bg

За пределами: выходить из зоны комфорта или остаться

Опубликовано: 31 мая 2024
Контент проверен специалистом
6 минут
221
bg

Одни говорят, из нее нужно бежать, сверкая пятками: «Если комфортно – не развиваешься». Другие уверены, что расти можно и нужно без стресса: «Если сыт, здоров и в безопасности, есть ресурс заниматься развитием». Поговорим, почему необязательно выходить из зоны комфорта, пробивать головой потолки и работать навзрыд, испытывая себя на прочность. 

Кто придумал зону комфорта

Наши предки жили в мире, где о комфорте думал примерно никто. Выживание требовало борьбы. Каждый день для древнего человека был испытанием. В отсутствии магазинов и холодильников, за едой нужно было ходить на охоту и добыть там пещерного льва или мамонта. К экстремальным температурам приспосабливались как могли. От холода спасали костры и шкуры. От жары скрывались в тени. Не говоря о болезнях – жизнь в дикой природе делала предков уязвимыми перед любыми инфекциями. 

Зона комфорта древних людей сводилась к укрытию в пещере, костру под звездами, приему пищи. Короткий отдых был подготовкой к новым вызовам. Современная версия зоны комфорта существенно отличается от версий первобытного общества, но концепция – примерно такая же. Про ресурс.


Понятие «зоны комфорта» появилось с легкой руки Джудит Бардвик в 90-х годах. Джудит была консультантом по управлению и сильно интересовалась вопросами эффективности, продуктивности и потенциала людей. Зону комфорта Джудит определяла как состояние, в котором работник использует привычный набор моделей, не тревожится, не рискует. И все как будто хорошо, но – никакого прорыва и прогресса в этой «теплице» не наблюдается. 

В зоне комфорта не нужно выдерживать стресс, адаптируясь к новым условиям. А там, где нет нового и приспособления, старое становится ветхим и неактуальным. 

Вот поэтому гуру по трансформациям, наставники по распаковке личности и даже психологи с образованием «по ГОСТу» трубят: «Развивайтесь! Преодолевайте! Выходите из зоны комфорта!». Это так, но не совсем. Чтобы выйти из какого-то места, нужно прежде в это место попасть.

Чтобы выйти, нужно войти

Мысль о том, что мы «изнежены комфортом», верна лишь отчасти. Да, наши бабушки «все делали руками». И все успевали. И не ныли. Но современные бытовые удобства – лишь часть зоны комфорта. Кроме стиральных машин, роботов-пылесосов и доставки готовой еды, есть уровень психологических состояний. И зона комфорта – это, прежде всего, про гармонию и баланс в голове. Это ресурсное состояние расслабления, покоя и безопасности. Границы комфорта здесь задаются субъективным ощущением «мне хорошо». 

В зоне комфорта закрыты все базовые потребности. Нет оснований тревожиться. Все под контролем. Все предсказуемо. Это дает ресурсное чувство доверия к миру и веру в себя. «У меня все получается. Я живу по понятному алгоритму. Рано встаю. Неторопливо пью кофе. Иду на работу. Возвращаюсь домой. Этот мир мне понятен. И завтра, которое будет таким же, как вчера, защищает меня от тревоги и страха».


Зону комфорта можно сравнить с «местом силы» – пространством, где наш организм (тело и психика) отдыхает и восстанавливается, входит в медитативное состояние расслабления. А клинические исследования доказывают, что состояние расслабления укрепляет иммунную систему, снижает давление, снимает боли. В то время как стресс, включая стресс перемен, вызывает обратный эффект – кратковременно мобилизует все системы, а потом истощает. Начинает болеть желудок, «скакать» давление, снижается иммунитет. Появляются проблемы со сном, раздражительность, утомляемость. 

