bg

Психоанализ: по ту сторону сознания

Опубликовано: 11 января 2023
Контент проверен специалистом
8-10 минут
2737
bg

Кушетка и возлежащий на ней пациент стали символом психотерапии. Но далеко не все психологи используют этот предмет как инструмент в своей практике. Кушетка – из философии психоанализа. Она напоминает о том, что самопознание – это интимно, больно, целительно. Именно такими словами можно описать психоанализ как метод лечения душевных травм и проблем. 

Что такое психоанализ кратко и понятно

Фундамент психоанализа – вера в существование бессознательного. Статус бессознательного довольно абстрактный. Его границы туманны, механизмы – неясны. В него можно верить, а можно на веру не принимать. Представители психоанализа в бессознательное не просто умозрительно верят, а используют этот концепт непосредственно в практике – в нем ищут причины проблем. 

По этой причине психоанализ называют «глубинной психологией». Бессознательное – то, что находится в «глубине», спрятано за сознанием. В нем хранятся наши чувства, желания, убеждения, воспоминания. Как правило – негативные, потому что все позитивное беспрепятственно достигает сознания и проявляется в жизни. Негативное – подавляется и залегает на «дно», а впоследствии становится причиной проблем и поводом записаться к психоаналитику. 

Зигмунд Фрейд – первый психоаналитик

Мы умышленно ничего не сказали о Зигмунде Фрейде до этих пор. Разговор о психоанализе начинают с этого имени по понятным причинам, но забывают сказать о других. Основателем психоанализа, действительно, является Фрейд, но далеко не все его идеи были поддержаны последователями. И многое из классического психоанализа Фрейда дошло до наших времен не как практический инструмент, а как музейный экспонат – устарело.

Если обратиться к истокам, Зигмунд Фрейд рассматривал бессознательное как «пристанище» для сексуальных желаний, вытесненных из сознания под давлением социальных запретов. В 80-е годы 19 века ученый занимался неврологической практикой в Вене и активно исследовал истерию – специфическое женское расстройство, одолевавшее состоятельных барышень на рубеже 18-19 веков. На этой «истерической» почве и зародились основы психоанализа. 

Изучив феномен бурных эмоциональных всплесков, Фрейд пришел к выводу, что причина – в подавленной сексуальности. В 1900 году основатель психоанализа представил общественности топографическую модель психики, «разрезав» ее на сознание, предсознательное и бессознательное. Вокруг Фрейда стали собираться единомышленники, и в 1908 году было основано Венское психоаналитическое общество. 

  • «У вас есть иллюзия личной психической свободы, и вы не хотите от нее отказаться. Мне очень жаль, но в этом я самым серьезным образом расхожусь с вами во мнениях». Зигмунд Фрейд.

История дальнейшего развития психоанализа – про раскол. Соратники Фрейда начали конкурировать – сначала с Фрейдом, а потом друг с другом. Общество покинули такие столпы, как Альфред Адлер и Карл Юнг. Они основали собственные психоаналитические теории – тоже «глубинные», но на иных концептуальных основах. Тем не менее, идеи классического психоанализа популярны до сих пор, и именно их имеют в виду, когда вспоминают об этом течении. 

Основные понятия теории психоанализа

В философии психоанализа поиск причин – едва ли не главная задача в работе. И в этом его отличие от, например, гештальт-терапии или, тем более, КПТ, которые про «здесь и сейчас». Психоанализ копает глубже. По линии времени – в прошлое. В области психики – внутрь. И именно там занимается поиском того, что сегодня доставляет проблемы. И если с линией времени все приблизительно понятно (как правило, погружаемся в детство), то по поводу «внутренностей» психического у многих может возникнуть вопрос. А ответ на него – в концепции структурной психики.

Структура психики

В основе психоанализа – мысль о том, что психика состоит из таких частей, как Ид (Оно), Эго (Я) и Супер-Эго (Сверх-Я). Так называемая «структурная» или «трехкомпонентная» модель психики – и есть источник проблем человека. Части сталкиваются друг с другом, а человек в течение всей своей жизни пытается как-то решить этот конфликт. Суть психоанализа в этом и заключается – помочь человеку осознать неосознаваемую борьбу, узнать себя настоящего и экологично проявить свой внутренний мир.

  • Ид (Оно) – территория бессознательного, на которой «живут» желания и влечения. В частности, именно здесь залегают два энергетических потока – либидо (влечение к жизни) и мортидо (влечение к смерти).

  • Эго (Я) – сознательная зона психики. Она контактирует с миром вокруг и пытается приструнить две другие структурные части (Ид и Супер-Эго), выступая между ними посредником.

