Сепарация, если просто и коротко – разделение. Сепарируют, например, молоко, для получения сливок. В психологии под сепарацией понимают отделение от родителей. И речь здесь не только про то, чтобы собрать чемодан и уйти. Сепарация – это быть автономным физически, психически и финансово.
Вместо слова «разрыв» здесь уместно использовать «трансформация». Связь родителей и детей сохраняется, но меняются роли и власть. Раньше – родитель-ребенок, теперь – два взрослых человека. Общаются друг с другом на равных. Помогают, если могут или хотят. Заботятся о своих интересах. Со стороны это может показаться циничным, но мы сейчас разберемся, почему это нужно – расставить границы там, где, как кажется, им точно не место.
Что такое сепарация от родителей
Человек рождается, развивается и в какой-то момент отделяется от родителей – становится независимым. Иерархия отношений «Родитель-Ребенок» трансформируются в равноправную коммуникацию «Взрослый-Взрослый». Это не только разъехаться по разным домам. Можно жить в разных странах и не разорвать «пуповину», продолжая друг друга спасать, обвинять, переделывать. Ждать извинений, наказания, похвалы. И дело даже не в том, что тратится много энергии. «Пуповина» мешает жить, обрекая бесконечно ходить по сценарному кругу. Сепарация – ключ к свободе.
Почему это важно
Математика психологии простая. Если какой-то нормативный процесс случился в нужное время и прошел хорошо, человек получает от этого бонусы. И, наоборот, если на чем-то застрять или пройти вкривь и вкось, тогда получаешь убытки.
С сепарацией то же самое. О последствиях незавершенной сепарации поговорим отдельно. Там есть где развернуться длиною в жизнь. Выгоды благополучного сепарирования от родителей – не менее важный фокус. Ведь в результате вы:
не чувствуете себя должными, потому что «в вас столько вложили»
можете долго не звонить родителям, не испытывая при этом вину
без чувства вины отказываете им в помощи, если она в ущерб себе
не хотите ничего родителям доказывать, переделывать их, наказывать
не играете в Спасателя, Жертву, Агрессора – живете без треугольников
не ждете и не требуете от родителей раскаяния, извинений, сожаления
мысленно не сверяетесь с их мнением, оценкой («а что они подумают»)
строите здоровую личную жизнь, не ищете в партнере «маму» или «папу»
Если коротко, сепарируясь, человек обретает право на жизнь. Без оглядки на родителей, друзей, коллег, начальников. В любых ее аспектах – отношения, работа, карьера, досуг. Это очень сложная тема, потому что обычно: «я тебя вырастила и выкормила», а значит «ты должен/должна». Вот мы и живем с грузом этого долга.
Суровая правда заключается в том, что дети родителям ничего не должны. В обратную сторону, в общем-то, тоже.
Если один взрослый человек требует от другого взрослого человека какого-то особенного, исключительного участия, нужно ставить вопрос – на каком основании.
Основание «я – родитель, а ты – мой ребенок» не аргумент. Здоровая позиция: «Я взрослый – ты взрослый, это моя жизнь – это твоя жизнь». Можно любить друг друга и помогать, опираясь на систему ценностей, в которой семья – это важно. Но можно не любить и не помогать. По умолчанию – не должны. Жертвовать – не должны. И, кажется, единственное «должны» в этом вопросе – иногда делать друг друга счастливее. Например, раз в неделю, созвонившись по телефону и сказав: «Я люблю тебя».
Когда происходит
В психологии есть выражение «возрастные нормы». Это значит, что к определенному возрасту (к году, к семи и т.д.) человек достигает каких-то конкретных результатов в развитии. Например, в год – пойти, в два – заговорить. В связи с чем возникает вопрос, в каком возрасте должно случиться то, что называется словом «сепарация»?
Процесс «расслоения» детей и родителей начинается с момента рождения и заканчивается примерно в 18-20 лет. С учетом тенденции к инфантилизации общества верхнюю возрастную границу можно сдвинуть. Примерно к двадцати пяти годам ребенок должен стать взрослым – расширить территорию самостоятельности и ответственности до максимальной. Сам – обеспечивать себя. Сам – принимать решения. Иметь свою картину мира. И не испытывать чувства вины, обиды и страха, общаясь с родителями. Если что-то из этого не закрыто – например, человек живет автономно (дом, работа, семья), но обижен, потому что «недолюбили», сепарации не случилось.
