bg

Почему нейросети не заменят психологов: алгоритмы и душа

Опубликовано: 20 мая 2025
Контент проверен специалистом
6 минут
12
Обновлено: 21 мая 2025
bg

Психика — не алгоритм. К ней через промпт не подберешься. Нейросеть может выслушать, сказать «я тебя понимаю», предложить пару техник из КПТ. Умеет подбирать подходящие по смыслу слова и имитировать что-то похожее на эмпатию. Но она не заметит, как сжимаются руки и хмурится лоб, не расшифрует молчание. И, конечно, не создаст то пространство, в котором открываются и исцеляются.

Самый умный искусственный интеллект так и останется текстом на вашем экране или голосом из динамиков. Терапия — про отношения двух людей: психолога-человека и клиента-человека. Поговорим, почему, несмотря на их преимущества, нейросети пока не заменят психологов.

Когда нейросеть становится вашим психологом

Мы уже перестали удивляться тому, как ловко нейросети пишут тексты, решают задачи и рисуют картины в духе Рембрандта и Малевича. Искусственный интеллект внедряют везде. В психологию — тоже. Несмотря на все очевидные преимущества нейросетей — способны анализировать большие объемы данных и быстро дают обратную связь — возникает вопрос: правда, могут? «Искусственные» психологи такие же эффективные, как «естественные»? Давайте разбираться, что происходит, когда мы решаем, что нейросеть способна «понять» и «поддержать».

Вы контролируете процесс

Понятно, что психика — это не код, который можно быстро отладить, а сложная система с множеством слоев, от биологических до экзистенциальных. Там есть сознательное — то, что мы контролируем, и бессознательное — уровень, недоступный контролю. Как правило, именно там залегают истинные причины наших проблем.

Когда человек идет к психологу или пишет чат-боту, его психика сопротивляется и включает защиты. Не хочет встретиться с болью, боится нового, привыкла к старым сценариям и ролям. Поэтому одна из важнейших задач психолога — слушать, смотреть и наблюдать, чтобы понять, какие защиты (отрицание, проекция, замещение и т.д.) включает клиент.

«Живой» психолог не будет удобным. Он предложит потрогать то, что болит. Сходить туда, от чего убежали. Взглянуть на то, от чего отвернулись. Только в контакте с реальностью, в преодолении защит происходят глубинные изменения. Опираясь на знания динамической психологии и концепции сопротивления, он может по контексту, вербалике и невербалике распознать, когда начинается ваш «побег».

Искусственный интеллект будет «обслуживать» ваш запрос. Хотите о детстве — пожалуйста. Об отношениях — на здоровье. Но если в процессе захочется (а это случается с каждым) уйти подальше от переживаний, ИИ не заметит, не остановит, не скажет: «Давайте на этом задержимся». Когда вы общаетесь с нейросетью, управляете этим общением тоже вы. А когда клиент управляет, это не терапия. Это игра в контроль.

Не формируется «контакт»

Терапевтический альянс (контакт) — особые отношения между психологом и клиентом. Это осознанное сотрудничество, основанное на доверии, безопасности, отражении и эмпатийной настройке. Исследования показывают, что качество этого альянса является ключевым условием эффективности терапии. Есть контакт — работа будет глубокой, движение к цели — динамичным, а результат — ощутимым.

Создать такой контакт — в основном, задача психолога. Клиент участвует тоже — открывается, делится. Но именно психолог слышит и видит так, что клиент понимает: я не один, рядом другой человек, способный быть в моем опыте. «Сгенерировать» эти тонкие настройки невозможно, а без них любая работа — зря.

Нейросеть не видит, не слышит, не чувствует. Может сгенерировать «со-переживание», но это симулякр. В общении с искусственным интеллектом альянс не формируется. Слова — есть, а отношений — нет. Нет среды, в которой происходит трансформация личности. И речь не только про поддержку, конечно. Выше мы говорили, что психолог — это не тот, кто удобный. Будет сопротивление и будет конфликт. И это тоже альянс — вы меняетесь, работа идет, а все негативные эмоции становятся материалом для этой работы.

Не видит то, что не сказано

Психолог работает с содержанием и со смыслами. С ответами и с паузами. Со словами и с тем, что за границами слов. Потому что самое важное — это не то, что клиентом озвучено. И не то, с чем он пришел. Ценное, уязвимое, настоящее клиент в начале работы держит в себе. В процессе (если сложился контакт) запрос трансформируется. Было — «хочу перестать переедать», стало — «проблемы с супругом». Искусственный интеллект умеет анализировать связи и говорить о причинах. Не умеет чувствовать, что за словами «у меня в этом месте все хорошо» — боль и бегство. Только психолог может заметить и осторожно, бережно, медленно раскопать, что на самом деле скрывается за «хорошо».

Нейросеть работает с тем, что дают. У нее нет доступа к интонациям вашей души, к тонким телесным реакциям. Она не поймет, что пауза, которая затянулась — это не размышления, а попытка сдержаться и не расплакаться. Она не почувствует, где вы напряжены, взволнованы, натужно смеетесь. Но именно понимание, чувствование за пределами дает психологу возможность достучаться до бессознательного и пообщаться с ним на одном языке.

Не эмпатия, а ее имитация

Слово «эмпатия» стало мемом, но актуальности, как и важности, не потеряло. За ним стоит фундаментальное качество человеческого взаимодействия — способность почувствовать и понять другого «изнутри», его состояние и переживания. Это не только когнитивное, но и телесное явление. В эмпатическом взаимодействии активируются особые нейронные сети — «зеркальные нейроны» (обнаружены и описаны Джакомо Риццолатти). Это нейрофизиологическая основа эмпатии.

