Индивидуальная психология Адлера: системный подход к комплексу неполноценности
Опубликовано: 16 июля 2025
Контент проверен специалистом
6 минут
4
Обновлено: 17 июля 2025
Автор
Оксана Владимирова
Копирайтер сервиса ПсиЧат. Педагог, клинический психолог и автор статей по психологии. Своим призванием считаю помощь человеку в обретении смыслов. Интуитивно понимаю, как и чем заполнить «пустоту». В консультациях применяю прикладные инструменты КПТ, НЛП, транзактного анализа и логотерапии
Фрейд утверждал — человеком правят инстинкты. Его последователь Адлер возразил: человек — не «животное». Им движет стремление к превосходству. Два великих психоаналитика поссорились и разошлись. А потом наступил 21 век, и именно сегодня, в эпоху индивидуализма, «успешного успеха» и «проявленности» идеи Адлера стали более актуальными, чем сто лет назад. Его теория отвечает на все злободневные вопросы — почему в нашей жизни все идет не так, как жить по-другому и, главное, ради чего.
Индивидуальная «психосоциология» Адлера
Психика человека по Адлеру — не архив с травмами и обидами, а система, которая непрерывно пытается справиться с главной задачей: как жить, чтобы чувствовать себя значимым и не чувствовать себя «ущербным». То, как мы справляемся с этой задачей, называется стилем жизни — программа, через что я себя утверждаю. Эта программа не осознается и уходит корнями в детство. Именно в нем мы впервые узнали эти грустные новости о себе: «я недостаточный».
Адлерианская терапия восстанавливает и «достаточность», и субъектность — «жертва обстоятельств» становится «автором жизни». В терапии клиент знакомится со всеми элементами системы — ранними воспоминаниями, комплексом неполноценности, фиктивной целью (то, ради чего и как именно мы решили жить эту жизнь). Все это можно изучить, как карту, и изменить маршрут.
Индивидуальная теория личности Адлера в наше время получила второе рождение, потому что оказалась провидческой: очень точно описывает, в чем мы сегодня увязли — «успешный успех», невротическое самоопределение и поиск места среди миллиардов не менее «уникальных» и «проявленных».
Нам уже недостаточно «понять свою травму». Мы хотим быть автором жизни. Адлер дает такую возможность — понять, а потом изменить.
А еще напоминает о том, что любая «проявленность» имеет значение лишь в контексте других, в социуме, в сотрудничестве. Потому и «психосоциология» — человек формируется в отношениях, растет в признании и исцеляется через контакт с другими.
Адлер против Фрейда: «новый» психоанализ
Все, как обычно, началось в раннем детстве, которое Адлер позже описывал как трудное и несчастливое. Маленький Альфред страдал от рахита. В три года потерял младшего брата. В пять лет едва не умер от пневмонии. И дважды был участником уличных происшествий, попадая под колеса конных повозок. На фоне здорового, энергичного, ловкого старшего брата маленький Альфред ощущал себя «недостаточным». В мучительном переживании своей ущербности родилась основная идея его будущей теории о «чувстве неполноценности» и «стремлении к превосходству».
Но сначала Адлер подрос и стал врачом-офтальмологом. Практикуя, увлекся работой нервной системы. Интересы стали смещаться в сторону психиатрии и психоанализа. Восхищенный трудами Фрейда, Альфред встретился с ним, стал участником кружка «по средам», а позже возглавил «Венское психоаналитическое общество». Ему казалось, что Фрейд действительно нашел ключи к человеческой психике, но вскоре мнение Адлера изменилось.
Адлер был не согласен с фрейдистами в том, что человек похож на животное, управляемое инстинктами. И стал продвигать идеи о том, что человек хочет чувствовать себя значимым, ценным, занимающим важное место в социуме. Не либидо, а стремление преодолеть (компенсировать) чувство неполноценности движет людьми. Между Фрейдом и Адлером случился раскол — «учитель» прилюдно раскритиковал альтернативные взгляды «ученика». Адлер покинул свой пост и основал кружок, который впоследствии стал «Ассоциацией индивидуальной психологии».
