У пословицы «Под лежачий камень вода не течет» смысл простой. Усердно трудись – и будет тебе счастье. А лодыря еда – хлеб да вода. Умом мы понимаем, что все это правильно. Ну и что, что не хочешь. Есть слово «надо». Но если одолела лень, как с ней справиться? А если не хочется делать не только то, что надо, но и все, что нравится – с этим как бороться? Будем сейчас разбираться, откуда у лени ноги растут.
Что такое лень и так ли это плохо
Доброго слова о лени нигде не услышишь. Лень принято ругать, с ней борются, за нее наказывают. С трудолюбием все ровно наоборот – тех, кто в лепешку расшибается, чтобы делать дела, приводят в пример. Ими гордятся, им завидуют, их имена звучат на корпоративных вечерах и собраниях («наш лучший инженер!», «незаменимая сотрудница!»).
О том, что лень ни к чему хорошему не приводит, а труд поощряется, мы узнали из сказок. Героиня одной из них, Золушка, благодаря трудолюбию стала принцессой. Мы выросли, разобрались, что к чему и почему для успеха недостаточно только «пахать», но нет-нет да и ловим себя на противной мысли: «Ага, лежишь тут, не получишь хрустальных туфелек, будешь в сланцах ходить».
А ведь лень – это двигатель прогресса. Надоело махать веником – придумали пылесос. Устали ходить к телевизору, чтобы щелкать каналы – сделали пульт. С подгузниками такая же история. И эта история плавно подводит к тому, чтобы каждый задался вопросом – про что моя лень? От чего я устал, что надоело, почему не хочу?
Лень – не порок, а громкий сигнал о том, что появилась потребность экономить энергию. Что-то делать умственно или физически – это волевое усилие. И это усилие, спотыкаясь о вопрос «чтобы что?», может стремительно потерять свой запал. В связи с чем понятие «лень» можно сформулировать так – защитная функция психики.
Лень – ненаучная категория. Жестких рамок в определении нет. Общепринятых представлений – тоже. Но мысль о том, что лень – это защитная реакция личности, получила сегодня широкую поддержку в психологическом обществе. С негативных характеристик («лень – мать всех грехов») мы перешли в поле здравого смысла. Если человек обленился – тому есть причина. Ее и нужно искать.
Причины, по которым мы ленимся
Лень – нежелание чем-то заниматься. Стремление привести в порядок причины, по которым люди заваливаются на диван и лежат, ни к чему убедительному не привело. Поэтому негласно договорились обсуждать вопрос широко – психологическую сторону и физиологический аспект. В первом случае все уперлось в мотивацию. А тело оказалось, как модно говорить сегодня, «не в ресурсе».
Психологические: мотивы
Потребность экономить энергию («лениться») – это отсутствие ответа на вопрос «Чтобы что?». К тому, что мы кругом всем должны, мы вроде бы привыкли, но не очень. То есть держим в уме, но слепо не следуем. Потому что, кроме гражданского долга, у нас появился и личный. Этот долг – быть счастливым. Но далеко не все дела ведут к его исполнению.
Несоответствие «должен» и «хочу» – частный случай потери мотивации и лени как следствия. Вы должны делать то, что не нравится и не хочется. А не нравится и не хочется потому, что к вашим целям это как будто (или на самом деле) отношения не имеет. Хочу на Ferrari ездить, а должен с утра до вечера бумажки перекладывать за копейки. Хочу картины писать, а должен полы пылесосить. Хочу за олигарха замуж, а нужно борщ варить. В этом случае лень – это сопротивление. Вы бунтуете против того, что снаружи, ведь оно не совпадает с тем, что внутри.
«Мне нравится то, чем я занимаюсь, но ленюсь все равно». Возможно, эту «любовь» вам навязали. Мы живем в социуме. Контактируем с ним. И можем, как вирусом, «заразиться» какими-то установками, целями, ценностями, которые к нам отношения не имеют. Такие заимствования в психологии называются «интроект». Внушили нам, что быть топ-менеджером – это круто, а мы взяли и положили половину жизни на гонку по карьерной лестнице. Уселись в кресло топ-менеджера и, как у Лермонтова, «и скучно, и грустно, и некому руку подать».
