Краткосрочная стратегическая терапия Нардонэ: искусство быстрых решений
Опубликовано: 29 июля 2025
Контент проверен специалистом
6 минут
22
Обновлено: 29 июля 2025
Автор
Оксана Владимирова
Копирайтер сервиса ПсиЧат. Педагог, клинический психолог и автор статей по психологии. Своим призванием считаю помощь человеку в обретении смыслов. Интуитивно понимаю, как и чем заполнить «пустоту». В консультациях применяю прикладные инструменты КПТ, НЛП, транзактного анализа и логотерапии
Проблема — это система. Стабильная, устойчивая, логичная. Она не нуждается в детских травмах и подавленных чувствах, чтобы быть. Ей достаточно наших действий здесь и сейчас. Боимся — избегаем. Избегаем — больше боимся. Краткосрочная стратегическая терапия (КСТ) предлагает разорвать эту петлю. Не копаться в причинах, а менять механизм. Потому что пока мы разбираемся «почему», система продолжает работать. КСТ называют искусством решения сложных проблем с помощью быстрых стратегий. Поговорим, как это работает и кому помогает.
Что такое краткосрочная стратегическая терапия
Мы привыкли думать, что решить проблему — это сложно, долго и дорого. Психоанализ — самый яркий пример того, как можно годами копаться в себе. Лежим на кушетке, платим деньги, говорим, а проблема все там же. Краткосрочная стратегическая терапия стоит на идее, что проблему можно решить за пару сеансов.
История появления
Фрейд, Юнг и даже Адлер — каждый искал «корень зла». В бессознательном, в подавленных желаниях, в комплексе неполноценности. Логика была следующей: если найти причину — исчезнет следствие. Но в реальности эта схема работает не всегда. Откопаешь детскую травму, осознаешь и… продолжаешь страдать.
Другой подход к решению проблем зародился в стенах калифорнийской школы Пало-Альто (США). Человеком, который задумался над тем, что терапия должна работать быстро, был Джорджио Нардонэ. Итальянский психолог приехал в Пало-Альто в начале 80-х для работы над проектом по лечению фобий и обсессий. Стал сотрудничать с Полом Вацлавиком, ключевой фигурой школы. В процессе работы отметил, что классическая модель в ряде случаев «буксует», и начал искать другое решение.
«Это терапия действий, а не слов. Люди поражаются, как быстро происходят сдвиги. Особенно те, кто годами ходил в кабинет и «говорил», — Мария Ковалева, психолог, специалист по КСТ.
Сотрудничество с Вацлавиком привело к открытию в Ареццо (Италия) в 1987 году Центра стратегической терапии — института, который стал колыбелью и лабораторией быстрого терапевтического мышления. Первые результаты работы центра ошеломили: 40 из 42 человек с агорафобией избавились от симптомов всего за 11 сеансов. У многих специалистов появился практический интерес: как это работает? Ответом на вопрос стал манифест Краткосрочной Стратегической Терапии, написанный Джорджио Нардонэ и Полом Вацлавиком и опубликованный в 1990 году.
Книга с подробным объяснением протоколов, стратегий и методов КСТ была моментально переведена на многие языки, а Джорджио Нардонэ стал фигурой мирового масштаба. Его модель показала высочайшую эффективность — выше, чем КПТ, считавшейся до появления КСТ «золотым стандартом» психотерапевтической практики. При средней продолжительности стратегической терапии в 7 сессий в 88% случаев проблема решалась. Все исследования эффективности КСТ проводились с участием сторонних наблюдателей, РКИ и лонгитюдных методов.
Теория и практика
Наши проблемы устроены просто, считает Нардонэ. Они существуют, потому что мы их «питаем» своими попытками «решить». Чаще всего мы используем внешне разные, но по сути своей одинаковые дисфункциональные шаблоны действий. Предпринятые попытки решения (ППР) укрепляют и усугубляют проблему: «я пытался, но не получилось».
