bg

Почему важно лениться: чем занят мозг, пока мы отдыхаем

Опубликовано: 18 июля 2024
Контент проверен специалистом
6 минут
105
bg

Тренд на осознанность и продуктивность не оставил лени ни шанса. Удобно устроиться в кресле и помечтать о своем в разгар рабочего дня – саботаж. Когда все минуты на несколько суток вперед распланированы, бездействие неприемлемо. Лишь вечером, но не каждым, мы, кажется, расслабляемся. 

Правда, недавно был обнаружен неутешительный факт – отдыхаем мы совершенно неправильно. Вместо того, чтобы лениться, развалившись на диване и блуждая мыслями где-то, мы заставляем наш мозг потреблять информацию – читаем книги, смотрим фильмы, сидим в социальных сетях. И глупеем, потому что не развиваем сеть пассивного режима работы мозга (СПРРМ), о которой будем сейчас говорить.

Три режима работы мозга

Наш мозг работает в трех функциональных режимах. Центральная исполнительная сеть (ЦИС, central executive network) включается, когда мы решаем задачи – читаем, пишем, целенаправленно думаем и так далее. С помощью этой сети мы реализуем главную миссию современного человека – быть продуктивным, осознанным. Она помогает воспринимать, а потом обрабатывать информацию. И не важно, какого толка этот контент – роман Джеймса Джойса или картинки в запрещенной сети. 

Сеть пассивного режима работы мозга (СПРРМ, default mode network) – «автопилот». Она активна, когда мы бодрствуем, но бездействуем, ничем специально свою голову не нагружая («думаю ни о чем»). Пока мы ходим, лежим или дремлем, воспоминания или мечты посещают нашу светлую голову, а потом покидают ее. «Рой мыслей» о прошлом, будущем и настоящем – спонтанный процесс. О чем ей думать, дефолт-система решает сама. И все это нужно, чтобы пласт информации, полученный ЦИС, был встроен в систему нейронных связей. Это, конечно, обогащает наш жизненный опыт и делает нас более сложными (интеллектуально, эмоционально, духовно) людьми. О других важных функциях СПРРМ расскажем отдельно.

Замыкает тройку режимов сеть выявления значимости (СВЗ, salience network), которая занимается переключением двух предыдущих режимов. Одновременно быть в фокусе и на «автопилоте» наш мозг не умеет. Когда мы в шезлонге и смотрим на облака, работает СПРРМ. Как только на горизонте возник разносчик прохладительных напитков, запускается ЦИС – мы сосредотачиваемся на задаче получить свой коктейль. СВЗ занимается переключением тумблеров – анализирует поток «раздражителей», соотносит этот поток с актуальной жизненной ситуацией и, если нужно, фокусирует наше внимание. Дефолт-система мозга в этот момент затухает.

Зачем нам нужен «дефолт»

В тот момент, когда мы думаем «ни о чем», происходят очень важные процессы. Например, нас может «осенить» – прийти решение какой-то проблемы, посетить гениальная мысль. Мозг в режиме «дефолт» структурирует информацию и создает нейронные связи. В результате мы «внезапно» выдаем такие идеи, что никакое специальное «думание» рядом не валялось. 

Кроме того, что мы блещем оригинальностью, креативностью и новизной полезных мыслей, система пассивного режима работы мозга создает мосты между подсознательной частью психики и сознанием. Это значит, в зону доступа подгружаются воспоминания, представления и другие полезные «артефакты», недоступные нашему разуму.

Собственно, по этим причинам с нами часто случается странное, но теперь уже объяснимое – пока мы пыхтим над решением сложной проблемы, никакого прогресса не наблюдается, но как только прекращаем об этом думать, ответ появляется сам собой («осенило»). И за это спасибо надо сказать дефолт-системе, которую незаслуженно называют пассивной. 

Таким образом, когда мы не заняты какой-то осмысленной и целенаправленной деятельностью, наш мозг работает не вхолостую. Он остается активным и занимается бурной и, главное, нужной работой. До тех пор, пока мы, спохватившись, не включаем «осознанность». Мол, нечего валять дурака. Нужно заниматься делами. 

Помогать мозгу «думать» не нужно. Правильно – загрузить информацию и побездельничать минимум 23 минуты. Столько времени нужно, чтобы СПРРМ запустилась и начала построение сложных мыслительных образов. В это время можно сходить пообедать и не удивляться, когда в разгар поедания карбонары внезапно придет решение. 

Цифровая интоксикация

Было бы замечательно, если бы дефолт-система, которая делает нас умными, работала синхронно с другими режимами мозга, но нет. Когда мы потребляем информацию, СПРРМ отключается. А в режиме потребления информации мы находимся – правильно! – почти постоянно. 

По данным «Лаборатории Касперского», смартфон попадает в руки ребенка в 3 года. К 11-14 годам у 97% детей есть телефон. И не стоит впадать в иллюзию, что дети пользуются им в соответствии с рекомендацией ВОЗ – не более часа в день. Сервис «Где мои дети» провел исследование и привел его результаты. В смартфонах и планшетах наши дети сидят до 5 часов в день. Большая часть этого времени тратится на социальные сети, мессенджеры, игры. 

Цифровой интоксикацией страдают и дети, и взрослые. Выдалась свободная минутка – бегом в запрещенную сеть. Или новости почитать. Был бы смартфон под рукой, а чем с ним заняться – вариантов бескрайнее море. И все, чем мы пичкаем мозг во время «отдыха» (тип гаджета и форма контента значения не имеют), включает исполнительную систему, а дефолтной не остается ни малейшей возможности создавать нейронные связи, структурировать информацию, делать нас умными и креативными. 

