bg

Почему психолог не даёт советов

Опубликовано: 13 декабря 2023
Контент проверен специалистом
6 минут
306
bg

Часто люди приходят к психологу, как к мудрецу из сказок, желая получить простой и понятный ответ на свои запутанные проблемы. Однако, при небольшом анализе, становится ясно, почему давать советы - плохая идея.

Уникальность жизненного опыта

Каждый из нас с самого рождения живёт свою уникальную жизнь, формирует страхи, желания, предпочтения и представления, получает незабываемые опыты - мы буквально живём в своём индивидуальном пузыре, понять который для других возможно лишь в ограниченном формате (в том числе, и для психолога).

Мы пользуемся одними и теми же словами, но, по иронии судьбы, вкладываем в эти слова совершенно разные смыслы.


Приведу личный пример о том, как сильно различается то, что я и мои родители вкладываем в понятие «‎любовь»‎.

Как я вижу любовь:

  • стремление облегчить жизнь ближнего через помощь в делах
  • совместное построение планов
  • безраздельное внимание и участие к жизни и переживаниям другого
  • искренние разговоры о чувствах без утаивания (лучше горькая, но правда, чем медовая ложь)

Как понимают любовь мои родители:

  • стремление обеспечить материальной и физической безопасностью
  • регулярное общение (лично или по телефону)
  • непреодолимое желание «‎что-то сделать»‎, едва у меня появляются трудности (совет, тревога, поступок)
  • попытки поддерживать позитивные эмоции (любой ценой, даже путём подавления или избегания негатива)
  • жертвенность и неумение отказывать (даже если это приводит к истощению)

Как раз по этой причине психологи задают много уточняющих вопросов, а сами воздерживаются от эмоциональных высказываний.

Психолог помогает увидеть лес за деревьями

Нередко приходя на консультацию, человек находится под воздействием своих накопленных проблем и сильных эмоций, вызванных этими проблемами. Многие задаются вопросом: в чём заключается помощь психолога, если он не может решить за человека его проблемы?

Дело в том, что наше эмоциональное состояние может очень сильно искажать то, как мы воспринимаем реальность, и впоследствии становиться мощной преградой к тому, чтобы увидеть выход из ситуации.


В когнитивно-поведенческой терапии данный феномен называется «‎когнитивными искажениями»‎ - это такие ошибки мышления, которые заставляют нас мыслить иррационально и, в результате, принимать решения, которые не приводят к получению желаемого.

Приведу пример с таким искажением как «‎туннельное зрение»‎. 

Представьте себе молодую учительницу английского языка по имени Инна, которая с самого утра столкнулась в коридоре с завучем и получила несколько замечаний относительно своего внешнего вида, а вслед за этим угрозу о лишении премии.

Инна испытывает смешанные чувства, но в основном это злость от невозможности что-то противопоставить такому началу дня. Следом идёт несколько уроков в младших классах, где злость почему-то усиливается. И как же иначе: ведь Инна зашла в аудиторию взвинченная, готовая сразу же наказать любого хулигана, который посмеет сегодня с ней шутить. И так, урок за уроком Инна замечает лишь тех, кто усиливает её злость, упуская из виду детей, которые стараются учиться, но, завидев колкое настроение учительницы, настороженно молчат.

В этом примере «‎туннельное зрение»‎ возникает из-за злости и усиливается, оставляя в поле зрения Инны лишь ту информацию, которая эту злость подкрепляет, загораживая все остальные детали ситуации.

И вот, в конце концов, Инна доходит до психолога, чтобы сделать что-то с накопившейся злостью и бессилием и получить руководство к действию. Это так соблазнительно, дать совет, ведь со стороны виднее!

Задача психолога здесь заключается в том, чтобы помочь Инне исследовать причины сложившейся ситуации. К примеру, почему слова завуча оказались такими болезненными? Причин может быть целое множество:

  • неуверенность в себе (А вдруг я и правда не разбираюсь в том, как нужно выглядеть. Получается, я такая глупая!)
  • тревога о финансовой безопасности (вспомните угрозу лишения премии)
  • страх отвержения в профессиональном коллективе (раз завуч мной недоволен, может быть, я вообще им не нравлюсь)

Постепенно, слой за слоем, Инне становится понятно, что проблема была не в том, что сказала завуч, а в глубинных убеждениях Инны о себе, как о человеке.


Терапия как процесс, ведущий к изменению

Узнавая о себе всё больше, Инна замечает, что ей больше не обязательно жить в привычных сценариях (каждое утро злиться на завуча, вымещать злобу на детей, ругаться по телефону с мамой).

Через осознанность у неё появляется больше вариантов выбора, как можно поступить в каждой конкретной ситуации: 

  • улыбнуться завучу и дружески процитировать строчки из устава школы
  • отправить хулиганов к школьному психологу и сосредоточиться на детях, готовых учиться
  • позвонить маме именно в то время, когда есть желание пообщаться, а не с целью выполнить дочернее обязательство

Конечно, мы не начинаем вести себя иначе как только мы поговорили в кабинете у психолога, это про навык и непрерывную тренировку перед реальной жизнью с реальными проблемами, которые человек будет решать сам и сам брать за это ответственность.