Этапы сепарации
Во внутриутробном периоде ребенок полностью зависим от матери и слит с ее организмом. И вот ребенок рождается и обретает возможность самостоятельно дышать и питаться. Он по-прежнему в слиянии с мамой, и это правильно – иначе не выжить. Его ресурсов пока недостаточно, чтобы жить самому.
В год малыш начинает ходить. Самостоятельности, понятно, становится больше. Больше, но недостаточно, чтобы сказать: «Мама, пока». Что-то похожее на «мама, пока» ребенок заявляет в 3 года, когда осознает свое «Я». У него появляются предпочтения, интересы и острое желание действовать самостоятельно. «Я сам!» – категорично сообщает малыш миру взрослых. И вскоре снова все меняется – в мире появляется «социум» (детский сад, а позже школа). И ребенок совершает в развитии еще один квантовый скачок, создавая социальные связи, осваивая навыки коммуникации.
До подросткового возраста ребенок получает ценный опыт самоорганизации, планирования, контроля, ответственности. Все это, конечно, пригодится во взрослой жизни. Но самое главное случается с ним в подростковом периоде. Это – кульминация сепарации. Подростковый «бунт» – первая серьезная заявка на взрослость. В экономическом и психическом смысле это еще ребенок, но здесь формируется личная система ценностей, отличная от родительских.
Всемогущий Родитель низвергается с пьедестала. Подросток осознает – место под солнцем придется искать самому.
И если все этапы проходят благополучно, примерно к 20 годам (сверху можно накинуть пять) человек становится взрослым, и в детско-родительских отношениях исчезает система «рычагов влияния» – деньги, обида, вина, зависимость от мнения. Но, как обычно, ничего идеального в мире нет. И сепарация может случиться, а может остаться незавершенной.
Когда сепарация не завершилась
Сепарация – двусторонний процесс, и было бы правильным называть этот процесс «конфликтом». Не потому, что всем обязательно нужно поссориться, чтобы потом разойтись. Конфликты бывают конструктивными (функциональными) и деструктивными (дисфункциональными). Первые – способствуют развитию отношений, а вторые – препятствуют.
К сожалению, сепарация чаще всего проходит по сценарию «деструктивный конфликт», потому что, давайте признаемся, личностным ростом и «этой психологией» мы стали интересоваться недавно, а привычным сценариям – сотни лет. И на протяжении долгого времени «пуповина» между детьми и родителями считалась нормальным явлением. А потом появились «эти психологи» и сказали, что «пуповину» надо разрывать.
«Я не хочу тебя отпускать»
Если пофантазировать, то можно представить, как собравшийся сепарироваться во всех смыслах человек столкнулся с нежеланием родителей отпускать. Причины бывают разные. Как правило, речь идет о том, что родитель с уходом ребенка теряет какие-то смыслы. И чтобы не допустить обесценивания жизни, родитель пытается всеми силами удержать «птенца», который хочет покинуть «гнездо».
Родитель может даже заболеть. Чувство вины не позволит «птенцу» улететь. И здесь очень важно понять, если родитель так сильно в тебе нуждается, в системе случился серьезный сбой. Родитель становится ребенком, а ребенок – родителем родителю. В такой ситуации нужно делать одно – отстаивать право на личную жизнь до победы, а чувство вины нести к психологу.
«Я не хочу жить отдельно»
Бывает наоборот – родители отпускают, а ребенок во взрослость категорически не идет. Ведь это удобно – пользоваться чужими ресурсами. Самому – страшно. А вдруг не получится? В этом случае родителям нужно быть категоричными: «Мы тебя любим, но дальше – сам. Взрослые люди должны удовлетворять свои потребности самостоятельно».
Не отпускают, не хочу уходить – в таких ситуациях процесс сепарации будет идти (если будет) очень болезненно. Значит ли это, что можно/нужно оставить как есть? Если цепляться за чувство комфорта, то здесь и сейчас будет, конечно же, проще, но в перспективе все проиграют.
Чем опасна зависимость
Низкая, неустойчивая самооценка - человек опирается не на свои представления о себе, а на мнение других людей (и не только родителей)
Формируется конформистский тип личности – желание быть как все, подчинение авторитетам, зависимость от оценок и поиск одобрения
Развивается выученная беспомощность – «непоколебимая вера в собственное бессилие», бездействие, неспособность решать
Проблемы с реализацией в работе – не понимая себя и целей, человек бесконечно (и безрезультатно) ищет свое «предназначение»
Отсутствие личной жизни или нездоровые отношения – «слияние» с партнером, повторение родительских сценариев (измены, насилие)
Хорошая новость заключается в том, что незавершенную сепарацию можно завершить. И возраст значения не имеет. Для этого придется признать, что только вы ответственны за свою жизнь. Стать финансово независимым. Перестать рассчитывать на помощь родителей. Проработать обиду. Не испытывать чувство вины. Отказаться от попыток кого-то изменить и направить энергию в мирное русло – созидание собственной жизни. А потом дело за малым – на основе своей системы ценностей, без оглядки на родителей, поставить цели и планомерно их достигать. У автономного человека появляется много ресурсов на это. С психологом пройти все этапы будет быстрее и проще, а наградой станет свободная, наполненная, осмысленная жизнь.
Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.
Сепарация от родителей: что такое быть взрослым
Содержание
Сепарация, если просто и коротко – разделение. Сепарируют, например, молоко, для получения сливок. В психологии под сепарацией понимают отделение от родителей. И речь здесь не только про то, чтобы собрать чемодан и уйти. Сепарация – это быть автономным физически, психически и финансово.
Вместо слова «разрыв» здесь уместно использовать «трансформация». Связь родителей и детей сохраняется, но меняются роли и власть. Раньше – родитель-ребенок, теперь – два взрослых человека. Общаются друг с другом на равных. Помогают, если могут или хотят. Заботятся о своих интересах. Со стороны это может показаться циничным, но мы сейчас разберемся, почему это нужно – расставить границы там, где, как кажется, им точно не место.
Что такое сепарация от родителей
Человек рождается, развивается и в какой-то момент отделяется от родителей – становится независимым. Иерархия отношений «Родитель-Ребенок» трансформируются в равноправную коммуникацию «Взрослый-Взрослый». Это не только разъехаться по разным домам. Можно жить в разных странах и не разорвать «пуповину», продолжая друг друга спасать, обвинять, переделывать. Ждать извинений, наказания, похвалы. И дело даже не в том, что тратится много энергии. «Пуповина» мешает жить, обрекая бесконечно ходить по сценарному кругу. Сепарация – ключ к свободе.
Почему это важно
Математика психологии простая. Если какой-то нормативный процесс случился в нужное время и прошел хорошо, человек получает от этого бонусы. И, наоборот, если на чем-то застрять или пройти вкривь и вкось, тогда получаешь убытки.
С сепарацией то же самое. О последствиях незавершенной сепарации поговорим отдельно. Там есть где развернуться длиною в жизнь. Выгоды благополучного сепарирования от родителей – не менее важный фокус. Ведь в результате вы:
Если коротко, сепарируясь, человек обретает право на жизнь. Без оглядки на родителей, друзей, коллег, начальников. В любых ее аспектах – отношения, работа, карьера, досуг. Это очень сложная тема, потому что обычно: «я тебя вырастила и выкормила», а значит «ты должен/должна». Вот мы и живем с грузом этого долга.
Если один взрослый человек требует от другого взрослого человека какого-то особенного, исключительного участия, нужно ставить вопрос – на каком основании.
Основание «я – родитель, а ты – мой ребенок» не аргумент. Здоровая позиция: «Я взрослый – ты взрослый, это моя жизнь – это твоя жизнь». Можно любить друг друга и помогать, опираясь на систему ценностей, в которой семья – это важно. Но можно не любить и не помогать. По умолчанию – не должны. Жертвовать – не должны. И, кажется, единственное «должны» в этом вопросе – иногда делать друг друга счастливее. Например, раз в неделю, созвонившись по телефону и сказав: «Я люблю тебя».
Когда происходит
В психологии есть выражение «возрастные нормы». Это значит, что к определенному возрасту (к году, к семи и т.д.) человек достигает каких-то конкретных результатов в развитии. Например, в год – пойти, в два – заговорить. В связи с чем возникает вопрос, в каком возрасте должно случиться то, что называется словом «сепарация»?
Процесс «расслоения» детей и родителей начинается с момента рождения и заканчивается примерно в 18-20 лет. С учетом тенденции к инфантилизации общества верхнюю возрастную границу можно сдвинуть. Примерно к двадцати пяти годам ребенок должен стать взрослым – расширить территорию самостоятельности и ответственности до максимальной. Сам – обеспечивать себя. Сам – принимать решения. Иметь свою картину мира. И не испытывать чувства вины, обиды и страха, общаясь с родителями. Если что-то из этого не закрыто – например, человек живет автономно (дом, работа, семья), но обижен, потому что «недолюбили», сепарации не случилось.
