bg

Психоаналитическая терапия: чем отличается от психоанализа и почему без кушетки

Опубликовано: 1 июня 2025
Контент проверен специалистом
6 минут
66
Обновлено: 2 июня 2025
bg

Психоаналитическая терапия в представлении многих — сложный и долгий разговор о травмах детства. Терапевт сидит на стуле и молча кивает. Пациент лежит на кушетке, страдает. Годами. Это так, если речь идет о классическом психоанализе Зигмунда Фрейда. Психоаналитическая терапия — другое. Это, прежде всего, диалог — теплый, живой и внимательный. Здесь терапевт не сидит с «нейтральным» лицом. Он активный участник процесса. Давайте разбираться, чем на самом деле является психоаналитическая терапия, кому подходит и к каким результатам приводит.

Что такое «настоящий» психоанализ и зачем нужна кушетка

Люди часто хотят «проработать себя», «разобраться с детскими травмами», чтобы «понять, наконец, почему я всегда выбираю тех, кто не любит меня». Пишут в поисковой строке «психоаналитик Москва», записываются, приходят. И вдруг выясняется, что психоанализ — это долго, дорого и неприятно. Не один раз в неделю поговорить о «холодной» маме, а 3-5 сессий в неделю. Много лет. Так устроен классический психоанализ («фрейдизм»). «Фрейд проводил анализ шесть раз в неделю. Его пациентками были жены обеспеченных бюргеров», — Михаил Г., психоаналитический терапевт.

В Вене начала 20 века к Зигмунду Фрейду, основателю психоанализа, ходили богатые люди. Почти ежедневные визиты были для них не только возможными, но и желанными — громче звона монет говорили о статусе. Кстати, анализ длился всего пару месяцев. Этого, разумеется, не хватало, чтобы сделать человека счастливым. Но и цели у психоанализа были другими — «раскопать» в бессознательном корень проблемы. Считалось, что в результате случится «инсайт» и все само собой образуется.


В 21 веке все изменилось. Люди работают по 8-10 часов, еще два часа занимает дорога, есть дети и ипотека. В общем, хватает всякого, но нет возможности ходить на психоанализ 6 раз в неделю. Психоаналитики попытались пойти навстречу — сократили количество встреч до 2-4, но работа по-прежнему предполагала формат офлайн и годы анализа. Тех, кому не подходит, пригласили в психоаналитическую терапию — «щадящую» версию психоанализа.

Фрейд такой поворот предсказал. В 1918 году на V международном психоаналитическом конгрессе он произнес: «Весьма вероятно, что массовое применение нашей терапии вынудит сплавлять чистое золото анализа с медью».

Чем психоаналитическая терапия отличается от «анализа»

Пророчество Фрейда сбылось. В мире появилась психоаналитическая терапия, основные положения которой не сильно отходили от «классики», но и не вынуждали человека ходить к психологу как на работу. Сошлись на том, что одного-двух раз в неделю будет достаточно и можно онлайн. Новое психоаналитическое направление стало компромиссом между глубиной подхода и возможностями обычных людей. И дело не только в количестве встреч и длительности работы.

В психоанализе клиент лежит на кушетке. Так завещал Зигмунд Фрейд. Мол, глядя в потолок, а не в глаза терапевта, человек раскрывается больше. Впрочем, однажды Фрейд проговорился: истинная причина его ревностной любви к кушетке — «не хочу, чтобы меня разглядывали». В психоаналитической психотерапии работа ведется «лицом к лицу». И в этом есть своя сила. Все реакции человека (взгляд, мимика, поза) становятся частью работы.


«Я не хочу плакать в потолок. Мне нужно, чтобы кто-то увидел мои слезы и смог разделить со мной мои чувства. Мне нужен опыт близких отношений», — Мария, клиентка, после смены психоаналитика на психотерапевта.

Психоанализ — «лаборатория для исследовательской работы». Клиента, в сущности, оставляют наедине с собой. Выдержать «холодного» (нейтрального) терапевта, сидящего у изголовья — такое себе удовольствие.

