Меньше есть и больше двигаться – нам такое не подходит. Нам нужны джусинги, детоксы, диеты с загадочными аббревиатурами DASH и MIND. Правда, старое доброе интуитивное питание все еще пользуется популярностью. Ведь сложно отказать себе в удовольствии есть все и худеть. Основатели называют систему универсальной. Подходит, мол, всем. На самом деле – не всем. Поговорим, кому и почему не стоит полагаться на интуицию в этом вопросе.
Что такое интуитивное питание
Подход основан на доверии. Вы доверяете телу, прислушиваясь к его «хочу», а оно в благодарность за это худеет. Согласно концепции интуитивного («мудрого») питания, есть можно все, что «душеньке угодно». Без всяких кроме. Хотите пиццу – пожалуйста. Торт – на здоровье. Ни в чем себе не отказывайте. «Кушайте, ваше высокоблагородие!». Никакого тебе деления на «хорошие» и «плохие», вредные и полезные, калорийные и диетические продукты.
В середине 90-х мир увидел книгу диетологов Элизы Раш и Эвелин Триболи «Intuitive eating». Книга переиздавалась много раз и дошла до наших книжных полок под названием «Принципы и практика интуитивного питания». Книга, несомненно, бестселлер, а в свете последних событий, когда насилие над собой вышло из моды, звучит особенно актуально. Фокус на бережных и доверительных отношениях с телом – правильный фокус. Но даже при первом приближении становится ясно, что метод работает, мягко говоря, не всегда и совершенно точно – не со всеми.
Про интероцепцию и «сигналы»
Прежде чем перечислять, загибая на пальцах, кому не подходит, поговорим о фундаменте интуитивного питания. А именно – про сигналы от тела. Ведь именно тело, а не голова, «рулит» в интуитивном питании. По-умному эти сигналы называются «интероцептивная чувствительность». Информацию этого толка наш мозг собирает от внутренних органов и систем.
Пустой желудок сигналит «я голоден». Мозг делает вывод, что надо поесть. Если телу не хватает йода, мозг прикажет сходить в магазин за морепродуктами. Захотелось бананов – в организме, скорее всего, мало калия или магния. В свете этого идея, что тело – лучший советчик, не лишена здравого смысла. Но работает это для тех, кто умеет распознавать сигналы и адекватно, то есть вовремя и соответствующим образом, на них реагировать. И уже в этом месте понятно, что многим такое не по плечу.
Когда нельзя доверять интуиции
Интуиция – штука загадочная. Никто ее не видел, но все хотят ей обладать. По нашему вопросу интуиция значит – решать, что и когда нужно есть, опираясь не на «подумать», а на «почуять». И в области этой «чуйки» можно иметь много разных проблем.
Снижение контакта с телом
Неумение распознавать сигналы тела (плохо развитая интероцепция) сводит на нет гипотетическую пользу «мудрого» стиля питания. Когда непонятно, то ли голоден, то ли переел, то ли холодно и шубу надо надеть, ни о какой «интуиции» и речи быть не может. Развивайте чувствительность. И это касается не только еды. Болевые, температурные, мышечные, половые и другие сигналы тоже требуют тонкой настройки.
Это значит, что не нужно носить тесную обувь, сидеть в неудобном кресле, терпеть, когда хочется в туалет. Чаще задавать себе вопрос: «А чего мне хочется на самом деле?», «Что я чувствую прямо сейчас?». И только тогда, когда между телом и вами будет контакт, можно попробовать есть, полагаясь на интуицию.
Расстройства приема пищи
Сторонники интуитивного питания утверждают, что система работает даже при РПП. Они опираются на исследование, результаты которого как будто бы подтверждают пользу «мудрого» подхода к еде. И перед нами тот самый случай, когда кто-то что-то говорит и недоговаривает.
Действительно, двухлетний эксперимент показал, что люди с расстройством пищевого поведения (то есть с нервной анорексией, нервной булимией и компульсивным перееданием) способны развить этот навык – интуитивно питаться. Но этому нужно их обучать. И не где-то, а в заведениях стационарного типа. И не просто, а в рамках комплексной программы лечения.
Психиатры предупреждают, при специфических отношениях с едой («что-то из МКБ») ни о каком интуитивном питании и речи быть не может. Опираясь на эту концепцию, люди с анорексией укрепятся в болезни. Ведь в правилах черным по белому сказано: «Ешь, если голоден». У человека с анорексией чувства голода нет. Нет голода – значит, можно не есть. «Вот тут все написано». И состояние может сильно ухудшится.
