bg

Как не бояться своей женской противоречивости

Опубликовано: 15 октября 2025
Контент проверен специалистом
5 минут
7
Обновлено: 15 октября 2025
bg

Довольно часто женщины ощущают внутреннюю противоречивость. Казалось бы, всю жизнь чего-то хотела, но получив это, на удивление, внутри ничего не отзывается радостью и, даже более того, может возникнуть грусть или разочарование. В отношениях также — противоречивость в чувствах приводит к эмоциональным качелям, спорам и постоянному состоянию раздора. Наличие внутренней противоречивости занимало умы психотерапевтов. Благодаря труду Х. Маац мы можем описать этот феномен и объяснить его. 

Внутренние противоречия — это результат дефицита полученной материнской теплоты. Более того, это переданный матерью дефицит, который формирует у дочери, так называемый, комплекс Лилит. Лилит — это прообраз непокорной женщины, не готовой стать матерью, сладострастной, свободолюбивой, стремящейся к удовольствиям.

Мифология возникновения «комплекса Лилит»

Внутренняя часть, поименованная «комплексом Лилит», совершенно противоречит общепринятому представлению о «правильной» женщине.

«Правильная женщина» — это набор социально одобряемых представлений о роли женщины в конкретный период времени и в конкретной культурной среде.

То, что противоречит этому идеальному представлению, уходит в тень, создавая скрытую часть личности. Эта внутренняя «темная сторона Луны» не только живет внутри одной женщины, но и передается по роду будущим поколениям. Причем история возникновения этой темной субличности берет начало от момента сотворения человечества. Как подмечено Х. Маацем, даже Ева была сделана Богом-отцом, и ей была не ведома любовь матери.

Родовая передача «комплекса Лилит»

Если вернуться из мифологии в повседневную реальность, то мы действительно сталкиваемся с недостатком любящего внимания почти у каждого человека. Не успев родиться, дети попадают в детский сад, затем подвергаются воспитанию в школах, учатся соответствовать ожиданиям общества. 

Спешка и быстрый темп жизни не предоставляет возможности остановиться и прислушаться к себе, дать достаточно внимания своим близким. В таких условиях часто дефицит любви и принятия увеличивается и подавляется. Этот недостаток вызывает чувства гнева, обиды, страха, апатии. Эти чувства живут внутри нас и перекладываются на наших потомков.

«Комплекс Лилит» передается в виде дефицита или, наоборот, в виде чрезмерной заботы по линии рода — детям и внукам. По сути, мать не может передать то, что не дополучила сама (любовь, теплоту, принятие), она может передать только дефицит, дисциплину, отстраненность, холодность, невосприимчивость чувств, обидчивость, требовательность и т.д.

Дефицитарность проявляется в усталости, раздражительности, требовательности внимания и заботы, когда-то недополученных от своих родителей. Из этого дефицита сложно что-то дать своему супругу и детям. И, следовательно, их требования внимания к ним будят «внутреннюю Лилит». Поэтому вместо счастья и радости от наличия семьи, супруга и детей, женщина испытывает противоречивость, за что может себя «корить» и испытывать тревогу.

Компенсаторность — это про то, когда мать, не чувствуя истинных потребностей ребенка, старается дать ему то, что считает правильным, или когда слишком потакает, балует ребенка, навязывает ему свое внимание, соглашается на требования ребенка, боясь любых его страданий от дискомфорта.

Как не бояться внутренней противоречивости

Как писал К. Юнг важно не то, что вы пережили, а то, кем хотите стать. Заметив наличие внутренней эмоциональной сумятицы, полезно вспомнить, что «это началось не с тебя». В этой ситуации нет виновных, но остается ответственность за свое благополучие и благополучие своих детей.

В современном мире существует уже большое количество подходов к исцелению детских психологических травм, связанных с дефицитом любви (травма любви), с отверженностью (травма отверженного) и других видов травм. Конечно же требуется набраться смелости и начать этот целительный процесс, хотя смелость может понадобиться только лишь в начале, так как любое начинание может быть связано с волнением. Но сам процесс взаимодействия в терапевтическом пространстве похож на интереснейшее путешествие.

Материнство как одна из важнейших ролей в жизни женщины само по себе погружает женщину в мир чувств, отношений. Женщина попадает в тот мир, в котором ей предстоят пережить тесный контакт с другой душой, с ребенком, с тем, кто беззаветно будет ее любить. Также и роли жены, подруги, любовницы оживляют родовые сценарии и вызывают много чувств.

Имея самые лучшие побуждения, но, конечно же, бессознательно действуя из «травмы», человек начинает испытывать эмоциональную боль и чувствовать себя несчастным. Осознавая и проживая все, что бурлит во внутреннем мире, мы можем выйти из под влияния таких бессознательных программ, как «комплекс Лилит».

Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

bg
Спасибо
Как не бояться своей женской противоречивости
bg
Психологи вашего города
МоскваСанкт-ПетербургАбаканАдлерАлматы (Алма-Ата)АлуштаАнапаАнгарскАнталияАрзамасАртемАрхангельскАрхангельскоеАстанаАстраханьБакуБалаковоБалашихаБарнаулБатумиБелгородБелградБеловоБердскБерезникиБийскБлаговещенск (Амурская обл.)БратскБрянскБугульмаВеликий Новгород (Новгород)Великий УстюгВидноеВильнюсВитебскВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВолоколамскВоронежВоронежВоскресенскГатчинаГеленджикГомельГородецДелиДзержинскДзержинскийДмитровДомодедовоДубаиДубнаДубровка (Брянская обл.)ЕвпаторияЕкатеринбургЖелезнодорожный (Московск.)ЖлобинЗеленоградИвановоИвантеевка (Московская обл.)ИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининград (Кенигсберг)КалугаКамышловКемеровоКерчьКингисеппКинель-ЧеркасыКиров (Кировская обл.)КировскКисловодскКлинКовровКоломнаКоролевКостромаКрасноармейск (Московская обл.)КрасногорскКраснодарКрасноярскКубинкаКумертауКурскЛипецкЛиски (Воронежская обл.)МагнитогорскМайкоп (Краснодарский край)МеждуреченскМинеральные ВодыМинскМогилевМурманскМытищиНабережные ЧелныНефтеюганскНижний НовгородНовокузнецкНовороссийскНовосибирскНогинскОбнинскОдинцовоОктябрьский (Башкирия)ОленегорскОмскОрелОренбургОрскПензаПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПушкиноПятигорскРаменскоеРостов-на-ДонуРязаньСамараСаранскСаратовСаров (Нижегородская обл.)СевастопольСеверодвинскСергиев ПосадСимферопольСмоленскСоветская ГаваньСоветский (Тюменская обл.)СочиСтавропольСтамбулСтупиноСургутСызраньТаганрогТамбовТашкентТбилисиТверьТольяттиТомскТроицкТуапсеТулаТындаТюменьУльяновскУсть-КаменогорскУфаХабаровскХерцег-НовиХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧерногорскЧеховШахтыЩелковоЭлектростальЯкутскЯлтаЯрославль
Психологи этих городов могут принять клиентов оффлайн