bg

Как навести порядок в голове с помощью рационально-эмоционально-поведенческой терапии

Опубликовано: 24 июня 2025
Контент проверен специалистом
6 минут
44
Обновлено: 25 июня 2025
bg

Мысли — источник проблем. Не события. И не люди. Причина наших страданий и душевных терзаний — то, что мы думаем. Это главный постулат рационально-эмоционально-поведенческой терапии. Не мир не такой, а наши интерпретации искажают реальность, проходя через фильтры иррациональных убеждений. РЭПТ предлагает не верить каждой мысли, пришедшей голову. Большинство из них — ложные. И даже не наши. Их кто-то когда-то туда вложил — все эти «надо», «должен» и «следует». Техники РЭПТ обучают думать реально, чтобы быть равновесными и счастливыми.

Что такое РЭПТ или «все проблемы — в голове»

Рационально-эмоционально-поведенческую терапию создал Альберт Эллис — американский психолог, который сначала был адептом психоанализа, но потом разочаровался и стал его яростным критиком: копание в прошлом не давало клиентам ресурса жить в настоящем. В противовес психоанализу в 1955 году Эллис представил свою модель терапии — не «перетирать» детские травмы годами, а менять образ мыслей здесь и сейчас.

Метод РЭПТ

Эллис прожил до 93 лет, опубликовал десятки книг и до последнего дня отстаивал идею о том, что наши реакции (эмоции, поведение) зависят от мыслей, а не от событий. Он часто повторял в своих книгах цитату Эпиктета: «Людей беспокоят не сами события, а то, как они их воспринимают». В своей терапии он обращается к здравому смыслу (ratio), и поэтому — РЭПТ.

  • «Рациональная» — акцентирует внимание на мышлении. РЭПТ учит «отлавливать» в голове иррациональные мысли, за которыми следуют негативные чувства и деструктивное поведение.
  • «Эмоциональная» («эмотивная») — подчеркивает связь между мыслями и эмоциями. Терапия подсвечивает, как именно иррациональные мысли влияют на эмоциональную жизнь.
  • «Поведенческая» — занимается изменением поведения через смену шаблонов мышления. Недостаточно думать рационально — нужно проявлять это ratio в действиях, повторять и укреплять.

Таким образом, практика рационально-эмоционально-поведенческой терапии включает работу с мыслями, эмоциями и поступками. Всю сложную психотерапевтическую теорию этой работы Альберт Эллис компактно уложил в модель ABC — простую и понятную формулу причинно-следственных связей.

Модель ABC

Модель объясняет, почему мы тревожимся, огорчаемся, злимся и любым другим образом саботируем свое счастье. Не из-за мамы, отношения с которой были совсем не такими, как хотелось нам детям, а из-за мыслей о маме.

«А» — событие, которое запускает реакцию («activating event»). Что-то случилось: муж не взял трубку. Просто факт, пока вы не начали думать. А мысли по этому поводу могут быть разные:

  • «Он, наверное, занят, перезвонит позже», — спокойствие. Продолжаете заниматься своими делами. Интерпретировали событие как факт (чем оно и является).
  • «Он что, не может ответить? Часами в телефоне залипает, а на меня минуты нет», — раздражение. Не катастрофа, но обидно. Эмоциональный отклик.
  • «Ему плевать на меня! Он точно с кем-то! Всю душу в него вложила! Лучшие годы!» — слезы, блокировка номера, вещи в чемодан и за дверь.

Событие не нагружено никакими эмоциями. Перелет, если оставить за скобками все реакции, всего лишь перемещение из одного пункта в другой на самолете. Только одни получают от перелетов удовольствие, другие — нервный срыв.

«B» — убеждение, мнение о событии («beliefs»). То, как мы интерпретируем факт («Он точно с кем-то!»). В этом месте появляются искажения — мы делаем поспешные выводы, катастрофизируем, «читаем мысли» и «долженствуем». К «размышлению» эти мысли отношения не имеют. Выдаются мозгом на автомате. Забегая вперед, отметим, что именно «B» — уровень, на котором РЭПТ-терапевт интенсивно работает.

