bg

Ресурсное состояние: что такое и как в него войти, если вышел

Опубликовано: 6 февраля 2024
Контент проверен специалистом
12 минут
389
bg

«Ничего не хочу», – говорили мы раньше. «Не в ресурсе», – скажем теперь. Состояние, как будто ты отключенный от питания электроприбор, знакомо каждому. В такие моменты нет сил что-то делать, нет желания двигаться. Включаешь автопилот и живешь. Поговорим, куда уходит энергия, что такое эффект Зейгарник и почему медитация по степени важности сопоставима с работой.

Что такое ресурсное состояние

Ресурс – экономическое понятие. В широком значении – это возможности и запасы. Примерно такой же смысл у ресурсов, о которых говорят в психологии – резерв жизненных сил. Это все то, что помогает жить хорошо и сворачивать горы.

Ресурсное состояние – субъективное ощущение баланса и силы, энергичности, тонуса. Быть в ресурсе – быть в позиции «хочу и могу». Обладать желанием и способностью действовать. Строить планы, мечтать, а потом, засучив рукава, воплощать. Да и просто – получать удовольствие здесь и сейчас, наблюдая, как облака превращаются в плюшевых мишек.

Четкой формулы (столько-то граммов гармонии и столько-то чайных ложек баланса) у ресурсного состояния нет. Простым языком о человеке, который в ресурсе, можно сказать – энергия бьет через край. На физическом уровне он – отдохнувший, бодрый, активный, заряженный. На психологическом – уверенный, замотивированный, организованный, адаптивный.

«Вольная, просторная, деятельная жизнь, и не без некоторого сибаритства: лежанья нежась в своей теплой, мягкой постельке, сливок и печений со сливками, – она очень нравится Вере Павловне». Героиня романа Николая Чернышевского «Что делать?» – ресурсный человек. Живет свою «вольную, просторную, деятельную» жизнь «не без некоторого сибаритства». И если жизнь Веры Павловны вызывает только досаду, зависть и злость, давайте разбираться, куда уходит ваша энергия.


Куда уходит жизненная энергия 

В норме мы должны быть ресурсными, но по разным причинам «батарейка» у многих из нас разряжается. Оставив за скобками стресс, болезни, долги, детские травмы, токсичных людей и неправильное питание, поговорим о трех не таких очевидных, но не менее разрушительных «пожирателях» нашей энергии.

«Мысленная жвачка»

В психологии есть термин «руминация». Это когда случается что-то не очень приятное, и вместо того, чтобы просто извлечь из ситуации урок, ты снова и снова об этом думаешь. На генерацию мыслей и чувств мозг тратит энергию. И есть огромная разница, на что уходит эта энергия. Приятные мысли и чувства – это выброс серотонина, дофамина и эндорфинов. За потраченную на них энергию они воздают нам сторицей – хорошим настроением, ощущением удовольствия.

Негативная мысль «благодарит» кортизолом – гормоном стресса, который нас разрушает. Это значит, что руминация – вредно. Чтобы избавиться от привычки «пережевывать» негатив, учитесь переключаться. Это нужно целенаправленно тренировать, как любой другой навык. И было бы хорошо «отнести» навязчивую мысль к психологу – распаковать и посмотреть, что внутри. Какая обида, страх или чувство вины вынуждают «жевать» снова и снова. 

«Цифровой дофамин»

Как мы едим, чистим зубы, моем посуду? Правильно – с телевизором или смартфоном. Экран – первое, что мы видим, когда просыпаемся, и последнее, когда засыпаем. И вроде бы, что тут такого. Наоборот – многозадачность. Делать уборку и слушать подкаст – сплошная же польза. 

Но если честно себе признаться, то, что мы слушаем или смотрим, примерно наполовину – не польза, а мусор. Вторую половину можно вдвое сократить – действительно важного там немного. Это просто привычка современных людей – стимулировать мозг цифровым дофамином. И мы почти уже забыли, что такое оторваться от экрана и оказаться в натуральной тишине. 


Свидание с самим собой, с реальным миром пугает. Становится скучно, одиноко и как-то не так. Отключившись от источника дешевой энергии, которая не питает, а истощает ресурс, побудьте немного в целительной пустоте, а позже наполните ее дофамином естественным, находя его на страницах хороших книг, на природе, в практиках медитации.