Жизнь в уютной, защищенной зоне комфорта может показаться «болотом». И может появиться соблазн вообще сюда не ходить, а сразу в ту дверь, где нужно всем показать (и себе доказать), что «я – ого-го!». Где новые вызовы, высокая конкуренция и много усилий. Вот только сначала (чтобы потом – «ого-го!») нужно войти в ресурсное состояние, и зона комфорта – то самое место, с которого начинается личностный рост.

Комфорт как фундамент роста

В 1943 году в статье «Теория человеческой мотивации» американский психолог Абрахам Маслоу рассуждал о потребностях человека. Выводы из рассуждений позже оформились в известную многим концепцию «пирамида Маслоу». Если коротко, то нами движут неудовлетворенные потребности – физиологические, безопасность, любовь, уважение и самоактуализация. Закрываются эти потребности снизу вверх, то есть сначала нужно подумать о хлебе насущном, и только потом о «высоких материях». 

Зона комфорта – это когда все базовые потребности находятся в статусе «done». Вы сыты, хорошо высыпаетесь, есть крыша над головой. Вы защищены от внешних угроз и насилия. Ощущаете себя важным и значимым. Любите и любимы. Занимаетесь тем, что нравится. Живете свою счастливую жизнь. И только на этом фундаменте можно заняться тем, куда активно зазывают тренеры личной эффективности – ростом. А пока болит голова о хлебе насущном, пока есть угроза жизни или здоровью, пока нет любящих отношений с собой и людьми, вы – за пределами зоны комфорта. 


Другая сторона стабильности

С одной стороны, зона комфорта – это зона опоры. Мы чувствуем себя защищенными. Мы знаем, что все под контролем. В любой удобный момент можем расслабиться и отдохнуть, чтобы потом с новыми силами взяться за решение новых задач. 

Проблема заключается в том, что в зоне комфорта за новое браться не хочется. Это место привычных алгоритмов и понятных сценариев. Все новое – это риски. А риски – это тревога и страх. А чем тревожнее и страшнее, тем меньше хочется в это идти. Тем меньшее мотивация менять и меняться. «Нас и здесь неплохо кормят».


Довольствоваться тем, что есть – звучит неплохо. Особенно сейчас, когда в тренде все то, что «больше» и «лучше». Но привычка оставаться в границах знакомого и не посягать на новое может сыграть против нас. Мир меняется, и часто это с миром случается на больших скоростях. 

Наши навыки могут стать устаревшими. Нейронные сети уже создали угрозу работникам умственного труда и некоторым представителям творческих профессий. К примеру, ChatGPT довольно сносно справляется с написанием текстов, а Midjourney генерирует картинки на уровне дизайнеров. И когда-нибудь может настать тот день, в который привычка к комфорту и сохранению текущего положения дел лишит способности быть привлекательней конкурентов. Потому что, как писал Льюис Кэрролл, «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее». 

Как выходить из зоны комфорта

Выходить из зоны комфорта необязательно. Если в ней хорошо, если жить одним днем, можно сильно не напрягаться в попытке что-то (что? для чего?) менять. Но даже в такой ситуации можно сослаться на то, что умеренный стресс стимулирует, а зону комфорта очень даже полезно превратить в зону развития. 

Без резких движений

Соблюдайте баланс между комфортом и вызовом. К примеру, не нужно увольняться с работы, не имея «подушки». Не стоит сразу бежать марафон, только начав тренировки. Или залазить на спикерскую трибуну с паническим страхом публичных выступлений. Результат может быть следствием неторопливых шагов в направлении цели. Усложняйте процесс постепенно. Не выходите, а расширяйте комфорт. Постепенное «растяжение» зоны комфорта позволяет адаптироваться к новой жизненной ситуации и не сгореть от высокого напряжения.

Вовремя остановиться 

У безопасной зоны развития есть границы, за которыми – зона паники. Как только ладошки начинают потеть, сердцебиение – учащаться, а тревога – зашкаливать, есть смысл остановиться и задать себе пару вопросов: «Что именно вызывает такую реакцию?», «Где я чувствую это ощущение в теле?», «Как я могу выразить это ощущение через движение?», «Что нужно сделать, чтобы справиться с этим чувством и вернуться в комфортное состояние?», «Какие у меня есть ресурсы, чтобы себя сейчас поддержать?». Зона развития («растяжения») – это когда сложно, но можно, не страшно и не очень тяжело.


