bg

Поговорим об этом: 10 мифов о психотерапии

Опубликовано: 4 августа 2023
Контент проверен специалистом
7 минут
639
bg

«Хочу пойти, но сомневаюсь», – если идею записаться к психологу критикует внутренний Скептик, это нормальная реакция психики на «ненормальную» (незнакомую) ситуацию. Когда речь идет о решениях в области личного, сомневаться – хорошо. Этот шаг, возможно, изменит всю вашу жизнь, и нужно все тщательно взвесить. Даже если все говорят, что терапия откроет новые горизонты, решение нужно принять самому, а мы поможем развеять сомнения (и добавим вашему Скептику новую пищу для размышлений).

Примерно 4% людей идут к психологу, когда возникают проблемы. Остальные решают их самостоятельно, с близкими или друзьями. На вопрос «почему?» в числе популярных ответов – «не верю, что это поможет», «считаю, что это дорого» и «личным ни с кем не делюсь». Наш сервис психологической помощи решил развеять мифы о том, что терапия – это дорого, долго и бесполезно. 

Миф 1. «Разговором проблему не решить»

Специалист получает диплом психолога и дополнительно проходит длительное психотерапевтическое образование (два года и более) не для того, чтобы «просто поговорить». Он в буквальном смысле работает с мозгом, меняя его нейронную сеть (мышление), регулируя работу лимбической системы (эмоции) и психосоматических процессов (тело). 

Накопилось достаточно данных, подтверждающих эффективность терапевтических интервенций. Первые контролируемые исследования по этому поводу начались в середине прошлого века, и к нашему времени практически все подходы, от психоанализа до КПТ, прошли проверку и проявили себя как результативные.

За «разговором» скрываются такие техники, как активное слушание, отражение чувств, побуждение к рефлексии, конфронтация, обратная связь и другие. Не говоря о конкретных психологических упражнениях, которых в арсенале любого практикующего психолога – несколько сотен. 

Терапия базируется на научном подходе, доказанном методе и индивидуально подобранном протоколе, который работает на запрос (и параллельно повышает осознанность и ресурсы).

Миф 2. «Лучшие психологи – это друзья»

Друзья, действительно, обогащают нашу жизнь, но эффективную терапевтическую помощь они оказать не могут по ряду причин:

  • не владеют психологическими знаниями и навыками
  • не обучены профессиональным методам и техникам
  • не всегда хранят полученную информацию в тайне
  • редко бывают нейтральными и объективными
Друг может выслушать, успокоить, поддержать и помочь, но психолога он не заменит. В лучшем случае, исполнит роль «жилетки», в которую можно безопасно поплакать. Но чаще – играет роль Спасателя, повышая в этой игре самооценку или находя в ней забвение от личных проблем. 

Основной смысл терапии – не временное утешение, а решение. «Жилетка» друга приносит облегчение, но по сути ничего не меняет. И все повторяется снова и снова. Терапия держит фокус на том, чтобы человек шел по пути изменений. Сложному, через боль и разрушение старого. Чтобы больше не жить по сценарию, который делает его несчастным и неуспешным.


Миф 3. «Терапия – для тех, кому плохо»

Терапию можно использовать в отношении двух типов запросов – для решения проблем (когда «плохо») и для роста («хорошо, но хочется лучше»). Терапия может помочь улучшить отношения и навыки общения, укрепить ресурсное состояние, найти новые внешние и внутренние «места силы», раскрыть потенциал. Наконец, это просто отличный способ узнать себя лучше – свои мотивы, ценности и потребности. В процессе вы научитесь управлять эмоциями, справляться со стрессом и жить максимально осознанно (ставить в фокус настоящее, вместо того чтобы думать о прошлом и будущем).

