Мода на терапию – кажется, самый полезный тренд нашего времени. Решая проблему в кабинете психолога, мы не травмируем других, развиваем себя и лишний раз подтверждаем, что homo («человек») все-таки sapiens («разумный»).
Не менее полезный навык – иметь под рукой пару техник, которые можно использовать самостоятельно, улучшая качество жизни между сеансами у психолога. Один из таких инструментов называется «Колесо баланса». Возможно, вы видели эту практику в рекомендациях или даже рисовали свой круг. Вероятно, серьезного значения не придавали. Между тем «колесо» – быстрый, простой и эффективный способ «чек-апнуть» жизнь, посмотреть на результаты и увидеть перспективу развития.
Что такое «Колесо баланса»: делим жизнь по секторам
«Колесо баланса жизни» (wheel of life) – аналитический инструмент для быстрого среза жизни. Помогает понять, чего не хватает для счастья, примерно за пару минут. И если ответ на этот вопрос вы мучительно ищете долгое время, после чтения этой статьи, скорее всего, все прояснится.
Свой путь к успеху многие видят примерно так: поставить цель, составить план и действовать. Деньги, карьера, семья – цели бывают разные, но действуем мы, как правило, одинаково, все силы бросая на то, чтобы как можно быстрее покорить эту гору.
В конце такого пути всех ждет выгорание. Не потому, что усталость. Дело в том, что счастье – не про добиться чего-то. Счастье – это удовлетворенность. И не чем-то одним, а всем (почти). Феноменальный успех в карьере не даст ощущения счастья, если ты одинок. По этой причине очень вредное мероприятие тратить ресурсы на что-то одно. Тем более, это одно, возможно, совсем не нуждается в ваших усилиях. И вот при чем тут колесо.
«Колесо баланса» – авторская методика. Автором является Пол Дж. Майер, но все благополучно к настоящему времени об этом забыли. Инструмент как будто стал «народным», а на самом деле – именной. Пол Дж. Майер – бизнесмен, миллионер и коуч, основатель проекта «Институт мотивации успеха». Его учебные программы катятся не только на колесах баланса, но этот инструмент можно назвать визитной карточкой Майера. Простой, мультизадачный и, главное, бесплатный инструмент. С помощью «колеса» можно:
увидеть, какие сферы доминируют и проседают
понять, куда нужно направить энергию и ресурсы
сравнить актуальную ситуацию с идеальным планом
следить за прогрессом, если практику повторять регулярно
Колесо жизни человека – круг, разделенный на восемь секторов. Есть варианты с шестью, десятью или даже двенадцатью сегментами, но в классической версии – восемь. Круг называют колесом, подчеркивая динамику жизни. «Нужно двигаться вперед, а не стоять на месте», – мотивационный посыл колеса.
Итак, рисуем круг, делим его диагоналями на 8 секторов, а радиусы градуируем от 1 до 10 (Рисунок 1), где единица – это «ужасно», а 10 – «прекрасно». Шаблон колеса баланса жизни можно скачать и распечатать, если не хочется рисовать от руки.
Каждый сектор – это какая-то сфера. Составляющие колеса жизни можете выбрать свои или использовать стандартный набор: «Здоровье», «Карьера», «Личностный рост», «Отдых», «Духовное развитие», «Окружение», «Семья» и «Финансы» (Рисунок 2). Опционально можно добавить «Пространство», чтобы понять, как вам внутри (дома, в квартире) и снаружи (климат, локация). Для кого-то важным куском этой «пиццы» является «Внешность», а кто-то выносит в отдельную категорию «Хобби», «Любовь», «Секс» и «Спорт». Адаптируйте круг под себя.
Шаблоны колеса баланса жизни
Техника работы с «колесом»: ожидания и реальность
Давайте смотреть, на каком колесе вы катитесь по жизни. Возможно, на том, на котором далеко не уедешь. Закрасим сектора, выставляя каждому баллы. Здесь нужно понимать, что 10 – это ваши представления о том, что такое «отлично». И было бы хорошо в этом месте не равняться на идеалы. Иначе выйдет «ущербное» колесо, уйдете в самоуничижение и вместо мотивации получите фрустрацию.
Если сегодня прихватила спина, но в целом не на что жаловаться, это не единица, а минимум 7. Легко впасть в иллюзию, что у меня все плохо, если плохо – только сегодня или сейчас. Да, объективным быть сложно, но панораму учитывать нужно. Иначе получится не колесо, а хомут.