  • Супер-Эго (Сверх-Я) – область, которая отвечает за моральные установки, нормы поведения и систему ценностей. Формируется в процессе воспитания. Человек «впитывает» нормы и правила из окружающей среды и семьи.

Когда из Ид поступают сигналы, которые противоречат Супер-Эго, согласно теории психоанализа, срабатывает защитный механизм и реализация желания блокируется. С одной стороны – хорошо, потому что из бессознательного порой приходит такое («хочу убить»), что лучше его подавить. И психика для этого придумала самые разные механизмы.

Механизмы защиты

Такое понятие психоанализа, как защитный механизм, обозначает неосознаваемый психический процесс, который активируется в ситуации бурной деятельности Ид и противодействия ему со стороны Супер-Эго. Защитный механизм срабатывает, чтобы минимизировать травмирующий эффект столкновения двух сторон. 

Современный психоанализ изучает самые разные механизмы защиты:

  • отрицание – человек утверждает, что у него все хорошо, все в порядке;

  • проекция – человек приписывает свои проблемы (мысли и чувства) другим;

  • рационализация – подбор интеллектуального объяснения своему поведению;

  • вытеснение – попытка стереть из памяти (подавить) неприятное переживание;

  • сублимация – перенаправление внутреннего напряжения на другую деятельность.

Одни защитные механизмы мешают. Другие – защищают. Один и тот же механизм может как беречь нашу психику, так и быть для нее деструктивным, опасным. Психоанализ личности помогает найти оптимальные механизмы защиты и нивелировать действие разрушающих. 

Психическая энергия

В психоанализе Зигмунда Фрейда этому вопросу уделялось большое значение. В особенности, энергии либидо. И речь здесь не столько про секс, сколько про жизнь. Либидо – это психическая энергия, из которой проистекают самые разные желания, от сексуального влечения до стремления к деньгам и власти. Что-то похожее можно найти в восточных концепциях про энергию Ци или Прану. 

Классический психоанализ оперирует и другим фундаментальным понятием – мортидо или, как писал об этом Зигмунд Фрейд, «влечением к разрушению». Существуют самые разные формы саморазрушающего поведения – от собственно самоубийства до алкоголизма и болезней. К слову, ряд современных концепций придерживаются мнения, что никаким стремлением к жизни живой организм не обладает. Скорее, наоборот – жизнь имеет тенденцию к возвращению в исходное состояние «не жизнь».

Эволюция психодинамических подходов

На протяжении 20 и 21 века теория психоанализа претерпела значительные изменения. Во-первых, покинувшие Международную психоаналитическую ассоциацию соратники Фрейда основали собственные течения. 

К примеру, Юнг отказался от концепции подавленной сексуальности как источника всех зол и добавил такой феномен, как «коллективное бессознательное» и его архетипы – системы образов и представлений, передаваемые из поколения в поколение. Ассоциируя себя с той или иной Тенью (архетип) или Персоной, человек начинает лучше понимать свою проблему, интерпретировать ситуацию, находить решение. Кроме того, он понимает, что не одинок – такие же переживания и сложности сопровождали многих людей тысячи лет. И они с ними справлялись.

Адлер – основоположник теории под названием «индивидуальная психология». Согласно этому направлению психоанализа, жизнь человека – это вечный бой с комплексом неполноценности. Корни этого комплекса, что свойственно многим идеям психоанализа, кроются в детстве. Однажды почувствовав свою беззащитность или какой-то физический изъян, человек всеми силами и на протяжении всей жизни пытается от него избавиться. Собственно, это желание и становится двигателем его прогресса.

Современные концепции психоанализа – это несколько десятков теорий развития и подходов к лечению. Наибольшую популярность получил транзактный анализ, который рассматривает структуру личности как отношения между внутренними Ребенком, Взрослым и Родителем, а также знакомит с концепцией «треугольника Карпмана» (Жертвой, Спасателем и Преследователем).

Как проходит сессия с психоаналитиком

Психоанализ человека направлен не на то, чтобы быстро «причинить» ему добро. Для этого существует, например, когнитивно-поведенческая терапия. Психоанализ ставит другие задачи – помочь человеку найти себя. Куда приведут эти поиски, никто не знает. На пути можно разворошить «осиное гнездо» и сильно травмироваться. Не глядя ни на что, о пройденном пути никто не жалеет (если, конечно, путь был пройден, а не прерван).

О методах и техниках психоанализа говорить не принято, особенно клиентам. И ответы на свои вопросы вы, скорее всего, не получите. Психоаналитик играет роль зеркала, в котором клиент отражается. «А что вы думаете об этом?», – задаст психолог встречный вопрос. И что-то молча себе запишет. 