Человек с булимией, узнав, что есть можно столько, сколько нужно, чтобы насытиться, с энтузиазмом съест все, что есть в холодильнике. Ему очень сложно зафиксировать этот момент – насыщение. Его остановит лишь чувство распирания и боли в желудке. А потом – все как обычно. Чувство вины и стыда. И по кругу.
Чтобы ориентиром в мире еды были голод, насыщение и другие сигналы тела, это тело должно быть здоровым. В том числе и прежде всего – здоровым психологически. Расстройства пищевого поведения потому и называют расстройством. Это болезнь. А болезни нужно лечить. Но ни в одном из протоколов лечения РПП про интуитивное питание ни слова.
Привычка сидеть на диетах
Оставим в покое болезни и вернемся к «обычным» людям. С ними злую шутку может сыграть такое правило интуитивного питания, как «ешь, что хочешь, и никаких табу». Следуя этому правилу, многие очень быстро столкнуться с неприятной историей «расту как на дрожжах».
Потому что за долгие годы мы замечательно научились сидеть на диетах и во всем себе отказывать. А теперь все стало можно. Все, чего хочется. И в этом месте мы путаем холодное с твердым. В интуитивном питании речь не про то, чего хочет «голова». Там про то, чего хочется телу. А это совсем другая история. Но привычка сидеть на диетах воспитала в «голове» тоску по «запретному плоду».
Вот «голова» и командует – «хочу булочку», «еще одну», «и вот это пирожное». И как легко впасть в приятное заблуждение, что «это тело требует, я тут совершенно ни при чем». И осознание приходит слишком поздно. И на интуитивном питании ставится жирный крест. «Да пошло оно все лесом». Хотя система, в общем, хорошая, если не слепо следовать правилам, а взять за основу самую суть. Установить товарищеские (хотя бы) или любовные (в идеале) отношения с телом, понимать его с полуслова и «прокачать» интероцепцию до уровня Advanced.
Болезни внутренних органов
И никуда с подводной лодки не денешься (не слезешь с диет), если тело болеет. И речь не про насморк, а, например, про болезни желудочно-кишечного тракта. Или сахарный диабет. Есть много соматических расстройств, при которых показано диетическое питание – так называемый «лечебный стол». И если в нем сказано, что нельзя бобы, грибы и мясо утки, то никакой «голос тела» не должен вносить в эти правила смуту. Выйдет боком.
Не интуитивное, а рациональное понимание, что можно, а что нельзя, лежит в основе питания при болезнях. Когда на кону здоровье, любое «шаманство» должно идти следом, а не впереди традиционных протоколов. Если в теле что-то сломалось, и по этому поводу прописали диету, во главу системы питания ставится «лечебный стол». И только потом, в его рамках, опираемся на интуицию, выбирая из того, что можно, то, что хочется.
А как насчет «здоровых» людей?
Методом исключения понимаем, что в сухом остатке остается примерно никто. Многих в детстве заставляли есть, когда не хотелось, и обязательно при этом доесть (потеря контакта с чувством голода и насыщения). Потом мы выросли и сели на диеты (тоска по «запретному плоду»). Стали болеть. И те «счастливчики», которым все же удалось после всего остаться здоровыми – они, возможно, и есть целевая аудитория интуитивной системы питания?
Хочется сказать «да», но – нет. Потому что даже условно здоровому человеку очень сложно отличить физический голод («хочет тело») от эмоционального («хочет душа»). Дело в том, что поесть – отличный копинг, то есть способ справиться со стрессом.
Взгрустнулось – и ведерко с мороженым как рукой грусть сняло. «Эмоциональное питание», если его, как курицу на бутылку, насадить на питание интуитивное, сводит на нет гипотетическую пользу последнего. Есть, когда грустно, тревожно, волнительно – кажется, не лучший способ установить здоровый контакт и с едой, и с собой.
Предположим, вы научились справляться со стрессом и негативными эмоциями. Дышите «по квадрату», медитируйте, ходите на массаж. И снова упираемся в угол. Потому что – работа. Она слишком часто несовместима с правилом «почувствовали голод – ешьте сразу, не терпите». Бывает, что «сразу» по ряду причин невозможно. Клиент позвонил, директор позвал, курьеру надо передать. И такое случается примерно каждый день – сначала дела, а чувство голода на потом. Никакого тебе уважения к сигналам тела.
Оставим за скобками стесненность в финансах, когда приходится есть, на что хватило, а не чего захотелось. Не будем вспоминать и про «заговор» пищевиков, которые «подсадили» нас на транс-жиры, сахар и соль. И мы нуждаемся в этом как в наркотике, дозу которого необходимо получать каждый день.