Мы так привыкли сравнивать себя с эталоном некой абстрактной «успешной» жизни, что простое человеческое «хорошо» – это плохо и никуда не годится. Бывает, у человека – доходный растущий бизнес, высокий социальный статус и многомиллионный актив, а в секторе «деньги» – на троечку («Не хочу быть вольною царицей, хочу быть владычицей морскою»).
Не будьте «владычицей». Амбиции – это прекрасно. Но у здоровых амбиций есть одно важное свойство – человек понимает, что он на своем месте, все на этом месте хорошо и можно двигаться вверх: «Знаю, куда и ради чего я иду». Нездоровые амбиции стоят на фундаменте недовольства собой, навязанных идеалов: «Я докажу», «Я всем покажу».
Здоровые амбиции – самореализация. Нездоровые – идти по головам, и одной из этих голов в конечном счете окажется своя. Здоровые амбиции вдохновляют. Нездоровые – отравляют. К сожалению, самому разобраться, где мое желание, а где – чужое, чуждое, искусственное, бывает сложно. Как обычно, терапия все расставит по местам.
Как правило, получается перекошенное колесо. А все потому, что мы старательно укрепляем сильные сферы и не уделяем внимание слабым. На то, что хорошо получается, мы с большим удовольствием тратим ресурсы. Там, где нужно через усилие, мы лучше обойдем стороной. Отложим на потом, забывая, что «потом» – утешительная форма никогда.
Зарисовали – и получили приоритетные сферы для проработки. Условно принято считать, что 1-3 балла – «запущенный» сектор, над которым нужно работать. 4-7 баллов – сфера нуждается в коррекции. Сегменты с оценками 8-10 можно оставить в покое – вы качаете их на автомате и все здесь у вас хорошо.
Для сферы, которую нужно развить, поставьте цели и составьте план, что пошагово нужно сделать, чтобы выйти на 8-10. В идеале добавьте дедлайн. Например, в сфере «Здоровье»/«Красота» поставили цель похудеть на 5 кг. Дедлайн – месяц. Действия – 1600 ккал в день и 10 000 шагов ежедневно. Сектор будет развиваться (расти) в направлении мыслей и дел. «Кормите» его регулярными действиями. Кормите до момента, пока не почувствуете – цель достигнута, беспокойство ушло, я доволен текущим положением дел.
«Синдром отличника»: не все должно быть идеальным
Прокачивать сферу «Карьера», выйдя в декрет, неудобно и несвоевременно. Перекос в сегменте «Семья» с учетом таких обстоятельств – это нормально, и балансировка по всем фронтам приведет к выгоранию. Для мужчин, в свою очередь, нормально «крениться» в сторону карьеры и денег. А все остальное может крутиться вокруг субъективно значимых доминант.
Главное – не идеально ровное колесо, а чувство удовлетворенности жизнью. Нет желания развиваться до «десятки» духовно – и не надо. Иметь везде высший балл невозможно и даже не нужно. Техника нужна совсем не для того, чтобы «надуть» колесо.
Будьте пластичными в регулировке баланса. Не нужно браться за все и сразу. Возьмитесь за один-два слабых сегмента и «покормите» их активным вниманием. Откликайтесь на обстоятельства – если нужно по максимуму вложиться в работу (сроки горят), не стоит упорно прокачивать сферу отдыха.
Будьте реалистами. С заработком 30 тысяч брать за эталон миллион и оценивать себя с опорой на это – бесполезная трата времени. Пропасть между реальным и идеальным банально не позволит составить план действий, парализует. Не говоря про удар по самооценке – будет больно и неприятно.
Техника опирается на внутреннее ощущение. Это значит, что подавленные обиды, чувство вины, страхи, когнитивные искажения сильно мешают анализу. И то, что получится на бумаге, может разительно отличаться от реального положения дел. По этой причине любые техники, включая колесо, лучше использовать в компании с психологом. Заодно разберетесь, что вам на самом деле нужно для счастья и как «подкрутить» запавшее место, чтобы выправить дисбаланс.
Ряд сфер проседает по причине травматичного опыта, а с травмой не работают через списки дел, колеса и другие коуч-инструменты. Это как приложить подорожник к той ране, которую следует оперировать. И если заметили за собой, что цели есть, как двигаться – понятно, но какие-то непреодолимые обстоятельства мешают достичь желаемого, несите это непреодолимое психологу. Скорее всего, речь идет о травме. Эту травму можно получить в детском возрасте и ровным счетом ничего о ней не помнить. Но не помнить – не значит, что все шито-крыто. Травма всегда причиняет ущерб.
