Консультации
с онлайн психологом
bg

Что такое игровая зависимость и как её лечить

29 апреля
1750
8-10 мин
Редакция сервиса Psy-Chat.ru
#зависимость#принятие решений#психолог#психотерапия
bg

Игровая и компьютерная зависимость – часто встречающееся психическое отклонение. Психологи всего мира отмечают, что игромания приобретает катастрофические масштабы. Чаще всего ей подвержены дети и подростки. Однако взрослые также могут пристраститься к компьютерным играм на уровне патологической зависимости. Сегодня мы рассмотрим, что такое «игромания», её причины признаки, и как избавиться от компьютерной зависимости.

Болезнь «Игромания»

Патологическую маниакальную тягу человека к азартным играм и развлечениям называют игроманией. В профессиональной среде также для обозначения игромании используется термин «Лудомания», одна из самых опасных для личности человека зависимостей. Опасность заключается в разрушении социальной, финансовой, психологической составляющей лица, подверженного игромании. Сложность лечения от лудомании состоит в том, что в организме при зависимости от азартных игр задействуются не только психофизические факторы, зависимость проявляется на химическом и биологическом уровне. Одна из форм игромании – зависимость от компьютерных игр. Ей подвержены не только дети, но и взрослые. Самостоятельно излечиться от игромании практически невозможно, потребуется помощь специалистов в области психологии и психотерапии. Игромания – официальное психическое заболевание.

Признаки компьютерной зависимости

Часто невинные увлечения виртуальной реальностью незаметно для самого человека или его окружения перерастают в зависимость. Часы, проведенные в компьютере или смартфоне, пагубно влияют на тонкую материю – психику человека. И если одни с легкостью могут переключиться на реальный мир, то другие впадают в зависимость от технологических гаджетов и не могут справиться с ней. Пристрастие к играм не всегда является патологией, это может быть хобби человека, позволяющее ему расслабиться, отвлечься от проблем и насладиться увлекательным процессом.

Как отличить зависимость от увлечения

Игры на компьютере сами по себе не приносят вреда – они развивают внимательность, логическое и стратегическое мышление, реакцию. Однако нужно уметь отличать увлечение играми от зависимости от них. Есть несколько признаков, когда хобби перерастает в серьёзную проблему для человека, увлекающегося виртуальными играми. Зависимость можно определить по следующим характерным признакам поведения геймера:

  • Перестаёт контролировать время, проведенное в игре.
  • Не может отвлечься от игрового процесса, тяжело переключается на важные дела.
  • Жертвует личным, рабочим, учебным временем ради игры.
  • Спускает значительные суммы на покупку игр, апгрейд героев, ставки, приобретение более мощной техники, гаджетов и т.д.
  • Не имеет или забросил другие увлечения, не интересуется фильмами, книгами, спортом, музыкой.
  • Поменял режим жизни – игнорируются приёмы пищи, мало уделяется времени для сна.
  • Портит отношения с окружающими, конфликтует, проявляет агрессию при попытке отлучить его от игры.

Ещё один признак зависимости – игроман переносит атрибутику виртуального мира в реальную жизнь. Это выражается в почитании персонажей игр, развешивании постеров на стену, вступлении в фанатские группы, ношении одежды с принтом героев и символикой гейма. Игра всецело поглощает жизнь человека, он перестаёт контролировать себя и управлять собственным временем. Геймер с аддикцией (пагубным привыканием к определенной деятельности) начинает использовать ложь и другие приёмы, чтобы добиться возможности как можно больше находиться в игре.

Причины игровой зависимости

Игромания – это заболевание, которое могут вызвать целый ряд причин и факторов. Аддикция возникает у людей с подвижной психикой, склонных к различного рода отклонениям от нормы. Однако у вполне устойчивого в психоэмоциональном плане человека может возникнуть пристрастие к компьютерным играм после перенесенного стресса, который может сыграть роль триггера. У каждого пациента своя история болезни, но у всех зависимых отслеживаются основные причины появления патологической мании к играм.

Среди детей и подростков

Девиантное поведение детей и подростков часто провоцируют родители. Взрослые неосознанно сами потворствуют тому, чтобы ребенок больше времени проводил за компьютером или в смартфоне. Частые и основные причины возникновения игровой зависимости у подростков:

  • Личный пример родителей – отец или мать проводят много времени за игровой приставкой, компьютером. При этом минимум своего времени уделяют воспитанию ребенка, не приобщают его к спорту, активному образу жизни, не учат его самоорганизации.
  • Намеренное приучение ребенка к гаджетам – в попытке освободить себя от занятий с ребенком, родители часто вручают ему смартфон или планшет с установленными интересными программами. Подмена родительского внимания виртуальными играми особенно опасно в младшем возрасте, когда формируются представления об окружающем мире.
  • Отсутствие контроля за увлечениями ребенка – подросток склонен скрывать свои хобби от родителей. Взрослые должны интересоваться, что занимает их ребенка, с кем общается, какие темы затрагивает в беседах со сверстниками.