Миф 4. «Хороший психолог дорого стоит»

Прямой связи между ценой и результатом в терапии нет. Психолог с низким прайсом на услуги может быть не менее эффективным, чем его коллега, который берет 5-10 тысяч за сеанс. Цена формируется не только на основе квалификации и опыта, но и в зависимости от таких «непрофессиональных» обстоятельств, как популярность психолога, его местонахождение, занятость, формат работы (офлайн или онлайн).

Важно:

  • чтобы с психологом случилась «химия»
  • он хорошо разбирается в вашей проблеме
  • в процессе работы у вас сложился альянс

«Дорого» не всегда гарантирует высокое качество, а «дешево» – не значит плохо. Хороший психолог стоит столько, сколько вы можете или хотите на это потратить. 

В нашем каталоге, используя фильтры, подберите специалиста, услуги которого не выходят за пределы бюджета. Стоимость консультаций – от 900 рублей за сеанс. 

Миф 5. «Психолог даст мне готовый совет»

Любые советы идут вразрез с главной целью психотерапии – помочь клиенту достигнуть внутренней зрелости, приучить его к ответственности. Психолог совместно с клиентом изучает его внутренний мир и помогает найти решение в себе самом. В связи с чем многие после похода к психологу испытывают разочарование – шли за «волшебной таблеткой», а столкнулись с необходимостью засучить рукава и работать. Терапевт организует пространство, в котором клиент сможет раскрыться, разобраться в себе и принять самостоятельное решение. И если вне терапии этот путь занимает долгие годы (или даже целую жизнь), с психологом проблема решается в среднем за 10 сеансов. 


Миф 6. «Достаточно одного-двух сеансов»

Что касается вопроса, как долго, разберем целых два заблуждения. И первое – фантастические ожидания «все порешать» за один или пару сеансов. Краткосрочная терапия, о которой все говорят, это все-таки цикл. В среднем, пару месяцев работы (или 10 сеансов). При этом разным клиентам необходимо разное количество сессий. Одному достаточно пяти. Другому понадобится 20.

И хотя в отдельных подходах есть протоколы (например, в КПТ) с примерными сроками, они – условны. На количество встреч влияет характер проблемы, личность клиента, метод работы психолога. Психоаналитик пойдет в глубину. Терапия в этом подходе займет больше времени, но результат будет системным. Когнитивно-поведенческий терапевт редко выходит за рамки 10-20 встреч с клиентом. Подход отличается быстротой и практичностью, но все лабиринты бессознательного останутся тайной (которую, к слову, не всегда нужно «вскрывать»). 

Миф 7. «Психотерапия – это слишком долго»

Если хочется «долго», к вашим услугам широкий спектр психодинамических методов, от классического психоанализа Фрейда до его разновидностей (терапия Юнга, Адлера, Хорни). Незаменимое средство помощи, когда речь идет о детских травмах и системных жизненных сложностях (отношения, работа, реализация). 

Решением узких проблем психоанализ, как правило, не занимается. Если нужно избавиться от фобии, курения, депрессии и других «локальных» состояний, предпочтите менее длительный и затратный терапевтический метод. Оба сценария – «быстрый» и «медленный» – имеют свои недостатки и преимущества. А вы выбираете то, что по длительности, глубине и характеру подходит именно вам. 


Миф 8. «Психотерапия вызывает зависимость»

У терапевта обратная цель – сделать клиента самостоятельным. Терапия строится так, чтобы однажды клиент ушел и больше не пришел (по крайней мере, с этой проблемой). В ней «отращивается» необходимый для этой проблемы пул навыков, которыми клиент сначала овладевает, а потом применяет в похожих ситуациях. 

И все же на терапию можно «подсесть». В хорошем смысле. Например, ходить к психологу по мере появления новых запросов. Или по очереди «прокачивать» все сферы жизни. Или ходить к психологу раз в месяц для профилактики – поддержания опор, которые в наше напряженное время регулярно подвергаются сверхсильным нагрузкам.