Третий «клинический» случай – когда не понимаешь, что нравится. То есть живу и понятия не имею, чего, собственно, хочу. То ли манной каши, то ли в Антарктиду, то ли книжку почитать. «А годы проходят – все лучшие годы!». Действия основаны на ценностях, а бездействие – на непонимании, что ценно для меня. Если самоанализ не помогает («Что меня вдохновляет?», «Чем я хочу заниматься?», «Какой результат хочу получить?»), обратитесь к специалисту. С психологом сможете не только во всем разобраться, но и отделить аутентичные смыслы от навязанных интроектов.
Физиологические: ресурсы
Если с мотивацией все ясно, понятно, вопросов больше нет, но вы по-прежнему не можете встать с дивана, нужно смотреть на тело. Это может быть дефицит витаминов и минералов. Железодефицитная анемия свалила с ног не одну тысячу замотивированных людей. Проблемы с гормонами (щитовидной железы, половыми) еще сильнее манипулируют и нашей мотивацией, и настроением. Черпать ресурс у нашей психики могут внутренние органы, и не надо копать глубоко. Банальное нарушение микрофлоры превращает активных и «заряженных» людей в медлительных и угрюмых.
Движемся вверх, к нашему мозгу. А там – дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфины. Когда их достаточно, мы бодры и веселы, готовы горы сворачивать. А если там дефицит? Тогда – апатия, выгорание. А если лежишь и уставился в стенку, тогда проблема серьезнее. При депрессии без специалиста не обойтись, но это лечится и не всегда медикаментами.
В отдельном абзаце поговорим про усталость. Если с депрессией все примерно разобрались («согласны, это не плохое настроение, а заболевание, которое нужно нести к врачу»), на усталость мы по традиции не обращаем внимания. На том свете, мол, отдохнем. А если на этом, то «отдых надо заслужить». В этом случае не удивляйтесь, если тело устроит бунт – не просто обленится, а заболеет. И мистики в этом нет никакой. Обыкновенный закон психосоматических связей.
С учетом сказанного в этом разделе лень можно назвать нашим «телохранителем». Она пытается сообщить, что есть проблема: «Стоп!». И самое разумное в этом случае – прислушаться к ее голосу. Проявить к себе сострадание. Позаботиться о себе. Возможно, вам нужен отпуск. Или лекарства. Но любой дефицит – отдыха или серотонина – обязательно нужно восполнить. И в каждом конкретном случае с ленью не нужно бороться. С ней разбираются самостоятельно или с помощью специалиста, про что она, чего она симптом.
Преодоление лени за три шага
По части тела совет простой – обследоваться и, если нужно, лечиться. С психологическими причинами лени можно бороться по алгоритму, который помогает разрешить внутриличностный конфликт («надо, но не хочу», «чего хочу, не знаю») и организовать себя и пространство.
Шаг 1. Осознать потребности
Уже на этом уровне проблему лени можно окончательно решить. Чтобы разобраться в «хочу», тренируйтесь каждый день отслеживать свои желания, повышая порог чувствительности. Мясо или рыбу? Кофе или чай? Синее или зеленое? Удобно или дискомфортно? И скоро с удивлением обнаружите, что такой глобальный вопрос, как «Чего я хочу по жизни?», перестанет казаться черным квадратом Малевича. И в файле с заглавием «Цели» появится не только их список, но и пошаговый план (в этом месте нужно сесть и трезво взвесить «какой ценой»). А прежде чем он появится, задайте себе вопросы и запишите ответы:
Чего я хочу и что значит для меня эта цель?
Какие навыки для этой цели нужно освоить?
Какого именно уровня я хочу при этом достичь?
Какую цену я готов заплатить и стоят ли того усилия?
