bg

Гештальт-терапия: «А что вы чувствуете прямо сейчас?»

Опубликовано: 15 января 2023
Контент проверен специалистом
12 минут
2104
bg

«Гештальты надо закрывать» – вот и все, что многие знают о гештальт-терапии. Что случится, если оставить открытым, и что такое гештальт – на эти вопросы ответом, как правило, становится молчание. Наш мини-гайд раскроет основы гештальт-терапии – что такое, кому подходит и как проходит. Параллельно узнаем, как быстро привести себя в чувства с помощью простых упражнений и техник.

Гештальт-терапия: что это такое простыми словами

Психологами не рождаются, ими становятся. Получают диплом о высшем психологическом образовании, а потом обучаются методу. Метод – это подход к решению проблем. Психолог может использовать КПТ, психоанализ, гештальт. Информацию о своем инструменте он указывает в личном профиле – к примеру, «психолог, гештальт-терапевт».

Подход гештальт-терапии – разговор про контакт с собой. Это направление терапии помогает установить связь с мыслями, чувствами и поведением. В результате человек начинает себя понимать, принимать и действовать во благо себе. Конечная цель гештальт-терапии – «раскрутить» человека до состояния целостной и укрепленной личности, которая умеет правильно реагировать, быстро решать проблемы и добиваться поставленных целей.

Гештальт-терапия кратко выглядит так: психолог задает вопросы «Что вы сейчас чувствуете?», «Чего вы сейчас хотите?», «О чем вы сейчас думаете?», а клиент, погрузившись в себя и момент «здесь и сейчас», на них отвечает. Это лишь грубая презентация сессии, в ходе которой психолог использует разные техники и упражнения, а клиент – носовые платки. Контакт со своими чувствами нередко вызывает море слез.

История гештальт-терапии: появление и развитие 

Практика рождается из теории и очень редко наоборот. Вот и основы гештальт-терапии были построены на фундаменте гештальтпсихологии. Теоретические истоки связаны с именами Макса Вертхаймера, Курта Коффка, Вольфганга Келера и, конечно, Курта Левина. 

Речь идет о начале 20 века – периоде кризиса в психологии, которая безуспешно пыталась разбить человека на сумму частей. Стало понятно, что наша психика – нечто большее, чем отдельные ощущения. Так появился термин «гештальт». В переводе с немецкого – «целое». Психологи собрались и решили узнать, как формируется этот гештальт и какое влияние на нашу жизнь он оказывает.

Испытал теорию в практике Фредерик (Фриц) Перлз. Он является основателем гештальт-терапии, но учебников по гештальтпсихологии Перлз не читал. К концепции, согласно которой человек – это больше, чем сумма частей, его приобщил Курт Гольдштейн. Этого было достаточно, чтобы «отъявленный фрейдист» Фриц Перлз стал заниматься работой, которую через несколько лет назовут гештальт-терапией и откроют по этому поводу институт (1952 год).

  • «Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим – это прекрасно. Если нет, то ничего не поделаешь». Фредерик Перлз.

Психологи гештальт-терапии середины 20 века (Лора Перлз, Пол Гудман, Пол Вейс) помогали клиентам обрести целостное понимание себя, избавляли их от иллюзий и привычки жить прошлым, обучали чувствовать и осознавать. Они заложили фундаментальные основы гештальт-терапии, которые не изменились со временем и лишь обросли вариантами техник и упражнений.

Дальнейшее развитие гештальт-терапии отличается бурным ростом. Сегодня подход стал ведущим психотерапевтическим направлением (наряду с психоанализом, НЛП и КПТ), считается универсальным методом решения проблем (кризисные ситуации, личностные нарушения, личностный рост) и даже вошел в повседневную жизнь каждого – все мы время от времени «закрываем гештальт».

Про незавершенный гештальт: как его закрывать

Итак, «Gestalt» с немецкого – «целое» или «форма». В психологии гештальт означает завершенность. Относится ко всему – и к единству сознания и тела, и к удовлетворению желаний, и к достижению целей. Когда все друг с другом связано, реализовано и образует стройное целое, говорим, что гештальт закрыт. Цель гештальт-терапии и заключается в том, чтобы клиент из разрозненных элементов сложил 3D-картину собственной личности.

«Открытый» гештальт – это когда часть системы сломалась. Например, вы с партнером расстались, но остались недосказанные слова. Был контакт – и прервался, а осадок остался. Прерывание контакта в гештальт-терапии – и есть незакрытый гештальт. Он создает в нашей психике напряжение. Именно оно заставляет нас снова и снова наступать на те же грабли – искать людей, замещающих тех, кому не смогли или не захотели что-то сказать. По-научному называется – ригидное поведение на границе контакта.