Таким образом, проблему культивирует не причина, а механизм поддержания. К примеру, при фобиях основная ППР — избегание. Внешне это дает ощущение безопасности: не вижу — не боюсь. Но есть и скрытое послание, которое мы отправляем нашему бессознательному: «я не могу с этим справиться». В этом послании много энергии, которая делает страх основательным и обоснованным. В стратегической терапии Нардонэ прекращают поддерживать замкнутую петлю и выходят из системы дисфункциональных решений.
В КСТ терапевт «ведет» за собой — не анализирует, а активно вмешивается. Стратегический терапевт не просит «осознать», «принять», «побыть». Он предлагает эксперимент — сделать и посмотреть, что получится. Не избегать, а столкнуться со страхом лоб в лоб. Терапевт моделирует стратегию, а клиент выполняет и получает новый эмоционально-корректирующий опыт. Стратегией может быть парадоксальное предписание — если бояться, то как можно сильнее. Подстегивать страх командами: «Бойся! Еще сильнее! Бойся до ужаса! Держись, сейчас станет еще страшнее!». И в какой-то момент клиент замечает, что страха становится меньше. Он теряет над ним контроль. Так устроена психика: долго не может заниматься абсурдом всерьез. И разрушает структуру симптома.
«Важно понимать, что КСТ не отрицает сложность чувств и важность прошлого опыта. Она не дает им руководить. Клиент с паническими атаками сообщил, что «меня как будто бы выключает, паника начинает мной управлять». Ввели упражнение на «самовыключение и включение по расписанию», и через пару сеансов паника стала сдавать полномочия», — Ирина Белкина, клинический психолог, КСТ-терапевт.
Вмешательство терапевта — не «поддержка», а «взлом сценария». Проводится как точный стратегический маневр. Если поведение не меняется через несколько встреч, стратегия пересматривается. Краткосрочная терапия Нардонэ — одна из немногих терапевтических моделей, которая ставит задачу конкретного KPI (показателя эффективности): изменения должны наступить в пределах 10-20 сессий или даже быстрее. Достижимость таких результатов подтверждена экспериментальными данными.
Краткосрочная стратегическая терапия работает, потому что клиент прекращает поддерживать проблему действиями. Здесь не нужно рефлексировать — пробуйте и делайте выводы. Уже на первом сеансе поймете, что КСТ — не про разговоры, а про четкие стратегические шаги. Обсудите вашу проблему на пробном 20-минутном сеансе с любым психологом нашего сервиса. Выберите в каталоге специалиста, практикующего в методе краткосрочной стратегической терапии. Используйте фильтры для быстрого поиска (стоимость, подход, формат). Изучите портфолио и, если откликнулось, оставляйте заявку. Это первый стратегический шаг к системному и устойчивому решению проблемы.
Стратегия терапии
Диагностика структуры и механизма. В терапии Нардонэ не рассматривают симптомы, синдромы и расстройства вроде «ОКР», а выясняют, как устроена проблема и что ее укрепляет.
Формулировка конкретной цели. Не «я хочу не бояться», а «я хочу пользоваться лифтом без приступа паники». Цель должна быть измеримой, достижимой и наблюдаемой.
Создание корректирующего опыта. Через поведенческие задания, парадоксальные предписания и другие интервенции терапевт сталкивает клиента с новым опытом, опровергающим старые убеждения.
Устранение поддерживающих механизмов. В терапии «ломается» то, что делает проблему устойчивой — избегание, ритуалы, контроль, «логические» объяснения и другие ППР.
Этап закрепления изменений. Психика инертна. Чтобы новое закрепилось, нужно повторять — стабильно вести себя по шаблону. Изменения становятся устойчивыми, когда они входят в привычку.
С какими проблемами работают в подходе КСТ
Если сравнивать время, затраченное на решение психологических проблем с помощью КСТ, со временем, которое требуют другие модели, разница удивит. В психоанализе можно ходить на сессии годами (и выходить оттуда с тем, с чем пришли). В когнитивно-поведенческой терапии все быстрее — от полугода до двух. В краткосрочной стратегической терапии Нардонэ устойчивых результатов достигают, как правило, за 5-10 сессий.