Вы можете обратиться к психологу. Он поможет обойти защитные механизмы психики и установить контакт с бессознательным. В итоге ваш список целей будет точно соответствовать вашим потребностям, а не желаниям вашей мамы или ценностям, которыми вы «заразились» в социальных сетях.
Шаг 2. Нести ответственность
С этих пор список целей станет вашей точкой опоры. Каждый раз, принимаясь за дело (или не делая), задавайте себе вопрос: «Я делаю что-то в пользу моих задач?». Да, речь про выбор и ответственность за этот выбор. В идеале каждый момент нашей жизни должен быть «преисполнен» осознанности. Это не значит, что нужно трудиться от заката до рассвета. «Я валяюсь на диване и листаю ленту, потому что решил побездельничать. Могу себе позволить, я – живой человек!». Мы живые люди, и вполне можем делать выбор в пользу сиюминутного и «бесполезного» удовольствия. Главное – отдавать себе в этом отчет.
Шаг 3. Использовать техники
Осознав свои цели, взяв ответственность за выборы, уже без всякой силы воли, а с помощью обыкновенных техник, структурируйте режим дня. Для этого можно использовать любые системы тайм-менеджмента – пирамиду Франклина, матрицу Кови, метод Дэвида Аллена или советы Брайана Трейси. Попробуйте несколько и выберите одну или создайте свой авторский метод управления временем.
Ленивых людей не бывает. Есть люди, которые не хотят, не понимают или не могут что-то сделать. Но проще всего поставить на них штамп «лентяй» и все же заставить их сделать то, что не хочется. Нас приучили к этому с детства: «Есть слово надо», «Потому что я так сказал». Мы сначала послушно выполняем приказы, а потом начинаем устраивать бунт. Ни то, ни другое не приближает к себе. Но есть возможность стать честным, чувствительным, искренним. Это может быть терапия с психологом или самоанализ. Все, что помогает наладить утраченный контакт с собой, выключить автопилот и взять руль управления жизнью в свои руки.
Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.
Понравилась статья? Поделись ею с друзьями!
Комментарии
Наталья , 08.04.2024
Всегда думала, что лень - это плохо. А тут, оказывается, есть её защитники)
Бороться или отдаться: две причины лени и что с ней делать
Содержание
У пословицы «Под лежачий камень вода не течет» смысл простой. Усердно трудись – и будет тебе счастье. А лодыря еда – хлеб да вода. Умом мы понимаем, что все это правильно. Ну и что, что не хочешь. Есть слово «надо». Но если одолела лень, как с ней справиться? А если не хочется делать не только то, что надо, но и все, что нравится – с этим как бороться? Будем сейчас разбираться, откуда у лени ноги растут.
Что такое лень и так ли это плохо
Доброго слова о лени нигде не услышишь. Лень принято ругать, с ней борются, за нее наказывают. С трудолюбием все ровно наоборот – тех, кто в лепешку расшибается, чтобы делать дела, приводят в пример. Ими гордятся, им завидуют, их имена звучат на корпоративных вечерах и собраниях («наш лучший инженер!», «незаменимая сотрудница!»).
О том, что лень ни к чему хорошему не приводит, а труд поощряется, мы узнали из сказок. Героиня одной из них, Золушка, благодаря трудолюбию стала принцессой. Мы выросли, разобрались, что к чему и почему для успеха недостаточно только «пахать», но нет-нет да и ловим себя на противной мысли: «Ага, лежишь тут, не получишь хрустальных туфелек, будешь в сланцах ходить».
А ведь лень – это двигатель прогресса. Надоело махать веником – придумали пылесос. Устали ходить к телевизору, чтобы щелкать каналы – сделали пульт. С подгузниками такая же история. И эта история плавно подводит к тому, чтобы каждый задался вопросом – про что моя лень? От чего я устал, что надоело, почему не хочу?
Лень – не порок, а громкий сигнал о том, что появилась потребность экономить энергию. Что-то делать умственно или физически – это волевое усилие. И это усилие, спотыкаясь о вопрос «чтобы что?», может стремительно потерять свой запал. В связи с чем понятие «лень» можно сформулировать так – защитная функция психики.