Миф 9. «Психотерапия необходима каждому»

Не всем, а лишь тем, кто в ней заинтересован и готов быть активным участником. «Принудительная» психотерапия бессмысленна. Если клиент не хочет, не может, не готов, саботирует или ждет готовых советов, ему психолог, к сожалению, помочь не сможет. По этой причине не нужно никого «приводить» и, тем более, за кого-то платить. В этом случае у клиента не будет нужных для терапии ресурсов (мотивации и ответственности). Это правило касается и людей, которые пришли самостоятельно и с энтузиазмом, но хотят «переделать других», ведь «в моих проблемах виноваты они». Психологи «других» не меняют. 


Миф 10. «В результате я стану счастливым»

В результате можно потерять друзей, семью, работу – все то, что причиняет боль и регулярно ранит. И такие перемены сначала никого, конечно, не радуют. И связать их со словом «счастливые» сложно. Только со временем понимаешь ценность того, что приобрел в результате – свободу, баланс и новые горизонты. 

Счастье не является фокусом. Цель терапии – помочь человеку изменить мышление и поведение так, чтобы стать продуктивным, уверенным и адаптивным. Счастье – субъективное состояние, которое зависит от разных факторов. И этими факторами занимается терапевт, помогая человеку выйти из сценария «страдаю» на уровень «живу свою лучшую жизнь».

Не обязательно ходить на терапию долго – есть КПТ и другие краткосрочные методы. Можно закончить тогда, когда хочется. Не всегда в процессе приятно, а в результате случается хэппи-энд – иногда для строительства нового нужно разрушить все старое. Перед тем как идти к психологу, нужно понять и принять – работа, скорее всего, будет сложной, но она приведет к очень важным и значимым переменам. 

Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

bg
Спасибо
Поговорим об этом: 10 мифов о психотерапии
bg
Психологи вашего города
МоскваСанкт-ПетербургАбаканАдлерАлматы (Алма-Ата)АлуштаАнапаАнгарскАнталияАрзамасАртемАрхангельскАрхангельскоеАстанаАстраханьБакуБалаковоБалашихаБарнаулБатумиБелгородБелградБеловоБердскБерезникиБийскБлаговещенск (Амурская обл.)БратскБугульмаВеликий Новгород (Новгород)Великий УстюгВидноеВильнюсВитебскВладивостокВладимирВолгоградВологдаВоронежВоскресенскГатчинаГеленджикГомельГородецДелиДзержинскДзержинскийДубаиДубровка (Брянская обл.)ЕвпаторияЕкатеринбургЖелезнодорожный (Московск.)ЖлобинЗеленоградИвановоИвантеевка (Московская обл.)ИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининград (Кенигсберг)КалугаКамышловКемеровоКингисеппКиров (Кировская обл.)КлинКовровКоломнаКоролевКрасноармейск (Московская обл.)КрасногорскКраснодарКрасноярскКумертауКурскЛипецкЛиски (Воронежская обл.)МагнитогорскМеждуреченскМинеральные ВодыМинскМогилевМурманскМытищиНабережные ЧелныНефтеюганскНижний НовгородНовокузнецкНовороссийскНовосибирскОбнинскОдинцовоОктябрьский (Башкирия)ОленегорскОмскОрелОренбургПензаПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПушкиноПятигорскРаменскоеРостов-на-ДонуРязаньСамараСаранскСаратовСаров (Нижегородская обл.)СевастопольСеверодвинскСергиев ПосадСимферопольСмоленскСоветская ГаваньСоветский (Тюменская обл.)СочиСтавропольСтамбулСтупиноСургутТаганрогТамбовТашкентТбилисиТверьТольяттиТомскТроицкТуапсеТулаТюменьУльяновскУсть-КаменогорскУфаХабаровскХерцег-НовиХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧерногорскЧеховШахтыЩелковоЭлектростальЯкутскЯлтаЯрославльЯр-Сале
Психологи этих городов могут принять клиентов оффлайн