Формирующаяся личность ребенка требует от родителей внимания ко всем аспектам его жизни. Замена совместного досуга компьютерными играми в силу занятости взрослых приводит к тому, что ребенок уходит в виртуальный мир, где он интересен таким же геймерам как он сам. Игровая зависимость у подростков должна пресекаться на ранних стадиях из-за короткого периода развития от лёгкого увлечения до патологии.

У взрослых людей

Нередко игромания встречается у взрослых. Причиной возникновения заболевания практически всегда является желание уйти от решения проблем, избежать реальности. Игровая зависимость – это следствие сильного стресса или глубоко спрятанного страха перед реальностью. Психологи выделяют основные факторы, способствующие развитию лудомании у взрослых:

  • Особенности личности – индивидуальный психологический и эмоциональный фактор, особенности характера, выражающиеся в неустойчивости психики, неумении налаживать отношения с окружающими, справляться со стрессовыми ситуациями, отсутствии навыков самоконтроля, пессимистических взглядов на реальную жизнь, неудовлетворенности, желании освободиться о любой ответственности.
  • Нарушения психики – расстройства психологического здоровья, такие как тревожность, фобии, склонность к депрессивным состояниям, вызывают желание у человека спрятаться в виртуальном мире от пугающего социума. Игры для таких пациентов являются способом защиты, создание безопасной зоны.
  • Нарушения гормонального баланса – недостаток дофамина, гормона-нейромедиатора, отвечающего за центр удовольствия, заставляет человека искать яркие эмоции, испытывать острые ощущения в качестве дополнительного стимула.

К провоцирующим факторам можно отнести доступность онлайн-казино, игровых платформ, популяризация киберпространства. В играх и ставках в интернете нет ничего противозаконного, что также способствует увеличению зависимых людей.

Чтобы лечение игромании было успешным, необходимо выявить причины, подтолкнувшие человека уйти в игровой мир. Наши психологи используют современные и традиционные методы диагностики и могут выявить не только факторы и причины игромании, но и определить степень запущенности заболевания. 

Оставьте заявку на пробную бесплатную консультацию на нашем сайте, подберите специалиста и составьте программу лечения игровой зависимости.

Стадии развития зависимости

Игромания – хроническое прогрессирующее заболевание. Заболеть лудоманией невозможно так же быстро, как заразиться инфекцией. Развитие болезни происходит по нарастающей, обычно это длительный процесс. Геймблинг, или игроманию в различных системах классификации разделяют на несколько стадий. Одна из основных систем является стадийная классификация Кекелидзе-Шемчука, по которой выделяется 4 основных этапа развития игровой зависимости:

  • Доклинический – на этом этапе перемены в поведении носят стертый, неявный характер. На этой стадии можно Избавиться от нарастающей потребности на этой стадии можно с помощью правильной расстановки приоритетов, профилактических бесед и логических суждений.
  • Период клинических изменений личности – стадия развития психической зависимости, появление навязчивых мыслей об игре и формирование поискового поведения (стремления найти возможность сыграть в любой ситуации).
  • Клиническая зависимость – данный период характеризуется изменениями в психоэмоционально-волевой сфере, происходит обеднение эмоций, проявляются такие черты характера, как черствость, жесткость, безразличие по отношению к родным.
  • Этап структурных изменений личности – на этой стадии еще больше уплощаются эмоции, утрачивается рациональное мышление в угоду магическим, символическим представлениям. Игроман подмечает «символы», «знаки», помогающие прогнозировать исход игры. Зависимый человек становится безразличным к происходящему вокруг него. Эмоции яркой окраски возникают только в процессе игры.

Общая картина развития игровой зависимости складывается из поведенческих, психологических и физиологических изменений организма человека. Рассмотрим основные стадии и симптоматику появления зависимости от компьютерных игр.

Лёгкая увлеченность

Для этой стадии характерно возникновение интереса к играм, получение информации о возможных выигрышах, игровом процессе, знакомстве с единомышленниками. У человека формируется собственное представление о возможных выгодах, возникает мотивация. В этот период игроман может контролировать себя, а участие в азартных играх эпизодичны.

На этом этапе провоцирующее влияние оказывают случайные выигрыши, победы, которые вызывают эмоциональные всплески, возбуждение, выделение адреналина, эйфорию. Чем чаще игрок вовлекается в процесс, тем больше ему хочется испытывать подобные эмоции. Появляются фантазии на тему игры, беспричинный оптимизм и предчувствие большого выигрыша.

