С рождением малыша жизнь меняется. Ты больше не принадлежишь самой себе, идеальное материнство становится реальным, а «розовые лошадки» превращаются в «коней привередливых». Хорошо, если в этот момент окружение женщины может ее поддержать. В этом случае риски стать членом статистики «одна из 10 матерей, пострадавшая от послеродовой депрессии» становятся меньше, и можно обойтись обычной послеродовой хандрой. Но если в поддержку никто не умеет, а ты не ломовая лошадь, а обычная живая, настоящая, уязвимая женщина, выгорание перерастает в депрессию – заболевание, которое ухудшает качество жизни и нуждается в комплексном, длительном и профессиональном лечении.
Симптомы послеродовой депрессии: как выглядит болезнь
Тоска по прошлой «свободной» жизни, которую уже не вернуть, это нормально и это не послеродовая депрессия. Первые недели и месяцы материнства – период адаптации к социальной роли «обслуги» для ребенка. Это время, когда загруженный ранее (примерно до родов) файл под названием «радостное материнство» зависает и не открывается. И отчаянно не хочется смиряться с мыслью о том, что отныне придется всем жертвовать, кнопки Pause/Break в этой игре не предусмотрено и ближайшие лет восемнадцать уже не получится прийти домой, а там – никого.
«Бэби-блюз» начинается через несколько дней или недель после родов и сопровождается чувством вины, усталостью и плаксивостью. Раздражение идет под ручку с разочарованием, подавленность рождает одиночество, но социально-одобряемый образ «радостной мамы» вынуждает молчать о том, что болит. Правда, если молчать, ничего никуда не исчезнет. Оставив бэби-блюз без внимания, можно начать путешествие в сторону личного «дна» – обнуления и выхода в минус.
«Блюзовые» переживания – это норма. Дефицит сна и свободного времени, «обслуживание» ребенка в режиме 24/7 истощает запас психических и физических сил. В идеале в этом месте должны включаться защитные механизмы. Женщина начинает искать опоры и потихоньку себя отвоевывать у материнства. Примерно через пару недель (до месяца) блюз проходит. У него положительная динамика. Необходимости прибегать к лечению нет.
Послеродовая депрессия развивается позже и длится дольше. Для нее характерна отрицательная динамика. Состояние не улучшается, а ухудшается. И главное средство помощи – медикаментозная и психотерапевтическая поддержка.
Сигналы SOS:
устойчивое ухудшение настроения
привычные вещи больше не радуют
мысли о виновности и бесполезности
усталость после минимальных усилий
бессонница или постоянная сонливость
отказ от еды или избыточный аппетит
снижение активности и энергичности
трудности с концентрацией внимания
«медленное», затрудненное мышление
потеря интереса к окружающему миру
мир теряет краски и становится тусклым
Снаружи депрессия выглядит как психомоторная заторможенность, снижение/набор веса, отстраненность. Болезнь провоцирует безразличие к внешнему виду. Становится причиной психосоматических заболеваний (ЖКТ, сосудов и сердца, нервной системы), подавляет иммунитет. Из-за сниженной иммунной защиты люди с депрессивным расстройством чаще болеют онкологическими и инфекционными заболеваниями.
Но самым опасным симптомом становятся мысли о нежелании жить, которые могут развиться в мысли о желании умереть.
Диада «мать и дитя»: как депрессия нарушает взаимосвязь
Поскольку семья – это система, то «поломка» любого звена вызывает сбой в работе этой системы. Если «поломка» случилась с мамой, с которой ребенок в первые годы жизни практически слит, страдают оба. Примерно те же когнитивные, эмоциональные и социальные нарушения, но в меньших дозировках, получает от маминой депрессии малыш. Увы, качественной связи между болеющей мамой и ребенком быть не может. И если не сейчас, то в долгосрочной перспективе «дефицитарное» состояние мамы в то время, когда малыш развивался, будет иметь последствия.
Важно знать, что после начала лечения состояние женщины стабилизируется в течение полугода. Это значит, что начинать лучше сейчас, а не потом. И помнить о том, что у наших детей фактор «базового доверия» формируется с полугода до трех. И в этот период фигура привязанности (обычно, мама) принципиально на это влияет. Депрессивное состояние женщины не позволяет быть настолько отзывчивой, стабильной и ресурсной, чтобы к концу 3-го года ребенок вышел с надежным типом привязанности. Тот самый случай, когда нужно быстро надеть маску сначала на себя, а не дожидаться, когда ребенок пойдет в детский сад (школу, университет), закончится грудное кормление (кризис 3 лет, подростковый) и «все пройдет» (не пройдет, потому что нужно лечить).
