bg

Миф о многозадачности: как желание быть похожим на Цезаря разрушает наш мозг

Опубликовано: 25 июля 2024
Контент проверен специалистом
6 минут
109
bg

Лавры Юлия Цезаря не дают спокойно жить половине из тех, кто ищет свой путь к успеху. Пытаясь успеть все и сразу, адепты многозадачности крутятся как белка в колесе. А в конце рабочего дня появляется неприятное чувство, что время как будто потрачено зря. Прорыва не вышло, а сил не осталось. И хочется бросить мультизадачность и заняться делами по старой доброй традиции – в порядке их очередности. К слову, ученые категорически не советуют идти по стопам великого римского полководца. Оказалось, что многозадачность ухудшает, а не повышает производительность труда, но главное – она разрушает наш мозг и здоровье, а это совсем нехорошие новости.

Многозадачность, которой не существует

В наше время из многозадачности создали культ. Мысль о том, что следует делать несколько дел одновременно, из категории «можно» перешло в разряд «нужно». Проблема этой на первый взгляд эффективной идеи заключается в том, что мозг не умеет выполнять две и больше задач в режиме потока. Фактически он переключает внимание. «Щелк» – фокус смещен с одного на другое. Еще один «щелк» – с другого на третье. Смещение фокуса происходит так быстро, что кажется, будто все получается параллельно. Одной рукой звоним, другой пишем, локтями держимся за руль. Все в процессе, все под контролем, без паники.

И все же по факту – не параллельно, а переключаясь. И переключение связано с рядом закономерных затрат. Смещая фокус внимания с одного на другое, мы теряем примерно половину секунды. Таких «щелчков» в режиме многозадачности случается много, и в сумме набегает прилично. Ситуацию ухудшает и другое отягчающее обстоятельство – когда мы в «потоке» и прерываем процесс (проверить почту, ответить на звонок), чтобы снова сосредоточиться на задании, нам нужно больше минуты. И если каждые 5 минут реагировать на сигналы с экранов, за неделю на ровном месте пропадет 7-8 часов продуктивного времени. 

Многозадачности не существует. Есть ошибочное мнение о том, что можно браться за сто дел сразу и на выходе получить продуктивность в стиле Юлия Цезаря. А по факту мы работаем хуже, больше устаем и в перспективе теряем плотность серого вещества в передней поясной коре нашего мозга.

Дефицит серого вещества в нашем мозге

Серое вещество, состоящее в основном из нейронов, безмиелиновых отростков и нейроглий, принимает участие в контроле мышечной активности, процессах обработки сенсорных сигналов и, главное, связано с когнитивными способностями. Условно говоря, «серые клеточки», о которых так заботился знаменитый сыщик Пуаро, активно участвуют в процессе мышления. Особенно те, что находятся в передней поясной коре (ППК). 

Оказалось, что серое вещество ППК у людей, предпочитающих многозадачность, имеет меньшую плотность. Больше всего в этом смысле страдают те, кто использует в режиме многозадачности два и больше экрана – например, ноутбук и смартфон. Вместо феерической продуктивности они получают эмоциональные, когнитивные и социальные проблемы. «Многозадачники» в результате эксперимента показали плохую способность контролировать и регулировать сферу чувств, формировать и удерживать мотивацию, сосредоточенно думать и принимать стратегические решения.

Повышенный невротизм, импульсивность, рассеянность становятся следствием одновременного выполнения нескольких дел. Особенно если эти дела рассредоточены по разным гаджетам. Причинно-следственные связи потери серого вещества в результате мультизадачности пока еще выясняются, но факт остается фактом – структура нашего мозга меняется. И не в лучшую сторону. И можно со спокойной душой не равняться на Цезаря, а заниматься своими делами, во-первых, по очереди, и, во-вторых, не отвлекаясь на гаджеты. 

Почему мозгу нравится многозадачность

Потому что – дофамин. Переключаясь на задачи «короткого цикла» (ответить на сообщение, проверить почту, отправить письмо), мы получаем от системы поощрения порцию удовольствия. И по вполне объяснимым причинам («хорошего много не бывает») мы продолжаем заниматься многозадачностью, получая за это награду.

Каждая проверка почты, мессенджера и социальных сетей – это «впрыск» дофамина. Такие «впрыски» вызывают зависимость не менее сильную, чем стимуляторы.

Выходит, что гаджеты, чья функция – помогать, начинают нашу жизнь ухудшать. Организм будет требовать еще и еще одну порцию дофамина. Поощрять за релевантное поведение ощущением эйфории. А сознание в это время придумает оправдание – занимаемся, мол, многозадачностью, пытаясь успеть все и сразу в бурном потоке процессов и дел. И проблема не в том, что мы получаем приятные ощущения. «Быстрый дофамин» истощает наш организм и приводит к появлению не самых приятных симптомов – высокой тревожности, импульсивности, ухудшению концентрации внимания и памяти. 

Успеть сто дел сразу и гормон кортизол

Плохие новости продолжаются. Многозадачность (переключение с одной задачи на другую) стимулирует выработку кортизола, «гормона стресса». В результате мы чувствуем себя, мягко говоря, не очень – портится настроение, ухудшаются когнитивные функции, повышается беспокойство. 

Кортизол принимает участие в самых разных процессах. К примеру, в обменных – регулирует сахар в крови, помогает расщепляться жирам. Слишком частое (постоянное) повышение кортизола, как в случае с многозадачностью, вызывает его дисфункцию, что наносит серьезный урон самочувствию, здоровью и внешности. 