Визуализация (наглядность) колеса помогает осознать масштаб проблемы (или благополучия) и направить энергию в нужное русло (или расписаться в том, что все у меня хорошо). Само по себе, увы, колесо не работает. На пути к балансу придется приложить усилия. И все же есть какая-то магия в колесе – оно подталкивает ставить цели и что-то делать потом. Удачи!
Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.
Колесо баланса: провести чек-ап жизни
Содержание
Мода на терапию – кажется, самый полезный тренд нашего времени. Решая проблему в кабинете психолога, мы не травмируем других, развиваем себя и лишний раз подтверждаем, что homo («человек») все-таки sapiens («разумный»).
Не менее полезный навык – иметь под рукой пару техник, которые можно использовать самостоятельно, улучшая качество жизни между сеансами у психолога. Один из таких инструментов называется «Колесо баланса». Возможно, вы видели эту практику в рекомендациях или даже рисовали свой круг. Вероятно, серьезного значения не придавали. Между тем «колесо» – быстрый, простой и эффективный способ «чек-апнуть» жизнь, посмотреть на результаты и увидеть перспективу развития.
Что такое «Колесо баланса»: делим жизнь по секторам
«Колесо баланса жизни» (wheel of life) – аналитический инструмент для быстрого среза жизни. Помогает понять, чего не хватает для счастья, примерно за пару минут. И если ответ на этот вопрос вы мучительно ищете долгое время, после чтения этой статьи, скорее всего, все прояснится.
Свой путь к успеху многие видят примерно так: поставить цель, составить план и действовать. Деньги, карьера, семья – цели бывают разные, но действуем мы, как правило, одинаково, все силы бросая на то, чтобы как можно быстрее покорить эту гору.
В конце такого пути всех ждет выгорание. Не потому, что усталость. Дело в том, что счастье – не про добиться чего-то. Счастье – это удовлетворенность. И не чем-то одним, а всем (почти). Феноменальный успех в карьере не даст ощущения счастья, если ты одинок. По этой причине очень вредное мероприятие тратить ресурсы на что-то одно. Тем более, это одно, возможно, совсем не нуждается в ваших усилиях. И вот при чем тут колесо.
«Колесо баланса» – авторская методика. Автором является Пол Дж. Майер, но все благополучно к настоящему времени об этом забыли. Инструмент как будто стал «народным», а на самом деле – именной. Пол Дж. Майер – бизнесмен, миллионер и коуч, основатель проекта «Институт мотивации успеха». Его учебные программы катятся не только на колесах баланса, но этот инструмент можно назвать визитной карточкой Майера. Простой, мультизадачный и, главное, бесплатный инструмент. С помощью «колеса» можно:
Итак, рисуем круг, делим его диагоналями на 8 секторов, а радиусы градуируем от 1 до 10 (Рисунок 1), где единица – это «ужасно», а 10 – «прекрасно». Шаблон колеса баланса жизни можно скачать и распечатать, если не хочется рисовать от руки.
Каждый сектор – это какая-то сфера. Составляющие колеса жизни можете выбрать свои или использовать стандартный набор: «Здоровье», «Карьера», «Личностный рост», «Отдых», «Духовное развитие», «Окружение», «Семья» и «Финансы» (Рисунок 2). Опционально можно добавить «Пространство», чтобы понять, как вам внутри (дома, в квартире) и снаружи (климат, локация). Для кого-то важным куском этой «пиццы» является «Внешность», а кто-то выносит в отдельную категорию «Хобби», «Любовь», «Секс» и «Спорт». Адаптируйте круг под себя.
Шаблоны колеса баланса жизни
Техника работы с «колесом»: ожидания и реальность
Давайте смотреть, на каком колесе вы катитесь по жизни. Возможно, на том, на котором далеко не уедешь. Закрасим сектора, выставляя каждому баллы. Здесь нужно понимать, что 10 – это ваши представления о том, что такое «отлично». И было бы хорошо в этом месте не равняться на идеалы. Иначе выйдет «ущербное» колесо, уйдете в самоуничижение и вместо мотивации получите фрустрацию.
Если сегодня прихватила спина, но в целом не на что жаловаться, это не единица, а минимум 7. Легко впасть в иллюзию, что у меня все плохо, если плохо – только сегодня или сейчас. Да, объективным быть сложно, но панораму учитывать нужно. Иначе получится не колесо, а хомут.
Мы так привыкли сравнивать себя с эталоном некой абстрактной «успешной» жизни, что простое человеческое «хорошо» – это плохо и никуда не годится. Бывает, у человека – доходный растущий бизнес, высокий социальный статус и многомиллионный актив, а в секторе «деньги» – на троечку («Не хочу быть вольною царицей, хочу быть владычицей морскою»).