Механизмы гештальт-терапии устроены так, что придется все это «добро» в себе аккуратно вскрыть, перепрожить и перепрошить всю систему. Бежать к бывшему и вываливать на него оскорбления не придется. Вся терапия проходит в контакте с собой. Психолог – помощник. 

Принципы гештальт-терапии: три самых главных

Чем бы вы на сеансе с психологом ни занимались, от вас будут требовать – быть осознанным, ответственным и актуальным. Эти базисные принципы гештальт-терапии «вшиты» в каждый сеанс и пронизывают весь процесс, а когда терапия закончится – станут вашим путеводителем.

  • Осознанность – это отслеживание своих состояний в режиме 24/7. Это процесс наблюдения за протекающими психическими и физическими процессами. Исходя из этого принципа, гештальт-терапевт «талдычит»: «Что вы чувствуете?», «О чем думаете?» и т.д.

  • Актуальность – про состояние «здесь и сейчас». Это значит, что отслеживать нужно то, что случается с вами сегодня. «То, что случилось в прошлом, было актуально тогда, а то, что произойдет в будущем, будет актуально, когда случится», – говорил Фредерик Перлз. И был, конечно же, прав.

  • Ответственность – принцип гештальт-терапии про управление собственной жизнью. Фокус бывает внешним (партнер, родитель, высшая сила) и внутренним (сам человек). При внешнем рычаге говорят об уходе от ответственности, при внутреннем – об ответственном человеке.

Обучая клиента всем этим штукам, гештальт-терапевт помогает закрыть гештальт (один или несколько). Простыми словами – решить те ситуации, которые беспокоят. Ключевое – психолог «помогает». А если вам такое категорически не нравится и хочется, чтобы сказали, как жить – вам к эзотерикам. Психология такими вещами не занимается.

Техники гештальт-терапии: игры для взрослых

Чем занимается гештальт-терапевт, в двух словах сказать сложно. Методам гештальт-терапии обучаются годами, а техники издают толстыми книгами. Если коротко – психологи предлагают разные «игры». Например, «Пустой стул».

«Пустой стул»

Упражнение, когда человек «усаживает» на пустой стул воображаемого собеседника и «вываливает» на него все, что накопил. В роли такого собеседника могут быть – живые или мертвые люди, какая-то часть себя (например, внутренний критик). С кем или с чем не закрыли гештальт, того на стул и садите. И говорите все, что хотите. И время от времени вступайте с собой в диалог – от имени собеседника отвечайте. 

Выглядит шизофренически, но под контролем гештальт-терапевта ничего страшного с вашей психикой не случится. Наоборот, избавитесь от чувства вины, гнева, обиды. Психолог будет следить, чтобы ваш диалог с оппонентом не уходил не туда, а в случае накала страстей – поможет вам успокоиться. Главное – воспринимайте как эту, так и другие техники гештальт-терапии серьезно. Ироничное отношение лишает процесс эффективности.

Но что такое гештальт-терапия на самом деле, описанием техник не объяснишь. Записывайтесь к терапевту и пробуйте. В худшем случае, с пользой для психики проведете час времени. В лучшем – измените жизнь.

Самопомощь: гештальт-терапия на каждый день

Вообще, самому себе психологом быть невозможно. Терапия – это контакт клиента и гештальт-терапевта, а не себя с самим собой. Нельзя понять или исправить систему, находясь внутри нее. Но кое-что сделать можно. Есть техники гештальт-терапии на каждый день, которые помогают собрать мысли в кучу и кое-что прояснить.

«Сейчас я чувствую»

Сфокусируйтесь на ощущениях тела. Опишите в словах, что с вами происходит. Может быть, онемела нога. Или болит спина. Возможно, сильное напряжение в области шеи, не хватает дыхания. Пример: «Сейчас я чувствую, как руки сжимаются в кулаки, сердцебиение учащается, жар в области головы». Что это дает? 

В гештальт-терапии упражнение «Сейчас я чувствую» одно из главных. Концентрируясь на ощущениях тела, реализуете принцип «здесь и сейчас». Входите в это единственно верное состояние, даете ему оценку и безопасно для окружающих и себя его проживаете. То есть от тела двигаетесь к себе. Контакт с собой – очень нужный для жизни навык.