Симптомы дисбаланса самые разные, от отеков до усталости и бессонницы. Это всегда снижение качества жизни и появление психологических и соматических проблем. Ухудшается качество кожи, волос и ногтей. Хронические болезни переходят в острую фазу. Появляются новые. И многозадачность хотя бы по этой причине – не друг, а злейший враг. Ее последствия без исключения все со знаком «минус».

Привычка, от которой пора избавляться

Попав в дофаминовую петлю многозадачности, сложно выбраться. Мозгу приятно переключаться туда-сюда, получая за это вознаграждение, вместо того чтобы уныло сосредоточиться на одном. Хочется еще и еще, но как его ни крути, мультитаскинг – плохая идея. Быть эффективным, выполняя несколько дел одновременно, нельзя. Продуктивность снижается. Не говоря об убытках для здоровья и внешности.

Дедлайн и планы

С этой привычкой, как и с любым другим паттерном, можно бороться. Например, с помощью планов и списков. Берем ручку в руки (открываем планировщик задач) и занимаемся оптимизацией процессов, отводя всем делам отдельное время. Дедлайны должны быть четкими, а день расписан полностью. Это поможет не распыляться, а погружаться в процесс с головой.

«Потехе – час»

Переключение контекстов ухудшает без исключения все – от внимания и продуктивности до здоровья и внешнего вида. И это касается, в том числе, привычки «чатиться», проверять электронную почту, реагировать на «пуши». Это тоже многозадачность. 

Мессенджерам, почте и сайтам – отдельное время. Вписать в to-do list и не отвлекаться на эти процессы в «неурочные часы».

Время на отдых

Ученые различают три режима работы мозга. Когда мы потребляем информацию или думаем, активна центральная исполнительная сеть (ЦИС). Когда отдыхаем от информации, включается сеть пассивного режима (дефолт-система). И еще есть режим, переключающий предыдущие два (сеть выявления значимости). Когда в перерыве мы листаем социальную сеть или смотрим YouTube («отдыхаем»), мы используем ЦИС. И это не отдых. Отдых – это работа дефолт-системы. Прогулка, уборка, подремать – и никакого контента.

Выгрузка мозга

Не держите дела в голове. Переносите их на бумагу или в специальные сервисы. Прямо сейчас возьмите и выгрузите мысли, идеи, задачи. Мозгу мгновенно станет легче дышать, да и «тяга» переключаться с одного на десятое становится меньше.

С тем, что вышло из головы на бумагу, следует разобраться – что-то выбросить, а что-то включить в списки дел. Используйте технику каждое утро, вечером перед сном или несколько раз в неделю, превращая рой мыслей в структуру организованных дел.

Наука говорит нам о том, что многозадачность – не более чем иллюзия. Мы не способны одновременно делать дела. Все происходит строго по очереди, а впечатление мультитаскинга создается из-за того, что мозг умеет быстро (не у всех) переключаться с одной задачи на другую. Если использовать эту опцию долго, из-за высокой нагрузки мозг устроит нам бунт. Чтобы не довести его (и себя) до истощения, нужно избавиться от привычки работать над десятью задачами сразу, размазывая ресурсы без особого толка. Возвращайтесь к продуктивной традиции делать дела в соответствии с расписанием. Это точно будет правильный шаг в сторону более эффективной и радостной жизни.

Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

bg
Спасибо
Миф о многозадачности: как желание быть похожим на Цезаря разрушает наш мозг
bg
Психологи вашего города
МоскваСанкт-ПетербургАбаканАдлерАлматы (Алма-Ата)АлуштаАнапаАнгарскАнталияАрзамасАртемАрхангельскАрхангельскоеАстанаАстраханьБакуБалаковоБалашихаБарнаулБатумиБелгородБелградБеловоБердскБерезникиБийскБлаговещенск (Амурская обл.)БратскБугульмаВеликий Новгород (Новгород)Великий УстюгВидноеВильнюсВитебскВладивостокВладимирВолгоградВологдаВоронежВоскресенскГатчинаГеленджикГомельГородецДелиДзержинскДзержинскийДубаиДубровка (Брянская обл.)ЕвпаторияЕкатеринбургЖелезнодорожный (Московск.)ЖлобинЗеленоградИвановоИвантеевка (Московская обл.)ИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининград (Кенигсберг)КалугаКамышловКемеровоКингисеппКиров (Кировская обл.)КлинКовровКоломнаКоролевКрасноармейск (Московская обл.)КрасногорскКраснодарКрасноярскКумертауКурскЛипецкЛиски (Воронежская обл.)МагнитогорскМеждуреченскМинеральные ВодыМинскМогилевМурманскМытищиНабережные ЧелныНефтеюганскНижний НовгородНовокузнецкНовороссийскНовосибирскОбнинскОдинцовоОктябрьский (Башкирия)ОленегорскОмскОрелОренбургПензаПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПушкиноПятигорскРаменскоеРостов-на-ДонуРязаньСамараСаранскСаратовСаров (Нижегородская обл.)СевастопольСеверодвинскСергиев ПосадСимферопольСмоленскСоветская ГаваньСоветский (Тюменская обл.)СочиСтавропольСтамбулСтупиноСургутТаганрогТамбовТашкентТбилисиТверьТольяттиТомскТроицкТуапсеТулаТюменьУльяновскУсть-КаменогорскУфаХабаровскХерцег-НовиХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧерногорскЧеховШахтыЩелковоЭлектростальЯлтаЯр-СалеЯрославль
Психологи этих городов могут принять клиентов оффлайн