bg

Когнитивные искажения: как «ловушки мышления» мешают жить и принимать решения

Опубликовано: 20 декабря 2023
Контент проверен специалистом
10 минут
302
bg

Экономить энергию вроде бы хорошо. Но когда речь идет о работе нашего мозга, «энергосбережение» чревато расходами и убытками. Обсудим, что такое когнитивные искажения, при чем тут ленивый мозг и как не попасть под влияние автоматических мыслей, убеждений и заблуждений.

Про когнитивные искажения простыми словами

Когнитивные искажения – это ошибки или «ловушки» мышления, которые случаются с нами из-за того, что мозг ленивая штука. Наши решения и суждения обладают поразительной субъективностью и так сильно удалены от реальности, что можно оставить в покое попытки быть объективными. 

Специалисты в области когнитивных наук убеждены: объективное восприятие и отражение реальности невозможно

В переводе на понятный – то, что мы знаем и думаем о мире и людях, можно коротко описать словами «нам кажется». 

Проблемой соотношения объективной и субъективной реальности пусть занимаются ученые, а мы обсудим, как жить, чтобы мозг не мешал, а помогал.

Мозг экономит энергию

Принцип у мозга простой – не тратить энергию там, где можно сэкономить. Мозг грубо можно разделить на три части. Первая – «рептильная» (инстинкты), которая действует автоматически. Эта часть мозга ответственна за выживание и удовлетворение базовых потребностей. Вторая часть – лимбическая (эмоции), которая тоже работает в режиме «стимул-реакция». И, наконец, третий центр – неокортекс или «мозг человека». Мышление, речь, интеллект – продукты этого мозга.


К сожалению, неокортекс – «прожорливая» часть. На мышление приходится тратить много энергии, и чтобы «батарейка» не села, мозг занимается регуляцией. Например, фильтрует поступающую информацию: «нравишься – заходи, не нравишься – не пропускаю». Или принимает за истину то, что друг у друга переписывают журналисты («пишут все – значит, правда»). Где есть возможность создать какой-то паттерн, автоматизм, шаблон, он с удовольствием это делает. «Ах, Стрелец – ну понятно». А что понятно? Если сесть и разобраться – ничего не понятно. Но зачем тратить энергию, если можно взять и обобщить.

Как это мешает нам жить

Экономить ресурсы, с одной стороны, хорошо. И все же не зря когнитивные искажения мышления называют «ошибками». Они очень часто приводят к невыгодным решениям, неправильным выводам, предвзятым суждениям. В итоге – локальная или системная неудовлетворенность жизнью. 

«Я родился в понедельник, поэтому мне не везет», – пример когнитивного искажения по типу «магическое мышление». Найти причинно-следственные связи там, где их нет – с удовольствием! Нам кажется, что все не случайно, что будущее можно предсказать. На самом деле, день рождения никак не влияет на то, как сложится ваша жизнь. Но если задаться целью, то жизнь, конечно, можно подогнать под неуспех. Легко. 

Примеры популярных когнитивных искажений

И вот мы вплотную подобрались к примерам когнитивных искажений. Если что, всего их примерно 200 штук, и все обсуждать мы не будем. В работах Амоса Тверски и Дэниэла Канемана (именно с их легкой руки в психологическом словаре появилось понятие «когнитивные искажения») есть много контента для тех, кого вопрос «ловушек мышления» интересует глубже и больше. «Думай медленно… Решай быстро», «Принятие решений в неопределенности» – бестселлеры для всех, кто хочет улучшить мышление, взять «ручной» контроль над его процессами и выйти из режима «автомат». Примеры когнитивных искажений, приведенные ниже, выбраны рандомно, то есть случайным образом, поскольку без исключения все «ловушки мышления» заслуживают внимания, и абсолютно любую можно брать и прикладывать к себе.

Селективное восприятие

Все, что противоречит нашему мнению, не резонирует с предпочтениями, не согласуется с ожиданиями, мы игнорируем. В фокус внимания попадает лишь то, что соответствует нашим взглядам, ценностям и убеждениям (видим то, что хотим). Яркий пример – избирательное поглощение информации из новостных источников. 