Комплекс неполноценности и компенсация
В теории Адлера есть одна ключевая мысль: каждый из нас строит жизнь вокруг чувства неполноценности. Человеку с рождения чего-то не хватает — силы, ума, уверенности, заботы, любви. У каждого своя история дефицита. И каждый тратит целую жизнь на то, чтобы этот дефицит компенсировать. Сам Адлер так и сделал. Слабое здоровье, успешный старший брат — и ему захотелось стать важным, сильным и нужным. «Полноценным». Сначала — врачом, а потом уже тем, кто объясняет другим, как и зачем быть нужными.
Комплекс неполноценности в аналитической индивидуальной психологии Адлера — это не «я ничтожен». Это про то, что «я не дотягиваю», «я должен стать кем-то, кто достоин любви и признания». Установка формируется рано, как правило, в детстве. Ребенок болеет — и переживает телесную уязвимость. Родители строгие — и он ощущает, что факта «я есть» недостаточно, чтобы быть любимым. Гиперопека тоже приводит к появлению комплекса: «Если меня так защищают и берегут, значит я слишком слаб, чтобы справиться самому».
В ответ на это психика запускает режим компенсации — стремление к превосходству. Отсюда может вырасти нарциссизм, перфекционизм, спасательство, карьерные амбиции. Все это и многое другое — варианты одной и той же стратегии: стать кем-то, чтобы не быть тем, кем на самом деле себя ощущаешь.
Адлер подчеркивал, что комплекс неполноценности — не проблема, а норма. Проблемой может быть то, как мы его компенсируем. Есть два варианта — развитие и невроз. Можно превратить слабость в силу и стимул — учиться, строить, создавать, выходить за пределы себя. Или — сдаться.
Мы предлагаем извлечь из комплекса неполноценности «выгоду» — сделать его трамплином для успеха. Начните с бесплатной 20-минутной консультации с психологом, практикующим адлерианскую терапию. Выберите специалиста в каталоге — настройте фильтры по модальности, стоимости, формату. Изучите портфолио — у каждого специалиста своя история, свой язык и свой стиль. Оставьте заявку, специалист с вами свяжется.
Кому подойдет адлерианская психотерапия
Адлер первым заметил — стремясь к превосходству, мы формируем жизненный стиль. Модель, по которой живем и объясняем себе, почему «не повезло», «не получилось», «надо» и «должен». Реализуя эту модель, человек мотивируется фикционным финализмом — воображаемыми неочевидными целями, которые сам же себе и придумал. Например, жить праведной жизнью и заслужить место в раю (эмпирических доказательств нет). Или много работать, потому что «воля и труд дивные всходы дают» (напряженная работа далеко не всегда приводит к достатку).
Индивидуальная психология Альфреда Адлера помогает осознать свое поведение. В процессе анализа выявляются фиктивные цели и жизненный стиль, выясняется влияние детства, изучается социальный контекст. В результате человек понимает: его проблема — это стратегия. Зависимость от чужого мнения, откладывание дел на потом, импульсивность, агрессивность — все, что мешает быть счастливым, когда-то возникло, чтобы помочь.
«Ключевым элементом работы в адлерианском подходе является анализ жизненного стиля. Все строится вокруг того, как человек интерпретирует реальность — кто он, кто другие, как устроен мир, чего от него ждать — и как организует свое поведение в соответствии с бессознательной целью», — психоаналитический психотерапевт Ирина Федорова.
Практика индивидуальной психологии Адлера рекомендована тем, кто устал от роли жертвы — заслуживать, отдавать, терпеть, соответствовать. Кому надоело бороться с собой — пытаться исправить себя, стать лучше, стараться, быть идеальным. Кто живет не свою жизнь, но продолжает — «надо», «привык», «а как иначе», «стерпится-слюбится».
Индивидуальная психология личности Адлера не предлагает долго копаться в прошлом. Главный вопрос, на который придется ответить с взрослой ответственностью — зачем вы цепляетесь за него. И какой альтернативный жизненный стиль будет более адекватной компенсацией чувства неполноценности.