Нейрофизиология депрессии: чего не хватает нашему мозгу
Если это болезнь, а депрессия внесена в МКБ (Международную классификацию болезней), значит у нее должен быть органический компонент. Что-то, что касается непосредственно нашего тела. Ведь именно по этой причине советы «будь сильным» и «настройся на позитив» с депрессией не работают – в каком-то месте что-то болит и страдает, и только словами тут не помочь.
Это место называется мозг. Нейрофизиологи уже разобрались, как работает механизм депрессии, и вот что известно к настоящему времени. Если коротко, то мозг состоит из нейронов. «Сообщения» от одного нейрона к другому передаются через нейромедиаторы. Все нейроны и нейромедиаторы разделены на системы. Например, серотониновая (серотонинергическая) система головного мозга генерирует серотонин, который контролирует сон, настроение, пищевое и половое поведение. В любой теории депрессии именно эта система является самым слабым звеном.
Таких нейромедиаторных сетей, непосредственно связанных с депрессией, очень много. Кроме вышеупомянутого серотонина, в этом списке дофамин, норэпинефрин, окситоцин, эндорфин. Речь идет о дефиците одного или нескольких этих веществ, а все мы прекрасно знаем: если в теле есть дефицит, его, конечно, нужно восполнять и компенсировать.
Механизмы (причины) депрессии по-прежнему вызывают много вопросов. Но ясно одно – сочетание генетической предрасположенности и длительного стресса точно провоцирует эту болезнь. К слову, послеродовая депрессия – обычно не первая депрессия в жизни женщины. Примерно в 50% эпизоды депрессии отмечались у родивших женщин и ранее. Но по старой доброй традиции – не замечались, игнорировались, «отдохну и пройдет». Плохая новость заключается в том, что отдохнуть, конечно, можно и нужно, но ничего не пройдет. Как у любой другой болезни, у депрессии есть протоколы лечения.
Стандарт лечения: что такое КПТ и зачем нужны лекарства
Тест на депрессию (шкала Бека) – по ссылке, но для постановки диагноза этого мало. Диагностикой должны заниматься врачи. Если шкала показала тенденцию, обратитесь к специалисту – психотерапевту, психиатру – для клинического разговора по душам.
Что касается протоколов лечения, «золотой стандарт» – комбинация методов психотерапевтической помощи и средств фармацевтики. Антидепрессанты и поддержка психолога, практикующего КПТ (когнитивно-поведенческую терапию) творят чудеса. Таблетки помогают быстро войти в ресурсное состояние, а терапия укрепляет опоры, обучает новым паттернам поведения и помогает не «завалиться» в депрессию в будущем.
КПТ – терапия первого выбора при лечении депрессии. С ее помощью можно слепить в себе другого человека, прокладывая в головном мозге новые нейронные связи и формируя новые нейронные сети. КПТ, как и любая терапия, требует от клиента участия и работы. По этой причине человеку с депрессией сначала или в параллель предлагают лекарства. Нужно насытить пострадавшие в результате болезни нейромедиаторные системы и выйти на устойчивое «плато», на котором уже можно заниматься и собой, и другими.
Первые улучшения – в течение месяца. Через полгода появляется жажда жить и творить. Просыпается желание и возможность наращивать активность, ответственность и заботы. И внезапно получается сочетать материнство и эгоизм, занимаясь собой без вины и стыда.
А пока вы идете к психологу (сопротивляетесь, нет сил, нет времени), находите в сутках минимум полчаса для себя. Ведите «список радости». Говорите о переживаниях с людьми, которые могут поддержать. Не стесняйтесь просить о помощи.
Почитайте книгу Бернса «Терапия настроения. Клинически доказанный способ победить депрессию без таблеток» (самопомощь на основе КПТ). И, как всегда, замечательно работают с психикой телесные и духовные практики – ванны, массаж, медитации, спорт.
А мы напоминаем, что обратиться к психологу можно в режиме онлайн. Это удобно и так же эффективно, как традиционный «кабинетный» формат. Плохое настроение, как и усталость, проходит, а депрессия отравляет жизнь на протяжении многих лет. Коварство этой болезни заключается в том, что многие страдают и не догадываются об истинных причинах. И без грамотной терапии страданий становится больше. В запущенной форме становится сложно вставать с кровати и просто – жить. Но даже глубокая депрессия – обратимое состояние, если начать это дело лечить, и мы готовы оказать поддержку.
Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.
«Родишь – поймешь»: почему накрывает послеродовая депрессия и как с этим справится
Содержание
С рождением малыша жизнь меняется. Ты больше не принадлежишь самой себе, идеальное материнство становится реальным, а «розовые лошадки» превращаются в «коней привередливых». Хорошо, если в этот момент окружение женщины может ее поддержать. В этом случае риски стать членом статистики «одна из 10 матерей, пострадавшая от послеродовой депрессии» становятся меньше, и можно обойтись обычной послеродовой хандрой. Но если в поддержку никто не умеет, а ты не ломовая лошадь, а обычная живая, настоящая, уязвимая женщина, выгорание перерастает в депрессию – заболевание, которое ухудшает качество жизни и нуждается в комплексном, длительном и профессиональном лечении.
Симптомы послеродовой депрессии: как выглядит болезнь
Тоска по прошлой «свободной» жизни, которую уже не вернуть, это нормально и это не послеродовая депрессия. Первые недели и месяцы материнства – период адаптации к социальной роли «обслуги» для ребенка. Это время, когда загруженный ранее (примерно до родов) файл под названием «радостное материнство» зависает и не открывается. И отчаянно не хочется смиряться с мыслью о том, что отныне придется всем жертвовать, кнопки Pause/Break в этой игре не предусмотрено и ближайшие лет восемнадцать уже не получится прийти домой, а там – никого.
«Бэби-блюз» начинается через несколько дней или недель после родов и сопровождается чувством вины, усталостью и плаксивостью. Раздражение идет под ручку с разочарованием, подавленность рождает одиночество, но социально-одобряемый образ «радостной мамы» вынуждает молчать о том, что болит. Правда, если молчать, ничего никуда не исчезнет. Оставив бэби-блюз без внимания, можно начать путешествие в сторону личного «дна» – обнуления и выхода в минус.
«Блюзовые» переживания – это норма. Дефицит сна и свободного времени, «обслуживание» ребенка в режиме 24/7 истощает запас психических и физических сил. В идеале в этом месте должны включаться защитные механизмы. Женщина начинает искать опоры и потихоньку себя отвоевывать у материнства. Примерно через пару недель (до месяца) блюз проходит. У него положительная динамика. Необходимости прибегать к лечению нет.
Послеродовая депрессия развивается позже и длится дольше. Для нее характерна отрицательная динамика. Состояние не улучшается, а ухудшается. И главное средство помощи – медикаментозная и психотерапевтическая поддержка.
Сигналы SOS:
Снаружи депрессия выглядит как психомоторная заторможенность, снижение/набор веса, отстраненность. Болезнь провоцирует безразличие к внешнему виду. Становится причиной психосоматических заболеваний (ЖКТ, сосудов и сердца, нервной системы), подавляет иммунитет. Из-за сниженной иммунной защиты люди с депрессивным расстройством чаще болеют онкологическими и инфекционными заболеваниями.
Примерно 10-15% людей с тяжелой депрессией погибают от суицида. И это та главная причина, по которой ВОЗ призывает бегом бежать к врачу, если «плохое настроение» не проходит, сложно подняться с кровати, а мир за окном из цветного стал серым.
Диада «мать и дитя»: как депрессия нарушает взаимосвязь
Поскольку семья – это система, то «поломка» любого звена вызывает сбой в работе этой системы. Если «поломка» случилась с мамой, с которой ребенок в первые годы жизни практически слит, страдают оба. Примерно те же когнитивные, эмоциональные и социальные нарушения, но в меньших дозировках, получает от маминой депрессии малыш. Увы, качественной связи между болеющей мамой и ребенком быть не может. И если не сейчас, то в долгосрочной перспективе «дефицитарное» состояние мамы в то время, когда малыш развивался, будет иметь последствия.
Важно знать, что после начала лечения состояние женщины стабилизируется в течение полугода. Это значит, что начинать лучше сейчас, а не потом. И помнить о том, что у наших детей фактор «базового доверия» формируется с полугода до трех. И в этот период фигура привязанности (обычно, мама) принципиально на это влияет. Депрессивное состояние женщины не позволяет быть настолько отзывчивой, стабильной и ресурсной, чтобы к концу 3-го года ребенок вышел с надежным типом привязанности. Тот самый случай, когда нужно быстро надеть маску сначала на себя, а не дожидаться, когда ребенок пойдет в детский сад (школу, университет), закончится грудное кормление (кризис 3 лет, подростковый) и «все пройдет» (не пройдет, потому что нужно лечить).