Концепция интуитивного питания звучит хорошо. Отказ от диетической ментальности, «тонкая настройка» контакта с телом и принятие себя без чувства стыда и вины – на этих рельсах можно кататься всем. Что касается частностей, их нужно подгонять под себя. А если отношения с едой так и не складываются, стоит обратиться к психологу и навести порядок не в тарелке, а в голове. И не когда-нибудь, а сегодня. Ведь «завтра» – это самая большая иллюзия, которой мы иногда посвящаем всю свою жизнь.
Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.
«Ешь все, что хочешь»: почему интуитивное питание не работает
Содержание
Меньше есть и больше двигаться – нам такое не подходит. Нам нужны джусинги, детоксы, диеты с загадочными аббревиатурами DASH и MIND. Правда, старое доброе интуитивное питание все еще пользуется популярностью. Ведь сложно отказать себе в удовольствии есть все и худеть. Основатели называют систему универсальной. Подходит, мол, всем. На самом деле – не всем. Поговорим, кому и почему не стоит полагаться на интуицию в этом вопросе.
Что такое интуитивное питание
Подход основан на доверии. Вы доверяете телу, прислушиваясь к его «хочу», а оно в благодарность за это худеет. Согласно концепции интуитивного («мудрого») питания, есть можно все, что «душеньке угодно». Без всяких кроме. Хотите пиццу – пожалуйста. Торт – на здоровье. Ни в чем себе не отказывайте. «Кушайте, ваше высокоблагородие!». Никакого тебе деления на «хорошие» и «плохие», вредные и полезные, калорийные и диетические продукты.
В середине 90-х мир увидел книгу диетологов Элизы Раш и Эвелин Триболи «Intuitive eating». Книга переиздавалась много раз и дошла до наших книжных полок под названием «Принципы и практика интуитивного питания». Книга, несомненно, бестселлер, а в свете последних событий, когда насилие над собой вышло из моды, звучит особенно актуально. Фокус на бережных и доверительных отношениях с телом – правильный фокус. Но даже при первом приближении становится ясно, что метод работает, мягко говоря, не всегда и совершенно точно – не со всеми.
Про интероцепцию и «сигналы»
Прежде чем перечислять, загибая на пальцах, кому не подходит, поговорим о фундаменте интуитивного питания. А именно – про сигналы от тела. Ведь именно тело, а не голова, «рулит» в интуитивном питании. По-умному эти сигналы называются «интероцептивная чувствительность». Информацию этого толка наш мозг собирает от внутренних органов и систем.
Когда нельзя доверять интуиции
Интуиция – штука загадочная. Никто ее не видел, но все хотят ей обладать. По нашему вопросу интуиция значит – решать, что и когда нужно есть, опираясь не на «подумать», а на «почуять». И в области этой «чуйки» можно иметь много разных проблем.
Снижение контакта с телом
Неумение распознавать сигналы тела (плохо развитая интероцепция) сводит на нет гипотетическую пользу «мудрого» стиля питания. Когда непонятно, то ли голоден, то ли переел, то ли холодно и шубу надо надеть, ни о какой «интуиции» и речи быть не может. Развивайте чувствительность. И это касается не только еды. Болевые, температурные, мышечные, половые и другие сигналы тоже требуют тонкой настройки.
Это значит, что не нужно носить тесную обувь, сидеть в неудобном кресле, терпеть, когда хочется в туалет. Чаще задавать себе вопрос: «А чего мне хочется на самом деле?», «Что я чувствую прямо сейчас?». И только тогда, когда между телом и вами будет контакт, можно попробовать есть, полагаясь на интуицию.
Расстройства приема пищи
Сторонники интуитивного питания утверждают, что система работает даже при РПП. Они опираются на исследование, результаты которого как будто бы подтверждают пользу «мудрого» подхода к еде. И перед нами тот самый случай, когда кто-то что-то говорит и недоговаривает.
Действительно, двухлетний эксперимент показал, что люди с расстройством пищевого поведения (то есть с нервной анорексией, нервной булимией и компульсивным перееданием) способны развить этот навык – интуитивно питаться. Но этому нужно их обучать. И не где-то, а в заведениях стационарного типа. И не просто, а в рамках комплексной программы лечения.
Психиатры предупреждают, при специфических отношениях с едой («что-то из МКБ») ни о каком интуитивном питании и речи быть не может. Опираясь на эту концепцию, люди с анорексией укрепятся в болезни. Ведь в правилах черным по белому сказано: «Ешь, если голоден». У человека с анорексией чувства голода нет. Нет голода – значит, можно не есть. «Вот тут все написано». И состояние может сильно ухудшится.
Человек с булимией, узнав, что есть можно столько, сколько нужно, чтобы насытиться, с энтузиазмом съест все, что есть в холодильнике. Ему очень сложно зафиксировать этот момент – насыщение. Его остановит лишь чувство распирания и боли в желудке. А потом – все как обычно. Чувство вины и стыда. И по кругу.
