bg

Как расти, а не сломаться в кризис: правила и стратегии преодоления кризиса

Опубликовано: 24 сентября 2025
Контент проверен специалистом
5 минут
8
Обновлено: 25 сентября 2025
bg

Говорят, что кризисы — это норма жизни. Есть чёрные и белые полосы. Так действительно устроена жизнь, что есть взлёты и падения. Даже зерно прорастает с трудом, птенец пробивается из скорлупы со всеми силами. Нас ставят перед фактом реальности, как будто неважно, согласны мы с таким мировоззрением или нет. Но ведь психология учит, что не реальность определяет наше эмоциональное состояние, а отношение к ней. Поэтому кризис — это не состояние свободного, спокойного парения.

Почему приходит кризис и как ощущается

Кризис ощущается как напряжение с примесью страха, потерянности, беспомощности. Такие чувства вызваны не самим падением, провалом, трудностями — иначе разум помог бы совладать с собой. «Зачем бояться, если ты знаешь, что белая полоса придёт?» Мы боимся не трудностей. Мы боимся потери контроля и фрустрации. Страх оправдан: в новой сложной ситуации нелегко найти решение. 

Трудности становятся кризисом в том случае, если это новая ситуация, которая требует новых методов решения. В психологии есть типичные и нетипичные кризисы. В случае типичных их можно предсказать. Это возрастные кризисы, связанные с развитием психики, социализацией, взрослением, самоопределением, старением, подведением итогов. Но даже такие «предсказуемые кризисы» не всегда удается пройти без депрессии и неврозов.

Нетипичные кризисы — это любые сложные угрожающие базовым потребностям человека события. От рождения ребенка до увольнения, аварии или смертельного диагноза, смерти родных, банкротства, климатической катастрофы. В таких событиях человек не может расслабиться в свободном падении. Вокруг всё плохо, страшно, а надо собраться с мыслями и найти выход.

В кризисный период человек сталкивается с новой тяжелой жизненной ситуацией. Он потерян и не знает, как выбраться. Известные инструменты не подходят, по разным причинам. Осложняется всё эмоциональной нестабильностью, когда сама ситуация выбивает из равновесия. Разумеется, кризис приходит извне. Но ответственность за поиск выхода ложится на плечи человека. Отсюда разочарование, подавленность, растерянность, страх и беспомощность.

Кризисное состояние — норма или патология

Кризис — это состояние стресса. Любой стресс является нормальной реакцией на новое или тяжелое событие. Стресс мобилизует психику. Все ресурсы направлены на быстрое и эффективное решение проблемы: когнитивные, эмоциональные, даже физические. В норме человек сможет справиться с ситуацией и совладать с чувствами и реакциями.

Но важно различать стресс (кризис) и кризисное шоковое состояние (острая стрессовая реакция). Острый стресс может приводить к депрессиям, ПТСР, тревожным расстройствам, расстройствам личности. Однако для этого должны соблюдаться условия: наличие психотравмы, отсутствие социального копинга и поддержки, ощущение беспомощности и страха. Чаще всего речь идет о таких событиях, которые угрожают жизни и здоровью человека либо находящихся рядом (смертельная авария, военные действия, землетрясения с жертвами, насилие сексуальное или физическое).

Таким образом, кризис и стресс не травмирует психику и не приводит к патологии. Однако острый стресс и длительное воздействие травмирующего события на психику приводит к кризисному состоянию и может провоцировать расстройства.

Что значит расти в кризис

Человек будет расти в кризис, только если имеет ресурсы для решения проблемы и умеет справляться со стрессом. Важно не уходить в эмоции, но при этом понимать серьезность ситуации, не закрываться в себе и не бежать от проблем. Так выглядит здоровое адаптивное поведение.

Ресурсы — это возможности и инструменты в себе или вокруг, которые помогут разрулить ситуацию и добиться желаемого положения дел. Однако даже в ситуации, когда внешних ресурсов нет, сила кроется в самом человеке. Например, известие об онкологическом заболевании одного человека приведет в сильный стресс, но через пару недель он придёт в себя, адаптирует жизнь к реальности. А другой человек опустит руки и упадёт в эмоциональную кому, отказавшись жить, будет «доживать».

Даже при отсутствии ресурсов и выхода из ситуации можно преодолеть кризис. Для этого есть свои условия: личностная зрелость, осознанность, осмысленность и стремление к жизни, совладание со стрессом, стойкость. Для тех, кто такими качествами не обладает — кризис можно использовать как тренинг.

Поэтому кризис — это поле для тренировки устойчивости и решения проблем. Но помните, что мы растем не благодаря кризису. Мы растем даже в кризис, используя его как тренировку навыков.