Метод психоаналитической терапии — не про исследование бессознательного («чистое золото»), а про облегчение состояния («примесь меди»). Это тоже глубинный подход, но более фокусный и поддерживающий. Цель психоаналитической терапии — решение проблемы, с которой клиент пришел к терапевту.

В каталоге можно выбрать специалиста, работающего в русле психоаналитической психотерапии онлайн и очно. Первая сессия с любым специалистом — бесплатная (20 минут). На ней обсуждают запрос, уточняют рамки работы, а клиент делает вывод, подходит ли ему терапевт. Для выбора используйте фильтры: метод, стоимость, пол и возраст, формат. Психолог свяжется с вами, как только получит заявку. Среднее время ответа специалиста — 5 минут.

С какими запросами работает метод и его основные задачи

Чаще к психоаналитику приходят глубоко рефлексивные люди. Хотят разобраться в себе — мотивах, желаниях, чувствах. Приносят, как правило, не запрос, а ощущение: «со мной что-то не так, хочу понять, что именно», «вроде все хорошо, но не чувствую радости», «тяжело быть с собой — от мыслей, тревоги и напряжения».

Кому подойдет

Психоанализ и психоаналитическая терапия точно подходят тем, кто не ищет быстрых решений. Они не про то, чтобы здесь и сейчас разобраться с симптомом. Докопаться до сути — вот основная мишень. Вместо «перестать тревожиться» — понять, что вызывает тревогу. Если готовы к такому исследованию, вам подойдет.

Психоаналитический подход стоит попробовать, если другие методы терапии показались «не очень». Гештальт, КПТ, ТОП, трансперсональная — все не то, не цепляет. Нет чувства контакта с собой. И, действительно, универсальных методов не бывает. Кому-то хочется быстро и конкретно. Другие раскрываются через арт. Тем, кому нужно вдумчиво и глубоко, рекомендован психоаналитический метод.

Запрос — любой. Это может быть одиночество, кризис, вина. Или одни и те же сценарии: «меня никто не ценит», «меня все обижают». Иногда приходят с желанием перестать быть «хорошим», «успешным» и начать быть собой. Кто-то чувствует, что застрял, живет мимо, бессмысленно. Это все и многое другое — приглашение в терапию.

Цели терапии

Первая и самая очевидная — решение проблемы, с которой пришел клиент. Человеку плохо. Он не понимает, почему. Или понимает, но ничего не может с этим сделать. Хочет, чтобы стало лучше. Психоаналитические техники, прежде всего, нацелены на облегчение «симптома».

Вторая и не менее важная — изменение «внутренней конструкции». Это глубокая работа с содержанием бессознательного, чтобы «симптом» не просто исчез, но и не проявился потом или в другом каком-нибудь месте. Психотерапевт помогает увидеть, что стоит за проблемой — какие мотивы, установки, конфликты.


В психоаналитической терапии, как и в психоанализе, занимаются «переработкой» детского опыта. И это не про то, что у вас была тревожная мама, и вы стали невротиком. Смысл другой — мы вырастаем, но «ребенок» остается внутри. Примерно с теми же чувствами, что были когда-то — страхом, ожиданиями, желаниями. Эти чувства продолжают управлять взрослым выбором. В терапии этот опыт можно перепрожить и стать в своих действиях осознанным человеком.

Наконец, в психоаналитической терапи занимаются укреплением Я. Разобрать на атомы и собрать обратно. С прочными внешними границами и внутренними опорами. Для чего: чтобы клиент выдерживал жизнь. Был в контакте с реальностью, а не иллюзиями. Спокойно воспринимал сложные чувства — грусть, злость, стыд. Не разрушался от них.

В психоаналитической терапии незаметно формируется внутренний «наблюдатель» — та часть, которая умеет понимать, а не страдать.

Пример психоаналитической работы: «Меня никто не ценит»

Клиентка обратилась с жалобой: «Я устала. Все время думаю о других, стараюсь всем угодить — в семье, друзьям, на работе. Забочусь, поддерживаю, никогда никого не обижу. А в итоге все воспринимают мою помощь как само собой разумеющееся. Даже спасибо не скажут. Вымоталась, но не могу сказать нет».

