bg

Психосинтез: от части к целому

Опубликовано: 11 ноября 2024
Контент проверен специалистом
6 минут
308
Обновлено: 11 февраля 2024
bg

Борьба с самим собой знакома каждому. Она забирает много энергии, не дает сдвинуться с места и приводит к неврозу. Психосинтез предлагает объединить все конфликтующие друг с другом части личности в гармоничное целое. Поговорим, из чего состоит наша психика по мнению Роберто Ассаджиоли, что такое высшее «Я» и как направить энергию сомнений и метаний в русло благополучных отношений с собой.

История создания метода

Как это часто бывает, все началось с психоанализа. Создатель психосинтеза Роберто Ассаджиоли начинал с изучения фрейдистской теории, но со временем отошел от классической версии. В то время как Фрейд увлекался анализом «темных сил» (инстинктов, влечений, конфликтов), его последователь сосредоточил внимание на синтезе — идее объединения всех элементов человеческой психики. Ассаджиоли был убежден, что помимо «глубин», есть не менее важные «середины», «вершины» и другие структурные части. В связи с чем терапия должна быть направлена на интеграцию этих частей вокруг доминантного (высшего) «Я». 

Духовное развитие выходило за рамки фрейдистского понимания психики. Две теории разошлись, и в начале 20 века на арене терапевтических практик появился новый метод — психосинтез. Он преследовал цель создания целостной, гармоничной и всесторонне развитой личности, используя для достижения этой цели инструменты передовых направлений (З. Фрейда, К. Юнга, П. Жане и др.). 

В чем суть психосинтеза

В теории психосинтеза Ассаджиоли фокус внимания — на интеграции разных частей человеческой психики. Впрочем, идея в психотерапии вовсе не новая. Интеграцией личности занимался, к примеру, Карл Юнг. Швейцарский психиатр ввел концепцию индивидуации — процесса развития личности до момента достижения ею целостности. Юнг исследовал архетипы, коллективное бессознательное и тоже работал над «синтезом» психики, только в менее «синтетическом» и более мистическом ключе. 

Структура психики

Говоря об интеграции разных частей в психосинтезе, имеют в виду такие структурные элементы, как низшее, среднее и высшее бессознательное, поле сознания, сознательное «Я», высшее «Я» и коллективное бессознательное. Эти части принято иллюстрировать в виде «яйца», которое помогает представить разные уровни психики в виде целого.

Структура психики по Ассаджиоли

  1. Низшее бессознательное
  2. Среднее бессознательное
  3. Высшее бессознательное
  4. Поле сознания
  5. Сознательное «Я» 
  6. Высшее «Я»
  7. Коллективное бессознательное

Опираясь на эту структуру, психосинтез ставит ряд целей. Во-первых, познать и исследовать все аспекты личности, от низших форм (примитивных влечений, комплексов и других «темных сил») до высшего «Я» (истинной сущности). Конфликт (дезинтеграция) этих частей проявляется, к примеру, в неспособности доводить дела до конца – разрозненные элементы «тянут в разные стороны». 

Синтез субличностей

Во-вторых, психосинтез направлен на работу с «субличностями». Внутри нас существуют разные «Я», которые сформировались на базе каких-то потребностей, ожиданий, влияния внешней среды. Эти «маленькие личности» обладают своим собственным мнением, поведением, чувствами. Субличности, как правило, конфликтуют друг с другом и с личностью в целом. 

Например, «трудоголик» внутри человека стремится к успеху, требователен к себе, ответственный и активный. «Ленивец» предпочитает отдых работе, избегает лишней нагрузки и везде, где есть возможность расслабиться, не напрягается. Конфликт между этими субличностями вызывает чувство вины, повышает тревогу, приводит к усталости и выгоранию. 

Иногда мы склонны субличность (часть) принимать за личность (целое) — ассоциируем себя с какой-то ролью. Например, при болезни ощущаем себя «больным», воспринимая себя и мир через призму страданий. Подобным образом нас может захватить субличность «спортсмена», «неудачника», «мамы». Это узкое понимание и видение себя приводит к неврозам.

В каждом из нас — «большая семья» разных субличностей. Знакомство с ними через практику психосинтеза преследует цель сначала узнать, а потом управлять – объединить (интегрировать) разъединенные (дезинтегрированные) «маленькие личности» в дружную и слаженную команду, стоящую на страже благополучия «Я». 

Познание высшего «Я»

Кроме синтеза всех частей (структурных элементов «яйца» и субличностей), целью метода является постижение высшего «Я» — нашей истинной сущности. Это «квантовый уровень» психосинтеза. Не каждый клиент приходит с запросом познать свое высшее «Я», и не каждый психолог ставит это познание в качестве цели работы. Как отмечал Ассаджиоли, за этим процессом «скрывается сложнейшее мероприятие». И вместо постижения высшего «Я» в практике психосинтеза часто используют идеальное «Я» — находят «модель», олицетворяющее все лучшее, и объединяют вокруг этой модели аспекты личности. 

Моделью может быть образ, иллюстрирующий духовное совершенство. Или фигура человека, достигшего всех вершин в мире людей (успешный, состоятельный и влиятельный). Главное, чтобы модель была достижимой, реальной и согласованной с натуральным ходом развития личности. Техники психосинтеза хоть и творят «чудеса» — сильно меняют людей в лучшую сторону, но нельзя стать другим человеком, противореча себе.