Инструкция антикризисной саморегуляции

Следуя правилам, приведенным ниже, можно тренировать навыки решения проблемы, адаптивности, эмоциональной устойчивости, рационального мышления. Это будет полноценная прокачка личности.

Правило 1. Проработка адаптивности и поиска решений

Именно с этого стоит начинать, когда ситуация выбила из колеи. Проживать эмоции стоит после, потому что адаптивность сработает якорем. Благодаря стратегии, которую вы составите, шторм не унесет вас в открытое море эмоций.

Отвечая на эти вопросы, можно скорректировать стратегию и найти решение проблемы:

  • Что случилось?
  • Какие будут последствия?
  • Какие действия стоит предпринять в ближайшее время для предотвращения последствий, с учётом долгосрочных и краткосрочных целей, а также — ресурсов?

Здесь можно использовать метод сценарного принятия решений, метод дерева, а также любой метод стратегического планирования. Для тренировки решения проблем можно набросать 15 вариантов, выбрав из них оптимальные по ресурсам и соответствию целям:

  • К кому я могу обратиться за помощью/советом?
  • Моя пошаговая стратегия, что я делаю сегодня-завтра.

Идеально выверенных и точных ответов нет. Стратегическое мышление всегда вариативно. Благодаря такой адаптивности человек становится устойчивым, ведь уверен, что в любых обстоятельствах сможет найти решение.

Правило 2. Прожить эмоции (эмоциональный копинг)

Каждый справляется с эмоциями по-своему. Стоит заранее определить, что более эффективно для вас:

  • Релаксация, успокоение, дыхательные практики
  • Религиозные практики
  • Выражение эмоций (творчество, активность)
  • Прослушивание музыки
  • Поиск положительных сторон в ситуации
  • Поддержка и разговор с кем-то
  • Отвлечение от проблемы

Проживание эмоций происходит по следующему сценарию:

  • Признать эмоцию: что я чувствую?
  • Признать причины: почему я так себя чувствую?
  • Выплеснуть эмоцию: какие рутинные привычные дела помогут мне успокоиться (используйте методы из прошлого списка)?
  • Восстановить внутренний баланс: дайте себе ободряющие слова.

Хочется сказать, что кризис — это лишь временная фаза, необходимая каждому человеку для роста и трансформации. Переживая тяжелые времена, мы становимся сильнее и опытнее. Кризис — это путь к развитию, если уметь распознавать его сигналы и грамотно реагировать на вызовы судьбы.

Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

bg
Спасибо
Как расти, а не сломаться в кризис: правила и стратегии преодоления кризиса
bg
Психологи вашего города
МоскваСанкт-ПетербургАбаканАдлерАлматы (Алма-Ата)АлуштаАнапаАнгарскАнталияАрзамасАртемАрхангельскАрхангельскоеАстанаАстраханьБакуБалаковоБалашихаБарнаулБатумиБелгородБелградБеловоБердскБерезникиБийскБлаговещенск (Амурская обл.)БратскБрянскБугульмаВеликий Новгород (Новгород)Великий УстюгВидноеВильнюсВитебскВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВолоколамскВоронежВоронежВоскресенскГатчинаГеленджикГомельГородецДелиДзержинскДзержинскийДмитровДомодедовоДубаиДубнаДубровка (Брянская обл.)ЕвпаторияЕкатеринбургЖелезнодорожный (Московск.)ЖлобинЗеленоградИвановоИвантеевка (Московская обл.)ИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининград (Кенигсберг)КалугаКамышловКемеровоКерчьКингисеппКинель-ЧеркасыКиров (Кировская обл.)КировскКисловодскКлинКовровКоломнаКоролевКостромаКрасноармейск (Московская обл.)КрасногорскКраснодарКрасноярскКубинкаКумертауКурскЛипецкЛиски (Воронежская обл.)МагнитогорскМайкоп (Краснодарский край)МеждуреченскМинеральные ВодыМинскМогилевМурманскМытищиНабережные ЧелныНефтеюганскНижний НовгородНовокузнецкНовороссийскНовосибирскНогинскОбнинскОдинцовоОктябрьский (Башкирия)ОленегорскОмскОрелОренбургОрскПензаПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПушкиноПятигорскРаменскоеРостов-на-ДонуРязаньСамараСаранскСаратовСаров (Нижегородская обл.)СевастопольСеверодвинскСергиев ПосадСимферопольСмоленскСоветская ГаваньСоветский (Тюменская обл.)СочиСтавропольСтамбулСтупиноСургутСызраньТаганрогТамбовТашкентТбилисиТверьТольяттиТомскТроицкТуапсеТулаТындаТюменьУльяновскУсть-КаменогорскУфаХабаровскХерцег-НовиХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧерногорскЧеховШахтыЩелковоЭлектростальЯкутскЯлтаЯрославль
Психологи этих городов могут принять клиентов оффлайн