Да, мы не можем уделять одинаковое внимание всему, что сваливается на наши головы. И многое приходится фильтровать. И все-таки ряд решений – в бизнесе, личной жизни – нужно принимать с учетом всех аргументов и фактов. К примеру, не стоит держаться до последнего за партнера, который «бьет, но любит». Или за явно убыточный бизнес-проект, потому что «вложено много денег».


Эффект кадрирования

На одну и ту же информацию один и тот же человек может реагировать по-разному. Реакция зависит от того, в каком ракурсе информация была подана. Пример положительного кадрирования: «Выживаемость после этой операции – 92%». Пример отрицательного кадрирования: «Смертность после этой операции составляет 8%». Нетрудно догадаться, к какому хирургу отправятся люди. 

В обычной жизни все работает так же. Мы охотно соглашаемся там, где нам подсветили конкретные выгоды. Даже тогда, когда, в общем-то, не сильно и нужно. И говорим твердое «нет» в ситуации, когда фокус внимания смещен на потери. Делая выбор в пользу кого-то или чего-то, обращайте внимание не только на форму. Принимайте в расчет содержание и двигайте «рамки», чтобы увидеть картину целиком.

Эффект достоверности

Когнитивное искажение под названием «эффект иллюзии правды» («эффект достоверности») объясняет нашу склонность доверять информации лишь на том основании, что мы встречали ее несколько раз. Этот эффект часто используют в политической пропаганде, и по этому поводу Йозеф Геббельс очень точно сказал: «Если скажете достаточно большую ложь и будете много ее повторять, в конце концов, люди в это поверят». 


Фейк-ньюс (фальшивые новости) наглядно демонстрируют, как ловко популяризируется дезинформация в СМИ. Можно легко выдать за правду полностью сфабрикованную историю, если распространить ее в авторитетных (кажущихся таковыми) изданиях или каналах. Один раз увидел – запомнил, второй раз увидел – поверил. Повторение – мать (на)учения.

Невозвратные затраты

Каждый, кто досматривает в кино скучный фильм, потому что за билеты заплачено, или тот, кто доедает невкусную еду по причине «жалко выбросить, я же купил», действует под влиянием искажения «ловушка невозвратных затрат». Если коротко – затраты, понесенные в прошлом, мотивируют продолжать делать то, что невыгодно или бессмысленно. 

«Не бросать же начатое», – думает человек, вложивший время и деньги в какое-то дело. Вот и получается – лошадь сдохла, а мы сидим. Рационально – встать и уйти, если кино не понравилось. Рационально – закрыть проект, если он приносит убытки. Рационально – развестись, когда отношения себя исчерпали, любви больше нет, а держит только привычка. Иррационально – продолжать инвестировать ресурсы в неудачный актив.

Иллюзия прозрачности

Каждый примерно понимает (или точно знает), что значат его слова. И каждый полагает, что другим это тоже ясно-понятно. «Именно это я имел в виду, ну что тут непонятного», – удивляется человек, обнаружив, что его слова «неправильно» истолковали.


Нет ничего очевидного в наших словах, мимике и эмоциях. Другой человек пропускает все это сквозь призму личного опыта. Мы «прозрачны» для себя, для другого – закрытая книга. И в следующий раз, когда вас «не так» поняли, не нужно возмущаться и недоумевать. Верно и обратное – вы понимаете других людей примерно с таким же уровнем вероятности. И лучший способ во всем разобраться – спросить, верно ли я понимаю другого, и уточнить, правильно ли этот другой понимает меня.

Алгоритм работы с когнитивными искажениями

Чтение материалов про когнитивные искажения, по большому счету, ничего не дает. Мозг не начнет работать иначе, получив о «ловушках мышления» какое-то знание. Примерно завтра информация из оперативной памяти отправится по курсу забвения. И даже если повторять список «ловушек мышления» каждый день, максимум, что получите в результате – тему для разговоров в кругу друзей. 

Знание – ничего не меняет. Знание – потенциальная сила. Если знания не использовать, не применять, приобретение их, по сути, пустая трата времени. Конечно, читать статьи и книги по психологии лучше, чем смотреть сериалы с поп-корном в руках. Но если нужен результат, знать – недостаточно. Нужно действовать. 

