Шопинг принято называть лекарством от стресса. Любая женщина подтвердит, что торговые центры как рукой снимают хандру, усталость и «пустоту». Хорошее настроение после шопинга – минимум сутки, а в случае чего спасительная кредитка придет на помощь опять. Вот только одни умеют держать процесс под контролем, а другие попадают в зависимость. И вместо того, чтобы поднять себе настроение, получают в качестве «бонуса» долги и кучу ненужных вещей.
Шопоголизм как зависимое поведение: симптомы
«Шопоголизм» – ненаучное название расстройства, которое в медицинских кругах называют «ониомания». Термин сложили из двух греческих слов: ὤνιος («для продажи») и μανία («безумие»). А понимают под ним навязчивое и труднопреодолимое желание что-то купить без всякой необходимости.
Как о проблеме о шопоголизме заговорил психиатр Эмиль Крепелин в конце 19 века. Совместно с коллегой Эйгеном Блейлером он описал клиническую картину этой «мании», решительно сообщив миру о том, что шопинг, подобно алкоголю, может вызвать зависимость.
На дворе 21 век, но до сих пор ни одна психиатрическая ассоциация не признала ониоманию как болезнь, в то время как оснований – более чем достаточно.
Что мы знаем о зависимостях
Аддикт (зависимый) пытается уйти от реальности, меняя психическое состояние путем употребления каких-то веществ или фиксируя свое внимание на людях, предметах или активностях (действиях). Наградой становятся положительные эмоции, и такое приятное подкрепление может настолько его вдохновить, что человек становится заложником удовольствия.
Как это выглядит на примере шопоголизма
Человеку не важно, что именно он покупает. Он получает удовольствие от процесса. Ходит по магазинам без внятной цели «зачем». Проводит в торговых центрах или маркетплейсах все свободное время. Желание заняться шопингом доминирует и побеждает другие желания. Не совершая покупки, человек теряет удовольствие жить. Кроме горы ненужных вещей, растут долги и проблемы.
«Я тоже люблю делать покупки. Мне надо лечиться?»
Нет – если вы идете в магазин и понимаете, что именно хотите/нужно купить
Нет – если покупаете то, за чем пришли
Нет – если можете уйти, ничего не купив, и не расстроиться
Но главное здесь другое. Как только еда/алкоголь/покупки становятся условием счастья, тогда и нужно бить в набат.
Что скрывается за страстью к покупкам: причины
Ониомания – нехимическая зависимость. Речь идет о тяге не к веществу, а к действию – процессу покупок. Рассуждая о любых аддикциях, мы имеем в виду, что зависимость – это верхушка какого-то айсберга. Зависимое поведение позволяет что-то компенсировать, заместить, возместить. Первое время шопинг действительно работает «в плюс», поставляя щедрыми порциями удовольствие. Мы все чаще ищем повод, чтобы сходить в магазин и снова испытать это приятное состояние. Со временем «мне нужно это купить» сокращается до «нужно купить». Не важно что. Главное – купить. И развивается процесс, который Леонтьев назвал «сдвигом мотива на цель». Шопинг приобретает особый личностный смысл, и повод уже не нужен.
Возникает вопрос – почему одним удается ходить в магазин с чувством, толком и расстановкой, а другие начинают одержимо скупать все подряд, обрастая вещами и займами. Оставив за скобками личностные особенности (они порой решают все), обратим внимание на те проблемы, которые чаще всего компенсируют шопингом.
Когда-то недолюбили
Как правило, речь идет о дефиците родительской любви. Если ребенок не получил щедрую порцию тепла, внимания и заботы, он вырастает с «дырой». И строит весьма специфичные отношения как с собой, так и с другими – зависимые и контрзависимые. Это две стороны одной и той же медали. Зависимый восполняет дефицит «заменителем» – едой, алкоголем, вещами, другими людьми. Контрзависимый как будто ни в ком и ни в чем не нуждается, закрываясь от мира маской тщеславия, надменности и безразличия.
Что делать: признать и принять, если этого опыта не было – его уже не получишь.
Другим словами, если в детстве не подарили велосипед, он уже там (в смысле, в детстве) и не появится. Даже если купить себе Lamborghini, не полученный в детстве и очень желанный велосипед так и останется неполученным велосипедом.
Проживите всю гамму чувств по этому поводу – обиду, злость. Проживите и примите как факт – недолюбили. И перенесите ответственность с «виноватых» родителей на себя. Примите решение ценить и любить себя самостоятельно. А если провалились в чувство обиды и не получается любить себя самому, обратитесь к психологу.