Увлеченность

В этот период формируется психологическая зависимость от игрового процесса. Для этой стадии характерно возникновение фантазий на тему игры. Игроман испытывает ничем не обоснованный оптимизм, уверенность или предчувствие большой победы или выигрыша. Одновременно с этим растёт социальная дезадаптация, появляются финансовые проблемы, возникают конфликты в семье и на работе. Увлечение ещё не приобрело патологический характер, однако симптоматика ярко выражена:

  • меняются приоритеты – на первый план выходит потребность игры, все остальные дела «отодвигаются на потом»;
  • резко меняется настроение – от эйфории до агрессии;
  • проявляются первые проблемы со здоровьем – нарушение сна, смена режима питания, головные и мышечные боли и т.д.

На этом фоне игра вытесняет базисные потребности человека – в общении, еде, сне, активном отдыхе, физических нагрузках, любви, сексе и т.д.

Зависимость

Хроническая стадия болезни, когда все перечисленные выше симптомы проявляются в более агрессивной форме. Игроман на фоне финансовых проблем готов идти на правонарушения с целью добычи средств на игру. В это время наблюдается снижение приобретенных игровых навыков, делаются нерасчетливые ходы, появляется неоправданный риск, вследствие чего увеличивается количество неудач и проигрышей.

Больной проявляет агрессию в случае попытки ограничить его пристрастие, проявляется синдром отмены. Проблемы со здоровьем носят постоянный и нарастающий характер – появляются депрессивные состояния, мигрени, ухудшается память, зрение и внимание, возможно появление суицидальных наклонностей. В случае дальнейшего прогрессирования заболевания без специализированной помощи у больного возникает компульсивное маниакальное влечение. Попытки оградить его от игрового процесса вызывают физические страдания, абстинентный синдром, агрессивное поведение по отношению к себе и окружающим.

Виды игровой зависимости

Отмечается, что лудомания или геймблинг не распространяется на подвижные, командные или индивидуальные спортивные игры. Существуют основные виды лудомании:

  • Карточные игры – один из древнейших видов игровой зависимости. Разнообразие игр в карты позволяет выбрать игроку свой предмет увлечения. Многие убеждены, что могут просчитать комбинации карт, и делают большие денежные ставки на выигрыш. Как правило, карточные игры сопряжены с криминальной составляющей – всевозможные шулеры, «каталы» специально выискивают жертв и заставляют втягиваться в игровой процесс до полного проигрыша и финансовой кабалы.
  • Азартные игры – денежные ставки на исход спортивных матчей, лотереи, автоматы, казино и любые игры на деньги вызывают у игроков азарт, тягу к большой удаче. Случайность выигрыша и невозможность подтасовать результаты вызывают иллюзию мнимой справедливости. Переубедить игромана в ничтожность шансов реального выигрыша практически невозможно.
  • Компьютерные игры – относительно новый вид игровой зависимости, который получил большое распространение во всём мире. Всеобщая цифровизация привносит элементы игры в обучающий, рабочий процесс. Человек повсеместно встречается с гейм-фактором в повседневной жизни – увлекательные тесты, онлайн-ребусы, безобидные квесты. Люди с подвижной психикой постепенно увлекаются кибер-играми, виртуальная реальность полностью заменяет реальную жизнь. Особенность зависимости от компьютерных игр являются мнимые суперспособности, которые приобретает человек, а по сути, его игровой персонаж. Скилы, которыми обладает герой игры (способность убивать, воскрешать, покупать оружие и т.д.) переносятся игроком на собственную персону. Поощрения за убийства врагов (драконов, монстров и т.п.) в виде баллов, дополнительных супервозможностей, переходов на следующий уровень воспринимаются игроманом как реальные блага.


Последствия игромании

Болезнь влияет на все аспекты жизни человека. Последствия игромании могут носить разрушительный характер для личности больного, его здоровья и сферы социума. Специалисты выявляют три основных направления, которые наиболее подвержены изменениям вследствие патологической тяги к играм.

Физиологические

  • потеря аппетита и режима сна;
  • головные боли, скачки артериального давления;
  • вегетативная дисфункция;
  • проблемы с ЖКТ;
  •  ухудшение памяти, концентрации, внимания.

Психологические

  • притупляются эмоции;
  • возникают затяжные депрессии;
  • появляется фатализм в суждениях.

Социальные

  • безразличие к работе, учёбе;
  • дезориентация в актуальных событиях, новостях;
  • нарушение дружественных и родственных связей;
  • агрессия по отношению близких, пытающихся вылечить игровую зависимость.

Как избавиться от игровой зависимости

Самостоятельно преодолеть пагубное влечение к играм можно на ранних стадиях. Человек должен осознавать, что проблема появилась. Эффективность лечения игромании на раннем этапе развития заболевания будет зависеть от желания самого игрока. Но даже на начальном этапе болезни лучше обратиться к специалисту, который поможет составить план лечения и реабилитации.