В свое время Альфред Адлер сделал то, чего так не хватало психоанализу — вернул человеку лицо. Вместо фокуса на инстинктах, либидозной энергии и травматичных воспоминаниях он предложил смотреть вперед — на смыслы, цели, реализацию. Кем человек может стать, а не кем его сделало прошлое. Если чувствуете, что хочется жить «по-настоящему», записывайтесь на бесплатную консультацию, чтобы узнать, какой бессознательный фикционный финализм управляет вашими поступками и как выбраться из ловушки комплекса неполноценности, превратив его в трамплин для роста, успеха и радости.
Автор
Оксана Владимирова
Копирайтер сервиса ПсиЧат. Педагог, клинический психолог и автор статей по психологии. Своим призванием считаю помощь человеку в обретении смыслов. Интуитивно понимаю, как и чем заполнить «пустоту». В консультациях применяю прикладные инструменты КПТ, НЛП, транзактного анализа и логотерапии
Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.
Индивидуальная психология Адлера: системный подход к комплексу неполноценности
Содержание
Фрейд утверждал — человеком правят инстинкты. Его последователь Адлер возразил: человек — не «животное». Им движет стремление к превосходству. Два великих психоаналитика поссорились и разошлись. А потом наступил 21 век, и именно сегодня, в эпоху индивидуализма, «успешного успеха» и «проявленности» идеи Адлера стали более актуальными, чем сто лет назад. Его теория отвечает на все злободневные вопросы — почему в нашей жизни все идет не так, как жить по-другому и, главное, ради чего.
Индивидуальная «психосоциология» Адлера
Психика человека по Адлеру — не архив с травмами и обидами, а система, которая непрерывно пытается справиться с главной задачей: как жить, чтобы чувствовать себя значимым и не чувствовать себя «ущербным». То, как мы справляемся с этой задачей, называется стилем жизни — программа, через что я себя утверждаю. Эта программа не осознается и уходит корнями в детство. Именно в нем мы впервые узнали эти грустные новости о себе: «я недостаточный».
Адлерианская терапия восстанавливает и «достаточность», и субъектность — «жертва обстоятельств» становится «автором жизни». В терапии клиент знакомится со всеми элементами системы — ранними воспоминаниями, комплексом неполноценности, фиктивной целью (то, ради чего и как именно мы решили жить эту жизнь). Все это можно изучить, как карту, и изменить маршрут.
Индивидуальная теория личности Адлера в наше время получила второе рождение, потому что оказалась провидческой: очень точно описывает, в чем мы сегодня увязли — «успешный успех», невротическое самоопределение и поиск места среди миллиардов не менее «уникальных» и «проявленных».
А еще напоминает о том, что любая «проявленность» имеет значение лишь в контексте других, в социуме, в сотрудничестве. Потому и «психосоциология» — человек формируется в отношениях, растет в признании и исцеляется через контакт с другими.
Адлер против Фрейда: «новый» психоанализ
Все, как обычно, началось в раннем детстве, которое Адлер позже описывал как трудное и несчастливое. Маленький Альфред страдал от рахита. В три года потерял младшего брата. В пять лет едва не умер от пневмонии. И дважды был участником уличных происшествий, попадая под колеса конных повозок. На фоне здорового, энергичного, ловкого старшего брата маленький Альфред ощущал себя «недостаточным». В мучительном переживании своей ущербности родилась основная идея его будущей теории о «чувстве неполноценности» и «стремлении к превосходству».
Но сначала Адлер подрос и стал врачом-офтальмологом. Практикуя, увлекся работой нервной системы. Интересы стали смещаться в сторону психиатрии и психоанализа. Восхищенный трудами Фрейда, Альфред встретился с ним, стал участником кружка «по средам», а позже возглавил «Венское психоаналитическое общество». Ему казалось, что Фрейд действительно нашел ключи к человеческой психике, но вскоре мнение Адлера изменилось.
Адлер был не согласен с фрейдистами в том, что человек похож на животное, управляемое инстинктами. И стал продвигать идеи о том, что человек хочет чувствовать себя значимым, ценным, занимающим важное место в социуме. Не либидо, а стремление преодолеть (компенсировать) чувство неполноценности движет людьми. Между Фрейдом и Адлером случился раскол — «учитель» прилюдно раскритиковал альтернативные взгляды «ученика». Адлер покинул свой пост и основал кружок, который впоследствии стал «Ассоциацией индивидуальной психологии».