Отсутствие близости
Это не только социальная категория, когда человек по каким-то причинам изолирован от значимых связей (например, нет партнера). Одиночество – еще и состояние души. Многие люди называют себя одинокими, имея семью и друзей. Одинокими люди становятся в отсутствии теплых, близких, доверительных отношений. В отсутствии в жизни людей, которые могут выслушать, поддержать и помочь. И тогда на арене снова появляются «заменители» и «утешители» – виртуальные сети, психоактивные вещества или ненужные вещи.
Что делать: одиночество нуждается в «распаковке».
За этим феноменом может многое быть. Например, человек не в контакте с собой – не чувствует свои желания, потребности, эмоции. Отказавшись от части себя, не построив близких с собой отношений, человек не способен на близость с другими. Сфера близости у него «заморожена».
Или страшно идти в откровенное, теплое, близкое, потому что есть травма. Было больно, обидно. Близкое стало опасным. И этот травматический опыт регулярно включает предупредительный красный сигнал. Или просто нет сил, и одиночество выступает симптомом депрессии, вынуждая экономить энергию буквально на всем, включая тесные связи.
Ваше одиночество – про что оно? Про какую боль, страх, обиду? Вы боитесь, не умеете или не можете? Обратитесь к психологу, чтобы вместе разобраться в причинах, а потом найти ресурс для выхода из состояния изоляции.
Неуверенность в себе
Спутник любой зависимости – низкая самооценка. Этот термин описывает то, как человек оценивает значимость собственной личности, качество реализации. Примерные синонимы – уверенность в себе и удовлетворенность жизнью. Не хочется снова идти на территорию детства, но, увы, большинство наших проблем родом оттуда. Неоцененный, непризнанный ребенок вырастает во взрослого, который вынужден укреплять свою ценность за счет других или с помощью «стимуляторов», иллюзорно повышающих ценность, значимость и уверенность. Каждый выбирает свое – кто-то совершает «уход из реальности» с помощью ПАВ, другие отправляются в магазины.
Что делать: развивать чувство собственной ценности.
И не важно, что говорили родители (хотя «родительские послания» могут прочно засесть в голове, и выкорчевать их удается только в процессе терапевтических интервенций). Развивать – это комплексное мероприятие. Здесь и про тело – укреплять, ухаживать, делать приятно. Записывать ежедневно свои сильные стороны, достоинства, а потом внимательно все это читать. Слушать аффирмации и медитации, прокладывая в нейронных сетях новые связи. Осознать сценарий, подкрепляющий низкую самооценку, и написать другой нарратив. Все это не обязательно делать в одиночку. Вы можете обратиться к психологу за диагностикой причин и составлением программы, возрождающей ценность.
Подавленные эмоции
Мы слишком хорошо усвоили урок «не принимать решений на эмоциях». Мы научились так замечательно их контролировать, что стали – подавлять. Не выражать эмоции – это значит оставить себе. И никуда они не растворятся, а найдут себе применение в нашем психическом. Например, станут причиной болезней – сердечно-сосудистых, кожных, ЖКТ. Или проявятся в самый неподходящий момент – «взорвался без причины», «вспыхнул как спичка». Или найдут себе выход в каком-нибудь «изме» – алкоголизме, трудоголизме, шопоголизме.
Что делать: выражать и проявлять.
Эмоции – это энергия, которая либо «пережигается» (проживается), либо копится внутри (и разрывает). Прожить эмоцию – не значит обрушить ее на голову других людей, нарушая границы и травмируя. Конструктивное проживание – это позволить почувствовать, а потом проговорить/написать на бумаге («Я чувствую злость»), проследить весь цикл «появление-кульминация-угасание», снять остаток напряжения с помощью телесных и/или дыхательных практик (танец, йога, бег, «дыхание по квадрату»).
Как бороться с зависимостью скупать все подряд
В основе психотерапевтического лечения лежит простой алгоритм: выяснить и устранить причину, вывести в норму психоэмоциональное состояние, подобрать схему коррекции поведения с учетом индивидуальных особенностей, интегрировать навыки самоконтроля в повседневную жизнь.
Проблема заключается в том, что ониомания (шопоголизм) – социально одобряемое и даже поощряемое поведение. Человеку сложно признать факт зависимости. «Поднимаю серотонин», – скажет он. И даже тогда, когда серотонин доводит до долговой ямы, невероятно сложно признать – у меня есть зависимость.
