bg

Как перестать тревожиться и страдать и начать жить

Опубликовано: 4 мая 2023
Контент проверен специалистом
7-10 минут
950
bg

Прежде всего необходимо понять, что страх, тревога — это наши базовые чувства. И испытывать их совершенно нормально! Полностью отключить эти чувства не получится.

Другой вопрос, если тревожность стала всепоглощающей, она не дает нормально жить и решать жизненные задачи, страхов становится все больше и больше, и они уже переходят в разряд фобий — агорафобия (страх выйти из дома), нозофобия (страх заболеть чем-то) и т.д. Вот здесь уже нужно разбираться подробнее.


Человек реагирует страхом тогда, когда чувствует, что ему что-то угрожает. Испытывать страх при реальной угрозе — адекватно. Но зачастую люди обращаются к психологу в том случае, когда понимают, что по факту им ничего не угрожает, но тревога есть. В таком случае нужно понять, какую ситуацию человек сам интерпретировал как угрожающую. Возможно предстоящий развод? Или его страшат изменения, которые произойдут в его жизни в скором будущем? Или же человек в целом обладает тревожно-мнительным характером и беспокоится всегда и обо всем?

В этом случае нужна будет работа по формированию навыков адаптации к реальности. Обязательно нужно найти причину такого состояния, без этого тревожность не получится проработать на должном уровне. Причина всегда есть, даже если кажется, что тревога без причины.

Безусловно, есть разные техники борьбы с тревогой — это и дыхание, и концентрация внимания на предметах. Но эти техники работают здесь и сейчас. Фундаментально тревожность они не проработают.

Что же касается базовых, фундаментальных причин тревожности, то можно выделить четыре основных причины.

Вы не принимаете реальность такой, какая она есть

Мы живем в мире, где есть не только позитивные моменты, но и негативные. Принять негативные моменты не так уж и просто. Но они часть нашей жизни и от них никуда не убежать. Убежать от них можно только в невроз. Реальность такова — родители умирают, партнеры могут уйти, с работы могут уволить, вас могут предать или обмануть, вы можете сильно ошибиться или столкнуться с неприятными последствиями, дети могут заболеть и т.д.


Все это про мир, где мы живем. И пока человек старается не думать об этом и всячески избегать даже мыслей на эту тему — он будет находится в напряжении. А долгое напряжение равно тревога. Поэтому важная рекомендация по этому пункту — начать понемногу принимать реальность такой, какая она есть, со всеми ее позитивными и негативными сторонами. Чтобы не впадать в панику от одной мысли, что что-то может пойти не так, не по плану, неидеально, или с какими-то негативными последствиями. 

Это не означает, что теперь мы должны смириться и просто наблюдать за бренностью бытия. То, на что мы можем влиять — мы влияем, то, что мы можем контролировать — мы контролируем. Но вместе с тем, понимаем, что есть вещи вне нашего контроля и влияния. 

Непринятие неопределенности

Все постоянно меняется. И определенность всегда временна. Многие люди не могут выносить неопределенность, и это объяснимо. Нам страшно, мы не знаем, чего ожидать. Но мы каждый день сталкиваемся с неопределенностью. Выходя из дома, мы не можем со процентной уверенностью сказать, что придем обратно. Покупая что-то в магазине, мы не можем быть стопроцентно уверены, что продукт свежий, пока не откроем его и не попробуем. Неопределённость вокруг нас всегда, и вы с ней уже прекрасно справляетесь. 

Попробуйте этот опыт перенести на более масштабные вещи. Потренируйтесь находиться в неопределенности осознано, а не на автомате, тогда вам будет чуть проще ее принимать. 

Можете сказать себе: да, я сейчас нахожусь в неопределенности, я не знаю что будет через час, через день, но это часть реальности и мне нужно научиться с этим взаимодействовать. Отсутствие толерантности к неопределенности — это дорога к постоянной тревоге. 


Непонимание своих чувств, неумение их проживать

Нередко бывает, что человек злится, но вместо этого начинает чувствовать тревогу. Или он обижен, но на первый план опять выходит тревога. Так происходит потому, что человек не умеет четко определять свои чувства, давать им название, видеть причину и выражать их. Многим людям в детстве запрещали злиться, например, и они привыкли эту или другую эмоцию подавлять. А все то, что мы подавляем или не принимаем, вызывает в нас напряжение. Поэтому необходимо развивать эмоциональный интеллект: учиться распознавать свои эмоции, легализовывать их (все эмоции одинаковы — нет хороших и плохих) и проживать их, выражать в адекватной для ситуации форме. Проще всего научиться это делать, конечно, в терапии с психологом. В безопасном пространстве, где вас принимают со всеми вашими чувствами и переживаниями.


Нежелание вставать во взрослую позицию, принимать решения и брать ответственность 

Отсутствие этих навыков ставит вас в уязвимую, более слабую позицию. Наш мозг прекрасно понимает, что находиться в слабой позиции — опасно, поэтому сигналит разными способами, в том числе тревогой, что что-то не так. Нужно свое положение стабилизировать, взрослеть, становиться более сильным. Рекомендация: перестать перекладывать ответственность на других, учиться самостоятельно решать жизненные задачи, доказать себе и мозгу, что вы в безопасности. Но это не умаляет того факта, что вы можете просить и о помощи — не впадайте в крайности.

Все эти пункты помогут вам научиться контактировать с реальностью и начать обращать внимание на что-то большее, чем на поводы для тревоги
Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

bg
Спасибо
Как перестать тревожиться и страдать и начать жить
bg
Психологи вашего города
МоскваСанкт-ПетербургАбаканАдлерАлматы (Алма-Ата)АлуштаАнапаАнгарскАнталияАрзамасАртемАрхангельскАрхангельскоеАстанаАстраханьБакуБалаковоБалашихаБарнаулБатумиБелгородБелградБеловоБердскБерезникиБийскБлаговещенск (Амурская обл.)БратскБугульмаВеликий Новгород (Новгород)Великий УстюгВидноеВильнюсВитебскВладивостокВладимирВолгоградВологдаВоронежВоскресенскГатчинаГеленджикГомельГородецДелиДзержинскДзержинскийДубаиДубровка (Брянская обл.)ЕвпаторияЕкатеринбургЖелезнодорожный (Московск.)ЖлобинЗеленоградИвановоИвантеевка (Московская обл.)ИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининград (Кенигсберг)КалугаКамышловКемеровоКингисеппКиров (Кировская обл.)КлинКовровКоломнаКоролевКрасноармейск (Московская обл.)КрасногорскКраснодарКрасноярскКумертауКурскЛипецкЛиски (Воронежская обл.)МагнитогорскМеждуреченскМинеральные ВодыМинскМогилевМурманскМытищиНабережные ЧелныНефтеюганскНижний НовгородНовокузнецкНовороссийскНовосибирскОбнинскОдинцовоОктябрьский (Башкирия)ОленегорскОмскОрелОренбургПензаПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПушкиноПятигорскРаменскоеРостов-на-ДонуРязаньСамараСаранскСаратовСаров (Нижегородская обл.)СевастопольСеверодвинскСергиев ПосадСимферопольСмоленскСоветская ГаваньСоветский (Тюменская обл.)СочиСтавропольСтамбулСтупиноСургутТаганрогТамбовТашкентТбилисиТверьТольяттиТомскТроицкТуапсеТулаТюменьУльяновскУсть-КаменогорскУфаХабаровскХерцег-НовиХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧерногорскЧеховШахтыЩелковоЭлектростальЯкутскЯлтаЯрославльЯр-Сале
Психологи этих городов могут принять клиентов оффлайн