«С» — результат в виде эмоций и поведения («consequences»). Это последствия «B» — здоровые и нездоровые, адаптивные и неадаптивные реакции. Спокойствие. Страх. Обида. Паника. Эти реакции рождаются не вследствие событий, а из интерпретаций. «Субъективное отражение объективной реальности». Жизнь.

Попробуйте метод бесплатно. Выберите в каталоге психолога, практикующего РЭПТ. Используйте фильтры: подход, стоимость, пол и другие критерии. После диагностической сессии (20 минут) поймете, подходит ли вам формат, комфортно ли с терапевтом, продолжать или нет.

РЭПТ и КПТ: в чем разница между подходами

На модель ABC опирается, в том числе, когнитивно-поведенческая терапия. РЭПТ Эллиса и КПТ Аарона Бека внешне похожи, почти идентичны, но различия есть — в фокусе. Оба подхода меняют мышление, но КПТ прорабатывает автоматические негативные мысли, в то время как РЭПТ занимается поиском иррациональных убеждений.

Иррациональные убеждения

По версии Эллиса, мы страдаем из-за них. Не потому, что нас кто-то обидел. Просто в голове включился «комментатор»: «Со мной так нельзя», «Он должен был поступить иначе». Все убеждения («мнения») Эллис поделил на рациональные (реалистичные, гибкие, подвижные) и иррациональные (с логическими ошибками, категоричные, драматичные). Иррациональные убеждения — «прокурор». Он знает, кто виноват, кто кому должен и что кому полагается.

В РЭПТ-терапии выделяют четыре типа иррациональных убеждений, которые портят нам жизнь. Особо разрушительными Эллис считал установки долженствования — жесткие убеждения с требованиями к себе, другим и миру. Это конструкции с маркерами «должен», «нужно», «необходимо», «следует», «придется» и т.д. Никто никому ничего не должен, даже вы — себе. А когда появляется «должнонизм», возникает страдание.

  • Пример: «Я должен быть идеальным родителем».
  • Результат: вина, когда повышаешь на ребенка голос.
  • Альтернатива: «Я стараюсь быть хорошим родителем. Иногда ошибаюсь».

Катастрофические установки — это наша привычка раздувать из мухи слона. Партнер не ответил на сообщение — «кошмар, он с другой». Эллис шутил, что люди часто мыслят в стиле CNN: любое событие — «breaking news» («катастрофа века»).

  • Пример: «Если меня уволят — это будет конец».
  • Реальность: вы не умрете, просто придется разослать резюме.
  • Альтернатива: «Если меня уволят — неприятно, но не смертельно. Я справлюсь».

Непереносимость фрустрации — еще один тип ошибочных убеждений. Мы преувеличиваем страдания и избегаем с ними любого контакта вместо того, чтобы принять «ну, ужас, но не ужас-ужас-ужас». Неприятные вещи мы превращаем в невыносимые. В своей голове.

  • Пример: «Одиночество — это невыносимо для меня».
  • Результат: созависимые отношения, брак из страха остаться одному.
  • Альтернатива: «Мне не нравится быть одному, но я могу пережить этот этап».

И еще один способ застрять в ловушке ошибочных убеждений — глобальное оценивание, при котором локальные ошибки переносятся на личность. Сделал глупость — дурак.

  • Пример: «Я облажался на встрече — я полный неудачник».
  • Результат: чувство стыда, низкая самооценка, избегание будущих встреч.
  • Альтернатива: «Я допустил ошибку. Это не делает меня никчемным человеком».
Цель РЭПТ — научить человека различать реальность и свои представления о ней. Помочь человеку увидеть, как все обстоит на самом деле. Как следствие, избавить человека от тонны душевной боли, рожденной из пустоты.

Вместо долгого анализа автоматических мыслей, как в КПТ («Есть ли доказательства, подтверждающие данную мысль?», «Что я чувствую, когда думаю об этой мысли?», «Какая альтернативная мысль могла бы быть более реалистичной и полезной?»), РЭПТ предлагает: найди, где ты подумал «я должен», «это ужасно» — и оспорь, найдя рациональную альтернативу.