Когда в контакте психолог, он чувствует вас. Искусственный интеллект — имитирует. Алгоритмы не волнуются, не переживают, не откликаются. Они моделируют, опираясь на протоколы. Поддержка «искусственного» психолога может быть внешне профессиональной, но там нет «вибраций» («зеркальных нейронов»), которые помогают одному (клиенту) раскрыться в поле другого (психолога).

Реальные возможности чат-ботов с нейросетями

Чат-боты вроде ChatGPT производят хорошее впечатление. Правильно интерпретируют смыслы вопросов, грамотно формулируют мысли, делают точные выводы. Но у них есть предел: они не участвуют в диалоге субъектно. Зато подходят для «психологического ассистирования». Итак, о реальных возможностях нейросетей.

Первое и самое очевидное применение — эмоциональная разгрузка. Чат-бот с искусственным интеллектом может быть дневником. Исследования показывают, что практика «писательской терапии» положительно влияет на психику: снижает уровень стресса, помогает избавиться от напряжения, проясняет чувства и мысли. Когда вы используете искусственный интеллект как платформу («дневник») для письма, получаете не только фиксацию, но и поддержку: «Я тебя понимаю», «Я тебя обнимаю». Часто этого достаточно, чтобы здесь и сейчас стало легче. Особенно если здесь и сейчас — три часа ночи, «накатило» и надо как-то не сойти с ума до утра.

Второе реальное применение — когнитивная реструктуризация. Это термин из КПТ (когнитивно-поведенческой терапии). Суть его в том, что человека учат отслеживать и менять (структурировать) деструктивные мысли, потому что они влияют на чувства и поведение. Нейросети это умеют не хуже психологов. 

Промпт: «Представь, что ты КПТ-терапевт. Я расскажу тебе ситуацию и свои мысли по этому поводу. Проанализируй, используя технику когнитивной реструктуризации: выдели автоматические мысли, определи когнитивные искажения, предложи альтернативные, более реалистичные интерпретации».

И, наконец, искусственный интеллект может быть помощью, если другой помощи нет. Лучше такая поддержка, чем никакой, если все рушится, а возможности записаться к психологу нет. Лучше разговор с нейросетью, чем звенящая тишина, которую разрезает череда катастрофических мыслей. Мы не призываем использовать ИИ как терапевта на постоянной основе, но в кризисный момент он может стать проводником от отчаяния к возможностям. Когда почувствуете, что готовы к реальной работе, приглашаем на бесплатный пробный сеанс к любому психологу нашего сервиса. Переходите в каталог, выбирайте специалиста и отправляйте заявку.

Риски общения с «искусственным» психологом

Сделав круг по спирали прогресса, мы снова уперлись в стену проблем. Исследование, проведенное OpenAI и MIT Media Lab, обнаружило, что общение с нейросетями вызывает зависимость. Человек наделяет ИИ необходимыми свойствами — «слушает», «понимает», «заботится». Подменяет реальность фантазией. И эта фантазия очень удобная — всегда под рукой, не раздражает, не требует. Она неконфликтная и безопасная. Не то что реальные отношения или «живой» терапевт, в контакте с которым нужно работать. Общение с искусственным интеллектом, в сущности, монолог. Это снова замкнуться в себе и оставить как есть. Любая замена естественного искусственным — не равноценная. Приглашаем вас в живой терапевтический контакт, где вас по-настоящему услышат и помогут понять, что на самом деле стоит за проблемой, с которой вы обратились.

Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

bg
Спасибо
Почему нейросети не заменят психологов: алгоритмы и душа
bg
Психологи вашего города
МоскваСанкт-ПетербургАбаканАдлерАлматы (Алма-Ата)АлуштаАнапаАнгарскАнталияАрзамасАртемАрхангельскАрхангельскоеАстанаАстраханьБакуБалаковоБалашихаБарнаулБатумиБелгородБелградБеловоБердскБерезникиБийскБлаговещенск (Амурская обл.)БратскБрянскБугульмаВеликий Новгород (Новгород)Великий УстюгВидноеВильнюсВитебскВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВолоколамскВоронежВоронежВоскресенскГатчинаГеленджикГомельГородецДелиДзержинскДзержинскийДмитровДомодедовоДубаиДубнаДубровка (Брянская обл.)ЕвпаторияЕкатеринбургЖелезнодорожный (Московск.)ЖлобинЗеленоградИвановоИвантеевка (Московская обл.)ИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининград (Кенигсберг)КалугаКамышловКемеровоКерчьКингисеппКинель-ЧеркасыКиров (Кировская обл.)КировскКисловодскКлинКовровКоломнаКоролевКостромаКрасноармейск (Московская обл.)КрасногорскКраснодарКрасноярскКубинкаКумертауКурскЛипецкЛиски (Воронежская обл.)МагнитогорскМайкоп (Краснодарский край)МеждуреченскМинеральные ВодыМинскМогилевМурманскМытищиНабережные ЧелныНефтеюганскНижний НовгородНовокузнецкНовороссийскНовосибирскНогинскОбнинскОдинцовоОктябрьский (Башкирия)ОленегорскОмскОрелОренбургОрскПензаПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПушкиноПятигорскРаменскоеРостов-на-ДонуРязаньСамараСаранскСаратовСаров (Нижегородская обл.)СевастопольСеверодвинскСергиев ПосадСимферопольСмоленскСоветская ГаваньСоветский (Тюменская обл.)СочиСтавропольСтамбулСтупиноСургутСызраньТаганрогТамбовТашкентТбилисиТверьТольяттиТомскТроицкТуапсеТулаТындаТюменьУльяновскУсть-КаменогорскУфаХабаровскХерцег-НовиХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧерногорскЧеховШахтыЩелковоЭлектростальЯкутскЯлтаЯрославль
Психологи этих городов могут принять клиентов оффлайн