Шопингом занимаются все. И не важно, что большинство отправляется в магазины «по показаниям» (когда что-то нужно), а зависимый – для компенсации. Снаружи все друг на друга похожи. И те, и другие – покупают. Но разница – что и зачем. Решая психологические проблемы с помощью шопинга, человек: масштабирует их и создает другие проблемы. Кроме пустых кредитных карт, «опустошается» капитал социальных отношений и связей. Неизбежно – деградация личности. Динамика у зависимостей примерно одна и та же – стремительно отрицательная до момента, пока не приходит осознание и не появляется желание что-то в жизни изменить.
Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.
Шопоголизм: как бороться с зависимостью от покупок
Содержание
Шопинг принято называть лекарством от стресса. Любая женщина подтвердит, что торговые центры как рукой снимают хандру, усталость и «пустоту». Хорошее настроение после шопинга – минимум сутки, а в случае чего спасительная кредитка придет на помощь опять. Вот только одни умеют держать процесс под контролем, а другие попадают в зависимость. И вместо того, чтобы поднять себе настроение, получают в качестве «бонуса» долги и кучу ненужных вещей.
Шопоголизм как зависимое поведение: симптомы
«Шопоголизм» – ненаучное название расстройства, которое в медицинских кругах называют «ониомания». Термин сложили из двух греческих слов: ὤνιος («для продажи») и μανία («безумие»). А понимают под ним навязчивое и труднопреодолимое желание что-то купить без всякой необходимости.
Как о проблеме о шопоголизме заговорил психиатр Эмиль Крепелин в конце 19 века. Совместно с коллегой Эйгеном Блейлером он описал клиническую картину этой «мании», решительно сообщив миру о том, что шопинг, подобно алкоголю, может вызвать зависимость.
Что мы знаем о зависимостях
Аддикт (зависимый) пытается уйти от реальности, меняя психическое состояние путем употребления каких-то веществ или фиксируя свое внимание на людях, предметах или активностях (действиях). Наградой становятся положительные эмоции, и такое приятное подкрепление может настолько его вдохновить, что человек становится заложником удовольствия.
Как это выглядит на примере шопоголизма
Человеку не важно, что именно он покупает. Он получает удовольствие от процесса. Ходит по магазинам без внятной цели «зачем». Проводит в торговых центрах или маркетплейсах все свободное время. Желание заняться шопингом доминирует и побеждает другие желания. Не совершая покупки, человек теряет удовольствие жить. Кроме горы ненужных вещей, растут долги и проблемы.
«Я тоже люблю делать покупки. Мне надо лечиться?»
Но главное здесь другое. Как только еда/алкоголь/покупки становятся условием счастья, тогда и нужно бить в набат.
Что скрывается за страстью к покупкам: причины
Ониомания – нехимическая зависимость. Речь идет о тяге не к веществу, а к действию – процессу покупок. Рассуждая о любых аддикциях, мы имеем в виду, что зависимость – это верхушка какого-то айсберга. Зависимое поведение позволяет что-то компенсировать, заместить, возместить. Первое время шопинг действительно работает «в плюс», поставляя щедрыми порциями удовольствие. Мы все чаще ищем повод, чтобы сходить в магазин и снова испытать это приятное состояние. Со временем «мне нужно это купить» сокращается до «нужно купить». Не важно что. Главное – купить. И развивается процесс, который Леонтьев назвал «сдвигом мотива на цель». Шопинг приобретает особый личностный смысл, и повод уже не нужен.
Возникает вопрос – почему одним удается ходить в магазин с чувством, толком и расстановкой, а другие начинают одержимо скупать все подряд, обрастая вещами и займами. Оставив за скобками личностные особенности (они порой решают все), обратим внимание на те проблемы, которые чаще всего компенсируют шопингом.
Когда-то недолюбили
Как правило, речь идет о дефиците родительской любви. Если ребенок не получил щедрую порцию тепла, внимания и заботы, он вырастает с «дырой». И строит весьма специфичные отношения как с собой, так и с другими – зависимые и контрзависимые. Это две стороны одной и той же медали. Зависимый восполняет дефицит «заменителем» – едой, алкоголем, вещами, другими людьми. Контрзависимый как будто ни в ком и ни в чем не нуждается, закрываясь от мира маской тщеславия, надменности и безразличия.
Другим словами, если в детстве не подарили велосипед, он уже там (в смысле, в детстве) и не появится. Даже если купить себе Lamborghini, не полученный в детстве и очень желанный велосипед так и останется неполученным велосипедом.
Проживите всю гамму чувств по этому поводу – обиду, злость. Проживите и примите как факт – недолюбили. И перенесите ответственность с «виноватых» родителей на себя. Примите решение ценить и любить себя самостоятельно. А если провалились в чувство обиды и не получается любить себя самому, обратитесь к психологу.