Генерализация страха

Со страхом можно поработать в технике «Худший сценарий». Как только стали потеть ладошки, спросите себя, что случится, если ничего не получится. Какой самый страшный прогноз? Проиграйте кино, в котором все опасения сбываются. И даже самые худшие. Подумайте о последствиях, а также о том, какие действия сможете предпринять в такой ситуации, какие варианты решения есть. Имея пошаговый план на случай критической ситуации, моментально почувствуете, как «заземляетесь», отпуская тревогу, страхи и стыд.

Мотивация как стимул

Наконец, самый главный вопрос – «Зачем?». Зачем мне себя «растягивать» и «расширять»? Чтобы что? Это мне действительно нужно и важно? Вопрос «Зачем?» заставляет задуматься о том, какие цели и ценности мы преследуем, и дает энергию действовать. Мотивация – двигатель поведения. Сила, которая горы сворачивает. Замотивированный человек примерно в последнюю очередь думает, комфортно ему или нет. Вижу цель – не вижу препятствий. Полный вперед!


Испытывая себя на прочность небольшими дозировками стресса, мы укрепляем психологический иммунитет – становимся сильнее, устойчивее, продуктивнее. Как обычно, «все есть яд, и все – лекарство, то и другое определяет доза». Дозируйте стресс, расширяя возможности и способности вместо того, чтобы ломать и крушить пределы, границы и потолки.

Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

bg
Спасибо
За пределами: выходить из зоны комфорта или остаться
bg
Психологи вашего города
МоскваСанкт-ПетербургАбаканАдлерАлматы (Алма-Ата)АлуштаАнапаАнгарскАнталияАрзамасАртемАрхангельскАрхангельскоеАстанаАстраханьБакуБалаковоБалашихаБарнаулБатумиБелгородБелградБеловоБердскБерезникиБийскБлаговещенск (Амурская обл.)БратскБугульмаВеликий Новгород (Новгород)Великий УстюгВидноеВильнюсВитебскВладивостокВладимирВолгоградВологдаВоронежВоскресенскГатчинаГеленджикГомельГородецДелиДзержинскДзержинскийДубаиДубровка (Брянская обл.)ЕвпаторияЕкатеринбургЖелезнодорожный (Московск.)ЖлобинЗеленоградИвановоИвантеевка (Московская обл.)ИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининград (Кенигсберг)КалугаКамышловКемеровоКингисеппКиров (Кировская обл.)КлинКовровКоломнаКоролевКрасноармейск (Московская обл.)КрасногорскКраснодарКрасноярскКумертауКурскЛипецкЛиски (Воронежская обл.)МагнитогорскМеждуреченскМинеральные ВодыМинскМогилевМурманскМытищиНабережные ЧелныНефтеюганскНижний НовгородНовокузнецкНовороссийскНовосибирскОбнинскОдинцовоОктябрьский (Башкирия)ОленегорскОмскОрелОренбургПензаПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПушкиноПятигорскРаменскоеРостов-на-ДонуРязаньСамараСаранскСаратовСаров (Нижегородская обл.)СевастопольСеверодвинскСергиев ПосадСимферопольСмоленскСоветская ГаваньСоветский (Тюменская обл.)СочиСтавропольСтамбулСтупиноСургутТаганрогТамбовТашкентТбилисиТверьТольяттиТомскТроицкТуапсеТулаТюменьУльяновскУсть-КаменогорскУфаХабаровскХерцег-НовиХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧерногорскЧеховШахтыЩелковоЭлектростальЯлтаЯр-СалеЯрославль
Психологи этих городов могут принять клиентов оффлайн