Молчание – главный инструмент психоаналитика. Именно оно позволяет нам погружаться в свое бессознательное. Благодаря ему вы вдруг начинаете слышать себя. В сущности, психоанализ-терапия – разговор с самим собой. И подходит этот разговор не каждому, а человеку с высоким уровнем интеллекта и способностью к рефлексии. И, да, если хотите быстрый результат – вам в другой кабинет.

В рамках психоанализа можно пройти краткосрочную терапию из 5-10 сеансов, но без выхода на глубину. Такой подход актуален при решении экстренных ситуаций – например, развод или нужно принять решение. Но в целом, психоанализ – разговор про долго. Психоанализ-терапия может длится всю жизнь, и это не про решение конкретной проблемы, а про разговор с самим собой. Если клиенту нужен такой диалог, если он помогает ему чувствовать себя лучше, противопоказаний к «пожизненной» терапии нет. Ведь это действительно интересно – себя узнавать.

Что нужно, чтобы стать психоаналитиком

Отзывы о психоанализе противоречивые. Негативные, в основном, про то, что это долго и дорого. И не важно, вы – тот, кто лежит на кушетке и говорит, или тот, кто сидит и внимательно слушает. Долго и дорого как для клиента, так и для психоаналитика, потому что обучение психоанализу – тот еще путь. 

Психоаналитиком может назвать себя кто угодно, но законное право имеют лишь члены Международной психоаналитической ассоциации (IPA). Чтобы туда попасть, нужно иметь психоаналитическое образование в учредительной организации IPA, пройти сотни часов личной терапии и супервизии у психоаналитиков IPA, провести два клинических случая с пациентами, после чего пройти квалификацию и получить (или нет) статус психоаналитика. Этот путь составляет в среднем 5 лет и затратный финансово. 

Есть уйма других возможностей пройти обучение психоанализу и работать в этом подходе. Изучить основы классического и современного психоанализа в удобном формате онлайн предлагает Восточно-европейский институт психоанализа, Московский институт психоанализа, Институт Психологии и Психоанализа на Чистых прудах. Не говоря о многочисленных курсах повышения квалификации, которые всего за пару месяцев расширят область компетенций любому человеку с психологическим образованием. Был бы человек, а образовательный продукт непременно найдется.

Пока оппоненты подвергают его серьезной критике и сомневаются в эффективности, Американская психологическая ассоциация все еще держит психоанализ в числе признанных и ведущих практик. Да, подходит не всем. Да, не лучшее направление для онлайна. И все-таки он существует, потому что многим именно это и нужно – полностью изменить здание собственной личности, от фундамента до самой крыши, а не делать косметический ремонт. 


Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

bg
Спасибо
Психоанализ: по ту сторону сознания
bg
Психологи вашего города
МоскваСанкт-ПетербургАбаканАдлерАлматы (Алма-Ата)АлуштаАнапаАнгарскАнталияАрзамасАртемАрхангельскАрхангельскоеАстанаАстраханьБакуБалаковоБалашихаБарнаулБатумиБелгородБелградБеловоБердскБерезникиБийскБлаговещенск (Амурская обл.)БратскБугульмаВеликий Новгород (Новгород)Великий УстюгВидноеВильнюсВитебскВладивостокВладимирВолгоградВологдаВоронежВоскресенскГатчинаГеленджикГомельГородецДелиДзержинскДзержинскийДубаиДубровка (Брянская обл.)ЕвпаторияЕкатеринбургЖелезнодорожный (Московск.)ЖлобинЗеленоградИвановоИвантеевка (Московская обл.)ИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининград (Кенигсберг)КалугаКамышловКемеровоКингисеппКиров (Кировская обл.)КлинКовровКоломнаКоролевКрасноармейск (Московская обл.)КрасногорскКраснодарКрасноярскКумертауКурскЛипецкЛиски (Воронежская обл.)МагнитогорскМеждуреченскМинеральные ВодыМинскМогилевМурманскМытищиНабережные ЧелныНефтеюганскНижний НовгородНовокузнецкНовороссийскНовосибирскОбнинскОдинцовоОктябрьский (Башкирия)ОленегорскОмскОрелОренбургПензаПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПушкиноПятигорскРаменскоеРостов-на-ДонуРязаньСамараСаранскСаратовСаров (Нижегородская обл.)СевастопольСеверодвинскСергиев ПосадСимферопольСмоленскСоветская ГаваньСоветский (Тюменская обл.)СочиСтавропольСтамбулСтупиноСургутТаганрогТамбовТашкентТбилисиТверьТольяттиТомскТроицкТуапсеТулаТюменьУльяновскУсть-КаменогорскУфаХабаровскХерцег-НовиХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧерногорскЧеховШахтыЩелковоЭлектростальЯкутскЯлтаЯрославльЯр-Сале
Психологи этих городов могут принять клиентов оффлайн