Лень – ненаучная категория. Жестких рамок в определении нет. Общепринятых представлений – тоже. Но мысль о том, что лень – это защитная реакция личности, получила сегодня широкую поддержку в психологическом обществе. С негативных характеристик («лень – мать всех грехов») мы перешли в поле здравого смысла. Если человек обленился – тому есть причина. Ее и нужно искать.
Причины, по которым мы ленимся
Лень – нежелание чем-то заниматься. Стремление привести в порядок причины, по которым люди заваливаются на диван и лежат, ни к чему убедительному не привело. Поэтому негласно договорились обсуждать вопрос широко – психологическую сторону и физиологический аспект. В первом случае все уперлось в мотивацию. А тело оказалось, как модно говорить сегодня, «не в ресурсе».
Психологические: мотивы
Потребность экономить энергию («лениться») – это отсутствие ответа на вопрос «Чтобы что?». К тому, что мы кругом всем должны, мы вроде бы привыкли, но не очень. То есть держим в уме, но слепо не следуем. Потому что, кроме гражданского долга, у нас появился и личный. Этот долг – быть счастливым. Но далеко не все дела ведут к его исполнению.
Несоответствие «должен» и «хочу» – частный случай потери мотивации и лени как следствия. Вы должны делать то, что не нравится и не хочется. А не нравится и не хочется потому, что к вашим целям это как будто (или на самом деле) отношения не имеет. Хочу на Ferrari ездить, а должен с утра до вечера бумажки перекладывать за копейки. Хочу картины писать, а должен полы пылесосить. Хочу за олигарха замуж, а нужно борщ варить. В этом случае лень – это сопротивление. Вы бунтуете против того, что снаружи, ведь оно не совпадает с тем, что внутри.
«Мне нравится то, чем я занимаюсь, но ленюсь все равно». Возможно, эту «любовь» вам навязали. Мы живем в социуме. Контактируем с ним. И можем, как вирусом, «заразиться» какими-то установками, целями, ценностями, которые к нам отношения не имеют. Такие заимствования в психологии называются «интроект». Внушили нам, что быть топ-менеджером – это круто, а мы взяли и положили половину жизни на гонку по карьерной лестнице. Уселись в кресло топ-менеджера и, как у Лермонтова, «и скучно, и грустно, и некому руку подать».
Третий «клинический» случай – когда не понимаешь, что нравится. То есть живу и понятия не имею, чего, собственно, хочу. То ли манной каши, то ли в Антарктиду, то ли книжку почитать. «А годы проходят – все лучшие годы!». Действия основаны на ценностях, а бездействие – на непонимании, что ценно для меня. Если самоанализ не помогает («Что меня вдохновляет?», «Чем я хочу заниматься?», «Какой результат хочу получить?»), обратитесь к специалисту. С психологом сможете не только во всем разобраться, но и отделить аутентичные смыслы от навязанных интроектов.
Физиологические: ресурсы
Если с мотивацией все ясно, понятно, вопросов больше нет, но вы по-прежнему не можете встать с дивана, нужно смотреть на тело. Это может быть дефицит витаминов и минералов. Железодефицитная анемия свалила с ног не одну тысячу замотивированных людей. Проблемы с гормонами (щитовидной железы, половыми) еще сильнее манипулируют и нашей мотивацией, и настроением. Черпать ресурс у нашей психики могут внутренние органы, и не надо копать глубоко. Банальное нарушение микрофлоры превращает активных и «заряженных» людей в медлительных и угрюмых.
Движемся вверх, к нашему мозгу. А там – дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфины. Когда их достаточно, мы бодры и веселы, готовы горы сворачивать. А если там дефицит? Тогда – апатия, выгорание. А если лежишь и уставился в стенку, тогда проблема серьезнее. При депрессии без специалиста не обойтись, но это лечится и не всегда медикаментами.