Чтобы ориентиром в мире еды были голод, насыщение и другие сигналы тела, это тело должно быть здоровым. В том числе и прежде всего – здоровым психологически. Расстройства пищевого поведения потому и называют расстройством. Это болезнь. А болезни нужно лечить. Но ни в одном из протоколов лечения РПП про интуитивное питание ни слова.
Привычка сидеть на диетах
Оставим в покое болезни и вернемся к «обычным» людям. С ними злую шутку может сыграть такое правило интуитивного питания, как «ешь, что хочешь, и никаких табу». Следуя этому правилу, многие очень быстро столкнуться с неприятной историей «расту как на дрожжах».
Потому что за долгие годы мы замечательно научились сидеть на диетах и во всем себе отказывать. А теперь все стало можно. Все, чего хочется. И в этом месте мы путаем холодное с твердым. В интуитивном питании речь не про то, чего хочет «голова». Там про то, чего хочется телу. А это совсем другая история. Но привычка сидеть на диетах воспитала в «голове» тоску по «запретному плоду».
Вот «голова» и командует – «хочу булочку», «еще одну», «и вот это пирожное». И как легко впасть в приятное заблуждение, что «это тело требует, я тут совершенно ни при чем». И осознание приходит слишком поздно. И на интуитивном питании ставится жирный крест. «Да пошло оно все лесом». Хотя система, в общем, хорошая, если не слепо следовать правилам, а взять за основу самую суть. Установить товарищеские (хотя бы) или любовные (в идеале) отношения с телом, понимать его с полуслова и «прокачать» интероцепцию до уровня Advanced.
Болезни внутренних органов
И никуда с подводной лодки не денешься (не слезешь с диет), если тело болеет. И речь не про насморк, а, например, про болезни желудочно-кишечного тракта. Или сахарный диабет. Есть много соматических расстройств, при которых показано диетическое питание – так называемый «лечебный стол». И если в нем сказано, что нельзя бобы, грибы и мясо утки, то никакой «голос тела» не должен вносить в эти правила смуту. Выйдет боком.
Не интуитивное, а рациональное понимание, что можно, а что нельзя, лежит в основе питания при болезнях. Когда на кону здоровье, любое «шаманство» должно идти следом, а не впереди традиционных протоколов. Если в теле что-то сломалось, и по этому поводу прописали диету, во главу системы питания ставится «лечебный стол». И только потом, в его рамках, опираемся на интуицию, выбирая из того, что можно, то, что хочется.
А как насчет «здоровых» людей?
Методом исключения понимаем, что в сухом остатке остается примерно никто. Многих в детстве заставляли есть, когда не хотелось, и обязательно при этом доесть (потеря контакта с чувством голода и насыщения). Потом мы выросли и сели на диеты (тоска по «запретному плоду»). Стали болеть. И те «счастливчики», которым все же удалось после всего остаться здоровыми – они, возможно, и есть целевая аудитория интуитивной системы питания?
Хочется сказать «да», но – нет. Потому что даже условно здоровому человеку очень сложно отличить физический голод («хочет тело») от эмоционального («хочет душа»). Дело в том, что поесть – отличный копинг, то есть способ справиться со стрессом.
Взгрустнулось – и ведерко с мороженым как рукой грусть сняло. «Эмоциональное питание», если его, как курицу на бутылку, насадить на питание интуитивное, сводит на нет гипотетическую пользу последнего. Есть, когда грустно, тревожно, волнительно – кажется, не лучший способ установить здоровый контакт и с едой, и с собой.
Предположим, вы научились справляться со стрессом и негативными эмоциями. Дышите «по квадрату», медитируйте, ходите на массаж. И снова упираемся в угол. Потому что – работа. Она слишком часто несовместима с правилом «почувствовали голод – ешьте сразу, не терпите». Бывает, что «сразу» по ряду причин невозможно. Клиент позвонил, директор позвал, курьеру надо передать. И такое случается примерно каждый день – сначала дела, а чувство голода на потом. Никакого тебе уважения к сигналам тела.
Концепция интуитивного питания звучит хорошо. Отказ от диетической ментальности, «тонкая настройка» контакта с телом и принятие себя без чувства стыда и вины – на этих рельсах можно кататься всем. Что касается частностей, их нужно подгонять под себя. А если отношения с едой так и не складываются, стоит обратиться к психологу и навести порядок не в тарелке, а в голове. И не когда-нибудь, а сегодня. Ведь «завтра» – это самая большая иллюзия, которой мы иногда посвящаем всю свою жизнь.
Поделись ею с друзьями!
Комментарии
Смотрите также