Терапевт собирает анамнез. Проявляется история детства, где девочку хвалили только за то, что она была «хорошей» и «безотказной». За попытки «показать свое я» — наказывали, стыдили. Сформировалось строгое «Сверх Я», которое теперь диктует: «Ты должна быть послушной, удобной». Иначе накроет чувство вины. Не заботишься — значит плохая. Не заслуживаешь любви. Бессознательная установка быть хорошей определяет поведение взрослой женщины.

На сессиях проявляются психологические защиты — рационализация («У коллеги трое детей, ей тяжело, как не помочь»), подавление («Да, бывает грустно и обидно, но я стараюсь не думать об этом, всем тяжело»), обесценивание («Да что там моя помощь — ерунда, ничего особенного я не делаю. Люди иногда жизнь отдают ради других — вот это я понимаю самоотдача»).

Параллельно в терапевтических отношениях появляется перенос — клиентка начинает воспринимать аналитика как родительскую фигуру. Пытается «заслужить» одобрение. Боится сказать, что с чем-то не согласна, выразить раздражение, злость. Психотерапевт помогает сформировать новый опыт — быть в контакте с собой и быть с другими, не жертвуя собой.

Клиентка начинает осознавать свои границы и пробует заявлять о желаниях. Впервые позволяет себе отложить помощь другим на потом и пойти отдыхать. Сначала это вызывает тревогу и страх («А вдруг отвергнут?»), но со временем приходит ощущение опоры. Там, где раньше была установка «меня любят, когда я полезна», появилось новое убеждение «я могу быть собой и быть принятой».

Если вам надоело быть удобными, жить чужой жизнью, жить в напряжении или просто хочется разобраться в себе, психоаналитическая терапия может стать тем пространством, где вы, наконец, встретитесь с собой. Записывайтесь. Мы обязательно поможем.

Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

bg
Спасибо
Психоаналитическая терапия: чем отличается от психоанализа и почему без кушетки
bg
Психологи вашего города
МоскваСанкт-ПетербургАбаканАдлерАлматы (Алма-Ата)АлуштаАнапаАнгарскАнталияАрзамасАртемАрхангельскАрхангельскоеАстанаАстраханьБакуБалаковоБалашихаБарнаулБатумиБелгородБелградБеловоБердскБерезникиБийскБлаговещенск (Амурская обл.)БратскБрянскБугульмаВеликий Новгород (Новгород)Великий УстюгВидноеВильнюсВитебскВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВолоколамскВоронежВоронежВоскресенскГатчинаГеленджикГомельГородецДелиДзержинскДзержинскийДмитровДомодедовоДубаиДубнаДубровка (Брянская обл.)ЕвпаторияЕкатеринбургЖелезнодорожный (Московск.)ЖлобинЗеленоградИвановоИвантеевка (Московская обл.)ИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининград (Кенигсберг)КалугаКамышловКемеровоКерчьКингисеппКинель-ЧеркасыКиров (Кировская обл.)КировскКисловодскКлинКовровКоломнаКоролевКостромаКрасноармейск (Московская обл.)КрасногорскКраснодарКрасноярскКубинкаКумертауКурскЛипецкЛиски (Воронежская обл.)МагнитогорскМайкоп (Краснодарский край)МеждуреченскМинеральные ВодыМинскМогилевМурманскМытищиНабережные ЧелныНефтеюганскНижний НовгородНовокузнецкНовороссийскНовосибирскНогинскОбнинскОдинцовоОктябрьский (Башкирия)ОленегорскОмскОрелОренбургОрскПензаПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПушкиноПятигорскРаменскоеРостов-на-ДонуРязаньСамараСаранскСаратовСаров (Нижегородская обл.)СевастопольСеверодвинскСергиев ПосадСимферопольСмоленскСоветская ГаваньСоветский (Тюменская обл.)СочиСтавропольСтамбулСтупиноСургутСызраньТаганрогТамбовТашкентТбилисиТверьТольяттиТомскТроицкТуапсеТулаТындаТюменьУльяновскУсть-КаменогорскУфаХабаровскХерцег-НовиХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧерногорскЧеховШахтыЩелковоЭлектростальЯкутскЯлтаЯрославль
Психологи этих городов могут принять клиентов оффлайн