bg

Гипнотерапия: мифы, факты, возможности

Опубликовано: 7 августа 2024
Контент проверен специалистом
6 минут
137
bg

С гипнозом связано много мифов. Вера в то, что по взмаху руки гипнолога можно стать другим человеком, породила немало страхов, надежд и иллюзий: «Гипноз – это что-то на эзотерическом», «Загипнотизируют и запрограммируют», «Войду в гипнотический транс и не выйду». Избавимся от предрассудков, выясним пользу и риски, обсудим возможности сеансов гипнотерапии, заглянув в кабинет врача Джеймса Брейда, хирурга Поля Брока, невролога Жана-Мартена Шарко и других знаменитых фигур, причастных к изучению, становлению и развитию гипнотических техник.

Гипноз от древности до наших дней

В культурах Античности гипноз был таинственной практикой. Погружение в транс практиковали жрецы и оракулы, врачи и философы, шаманы и колдуны. Все, у кого было время, полномочия и интерес заниматься людьми, наводили священный ужас на «непосвященных». Такого термина, как «гипноз», в то время не было, но суть этих практик похожа на то, чем сегодня занимаются психологи и врачи-гипнологи, вводя клиентов и пациентов в терапевтический транс.

Средневековье внесло коррективы в отношении техник гипнотического характера. Власть и церковь запретили практиковать вхождение в транс вне зданий храмов и приравняли подобное врачевание к колдовству. Сеансы гипнотерапии (по средневековому образцу) проводили священники или под их неусыпным надзором специально обученные люди. 


В Новое время гипноз обрел второе рождение. Под названием «животный магнетизм» его изучал и практиковал немецкий врач и целитель Франц Антон Месмер. «Магнетические» сеансы Месмера были пронизаны мистикой, а гипнотерапия в его исполнении напоминала шаманизм.

«Месмеризм» вскоре сменился доказательным подходом к трансовым состояниям. В 1842 году шотландский врач Джеймс Брейд ввел термин «гипноз». В 1859 году французский хирург Поль Брока провел операцию с гипнотической анестезией. Техника вызвала интерес у Жана-Мартена Шарко, главного врача отделения неврологии одной из парижских больниц. Шарко изучал возможности метода на своих пациентах, используя шоковые способы введения в транс (громкий звук, яркий свет, электричество).

Самым влиятельным гипнологом принято называть психиатра Милтона Эриксона. Во второй половине 20 века он практиковал недирективное введение в транс. Подход отличался от классической стрессовой гипнотерапии мягкостью и уважением к «тонким струнам души». 

Эриксоновский гипноз – практически неощутимое для сознания смещение фокуса внимания «внутрь себя» с целью проработки переживаний и опыта. Сегодня психологи и психотерапевты-гипнологи опираются в практике чаще всего на него.

Что такое гипноз простыми словами

Применение гипноза в психотерапии обусловлено спецификой транса. Во-первых, он полезен сам по себе – запускает восстановительные процессы, укрепляет иммунную систему. Во-вторых, транс представляет собой благодатную почву для терапевтических внушений, которые могут менять поведение. 

В состояние транса мы впадаем в течение дня много раз – когда просыпаемся, мечтаем, занимаемся монотонной работой, слушаем скучный подкаст. Транс – специфический, но естественный для психики статус, который гипнологом может быть вызван и усилен искусственно. Это особое состояние психики, при котором сужается поле внимания, ослабевает самоконтроль, снижается критика.

Гипнотический транс, если просто и коротко, это очень комфортное состояние глубокого расслабления и концентрации. Внимание «загипнотизированного» направлено вовнутрь – ощущения, образы, воспоминания, – а не как обычно вовне. Для наведения транса гипнолог использует разные техники, чтобы войти с клиентом в раппорт («быть на одной волне»), зафиксировать внимание, временно снизить активность сознания и активировать бессознательные процессы. Именно в этот момент гипнолог может использовать разные виды внушений. Принимать их или нет – решает, в конечном счете, клиент. Потому что гипноз, вопреки страхам и мифам, не способен «запрограммировать» человека сделать что-то недопустимое.

В гипнотическом трансе мозг сосредоточен, а не отключен. Следуя за словами гипнолога, человек контролирует и тело, и психику. Помимо воли, наперекор внушить «программу» нельзя. За основными процессами следят «сторожа» – инстинкты, мораль, подсознание, фундаментальные свойства личности. Невозможно заставить клиента причинить вред себе или кому-то другому. Ничто чужеродное извне не может обойти блокпосты нашей психики. Мы «запрограммированы» природой на выживание, сохранение и развитие. 

Показания к гипнозу и гипнотерапии

Метод гипнотерапии в руках специалиста превращается в эффективный и оперативный инструмент психологической помощи. Прямыми показаниями к гипнозу называют зависимость, курение, расстройства пищевого поведения (РПП) и психосоматические расстройства (неясной причины боль и болезни, не имеющие очевидной органической основы – например, синдром раздраженного кишечника). Лечение гипнотерапией подобных расстройств проводит врач. В его арсенале, помимо гипноза, есть медикаменты. То есть существенно больше возможностей, что позволяет гипнологу подобрать и вести терапию в комплексном, максимально эффективном подходе.


Гипнотерапия зависимостей, РПП и психосоматики, как правило, требует назначения лекарственных средств, поскольку транс, включая самый глубокий, не превращает человека в глину, а врача – в творца.

Возможности транса ограничены волей, сознанием, защитными механизмами психики. Гипноз лишь инструмент, который используют наряду и в комплексе прочих мер, а гипнотерапия – это процесс, в котором участвуют двое. 