Ответ уже есть внутри нас

Этот ответ может оказаться страшным, неприятным, требующим приложить много усилий в будущем. Например, Инна тревожится думая о том, что ещё не очень хорошо владеет языком, чтобы увеличить цену за репетиторства. И почему-то заверения подруг о её низкой самооценке и синдроме самозванца не успокаивают, ведь Инна знает, что тема по артиклям проседает, и неплохо бы повторить пресловутые времена, и вообще, пора бы уже на курс повышения квалификации.

Но всё это требует времени и огромного количества энергии, поэтому на приёме у психолога она упорно продолжает говорить, что «‎это не для неё»‎ и вообще, она не знает, что ей делать.

Задача психолога помочь ей набраться смелости и взглянуть своему ответу в лицо, взять ответственность за признание необходимости начать действовать.

Совет или техника?

Часто клиенты путают эти понятия, и немудрено - ведь техника по форме своей может напоминать совет: это небольшая инструкция о том, какой алгоритм действий можно попробовать во время между сессиями. В чём же отличие? 

Техники есть практически во всех направлениях психотерапии, но лишь немногие из них делятся ими с клиентами. КПТ - одно из таких направлений. Мы учим клиентов техникам, помогающим справляться с тревогой и страхом, повышать концентрацию внимания и принимать решения.


Отличие техники от совета заключается в том, что техника нацелена на отношение к себе и своим мыслям, даёт конкретную инструкцию и нацелена на изменение определённого параметра: мысли, эмоции, физиологического состояния. Она также имеет под собой рациональную основу (например, техники когнитивной психотерапии имеют научную доказательность).

Совет, в свою очередь, имеет более расплывчатую форму. Если техника даёт помощь в процессе принятия решения, не указывая на его конечный вариант и оставляя пространство для свободы выбора, то совет, как правило, даёт прямое руководство к действию. Проблема такого подхода в том, что психолог, несмотря на некоторую осведомлённость о жизни клиента, всё равно не способен полностью увидеть мир глазами этого человека. 

В когнитивно-поведенческом направлении психотерапии принято считать, что клиент сам является экспертом в своей проблеме, он просто не знает, на что нужно обратить внимание, чтобы распутать свой «‎Гордиев узел»‎.

И тут на помощь приходит психолог, который, вступая с человеком в партнёрские и равноправные отношения, становится как бы «‎вторым пилотом»‎, который через вопросы помогает выровнять когнитивные искажения, выбрать новую точку зрения и через неё заново взглянуть на существующие проблемы.

В результате такой работы человек приобретает самостоятельность и независимость от психолога: он учится ориентироваться на себя и собственные ощущения, получает набор инструментов самопомощи, которые сможет использовать в трудную минуту и перестаёт ждать от окружающих такую медвежью услугу, как советы.

Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

bg
Спасибо
Почему психолог не даёт советов
bg
Психологи вашего города
МоскваСанкт-ПетербургАбаканАдлерАлматы (Алма-Ата)АлуштаАнапаАнгарскАнталияАрзамасАртемАрхангельскАрхангельскоеАстанаАстраханьБакуБалаковоБалашихаБарнаулБатумиБелгородБелградБеловоБердскБерезникиБийскБлаговещенск (Амурская обл.)БратскБугульмаВеликий Новгород (Новгород)Великий УстюгВидноеВильнюсВитебскВладивостокВладимирВолгоградВологдаВоронежВоскресенскГатчинаГеленджикГомельГородецДелиДзержинскДзержинскийДубаиДубровка (Брянская обл.)ЕвпаторияЕкатеринбургЖелезнодорожный (Московск.)ЖлобинЗеленоградИвановоИвантеевка (Московская обл.)ИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининград (Кенигсберг)КалугаКамышловКемеровоКингисеппКиров (Кировская обл.)КлинКовровКоломнаКоролевКрасноармейск (Московская обл.)КрасногорскКраснодарКрасноярскКумертауКурскЛипецкЛиски (Воронежская обл.)МагнитогорскМеждуреченскМинеральные ВодыМинскМогилевМурманскМытищиНабережные ЧелныНефтеюганскНижний НовгородНовокузнецкНовороссийскНовосибирскОбнинскОдинцовоОктябрьский (Башкирия)ОленегорскОмскОрелОренбургПензаПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПушкиноПятигорскРаменскоеРостов-на-ДонуРязаньСамараСаранскСаратовСаров (Нижегородская обл.)СевастопольСеверодвинскСергиев ПосадСимферопольСмоленскСоветская ГаваньСоветский (Тюменская обл.)СочиСтавропольСтамбулСтупиноСургутТаганрогТамбовТашкентТбилисиТверьТольяттиТомскТроицкТуапсеТулаТюменьУльяновскУсть-КаменогорскУфаХабаровскХерцег-НовиХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧерногорскЧеховШахтыЩелковоЭлектростальЯкутскЯлтаЯрославльЯр-Сале
Психологи этих городов могут принять клиентов оффлайн