О каких проблемах ведется речь: прежде всего, тех самых, что делают повседневность невыносимой — панические атаки, фобии, обсессивные (навязчивые) мысли, расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия, компульсивное переедание). Протоколы краткосрочной терапии Нардонэ используют при зависимостях, сексуальных дисфункциях, депрессии, паранойе, пограничных состояниях.
Менее «клинические», но не менее важные проблемы, с которыми работают в методе КСТ — сложности в отношениях (деструктивные паттерны в общении) мужчины и женщины, детей и родителей, в социуме. Подход эффективен в работе с подростками и взрослыми. Выработанные в процессе терапии стратегии — устойчивые, а модели поведения можно прикладывать (переносить) к решению других проблем. Достигнуть таких результатов вы можете, если начнете — с помощью действия «записаться на консультацию». Приглашаем на пробный сеанс.
Автор
Оксана Владимирова
Копирайтер сервиса ПсиЧат. Педагог, клинический психолог и автор статей по психологии. Своим призванием считаю помощь человеку в обретении смыслов. Интуитивно понимаю, как и чем заполнить «пустоту». В консультациях применяю прикладные инструменты КПТ, НЛП, транзактного анализа и логотерапии
Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.
Краткосрочная стратегическая терапия Нардонэ: искусство быстрых решений
Содержание
Проблема — это система. Стабильная, устойчивая, логичная. Она не нуждается в детских травмах и подавленных чувствах, чтобы быть. Ей достаточно наших действий здесь и сейчас. Боимся — избегаем. Избегаем — больше боимся. Краткосрочная стратегическая терапия (КСТ) предлагает разорвать эту петлю. Не копаться в причинах, а менять механизм. Потому что пока мы разбираемся «почему», система продолжает работать. КСТ называют искусством решения сложных проблем с помощью быстрых стратегий. Поговорим, как это работает и кому помогает.
Что такое краткосрочная стратегическая терапия
Мы привыкли думать, что решить проблему — это сложно, долго и дорого. Психоанализ — самый яркий пример того, как можно годами копаться в себе. Лежим на кушетке, платим деньги, говорим, а проблема все там же. Краткосрочная стратегическая терапия стоит на идее, что проблему можно решить за пару сеансов.
История появления
Фрейд, Юнг и даже Адлер — каждый искал «корень зла». В бессознательном, в подавленных желаниях, в комплексе неполноценности. Логика была следующей: если найти причину — исчезнет следствие. Но в реальности эта схема работает не всегда. Откопаешь детскую травму, осознаешь и… продолжаешь страдать.
Другой подход к решению проблем зародился в стенах калифорнийской школы Пало-Альто (США). Человеком, который задумался над тем, что терапия должна работать быстро, был Джорджио Нардонэ. Итальянский психолог приехал в Пало-Альто в начале 80-х для работы над проектом по лечению фобий и обсессий. Стал сотрудничать с Полом Вацлавиком, ключевой фигурой школы. В процессе работы отметил, что классическая модель в ряде случаев «буксует», и начал искать другое решение.
Сотрудничество с Вацлавиком привело к открытию в Ареццо (Италия) в 1987 году Центра стратегической терапии — института, который стал колыбелью и лабораторией быстрого терапевтического мышления. Первые результаты работы центра ошеломили: 40 из 42 человек с агорафобией избавились от симптомов всего за 11 сеансов. У многих специалистов появился практический интерес: как это работает? Ответом на вопрос стал манифест Краткосрочной Стратегической Терапии, написанный Джорджио Нардонэ и Полом Вацлавиком и опубликованный в 1990 году.
Книга с подробным объяснением протоколов, стратегий и методов КСТ была моментально переведена на многие языки, а Джорджио Нардонэ стал фигурой мирового масштаба. Его модель показала высочайшую эффективность — выше, чем КПТ, считавшейся до появления КСТ «золотым стандартом» психотерапевтической практики. При средней продолжительности стратегической терапии в 7 сессий в 88% случаев проблема решалась. Все исследования эффективности КСТ проводились с участием сторонних наблюдателей, РКИ и лонгитюдных методов.