«Сейчас я осознаю»

Когда мысли скачут, как жеребята, или витают непонятно где, вернуться к реальности поможет практика концентрации. Выберите любой предмет в комнате и начните его описывать: «Сейчас я осознаю это кресло. Это кресло зеленого цвета. Обивка уже не первой свежести, но все еще ничего. Я осознаю, что кресло стоит на полу и никуда не движется. У него округлые ножки цвета, кажется, бука. Ножек у кресла четыре».

Один из принципов гештальт-терапии – про осознанность. Собственно, все медитации как раз об этом. Но с медитацией отношения складываются далеко не у всех. А такая простая практика доступна каждому. И фокусирует очень даже. 

«Четыре вопроса»

Время от времени задавайте себе 4 вопроса: «Кто я?», «Где я?», «Что я делаю?», «Чего я хочу?». Это только кажется, что ответы на эти вопросы не знает только дурак. Не обольщайтесь. Когда начнете практиковать упражнение, получите много инсайтов. Будьте готовы, что ответы могут шокировать. 

Для тех, кому хочется больше – по гештальт-терапии книги есть разные:

  • Фредерик Перзл «Эго, голод и агрессия». Фундаментальный теоретический труд от отца-основателя подхода. То, с чего гештальт-терапия началась. Кто-то читает запоем, но книгу простой не назвать. Интересуетесь гештальтом серьезно – надо читать.

  • Наталья Лебедева, Елена Иванова «Путешествие в Гештальт. Теория и практика». Если Перлз не заходит, берите эту. Тут и про Перлза, и про базовые положения гештальт-терапии, и много практики с множеством реальных примеров. Бонусом – про сны (что о них думают гештальт-терапевты).

  • Яро Старак, Тони Кей, Джеймс Олдхейм «Техники гештальт-терапии на каждый день. Сборник упражнений для повседневной жизни. Разработаны гештальт-терапевтами. Изучаете все – используете те, что понравились.

Но чтение книг не заменит работы с психологом. Личная и групповая гештальт-терапия «раскручивает», раскрывает. Самостоятельная – часто водит по ложному пути. Сложно, как ни крути, «расщепиться» и взглянуть на себя со стороны. 

Часто задаваемые вопросы: кому надо, как долго

Психотерапию модно навязывать всем. Действительно, идет на пользу каждому, кто туда пошел. Возвращаются, как правило, довольные жизнью и собой. И все же попытаемся сузить аудиторию до категории тех, кому это на самом деле нужно. Исходя из задач гештальт-терапии, можно сделать вывод о том, в каких ситуациях она помогает:

  • вы давно и, кажется, надолго погрузились в депрессивное состояние;

  • стрессы с вами не случаются – стрессы стали спутником вашей жизни;

  • поставленные цели не достигаются или вообще – никаких целей нет;

  • нет не только целей, но и смысла – жизнь похожа на черно-белое кино;

  • есть фобии, которые мешают вам жить – например, вы никуда не летаете;

  • есть трудности в общении с близкими, далекими и совсем посторонними;

  • время от времени, но регулярно, появляется чувство стыда, вины или страха;

  • утрачен контакт с собой – вы ничего не чувствуете, не понимаете и не хотите;

  • вы пережили потерю, нужна поддержка, не можете справиться с этой утратой.

Уникальность концепции гештальт-терапии заключается в том, что она применима к любой проблеме за исключением психических расстройств, которыми занимается психиатрия. В гештальт нести можно все, что как-то бьется с понятием нормы. А если не понимаете, к кому именно вам, к гештальт-терапевту или врачу-психиатру, сходите к первому. Развеет сомнения или подтвердит опасения. В любом случае, надо идти, если уже оформился или еще формируется (пресловутое «кажется») ваш запрос.

Теперь – про «сколько», и, нет, мы не только про стоимость. Специалисты направления гештальт-терапии «терапевтируют» в широком диапазоне цен, что позволяет выбрать психолога с учетом своих возможностей. «Не могу себе позволить» – не актуально. Начинающие психологи принимают по цене двух эспрессо в кафе, а качество порой не ниже, чем у «гуру». 

Вопрос о длительности терапии – пожалуй, единственный, где сложно быть конкретным и точным. Процесс гештальт-терапии может прийти к логическому завершению уже после первой сессии. Такое редко, но все же случается – вдруг что-то «щелкает» и клиент понимает, что вопрос решен. Правда, такое явление предполагает, что клиент был «готов» – пришел на сеанс почти созревшим, и нужен был только толчок. 