«Эффект Зейгарник»

Советский психолог Зейгарник Блюма Вульфовна известна работой, в которой исследовала эффект незавершенных действий. Она обнаружила, что незавершенные дела запоминаются лучше, чем завершенные. И не просто запоминаются, но и становятся тем «незакрытым гештальтом», на который наша психика постоянно выделяет ресурс – чтобы хранить это в памяти.

Большое количество незавершенных дел равно большому объему расходуемой вхолостую энергии. Можно сидеть, сложив ручки, и к концу дня серьезно устать, если психике пришлось в это время удерживать «гештальты» в памяти. Вот так на ровном месте, без всяких стрессов, можно выгореть, если годами копить незавершенные дела. 

Симптомы истощения ресурсов

«Он чувствовал себя совершенно разбитым физически, и к этой усталости тела с наплывом воспоминаний присоединилось нравственное утомление», – состояние графа Белавина, героя романа Гейнце «Тайна любви», очень похоже на то, что сегодня мы называем быть не в ресурсе. И чем меньше этих ресурсов, тем хуже чувствует себя человек.

Телесные признаки

На физическом уровне истощение проявляет себя усталостью, сонливостью и разбитостью. Возникают проблемы со сном. Болит голова. Снижается либидо. «Не в ресурсе» не только человек как организменное целое, но и его «составные части» – органы и системы. Это значит – где тонко, там и порвется. У одного прихватит живот, у другого – сердце. Нейродермит, артрит, бронхиальная астма – есть из чего выбирать. Список большой, а причина одна – психосоматика. 

Когнитивный план

На ментальном – снижаются когнитивные функции, то есть речь, память, внимание и мышление. Все те структуры, которые помогают воспринимать, обрабатывать, анализировать информацию, строить планы и осуществлять программу действий. Все они нуждаются в энергии, и когда ее мало, система познания функционирует на низких оборотах. В одно ухо вошло, в другое вышло и в мозге не задержалось.


Эмоции и чувства

Эмоциональные проблемы – да. Повышенная импульсивность, раздражительность, резкие смены настроения – это если повезет. Хуже – апатия, безразличие, равнодушие. Оголенный, как провод, вспыльчивый человек – «пациент скорее жив, чем мертв». Но тотальная анестезия всего, что находится за границами разума – очень опасно. Тело есть, а чувств как будто нет. Тело ходит, а внутри – как будто выгорело. «Пациент скорее мертв, чем жив». 

Как войти в ресурсное состояние

Есть целые академии, которые берут и за руку ведут человека в ресурсное состояние. Эзотерики там больше, чем психологии, но если такое («исцеление в квантовом пространстве доклеточного уровня развития человека», «трансформация в первичной клетке») вам подходит и даже нравится, можно идти этим путем. Главное – результат, а к нему можно двигаться даже по квантовому пространству (но лучше не надо). Научный подход к ресурсному состоянию в сравнении с «квантовым» кажется скучным, но это работает. Точно. 

Цифровой детокс

Конечно, нужно быть в курсе главных новостей. Но, во-первых, они вас сами найдут (те, которые главные). Во-вторых, быть в курсе – это не скролить ленты раз в час, а раз в день просмотреть один надежный новостной источник. А еще говорят, если есть без смартфона – худеешь. Замечаешь, как то, что лежит в тарелке, попадает в желудок – в каком качестве и количестве. Цифровую «диету» мы ставим на первое место в комплексе мер по возвращению в ресурсное состояние. Потому что резервы жизненных сил информация истощает примерно так же, как изнурительный физический труд.

Ресурсное место

Воображаемая прогулка в ресурсное место («место силы») – скорая помощь, когда нет сил даже сдвинуться с места. Сядьте или лягте, чтобы было удобно. Расслабьтесь. Закройте глаза и начните дышать медленно и глубоко. Представьте место, где вам хорошо и спокойно. Оглянитесь вокруг. Прислушайтесь к звукам, почувствуйте запахи. Наслаждайтесь приятными ощущениями, возникшими в теле. 