Этапы сепарации
Во внутриутробном периоде ребенок полностью зависим от матери и слит с ее организмом. И вот ребенок рождается и обретает возможность самостоятельно дышать и питаться. Он по-прежнему в слиянии с мамой, и это правильно – иначе не выжить. Его ресурсов пока недостаточно, чтобы жить самому.
В год малыш начинает ходить. Самостоятельности, понятно, становится больше. Больше, но недостаточно, чтобы сказать: «Мама, пока». Что-то похожее на «мама, пока» ребенок заявляет в 3 года, когда осознает свое «Я». У него появляются предпочтения, интересы и острое желание действовать самостоятельно. «Я сам!» – категорично сообщает малыш миру взрослых. И вскоре снова все меняется – в мире появляется «социум» (детский сад, а позже школа). И ребенок совершает в развитии еще один квантовый скачок, создавая социальные связи, осваивая навыки коммуникации.
До подросткового возраста ребенок получает ценный опыт самоорганизации, планирования, контроля, ответственности. Все это, конечно, пригодится во взрослой жизни. Но самое главное случается с ним в подростковом периоде. Это – кульминация сепарации. Подростковый «бунт» – первая серьезная заявка на взрослость. В экономическом и психическом смысле это еще ребенок, но здесь формируется личная система ценностей, отличная от родительских.
И если все этапы проходят благополучно, примерно к 20 годам (сверху можно накинуть пять) человек становится взрослым, и в детско-родительских отношениях исчезает система «рычагов влияния» – деньги, обида, вина, зависимость от мнения. Но, как обычно, ничего идеального в мире нет. И сепарация может случиться, а может остаться незавершенной.
Когда сепарация не завершилась
Сепарация – двусторонний процесс, и было бы правильным называть этот процесс «конфликтом». Не потому, что всем обязательно нужно поссориться, чтобы потом разойтись. Конфликты бывают конструктивными (функциональными) и деструктивными (дисфункциональными). Первые – способствуют развитию отношений, а вторые – препятствуют.
К сожалению, сепарация чаще всего проходит по сценарию «деструктивный конфликт», потому что, давайте признаемся, личностным ростом и «этой психологией» мы стали интересоваться недавно, а привычным сценариям – сотни лет. И на протяжении долгого времени «пуповина» между детьми и родителями считалась нормальным явлением. А потом появились «эти психологи» и сказали, что «пуповину» надо разрывать.
«Я не хочу тебя отпускать»
Если пофантазировать, то можно представить, как собравшийся сепарироваться во всех смыслах человек столкнулся с нежеланием родителей отпускать. Причины бывают разные. Как правило, речь идет о том, что родитель с уходом ребенка теряет какие-то смыслы. И чтобы не допустить обесценивания жизни, родитель пытается всеми силами удержать «птенца», который хочет покинуть «гнездо».
Родитель может даже заболеть. Чувство вины не позволит «птенцу» улететь. И здесь очень важно понять, если родитель так сильно в тебе нуждается, в системе случился серьезный сбой. Родитель становится ребенком, а ребенок – родителем родителю. В такой ситуации нужно делать одно – отстаивать право на личную жизнь до победы, а чувство вины нести к психологу.
«Я не хочу жить отдельно»
Бывает наоборот – родители отпускают, а ребенок во взрослость категорически не идет. Ведь это удобно – пользоваться чужими ресурсами. Самому – страшно. А вдруг не получится? В этом случае родителям нужно быть категоричными: «Мы тебя любим, но дальше – сам. Взрослые люди должны удовлетворять свои потребности самостоятельно».
Не отпускают, не хочу уходить – в таких ситуациях процесс сепарации будет идти (если будет) очень болезненно. Значит ли это, что можно/нужно оставить как есть? Если цепляться за чувство комфорта, то здесь и сейчас будет, конечно же, проще, но в перспективе все проиграют.
Чем опасна зависимость
Хорошая новость заключается в том, что незавершенную сепарацию можно завершить. И возраст значения не имеет. Для этого придется признать, что только вы ответственны за свою жизнь. Стать финансово независимым. Перестать рассчитывать на помощь родителей. Проработать обиду. Не испытывать чувство вины. Отказаться от попыток кого-то изменить и направить энергию в мирное русло – созидание собственной жизни. А потом дело за малым – на основе своей системы ценностей, без оглядки на родителей, поставить цели и планомерно их достигать. У автономного человека появляется много ресурсов на это. С психологом пройти все этапы будет быстрее и проще, а наградой станет свободная, наполненная, осмысленная жизнь.
Поделись ею с друзьями!
Комментарии
Смотрите также