Советы психолога

Специалисты советуют планомерно подойти к избавлению от игровой зависимости. Лечение нужно проводить в несколько этапов:

  1. Ограничить время игры – установить лимит в 2-3 часа в день с последующим сокращением, обозначить время (лучше дневное) для игр.
  2. Убрать всю наглядную атрибутику из комнаты, избавиться от предметов одежды, аксессуаров связанных с игрой.
  3. Заменить освободившееся время на активные занятия – прогулки, спортивные игры, охота или рыбалка.
  4. Заручиться поддержкой близких.
  5. Придумать систему наказаний и поощрений – за срыв временного лимита отжимание или заучивание иностранных слов, за выполнение установленных правил – плитка шоколада, просмотр фильма и т.д.

Чего делать нельзя

Психологи категорически не рекомендуют:

  •  Резко прекращать играть – это провоцирует рецидивы болезни, срывы.
  •  Ругать себя из-за срывов – понижение самооценки влечёт ещё большее желание спрятаться от реальности.
  •  Отказываться от помощи психологов и психотерапевтов.

Лечение игровой зависимости

Диагностика и лечение игромании у взрослых осложняется отказом пациента осознать и принять наличие у него заболеваемости. Любой игроман может привести 1000 доказательств того, что у него нет игровой зависимости.

Лечение игровой зависимости – это комплекс мероприятий, включающих психологическое воздействие, психотерапевтическое лечение и, при необходимости, медикаментозная коррекция поведения. Также может понадобиться помощь других профильных врачей – кардиолога, эндокринолога, терапевта общей практики.

На нашем сайте вы сможете подобрать специалиста, который в течение 20 минут бесплатно проконсультирует и даст прогноз на излечение от игромании. Вы сможете оценить, насколько комфортно происходит общение с психологом, и в случае неприятных ощущений от беседы, сможете выбрать другого профессионала.

Как убедить человека обратиться к психотерапевту

Задача близких игромана – убедить его в необходимости обратиться за помощью к профессионалу. При этом нужно соблюдать несколько правил, чтобы не вызвать отторжения у заядлого игрока.

Не делайте акцент на самом пристрастии

Лучше заострить внимание больного на перспективах, которые даст избавление от пагубной привычки. Например, рассказать о возможности совершить совместное заграничное путешествие или покупку авто.

Будьте осторожны в выражениях

Не стоит ругать, а уж тем более называть больного игроманом, зависимым и т.д. У такого человека самооценка уже занижена. Необходимо ласково, с любовью подтолкнуть больного на беседу с психотерапевтом.

Создайте ощущение безопасности

Игроман боится выйти из зоны комфорта. Необходимо создать все условия, чтобы заядлый геймер не чувствовал себя неуютно. Предложите своё присутствие во время беседы с психотерапевтом. Пообещайте прервать сеанс в любой момент, когда игроману станет некомфортно. Чувство контроля за ситуацией придаст пациенту уверенности и он согласится на помощь специалиста.

Тест на игровую зависимость: игроман ли вы

Самый простой опросник, определяющий склонность к игровой зависимости состоит из двух вопросов и называется «Шкала ложных пари». За каждый положительный ответ начисляется 1 балл. Если отвечающий набрал хотя-бы 1 балл, значит у него есть игровая зависимость или склонность к ней. Если по результатам теста в сумме получилось 2 балла – это свидетельствует о наличии проблемы и требует дальнейшего более глубокого исследования.

Вот эти вопросы:

  1.  Было ли у вас желание поставить или вложить большие суммы в игру?
  2.  Лгали ли вы близким о том, сколько тратите на игры?

В психологии используются и другие тесты на игровую зависимость.

Профилактика зависимости от компьютерных игр

Зависимость от компьютерных игр, как и любой другой недуг, легче предотвратить, чем лечить. Для этого нужно:

  • Повышать самооценку.
  • Учиться справляться со стрессом и негативными эмоциями.
  • Замечать собственные потребности и удовлетворять их здоровым способом.
  • Вести активный образ жизни для снижения уровеня стресса.
  • Приобретать навыки самоорганизации.
  • Уделять время отдыху и психологической разрядке.
  • Не пренебрегать семейным общением, дружбой.

Выводы

Игромания – сложное и серьёзное заболевание, справиться с которым поможет опытный психолог и психотерапевт. Лечение должно быть комплексным, с применением всего арсенала современных методов и средств. Психологи помогут справиться с игровой зависимостью и последствиями игромании. 

Что такое игровая зависимость и как её лечить
Психологи этих городов могут принять клиентов оффлайн