Оставайтесь в ресурсном месте столько, сколько захочется. Наполнитесь силой, энергией и спокойствием. Если в этом ресурсном месте есть то, что можно и хочется взять с собой – возьмите. И в этом умиротворенном, наполненном состоянии проститесь с местом, поблагодарите его и откройте глаза. Во время этой практики лимбическая система генерирует «гормоны счастья» – дофамин, эндорфин, серотонин. И пусть это не глобальное решение проблемы, но здесь и сейчас практика быстро вызывает прилив жизненных сил.

Сон и мелатонин

Как ни прискорбно осознавать, что треть жизни мы проводим в постели, сон – это важно. Недостаток количества, ухудшение качества потенциально приводит к болезням сердца, лишнему весу, диабету. В общей сложности страдает примерно 500 генов, ответственных за здоровье. 7-8 часов непрерывного сна – примерно за это время наш организм успевает восстановиться и провести полноценную регенерацию. 

Спите меньше, спите хуже? Мелатонин. Именно он переводит тело из режима «бодрствование» в состояние «сон». И телу вообще не важно, натуральный (из эпифиза) или искусственный (из таблетки) мелатонин попадает в кровяное русло. Синтетический аналог гормона шишковидного тела продается в любой аптеке, но принимается, как и все препараты, после беседы с врачом. 

Практики силы

Для входа в ресурсное состояние регулярно обращайтесь к занятиям, которые заряжают энергией и приносят вам удовольствие. Сформируйте собственную базу ресурсных практик – «сундук». В него может попасть общение с конкретными людьми, посещение каких-то мест, творчество, медитация, йога. 


Все то, что приятно сделать, а потом приятно вспомнить. Все то, на что обычно не хватает времени, потому что «столько дел». При любой удобной возможности берите из «сундука» ресурсную практику и пользуйтесь. Возможности для этого создавайте вручную – просто внесите практики силы в «to do list», как и другие задачи. Не по остаточному принципу, а наравне. 

Мир может опустошать, но в нем же – источники силы. Если прислушаться к себе внимательно и оглянуться по сторонам, можно найти много мест, занятий и людей для «питания».

Главное – принять простую мысль, что прогулка в лесу такое же важное дело, как совещание с руководителем. Потому что – из пустого чайника не наливают. Не забывайте себя наполнять.
Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

bg
Спасибо
Ресурсное состояние: что такое и как в него войти, если вышел
bg
Психологи вашего города
МоскваСанкт-ПетербургАбаканАдлерАлматы (Алма-Ата)АлуштаАнапаАнгарскАнталияАрзамасАртемАрхангельскАрхангельскоеАстанаАстраханьБакуБалаковоБалашихаБарнаулБатумиБелгородБелградБеловоБердскБерезникиБийскБлаговещенск (Амурская обл.)БратскБугульмаВеликий Новгород (Новгород)Великий УстюгВидноеВильнюсВитебскВладивостокВладимирВолгоградВологдаВоронежВоскресенскГатчинаГеленджикГомельГородецДелиДзержинскДзержинскийДубаиДубровка (Брянская обл.)ЕвпаторияЕкатеринбургЖелезнодорожный (Московск.)ЖлобинЗеленоградИвановоИвантеевка (Московская обл.)ИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининград (Кенигсберг)КалугаКамышловКемеровоКингисеппКиров (Кировская обл.)КлинКовровКоломнаКоролевКрасноармейск (Московская обл.)КрасногорскКраснодарКрасноярскКумертауКурскЛипецкЛиски (Воронежская обл.)МагнитогорскМеждуреченскМинеральные ВодыМинскМогилевМурманскМытищиНабережные ЧелныНефтеюганскНижний НовгородНовокузнецкНовороссийскНовосибирскОбнинскОдинцовоОктябрьский (Башкирия)ОленегорскОмскОрелОренбургПензаПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПушкиноПятигорскРаменскоеРостов-на-ДонуРязаньСамараСаранскСаратовСаров (Нижегородская обл.)СевастопольСеверодвинскСергиев ПосадСимферопольСмоленскСоветская ГаваньСоветский (Тюменская обл.)СочиСтавропольСтамбулСтупиноСургутТаганрогТамбовТашкентТбилисиТверьТольяттиТомскТроицкТуапсеТулаТюменьУльяновскУсть-КаменогорскУфаХабаровскХерцег-НовиХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧерногорскЧеховШахтыЩелковоЭлектростальЯлтаЯр-СалеЯрославль
Психологи этих городов могут принять клиентов оффлайн