bg

Психологические защиты — почему обороняться не вариант

Опубликовано: 22 июня 2021
Контент проверен специалистом
1-2 мин
1086
Обновлено: 17 ноября 2021
bg

Нас с детства учат подавлять свои чувства, потому что это социально неприемлемо выражать себя так, как ты хочешь, ведь «ты можешь мешать другим». От такого подхода у взрослому человеку сложно признавать, что у него вообще есть чувства (которые, конечно, никуда не уходят). И для того, чтобы обманывать самого себя человек начинает использовать следующие психологические защиты:

  1. Подавление. «Не плачь» «Не злись». Человек начинает сдерживать выражение своих же чувств, отчего ему становится только хуже.
  2. Вытеснение. Очень страшное событие или какая-то физическая угроза и тело, для того, чтобы снизить уровень стресса вытесняет его из сознания и реально не может вспомнить (травма конечно никуда не девается).
  3. Избегание. Когда на носу важная конференция, а ты ничего не сделал. Из-за страха социального осуждения (боязни сцены), идёшь смотреть сериалы, отвлекаешься.
  4. Замещение. Выбесил начальник, но подраться с ним не можешь, ведь тогда уволят, поэтому идёшь бить грушу.
  5. Выражение. Казалось бы, вроде так и надо, но нужно выражать «там и тогда», а не «здесь и сейчас». Потому что «здесь и сейчас» при выражении отрезается только верхушка айсберга. Основное чувство остаётся.
  6. Отрицание. У человека лишний вес и все на это ему указывают. А он как будто этого сам не замечает «Это не я толстый» «У меня просто кость широкая».
  7. Проекция. Человек начинает злиться, драться, кричать, но в ответ на любое замечание твердит «Это вы злитесь» «Это у вас настроение плохое» «Это вы агрессивные».

Если вы нашли себя и хотите проработать дискомфортный чувства — то можете записаться на консультацию ко мне, это проще чем может показаться.

Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

bg
Спасибо
Психологические защиты — почему обороняться не вариант
bg
Психологи вашего города
МоскваСанкт-ПетербургАбаканАдлерАлматы (Алма-Ата)АлуштаАнапаАнгарскАнталияАрзамасАртемАрхангельскАрхангельскоеАстанаАстраханьБакуБалаковоБалашихаБарнаулБатумиБелгородБелградБеловоБердскБерезникиБийскБлаговещенск (Амурская обл.)БратскБрянскБугульмаВеликий Новгород (Новгород)Великий УстюгВидноеВильнюсВитебскВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВолоколамскВоронежВоронежВоскресенскГатчинаГеленджикГомельГородецДелиДзержинскДзержинскийДмитровДомодедовоДубаиДубнаДубровка (Брянская обл.)ЕвпаторияЕкатеринбургЖелезнодорожный (Московск.)ЖлобинЗеленоградИвановоИвантеевка (Московская обл.)ИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининград (Кенигсберг)КалугаКамышловКемеровоКерчьКингисеппКинель-ЧеркасыКиров (Кировская обл.)КировскКисловодскКлинКовровКоломнаКоролевКостромаКрасноармейск (Московская обл.)КрасногорскКраснодарКрасноярскКубинкаКумертауКурскЛипецкЛиски (Воронежская обл.)МагнитогорскМайкоп (Краснодарский край)МеждуреченскМинеральные ВодыМинскМогилевМурманскМытищиНабережные ЧелныНефтеюганскНижний НовгородНовокузнецкНовороссийскНовосибирскНогинскОбнинскОдинцовоОктябрьский (Башкирия)ОленегорскОмскОрелОренбургОрскПензаПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПушкиноПятигорскРаменскоеРостов-на-ДонуРязаньСамараСаранскСаратовСаров (Нижегородская обл.)СевастопольСеверодвинскСергиев ПосадСимферопольСмоленскСоветская ГаваньСоветский (Тюменская обл.)СочиСтавропольСтамбулСтупиноСургутСызраньТаганрогТамбовТашкентТбилисиТверьТольяттиТомскТроицкТуапсеТулаТындаТюменьУльяновскУсть-КаменогорскУфаХабаровскХерцег-НовиХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧерногорскЧеховШахтыЩелковоЭлектростальЯкутскЯлтаЯрославль
Психологи этих городов могут принять клиентов оффлайн