Комплекс неполноценности и компенсация
В теории Адлера есть одна ключевая мысль: каждый из нас строит жизнь вокруг чувства неполноценности. Человеку с рождения чего-то не хватает — силы, ума, уверенности, заботы, любви. У каждого своя история дефицита. И каждый тратит целую жизнь на то, чтобы этот дефицит компенсировать. Сам Адлер так и сделал. Слабое здоровье, успешный старший брат — и ему захотелось стать важным, сильным и нужным. «Полноценным». Сначала — врачом, а потом уже тем, кто объясняет другим, как и зачем быть нужными.
Комплекс неполноценности в аналитической индивидуальной психологии Адлера — это не «я ничтожен». Это про то, что «я не дотягиваю», «я должен стать кем-то, кто достоин любви и признания». Установка формируется рано, как правило, в детстве. Ребенок болеет — и переживает телесную уязвимость. Родители строгие — и он ощущает, что факта «я есть» недостаточно, чтобы быть любимым. Гиперопека тоже приводит к появлению комплекса: «Если меня так защищают и берегут, значит я слишком слаб, чтобы справиться самому».
В ответ на это психика запускает режим компенсации — стремление к превосходству. Отсюда может вырасти нарциссизм, перфекционизм, спасательство, карьерные амбиции. Все это и многое другое — варианты одной и той же стратегии: стать кем-то, чтобы не быть тем, кем на самом деле себя ощущаешь.
Мы предлагаем извлечь из комплекса неполноценности «выгоду» — сделать его трамплином для успеха. Начните с бесплатной 20-минутной консультации с психологом, практикующим адлерианскую терапию. Выберите специалиста в каталоге — настройте фильтры по модальности, стоимости, формату. Изучите портфолио — у каждого специалиста своя история, свой язык и свой стиль. Оставьте заявку, специалист с вами свяжется.
Кому подойдет адлерианская психотерапия
Адлер первым заметил — стремясь к превосходству, мы формируем жизненный стиль. Модель, по которой живем и объясняем себе, почему «не повезло», «не получилось», «надо» и «должен». Реализуя эту модель, человек мотивируется фикционным финализмом — воображаемыми неочевидными целями, которые сам же себе и придумал. Например, жить праведной жизнью и заслужить место в раю (эмпирических доказательств нет). Или много работать, потому что «воля и труд дивные всходы дают» (напряженная работа далеко не всегда приводит к достатку).
Индивидуальная психология Альфреда Адлера помогает осознать свое поведение. В процессе анализа выявляются фиктивные цели и жизненный стиль, выясняется влияние детства, изучается социальный контекст. В результате человек понимает: его проблема — это стратегия. Зависимость от чужого мнения, откладывание дел на потом, импульсивность, агрессивность — все, что мешает быть счастливым, когда-то возникло, чтобы помочь.
Практика индивидуальной психологии Адлера рекомендована тем, кто устал от роли жертвы — заслуживать, отдавать, терпеть, соответствовать. Кому надоело бороться с собой — пытаться исправить себя, стать лучше, стараться, быть идеальным. Кто живет не свою жизнь, но продолжает — «надо», «привык», «а как иначе», «стерпится-слюбится».
Индивидуальная психология личности Адлера не предлагает долго копаться в прошлом. Главный вопрос, на который придется ответить с взрослой ответственностью — зачем вы цепляетесь за него. И какой альтернативный жизненный стиль будет более адекватной компенсацией чувства неполноценности.
В свое время Альфред Адлер сделал то, чего так не хватало психоанализу — вернул человеку лицо. Вместо фокуса на инстинктах, либидозной энергии и травматичных воспоминаниях он предложил смотреть вперед — на смыслы, цели, реализацию. Кем человек может стать, а не кем его сделало прошлое. Если чувствуете, что хочется жить «по-настоящему», записывайтесь на бесплатную консультацию, чтобы узнать, какой бессознательный фикционный финализм управляет вашими поступками и как выбраться из ловушки комплекса неполноценности, превратив его в трамплин для роста, успеха и радости.
Поделись ею с друзьями!
Комментарии
Смотрите также