Нейрофизиология депрессии: чего не хватает нашему мозгу
Если это болезнь, а депрессия внесена в МКБ (Международную классификацию болезней), значит у нее должен быть органический компонент. Что-то, что касается непосредственно нашего тела. Ведь именно по этой причине советы «будь сильным» и «настройся на позитив» с депрессией не работают – в каком-то месте что-то болит и страдает, и только словами тут не помочь.
Это место называется мозг. Нейрофизиологи уже разобрались, как работает механизм депрессии, и вот что известно к настоящему времени. Если коротко, то мозг состоит из нейронов. «Сообщения» от одного нейрона к другому передаются через нейромедиаторы. Все нейроны и нейромедиаторы разделены на системы. Например, серотониновая (серотонинергическая) система головного мозга генерирует серотонин, который контролирует сон, настроение, пищевое и половое поведение. В любой теории депрессии именно эта система является самым слабым звеном.
Таких нейромедиаторных сетей, непосредственно связанных с депрессией, очень много. Кроме вышеупомянутого серотонина, в этом списке дофамин, норэпинефрин, окситоцин, эндорфин. Речь идет о дефиците одного или нескольких этих веществ, а все мы прекрасно знаем: если в теле есть дефицит, его, конечно, нужно восполнять и компенсировать.
Механизмы (причины) депрессии по-прежнему вызывают много вопросов. Но ясно одно – сочетание генетической предрасположенности и длительного стресса точно провоцирует эту болезнь. К слову, послеродовая депрессия – обычно не первая депрессия в жизни женщины. Примерно в 50% эпизоды депрессии отмечались у родивших женщин и ранее. Но по старой доброй традиции – не замечались, игнорировались, «отдохну и пройдет». Плохая новость заключается в том, что отдохнуть, конечно, можно и нужно, но ничего не пройдет. Как у любой другой болезни, у депрессии есть протоколы лечения.
Стандарт лечения: что такое КПТ и зачем нужны лекарства
Тест на депрессию (шкала Бека) – по ссылке, но для постановки диагноза этого мало. Диагностикой должны заниматься врачи. Если шкала показала тенденцию, обратитесь к специалисту – психотерапевту, психиатру – для клинического разговора по душам.
Что касается протоколов лечения, «золотой стандарт» – комбинация методов психотерапевтической помощи и средств фармацевтики. Антидепрессанты и поддержка психолога, практикующего КПТ (когнитивно-поведенческую терапию) творят чудеса. Таблетки помогают быстро войти в ресурсное состояние, а терапия укрепляет опоры, обучает новым паттернам поведения и помогает не «завалиться» в депрессию в будущем.
КПТ – терапия первого выбора при лечении депрессии. С ее помощью можно слепить в себе другого человека, прокладывая в головном мозге новые нейронные связи и формируя новые нейронные сети. КПТ, как и любая терапия, требует от клиента участия и работы. По этой причине человеку с депрессией сначала или в параллель предлагают лекарства. Нужно насытить пострадавшие в результате болезни нейромедиаторные системы и выйти на устойчивое «плато», на котором уже можно заниматься и собой, и другими.
Первые улучшения – в течение месяца. Через полгода появляется жажда жить и творить. Просыпается желание и возможность наращивать активность, ответственность и заботы. И внезапно получается сочетать материнство и эгоизм, занимаясь собой без вины и стыда.
А пока вы идете к психологу (сопротивляетесь, нет сил, нет времени), находите в сутках минимум полчаса для себя. Ведите «список радости». Говорите о переживаниях с людьми, которые могут поддержать. Не стесняйтесь просить о помощи.
А мы напоминаем, что обратиться к психологу можно в режиме онлайн. Это удобно и так же эффективно, как традиционный «кабинетный» формат. Плохое настроение, как и усталость, проходит, а депрессия отравляет жизнь на протяжении многих лет. Коварство этой болезни заключается в том, что многие страдают и не догадываются об истинных причинах. И без грамотной терапии страданий становится больше. В запущенной форме становится сложно вставать с кровати и просто – жить. Но даже глубокая депрессия – обратимое состояние, если начать это дело лечить, и мы готовы оказать поддержку.
Поделись ею с друзьями!
Комментарии
Смотрите также