Не будьте «владычицей». Амбиции – это прекрасно. Но у здоровых амбиций есть одно важное свойство – человек понимает, что он на своем месте, все на этом месте хорошо и можно двигаться вверх: «Знаю, куда и ради чего я иду». Нездоровые амбиции стоят на фундаменте недовольства собой, навязанных идеалов: «Я докажу», «Я всем покажу».
Здоровые амбиции – самореализация. Нездоровые – идти по головам, и одной из этих голов в конечном счете окажется своя. Здоровые амбиции вдохновляют. Нездоровые – отравляют. К сожалению, самому разобраться, где мое желание, а где – чужое, чуждое, искусственное, бывает сложно. Как обычно, терапия все расставит по местам.
Как правило, получается перекошенное колесо. А все потому, что мы старательно укрепляем сильные сферы и не уделяем внимание слабым. На то, что хорошо получается, мы с большим удовольствием тратим ресурсы. Там, где нужно через усилие, мы лучше обойдем стороной. Отложим на потом, забывая, что «потом» – утешительная форма никогда.
Зарисовали – и получили приоритетные сферы для проработки. Условно принято считать, что 1-3 балла – «запущенный» сектор, над которым нужно работать. 4-7 баллов – сфера нуждается в коррекции. Сегменты с оценками 8-10 можно оставить в покое – вы качаете их на автомате и все здесь у вас хорошо.
Для сферы, которую нужно развить, поставьте цели и составьте план, что пошагово нужно сделать, чтобы выйти на 8-10. В идеале добавьте дедлайн. Например, в сфере «Здоровье»/«Красота» поставили цель похудеть на 5 кг. Дедлайн – месяц. Действия – 1600 ккал в день и 10 000 шагов ежедневно. Сектор будет развиваться (расти) в направлении мыслей и дел. «Кормите» его регулярными действиями. Кормите до момента, пока не почувствуете – цель достигнута, беспокойство ушло, я доволен текущим положением дел.
«Синдром отличника»: не все должно быть идеальным
Прокачивать сферу «Карьера», выйдя в декрет, неудобно и несвоевременно. Перекос в сегменте «Семья» с учетом таких обстоятельств – это нормально, и балансировка по всем фронтам приведет к выгоранию. Для мужчин, в свою очередь, нормально «крениться» в сторону карьеры и денег. А все остальное может крутиться вокруг субъективно значимых доминант.
Будьте пластичными в регулировке баланса. Не нужно браться за все и сразу. Возьмитесь за один-два слабых сегмента и «покормите» их активным вниманием. Откликайтесь на обстоятельства – если нужно по максимуму вложиться в работу (сроки горят), не стоит упорно прокачивать сферу отдыха.
Будьте реалистами. С заработком 30 тысяч брать за эталон миллион и оценивать себя с опорой на это – бесполезная трата времени. Пропасть между реальным и идеальным банально не позволит составить план действий, парализует. Не говоря про удар по самооценке – будет больно и неприятно.
Техника опирается на внутреннее ощущение. Это значит, что подавленные обиды, чувство вины, страхи, когнитивные искажения сильно мешают анализу. И то, что получится на бумаге, может разительно отличаться от реального положения дел. По этой причине любые техники, включая колесо, лучше использовать в компании с психологом. Заодно разберетесь, что вам на самом деле нужно для счастья и как «подкрутить» запавшее место, чтобы выправить дисбаланс.
Ряд сфер проседает по причине травматичного опыта, а с травмой не работают через списки дел, колеса и другие коуч-инструменты. Это как приложить подорожник к той ране, которую следует оперировать. И если заметили за собой, что цели есть, как двигаться – понятно, но какие-то непреодолимые обстоятельства мешают достичь желаемого, несите это непреодолимое психологу. Скорее всего, речь идет о травме. Эту травму можно получить в детском возрасте и ровным счетом ничего о ней не помнить. Но не помнить – не значит, что все шито-крыто. Травма всегда причиняет ущерб.
Визуализация (наглядность) колеса помогает осознать масштаб проблемы (или благополучия) и направить энергию в нужное русло (или расписаться в том, что все у меня хорошо). Само по себе, увы, колесо не работает. На пути к балансу придется приложить усилия. И все же есть какая-то магия в колесе – оно подталкивает ставить цели и что-то делать потом. Удачи!
Поделись ею с друзьями!
Комментарии
Смотрите также