А вообще современная гештальт-терапия работает в формате «от 10-15 встреч». Это минимум. А сколько на самом деле, зависит от ситуации – запроса, клиента и всего остального. Но даже когда гештальт закрыт, можно стать постоянным клиентом. Ведь в жизни всегда есть что обсудить. И хорошо, если можете себе позволить нанять в собеседники специалиста.

Обучение гештальт-подходу: при чем тут ступени

Куда пойти учиться, если к гештальту возникло чувство большее, чем симпатия? Гештальт-терапевтов готовит Московский Гештальт Институт (МГИ), Московский Институт Гештальта и Психодрамы (МИГИП), СПбИГ (Санкт-Петербургский Институт Гештальта) и другие. В студенты берут не всех. Как правило, нужен диплом о законченном высшем психологическом, медицинском, педагогическом образовании. 

Стандарт обучения в институте гештальт-терапии в Москве, Санкт-Петербурге и регионах России – это ступени. В базе их две. На первой (до 1,5 лет) знакомитесь с методом и ощущаете прелести клиентской роли – вас будут «лечить» в формате групповой терапии. На второй ступени (до 2,5 лет) – «жаришка». Именно здесь вы становитесь не студентом и не клиентом, а гештальт-терапевтом. 

Все ступени гештальт-терапии проходят в формате трехдневных модулей. Трехдневки проводят, как правило, раз в 2 месяца. При успешном освоении программы выдают сертификат. Получить эту бумажку не так просто, как кажется. Нужно не только пройти учебные циклы, но и личную терапию. А еще – «причинить» людям добро (практиковать). В общей сложности – 1,5 тысячи часов сложной работы с собой, коллегами по цеху, личным терапевтом и супервизором. А сколько денег на этого нужно – вопрос для отдельной статьи (спойлер – много).

Можно проще и дешевле. На базе любого образования прослушать семинар по «арт-гештальт терапии», «телесной гештальт-терапии» или любую другую экспресс-программу. Можно ли после этого в личном профиле написать «гештальт-терапевт»? Можно. Пишите, что хотите, кроме того, что законодательно запрещено. Но в работу никого не берите – вот этим заниматься после курсов нельзя. 

Гештальт-терапия – философия жизни. Во главе здесь процесс, а не результат. И хотя на этом пути человек «обрастает» всеми свойствами счастливой личности, цель – идти, а не прийти. Как долго, решаете только вы. Мы предлагаем не останавливаться!

Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

bg
Спасибо
Гештальт-терапия: «А что вы чувствуете прямо сейчас?»
bg
Психологи вашего города
МоскваСанкт-ПетербургАбаканАдлерАлматы (Алма-Ата)АлуштаАнапаАнгарскАнталияАрзамасАртемАрхангельскАрхангельскоеАстанаАстраханьБакуБалаковоБалашихаБарнаулБатумиБелгородБелградБеловоБердскБерезникиБийскБлаговещенск (Амурская обл.)БратскБугульмаВеликий Новгород (Новгород)Великий УстюгВидноеВильнюсВитебскВладивостокВладимирВолгоградВологдаВоронежВоскресенскГатчинаГеленджикГомельГородецДелиДзержинскДзержинскийДубаиДубровка (Брянская обл.)ЕвпаторияЕкатеринбургЖелезнодорожный (Московск.)ЖлобинЗеленоградИвановоИвантеевка (Московская обл.)ИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининград (Кенигсберг)КалугаКамышловКемеровоКингисеппКиров (Кировская обл.)КлинКовровКоломнаКоролевКрасноармейск (Московская обл.)КрасногорскКраснодарКрасноярскКумертауКурскЛипецкЛиски (Воронежская обл.)МагнитогорскМеждуреченскМинеральные ВодыМинскМогилевМурманскМытищиНабережные ЧелныНефтеюганскНижний НовгородНовокузнецкНовороссийскНовосибирскОбнинскОдинцовоОктябрьский (Башкирия)ОленегорскОмскОрелОренбургПензаПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПушкиноПятигорскРаменскоеРостов-на-ДонуРязаньСамараСаранскСаратовСаров (Нижегородская обл.)СевастопольСеверодвинскСергиев ПосадСимферопольСмоленскСоветская ГаваньСоветский (Тюменская обл.)СочиСтавропольСтамбулСтупиноСургутТаганрогТамбовТашкентТбилисиТверьТольяттиТомскТроицкТуапсеТулаТюменьУльяновскУсть-КаменогорскУфаХабаровскХерцег-НовиХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧерногорскЧеховШахтыЩелковоЭлектростальЯкутскЯлтаЯрославльЯр-Сале
Психологи этих городов могут принять клиентов оффлайн