Теория и практика
Наши проблемы устроены просто, считает Нардонэ. Они существуют, потому что мы их «питаем» своими попытками «решить». Чаще всего мы используем внешне разные, но по сути своей одинаковые дисфункциональные шаблоны действий. Предпринятые попытки решения (ППР) укрепляют и усугубляют проблему: «я пытался, но не получилось».
Таким образом, проблему культивирует не причина, а механизм поддержания. К примеру, при фобиях основная ППР — избегание. Внешне это дает ощущение безопасности: не вижу — не боюсь. Но есть и скрытое послание, которое мы отправляем нашему бессознательному: «я не могу с этим справиться». В этом послании много энергии, которая делает страх основательным и обоснованным. В стратегической терапии Нардонэ прекращают поддерживать замкнутую петлю и выходят из системы дисфункциональных решений.
В КСТ терапевт «ведет» за собой — не анализирует, а активно вмешивается. Стратегический терапевт не просит «осознать», «принять», «побыть». Он предлагает эксперимент — сделать и посмотреть, что получится. Не избегать, а столкнуться со страхом лоб в лоб. Терапевт моделирует стратегию, а клиент выполняет и получает новый эмоционально-корректирующий опыт. Стратегией может быть парадоксальное предписание — если бояться, то как можно сильнее. Подстегивать страх командами: «Бойся! Еще сильнее! Бойся до ужаса! Держись, сейчас станет еще страшнее!». И в какой-то момент клиент замечает, что страха становится меньше. Он теряет над ним контроль. Так устроена психика: долго не может заниматься абсурдом всерьез. И разрушает структуру симптома.
Вмешательство терапевта — не «поддержка», а «взлом сценария». Проводится как точный стратегический маневр. Если поведение не меняется через несколько встреч, стратегия пересматривается. Краткосрочная терапия Нардонэ — одна из немногих терапевтических моделей, которая ставит задачу конкретного KPI (показателя эффективности): изменения должны наступить в пределах 10-20 сессий или даже быстрее. Достижимость таких результатов подтверждена экспериментальными данными.
Краткосрочная стратегическая терапия работает, потому что клиент прекращает поддерживать проблему действиями. Здесь не нужно рефлексировать — пробуйте и делайте выводы. Уже на первом сеансе поймете, что КСТ — не про разговоры, а про четкие стратегические шаги. Обсудите вашу проблему на пробном 20-минутном сеансе с любым психологом нашего сервиса. Выберите в каталоге специалиста, практикующего в методе краткосрочной стратегической терапии. Используйте фильтры для быстрого поиска (стоимость, подход, формат). Изучите портфолио и, если откликнулось, оставляйте заявку. Это первый стратегический шаг к системному и устойчивому решению проблемы.
Стратегия терапии
С какими проблемами работают в подходе КСТ
Если сравнивать время, затраченное на решение психологических проблем с помощью КСТ, со временем, которое требуют другие модели, разница удивит. В психоанализе можно ходить на сессии годами (и выходить оттуда с тем, с чем пришли). В когнитивно-поведенческой терапии все быстрее — от полугода до двух. В краткосрочной стратегической терапии Нардонэ устойчивых результатов достигают, как правило, за 5-10 сессий.
О каких проблемах ведется речь: прежде всего, тех самых, что делают повседневность невыносимой — панические атаки, фобии, обсессивные (навязчивые) мысли, расстройства пищевого поведения (анорексия, булимия, компульсивное переедание). Протоколы краткосрочной терапии Нардонэ используют при зависимостях, сексуальных дисфункциях, депрессии, паранойе, пограничных состояниях.
Менее «клинические», но не менее важные проблемы, с которыми работают в методе КСТ — сложности в отношениях (деструктивные паттерны в общении) мужчины и женщины, детей и родителей, в социуме. Подход эффективен в работе с подростками и взрослыми. Выработанные в процессе терапии стратегии — устойчивые, а модели поведения можно прикладывать (переносить) к решению других проблем. Достигнуть таких результатов вы можете, если начнете — с помощью действия «записаться на консультацию». Приглашаем на пробный сеанс.
Поделись ею с друзьями!
Комментарии
Смотрите также