Можно прочесть уйму книг о том, как научиться плавать, общаться с мужчинами, лазать по горам – и что? Кажется, чего-то не хватает. Возможно, усилий по внедрению знаний в жизнь? Работа с когнитивными искажениями – это регулярная практика. В противном случае можно назвать себя «собирателем знаний». Не самый плохой досуг, но бессмысленный. Гораздо полезнее пару раз в день инвентаризировать мысли в своей голове. 

Шаг 1. Когнитивное разделение

Добавьте к суждению, убеждению или решению приставку «У менять есть мысль, что…». Добавьте и обнаружите, что появилась возможность посмотреть на эту мысль со стороны. Например, вы подумали и решили: «Раньше было лучше». А вы подумайте так: «У меня есть мысль, что раньше было лучше». И тут же увидите, что никакой это не факт, а просто сочетание слов. И эти слова, как и любые другие, можно подвергнуть анализу и критике. В психологии этот трюк называется «когнитивное разделение». Разделили? Двигаемся дальше.


Шаг 2. Конкретизация и оценка

А теперь начнем «препарировать». Раньше – это когда? Лучше – это как? А как именно сейчас? Что не так, как раньше? Не так – это как? Составьте список аргументов «за» и «против». Конкретизируйте мысль, уточняя слова и смыслы. Рассмотрите убеждение с разных сторон с прицелом на то, а вдруг заблуждение? Представьте, что вы защищаете работу перед научным сообществом. Сможете ли вы доказать, что раньше действительно было лучше? Сможете убедить, что это – объективная истина, а не субъективное мнение? И в процессе такого анализа то, что казалось бесспорным, вполне может стать тем, что только кажется, а не есть.

Повторяйте регулярно, укрепляя навык работы с инертным мышлением. В результате автоматических мыслей станет существенно меньше, а решения приобретут такое полезное свойство, как объективность. Скорее всего, скорость принятия этих решений несколько снизится, но «лучше меньше, да лучше».

Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

bg
Спасибо
Когнитивные искажения: как «ловушки мышления» мешают жить и принимать решения
bg
Психологи вашего города
МоскваСанкт-ПетербургАбаканАдлерАлматы (Алма-Ата)АлуштаАнапаАнгарскАнталияАрзамасАртемАрхангельскАрхангельскоеАстанаАстраханьБакуБалаковоБалашихаБарнаулБатумиБелгородБелградБеловоБердскБерезникиБийскБлаговещенск (Амурская обл.)БратскБугульмаВеликий Новгород (Новгород)Великий УстюгВидноеВильнюсВитебскВладивостокВладимирВолгоградВологдаВоронежВоскресенскГатчинаГеленджикГомельГородецДелиДзержинскДзержинскийДубаиДубровка (Брянская обл.)ЕвпаторияЕкатеринбургЖелезнодорожный (Московск.)ЖлобинЗеленоградИвановоИвантеевка (Московская обл.)ИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининград (Кенигсберг)КалугаКамышловКемеровоКингисеппКиров (Кировская обл.)КлинКовровКоломнаКоролевКрасноармейск (Московская обл.)КрасногорскКраснодарКрасноярскКумертауКурскЛипецкЛиски (Воронежская обл.)МагнитогорскМеждуреченскМинеральные ВодыМинскМогилевМурманскМытищиНабережные ЧелныНефтеюганскНижний НовгородНовокузнецкНовороссийскНовосибирскОбнинскОдинцовоОктябрьский (Башкирия)ОленегорскОмскОрелОренбургПензаПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПушкиноПятигорскРаменскоеРостов-на-ДонуРязаньСамараСаранскСаратовСаров (Нижегородская обл.)СевастопольСеверодвинскСергиев ПосадСимферопольСмоленскСоветская ГаваньСоветский (Тюменская обл.)СочиСтавропольСтамбулСтупиноСургутТаганрогТамбовТашкентТбилисиТверьТольяттиТомскТроицкТуапсеТулаТюменьУльяновскУсть-КаменогорскУфаХабаровскХерцег-НовиХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧерногорскЧеховШахтыЩелковоЭлектростальЯлтаЯр-СалеЯрославль
Психологи этих городов могут принять клиентов оффлайн