Отсутствие близости
Это не только социальная категория, когда человек по каким-то причинам изолирован от значимых связей (например, нет партнера). Одиночество – еще и состояние души. Многие люди называют себя одинокими, имея семью и друзей. Одинокими люди становятся в отсутствии теплых, близких, доверительных отношений. В отсутствии в жизни людей, которые могут выслушать, поддержать и помочь. И тогда на арене снова появляются «заменители» и «утешители» – виртуальные сети, психоактивные вещества или ненужные вещи.
За этим феноменом может многое быть. Например, человек не в контакте с собой – не чувствует свои желания, потребности, эмоции. Отказавшись от части себя, не построив близких с собой отношений, человек не способен на близость с другими. Сфера близости у него «заморожена».
Или страшно идти в откровенное, теплое, близкое, потому что есть травма. Было больно, обидно. Близкое стало опасным. И этот травматический опыт регулярно включает предупредительный красный сигнал. Или просто нет сил, и одиночество выступает симптомом депрессии, вынуждая экономить энергию буквально на всем, включая тесные связи.
Ваше одиночество – про что оно? Про какую боль, страх, обиду? Вы боитесь, не умеете или не можете? Обратитесь к психологу, чтобы вместе разобраться в причинах, а потом найти ресурс для выхода из состояния изоляции.
Неуверенность в себе
Спутник любой зависимости – низкая самооценка. Этот термин описывает то, как человек оценивает значимость собственной личности, качество реализации. Примерные синонимы – уверенность в себе и удовлетворенность жизнью. Не хочется снова идти на территорию детства, но, увы, большинство наших проблем родом оттуда. Неоцененный, непризнанный ребенок вырастает во взрослого, который вынужден укреплять свою ценность за счет других или с помощью «стимуляторов», иллюзорно повышающих ценность, значимость и уверенность. Каждый выбирает свое – кто-то совершает «уход из реальности» с помощью ПАВ, другие отправляются в магазины.
И не важно, что говорили родители (хотя «родительские послания» могут прочно засесть в голове, и выкорчевать их удается только в процессе терапевтических интервенций). Развивать – это комплексное мероприятие. Здесь и про тело – укреплять, ухаживать, делать приятно. Записывать ежедневно свои сильные стороны, достоинства, а потом внимательно все это читать. Слушать аффирмации и медитации, прокладывая в нейронных сетях новые связи. Осознать сценарий, подкрепляющий низкую самооценку, и написать другой нарратив. Все это не обязательно делать в одиночку. Вы можете обратиться к психологу за диагностикой причин и составлением программы, возрождающей ценность.
Подавленные эмоции
Мы слишком хорошо усвоили урок «не принимать решений на эмоциях». Мы научились так замечательно их контролировать, что стали – подавлять. Не выражать эмоции – это значит оставить себе. И никуда они не растворятся, а найдут себе применение в нашем психическом. Например, станут причиной болезней – сердечно-сосудистых, кожных, ЖКТ. Или проявятся в самый неподходящий момент – «взорвался без причины», «вспыхнул как спичка». Или найдут себе выход в каком-нибудь «изме» – алкоголизме, трудоголизме, шопоголизме.
Эмоции – это энергия, которая либо «пережигается» (проживается), либо копится внутри (и разрывает). Прожить эмоцию – не значит обрушить ее на голову других людей, нарушая границы и травмируя. Конструктивное проживание – это позволить почувствовать, а потом проговорить/написать на бумаге («Я чувствую злость»), проследить весь цикл «появление-кульминация-угасание», снять остаток напряжения с помощью телесных и/или дыхательных практик (танец, йога, бег, «дыхание по квадрату»).
Как бороться с зависимостью скупать все подряд
В основе психотерапевтического лечения лежит простой алгоритм: выяснить и устранить причину, вывести в норму психоэмоциональное состояние, подобрать схему коррекции поведения с учетом индивидуальных особенностей, интегрировать навыки самоконтроля в повседневную жизнь.
Шопингом занимаются все. И не важно, что большинство отправляется в магазины «по показаниям» (когда что-то нужно), а зависимый – для компенсации. Снаружи все друг на друга похожи. И те, и другие – покупают. Но разница – что и зачем. Решая психологические проблемы с помощью шопинга, человек: масштабирует их и создает другие проблемы. Кроме пустых кредитных карт, «опустошается» капитал социальных отношений и связей. Неизбежно – деградация личности. Динамика у зависимостей примерно одна и та же – стремительно отрицательная до момента, пока не приходит осознание и не появляется желание что-то в жизни изменить.
Поделись ею с друзьями!
Комментарии
Смотрите также