Здоровые и нездоровые эмоции

Другая уникальная черта психотерапии РЭПТ — подход к эмоциям. Эллис считал, что не всякий страх вреден, и не каждая злость разрушает. У эмоций есть две стороны: здоровая (функциональная, конструктивная) и нездоровая (разрушительная, деструктивная).

«Здоровая» вина — сожаление, желание исправить ошибку, способность попросить прощения. «Нездоровая» вина — самобичевание, унижение, отчаяние.

Фокус работы — трансформировать деструктивные способы реагирования на эмоции в конструктивные. Не подавить злость или заменить ее радостью, а превратить в ресурс — потратить энергию злости на полезные (решительные) действия.

Как проходят сеансы и почему РЭПТ — это быстро

Психолог, практикующий РЭПТ, ставит понятную задачу — найти, разоблачить (диспутировать) и переформатировать иррациональные убеждения.

Не просто изменить формулировку, а провести когнитивную работу — новое убеждение должно стать мироощущением. Для выполнения этой работы терапевт предлагает техники РЭПТ.Часть из них — в виде домашних заданий.

Реалистичное мышление → здоровые эмоции → эффективное поведение.

Метод рационально-эмоционально-поведенческой терапии используют как краткосрочно, так и в долгую. Сам Эллис был сторонником быстрой работы. Не гладить клиента, не убаюкивать, не разбирать на атомы, а сразу с корнем вытаскивать «должноманию» и разбивать ее в пух и прах. Иногда бывает достаточно пары встреч, чтобы решить проблему клиента.

РЭПТ работает со всеми проблемами, включая депрессию, ПТСР, расстройства пищевого поведения и зависимости. Препятствием к терапии являются когнитивные нарушения и психические расстройства. Если хотите попробовать, как это работает, и предпочитаете быструю помощь вместо длительной терапии, запишитесь на консультацию.

Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

bg
Спасибо
Рационально-эмоционально-поведенческая терапия: навести порядок в голове и жизни
bg
Психологи вашего города
МоскваСанкт-ПетербургАбаканАдлерАлматы (Алма-Ата)АлуштаАнапаАнгарскАнталияАрзамасАртемАрхангельскАрхангельскоеАстанаАстраханьБакуБалаковоБалашихаБарнаулБатумиБелгородБелградБеловоБердскБерезникиБийскБлаговещенск (Амурская обл.)БратскБрянскБугульмаВеликий Новгород (Новгород)Великий УстюгВидноеВильнюсВитебскВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВолоколамскВоронежВоронежВоскресенскГатчинаГеленджикГомельГородецДелиДзержинскДзержинскийДмитровДомодедовоДубаиДубнаДубровка (Брянская обл.)ЕвпаторияЕкатеринбургЖелезнодорожный (Московск.)ЖлобинЗеленоградИвановоИвантеевка (Московская обл.)ИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининград (Кенигсберг)КалугаКамышловКемеровоКерчьКингисеппКинель-ЧеркасыКиров (Кировская обл.)КировскКисловодскКлинКовровКоломнаКоролевКостромаКрасноармейск (Московская обл.)КрасногорскКраснодарКрасноярскКубинкаКумертауКурскЛипецкЛиски (Воронежская обл.)МагнитогорскМайкоп (Краснодарский край)МеждуреченскМинеральные ВодыМинскМогилевМурманскМытищиНабережные ЧелныНефтеюганскНижний НовгородНовокузнецкНовороссийскНовосибирскНогинскОбнинскОдинцовоОктябрьский (Башкирия)ОленегорскОмскОрелОренбургОрскПензаПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПушкиноПятигорскРаменскоеРостов-на-ДонуРязаньСамараСаранскСаратовСаров (Нижегородская обл.)СевастопольСеверодвинскСергиев ПосадСимферопольСмоленскСоветская ГаваньСоветский (Тюменская обл.)СочиСтавропольСтамбулСтупиноСургутСызраньТаганрогТамбовТашкентТбилисиТверьТольяттиТомскТроицкТуапсеТулаТындаТюменьУльяновскУсть-КаменогорскУфаХабаровскХерцег-НовиХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧерногорскЧеховШахтыЩелковоЭлектростальЯкутскЯлтаЯрославль
Психологи этих городов могут принять клиентов оффлайн