербургАбаканАдлерАлматы (Алма-Ата)АлуштаАнапаАнгарскАнталияАрзамасАртемАрхангельскАрхангельскоеАстанаАстраханьБакуБалаковоБалашихаБарнаулБатумиБелгородБелградБеловоБердскБерезникиБийскБлаговещенск (Амурская обл.)БратскБугульмаВеликий Новгород (Новгород)Великий УстюгВидноеВильнюсВитебскВладивостокВладимирВолгоградВологдаВоронежВоскресенскГатчинаГеленджикГомельГородецДелиДзержинскДзержинскийДубаиДубровка (Брянская обл.)ЕвпаторияЕкатеринбургЖелезнодорожный (Московск.)ЖлобинЗеленоградИвановоИвантеевка (Московская обл.)ИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининград (Кенигсберг)КалугаКамышловКемеровоКингисеппКиров (Кировская обл.)КлинКовровКоломнаКоролевКрасноармейск (Московская обл.)КрасногорскКраснодарКрасноярскКумертауКурскЛипецкЛиски (Воронежская обл.)МагнитогорскМеждуреченскМинеральные ВодыМинскМогилевМурманскМытищиНабережные ЧелныНефтеюганскНижний НовгородНовокузнецкНовороссийскНовосибирскОбнинскОдинцовоОктябрьский (Башкирия)ОленегорскОмскОрелОренбургПензаПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПушкиноПятигорскРаменскоеРостов-на-ДонуРязаньСамараСаранскСаратовСаров (Нижегородская обл.)СевастопольСеверодвинскСергиев ПосадСимферопольСмоленскСоветская ГаваньСоветский (Тюменская обл.)СочиСтавропольСтамбулСтупиноСургутТаганрогТамбовТашкентТбилисиТверьТольяттиТомскТроицкТуапсеТулаТюменьУльяновскУсть-КаменогорскУфаХабаровскХерцег-НовиХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧерногорскЧеховШахтыЩелковоЭлектростальЯлтаЯр-СалеЯрославль
Психологи этих городов могут принять клиентов оффлайн