Кроме врачей, гипнотический транс включают в практику и психологи, прошедшие обучение методу и получившие сертификат. Гипнотерапия помогает психологам оперативно улучшить состояние при депрессии, тревоге, нервозности, фобиях, посттравматическом стрессовом (ПТСР) и обсессивно-компульсивном (ОКР) расстройствах. Наведение транса используют для «эвакуации» подавленных чувств, коррекции вредных привычек, глубокого расслабления с целью восстановить свой ресурс.

Противопоказания к гипнозу есть. Среди них – состояние наркотического или алкогольного опьянения, эпилепсия, шизофрения, биполярное расстройство (БАР). Любая болезнь в острой форме (с лихорадкой, температурой, интоксикацией) исключает возможность использовать транс. Тяжело контролировать состояние пациента/клиента с задержкой психического развития, умственной отсталостью и другими расстройствами интеллекта. Применение ряда лекарственных средств (психотропных, транквилизаторов, нейролептиков и др.) требует осторожности при наведении транса или временно исключает эту возможность.


Подготовка к сеансу и как он проходит

Сеанс гипнотерапии, как и любой другой терапевтический сеанс, начинается с диалога. Психолог собирает анамнез (информацию о клиенте), проясняет запрос (что беспокоит, ожидания) и проводит оценку гипнабельности (способности человека входить в гипнотический транс). Последнее позволяет понять, уместно ли лечение гипнозом и возможно ли применение метода с конкретным клиентом. В заключение объясняется смысл предстоящих сеансов, обсуждаются нюансы, ставится цель и начинается работа с запросом.

Есть разные виды гипноза – глубокий (классический) с директивным внушением и активной позицией терапевта («Ваши глаза закрываются», «Вы расслабляетесь» «Вам хочется спать», «Спать!») и эриксоновский, во время которого гипнолог сотрудничает с пациентом/клиентом, сеанс проходит как обычный разговор с применением «мягких» внушений («Возможно, вам захочется закрыть глаза», «Если удобно, можно расслабиться», «Боль может пройти, как только бессознательное будет готово»). 

В этом расслабленном, сосредоточенном состоянии человек отправляется «бороздить просторы» подсознательного, разбираясь с причиной проблем и находя ресурс для решений. При этом, изучив гипноз основательно, ученые пришли к однозначному выводу – без желания человека, веры в гипноз и доверия к терапевту эффекта не будет. Другими словами, клиент ответственен за результат. Гипнолог лишь проводник, который сопровождает в путешествии по подсознанию.

В сущности – гипноз один. Деление на виды весьма условное. Гипнотерапия в психологии, пройдя непростой и долгий путь от мистификаций и манипуляций до метода помощи, обрела, наконец, свое естественное лицо. Авторитарные методы канули в лету. Стало понятно, что гипноз не «всемогущ». Это просто ключи к бессознательной части психики. И максимальное чувство доверия между гипнологом и клиентом. 

Гипноз в разы ускоряет процесс достижения цели, но не отменяет включенность клиента, желание измениться и веры в успех. Вы можете выбрать из нашего каталога квалифицированного психолога, практикующего гипнотерапию онлайн, и записаться на первый пробный сеанс. Заполните форму и оставьте контакт. Получить консультацию вы можете анонимно, а первый сеанс для наших клиентов бесплатный.

Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

bg
Спасибо
Гипнотерапия: мифы, факты, возможности
bg
Психологи вашего города
МоскваСанкт-ПетербургАбаканАдлерАлматы (Алма-Ата)АлуштаАнапаАнгарскАнталияАрзамасАртемАрхангельскАрхангельскоеАстанаАстраханьБакуБалаковоБалашихаБарнаулБатумиБелгородБелградБеловоБердскБерезникиБийскБлаговещенск (Амурская обл.)БратскБугульмаВеликий Новгород (Новгород)Великий УстюгВидноеВильнюсВитебскВладивостокВладимирВолгоградВологдаВоронежВоскресенскГатчинаГеленджикГомельГородецДелиДзержинскДзержинскийДубаиДубровка (Брянская обл.)ЕвпаторияЕкатеринбургЖелезнодорожный (Московск.)ЖлобинЗеленоградИвановоИвантеевка (Московская обл.)ИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининград (Кенигсберг)КалугаКамышловКемеровоКингисеппКиров (Кировская обл.)КлинКовровКоломнаКоролевКрасноармейск (Московская обл.)КрасногорскКраснодарКрасноярскКумертауКурскЛипецкЛиски (Воронежская обл.)МагнитогорскМеждуреченскМинеральные ВодыМинскМогилевМурманскМытищиНабережные ЧелныНефтеюганскНижний НовгородНовокузнецкНовороссийскНовосибирскОбнинскОдинцовоОктябрьский (Башкирия)ОленегорскОмскОрелОренбургПензаПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПушкиноПятигорскРаменскоеРостов-на-ДонуРязаньСамараСаранскСаратовСаров (Нижегородская обл.)СевастопольСеверодвинскСергиев ПосадСимферопольСмоленскСоветская ГаваньСоветский (Тюменская обл.)СочиСтавропольСтамбулСтупиноСургутТаганрогТамбовТашкентТбилисиТверьТольяттиТомскТроицкТуапсеТулаТюменьУльяновскУсть-КаменогорскУфаХабаровскХерцег-НовиХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧерногорскЧеховШахтыЩелковоЭлектростальЯлтаЯр-СалеЯрославль
Психологи этих городов могут принять клиентов оффлайн