В отдельном абзаце поговорим про усталость. Если с депрессией все примерно разобрались («согласны, это не плохое настроение, а заболевание, которое нужно нести к врачу»), на усталость мы по традиции не обращаем внимания. На том свете, мол, отдохнем. А если на этом, то «отдых надо заслужить». В этом случае не удивляйтесь, если тело устроит бунт – не просто обленится, а заболеет. И мистики в этом нет никакой. Обыкновенный закон психосоматических связей.
С учетом сказанного в этом разделе лень можно назвать нашим «телохранителем». Она пытается сообщить, что есть проблема: «Стоп!». И самое разумное в этом случае – прислушаться к ее голосу. Проявить к себе сострадание. Позаботиться о себе. Возможно, вам нужен отпуск. Или лекарства. Но любой дефицит – отдыха или серотонина – обязательно нужно восполнить. И в каждом конкретном случае с ленью не нужно бороться. С ней разбираются самостоятельно или с помощью специалиста, про что она, чего она симптом.
Преодоление лени за три шага
По части тела совет простой – обследоваться и, если нужно, лечиться. С психологическими причинами лени можно бороться по алгоритму, который помогает разрешить внутриличностный конфликт («надо, но не хочу», «чего хочу, не знаю») и организовать себя и пространство.
Шаг 1. Осознать потребности
Уже на этом уровне проблему лени можно окончательно решить. Чтобы разобраться в «хочу», тренируйтесь каждый день отслеживать свои желания, повышая порог чувствительности. Мясо или рыбу? Кофе или чай? Синее или зеленое? Удобно или дискомфортно? И скоро с удивлением обнаружите, что такой глобальный вопрос, как «Чего я хочу по жизни?», перестанет казаться черным квадратом Малевича. И в файле с заглавием «Цели» появится не только их список, но и пошаговый план (в этом месте нужно сесть и трезво взвесить «какой ценой»). А прежде чем он появится, задайте себе вопросы и запишите ответы:
Вы можете обратиться к психологу. Он поможет обойти защитные механизмы психики и установить контакт с бессознательным. В итоге ваш список целей будет точно соответствовать вашим потребностям, а не желаниям вашей мамы или ценностям, которыми вы «заразились» в социальных сетях.
Шаг 2. Нести ответственность
С этих пор список целей станет вашей точкой опоры. Каждый раз, принимаясь за дело (или не делая), задавайте себе вопрос: «Я делаю что-то в пользу моих задач?». Да, речь про выбор и ответственность за этот выбор. В идеале каждый момент нашей жизни должен быть «преисполнен» осознанности. Это не значит, что нужно трудиться от заката до рассвета. «Я валяюсь на диване и листаю ленту, потому что решил побездельничать. Могу себе позволить, я – живой человек!». Мы живые люди, и вполне можем делать выбор в пользу сиюминутного и «бесполезного» удовольствия. Главное – отдавать себе в этом отчет.
Шаг 3. Использовать техники
Осознав свои цели, взяв ответственность за выборы, уже без всякой силы воли, а с помощью обыкновенных техник, структурируйте режим дня. Для этого можно использовать любые системы тайм-менеджмента – пирамиду Франклина, матрицу Кови, метод Дэвида Аллена или советы Брайана Трейси. Попробуйте несколько и выберите одну или создайте свой авторский метод управления временем.
Ленивых людей не бывает. Есть люди, которые не хотят, не понимают или не могут что-то сделать. Но проще всего поставить на них штамп «лентяй» и все же заставить их сделать то, что не хочется. Нас приучили к этому с детства: «Есть слово надо», «Потому что я так сказал». Мы сначала послушно выполняем приказы, а потом начинаем устраивать бунт. Ни то, ни другое не приближает к себе. Но есть возможность стать честным, чувствительным, искренним. Это может быть терапия с психологом или самоанализ. Все, что помогает наладить утраченный контакт с собой, выключить автопилот и взять руль управления жизнью в свои руки.
Поделись ею с друзьями!
Комментарии
Смотрите также