На заключительном этапе работы происходит объединение всех обнаруженных элементов и «маленьких личностей» вокруг высшего/идеального «Я». На этом этапе с помощью техник, упражнений и тренировок «доращиваются» необходимые части (свойства, навыки, качества). В процессе этой работы ведется дневник наблюдений и мыслей, используются медитации, визуализации, творчество. Психосинтез — гибкий подход без жестких алгоритмов. Здесь к исцелению личности (интеграции всех частей вокруг доминантного «Я») движутся через пространство возможностей.

Кому подойдет психосинтез

Психосинтез предлагает уникальный подход к человеку — не решить проблему локально, а собрать цельную личность, которая реализует потенциал эффективности, духовности и «простого человеческого счастья». Эффективность достигается за счет осознанного управления ресурсами. Духовность — результат постижения высшего «Я». Счастье становится следствием внутренней цельности и гармонии. 

Прежде всего, психосинтез рекомендован ищущим людям, которые в методе смогут найти инструменты для самопознания и саморазвития. Проблема с самоидентификацией, раздробленностью, смыслами («Кто я?», «Для чего я живу?») — прямое показание к «психосинтетической» терапии. 

Психосинтез используют при работе с психологической травмой, которая «расщепляет» людей на отдельные части («субличности»). Травмированная часть, желая исцелиться от боли, вынуждает здоровую часть вновь и вновь проживать ситуации, подобные травме.

Психосинтез поможет осознать и принять эту часть, поговорить с ней, проявить к ней сострадание, обеспечить ей место в структуре личности — не «отщепленное», а подходящее.

С помощью этой субличности можно развить в себе эмпатию, интуицию, эмоциональный интеллект. Ее интеграция укрепляет границы, уверенность и способность себя защитить в любой ситуации.

Интегративная природа подхода (сочетание разных техник и методов) привлекает людей, которые затрудняются выбрать «свое» из большого разнообразия психотерапевтических методов. Объединяя элементы классического психоанализа, когнитивно-поведенческой терапии, гуманистической психологии и других направлений, психосинтез представляет собой очень гибкую, адаптивную, универсальную методику. Она подходит для решения самых разных проблем, от глубоких личностных и экзистенциальных кризисов до депрессии, сложностей в отношениях, конфликта человека с самим собой. 

Психосинтез не подойдет:

  • пациентам с острыми психотическими состояниями или выраженным психоорганическим синдромом (относится к любой психотерапии);
  • для быстрых решений, поскольку предполагает глубокое изучение личности – исследование частей и собирание их в целое вокруг доминантного «Я»;
  • для выхода из острого кризиса (утрата, суицидальные мысли), который требует специфической психотерапевтической помощи (иногда госпитализации);
  • склонным к рациональному мышлению людям, для которых предпочтительным вариантом будут структурированные подходы (например, КПТ).

Ассаджиоли писал, что психосинтез — для тех, «кто полон решимости стать хозяином собственной жизни». Если вы готовы меняться и менять свою жизнь, запишитесь на консультацию. Выберите психолога, практикующего психосинтез, в каталоге и оставьте контактные данные. С вами свяжутся для обсуждения времени пробной сессии. Все документы специалистов проверены. На сайте работает служба поддержки. С нами вы сможете безопасно и бережно решать проблемы, развиваться и становиться счастливым, устойчивым и реализованным человеком.

Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

bg
Спасибо
Психосинтез: от части к целому
bg
Психологи вашего города
МоскваСанкт-ПетербургАбаканАдлерАлматы (Алма-Ата)АлуштаАнапаАнгарскАнталияАрзамасАртемАрхангельскАрхангельскоеАстанаАстраханьБакуБалаковоБалашихаБарнаулБатумиБелгородБелградБеловоБердскБерезникиБийскБлаговещенск (Амурская обл.)БратскБрянскБугульмаВеликий Новгород (Новгород)Великий УстюгВидноеВильнюсВитебскВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВолоколамскВоронежВоронежВоскресенскГатчинаГеленджикГомельГородецДелиДзержинскДзержинскийДмитровДомодедовоДубаиДубнаДубровка (Брянская обл.)ЕвпаторияЕкатеринбургЖелезнодорожный (Московск.)ЖлобинЗеленоградИвановоИвантеевка (Московская обл.)ИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининград (Кенигсберг)КалугаКамышловКемеровоКерчьКингисеппКинель-ЧеркасыКиров (Кировская обл.)КировскКисловодскКлинКовровКоломнаКоролевКостромаКрасноармейск (Московская обл.)КрасногорскКраснодарКрасноярскКубинкаКумертауКурскЛипецкЛиски (Воронежская обл.)МагнитогорскМайкоп (Краснодарский край)МеждуреченскМинеральные ВодыМинскМогилевМурманскМытищиНабережные ЧелныНефтеюганскНижний НовгородНовокузнецкНовороссийскНовосибирскНогинскОбнинскОдинцовоОктябрьский (Башкирия)ОленегорскОмскОрелОренбургОрскПензаПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПушкиноПятигорскРаменскоеРостов-на-ДонуРязаньСамараСаранскСаратовСаров (Нижегородская обл.)СевастопольСеверодвинскСергиев ПосадСимферопольСмоленскСоветская ГаваньСоветский (Тюменская обл.)СочиСтавропольСтамбулСтупиноСургутСызраньТаганрогТамбовТашкентТбилисиТверьТольяттиТомскТроицкТуапсеТулаТындаТюменьУльяновскУсть-КаменогорскУфаХабаровскХерцег-НовиХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧерногорскЧеховШахтыЩелковоЭлектростальЯкутскЯлтаЯрославль
Психологи этих городов могут принять клиентов оффлайн