Все это время, пока мы слушаем подкасты, листаем ленты, смотрим фильмы, мы «едим». И ничего хорошего в этом «переедании» нет.

Информация плохо усваивается – это раз. А второе – любой избыток, от калорий до контента, чреват проблемами. Слишком много калорий оседает на наших телах в виде жира. Переедание информации влечет за собой атрофию такой важной мышцы, как мозг. Мы «кормим» информацией все что угодно, кроме самого главного – дефолт-системы, отвечающей за мышление. И неизбежно глупеем. В связи с чем настало время поговорить об «информационной диете» и способах, как правильно отдыхать, чтобы мозг развивался.

Правила информационной диеты

Вредно все, что чрезмерно. Избыток воды приводит к отекам. Избыток еды – к лишнему весу. Информация делает нас глупыми, если мы поглощаем ее в количествах, больших, чем нужно. Принципы обычной диеты хорошо применимы к потреблению информации. 

Задаться вопросом «зачем?»

Пока необходимости в информации нет – не потребляйте ее («принимайте пищу тогда, когда появляется голод»). Необходимость определяется целями – актуальными и перспективными. Если задаваться вопросом «мне это для чего?», у социальных сетей и других веб-порталов останется мало шансов. Потому что ни для какой большой идеи и великой цели мы, как правило, их не посещаем.

Установить высокую планку 

Интернет не случайно называют помойкой. Качество большей части продуктов – мягко говоря, невысокое. И так же, как вы не станете питаться едой из мусорных баков, а выберете что-нибудь «органическое» в супермаркете, установите высокую планку для информации. Не «ешьте» все подряд. Если жертвовать работой дефолт-системы, то ради чего-то важного. Определите источники, которые поставляют контент высокого качества, и на этих порталах выбирайте лишь то, что проходит проверку вопросом «зачем?».

Не перехватывать на ходу

Как и пищу, информацию нужно «есть» с чувством, толком и расстановкой. Не перехватывать на ходу с экрана смартфона, а выделять отдельное место и время. Создайте свой собственный ритуал (что, где, когда и сколько) и соблюдайте его ежедневно. Никакого «быстрого информационного питания». Только slow food – в правильном месте, в нужное время и с четким пониманием, для чего (развлечение может быть целью, если дозировать).

Переваривать «съеденное»

В ситуации с пищей этой работой занимается ЖКТ. Информацию должны переваривать мы сами. Прочитанное, увиденное, услышанное нужно интегрировать в жизнь. Например, обсудить фильм с подругой и обязательно с выводом («мораль сей басни такова»). Или использовать для решения актуальных проблем. Или просто – провести анализ, сравнить, обобщить. В письменном виде, конечно же. Из любой информации нужно выжать смыслы и ценность, а потом сделать «выжимку» частью личного опыта – использовать в жизни. 

Как нужно правильно отдыхать

И все-таки правильно отдыхать – это не валяться на диване, с барского плеча давая дефолт-системе возможность включиться и «облагородить» наш мозг. Она запускается и в других ситуациях, существенно больше похожих на отдых, чем пресловутый диван. Отдыхать можно с помощью спорта – кто-то бегает, кто-то ходит, а кто-то на лыжах. Или просто помедитировать, если вы, в основном, проводите время в движении и суете. 

Суть отдыха – отключить свою голову и заняться принципиально другим видом деятельности. 

После сидячей работы – побегайте, попрыгайте, походите. И наоборот – курьерам, спортсменам и другим активным людям нужна релаксация, рутина, покой. 

Смысл отдыха простой – в отсутствии той деятельности, которая к усталости приводит. И если лежать на диване является вашей работой, в конце рабочего дня – кроссовки и в парк. После грядок или раскопок на диван, конечно же, можно. Пусть тело, которое потрудилось, отдохнет и восстановит запас физических сил. 

При любом рабочем режиме – активном или пассивном – универсальным способом отдохнуть является общение. Количество собеседников регулируйте, исходя из темперамента и других индивидуальных особенностей. Социальная активность с «живыми» людьми, а не их виртуальными «клонами» в смартфонах, развивает наш мозг. Доказано, что общение запускает дефолт-систему, которая в этот момент берется за строительство новых нейронных связей с энтузиазмом «выдающегося рабочего на производстве». 

В отрыве от виртуальной реальности можно найти очень многое – людей, отношения, отдых, свободу, себя. На полчаса отклеившись от экранов, мы вспоминаем, что такое быть человеком, и чем «человеки» отличаются от машин. И в этой реальности, которая уже для многих стала второстепенной, есть много способов отдохнуть. В ней даже можно лениться. В то время как виртуальность не оставляет нам ни малейшей надежды на отдых, развитие и выживание «человека разумного». 

Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

bg
Спасибо
Почему важно лениться: чем занят мозг, пока мы отдыхаем
bg
Психологи вашего города
МоскваСанкт-ПетербургАбаканАдлерАлматы (Алма-Ата)АлуштаАнапаАнгарскАнталияАрзамасАртемАрхангельскАрхангельскоеАстанаАстраханьБакуБалаковоБалашихаБарнаулБатумиБелгородБелградБеловоБердскБерезникиБийскБлаговещенск (Амурская обл.)БратскБугульмаВеликий Новгород (Новгород)Великий УстюгВидноеВильнюсВитебскВладивостокВладимирВолгоградВологдаВоронежВоскресенскГатчинаГеленджикГомельГородецДелиДзержинскДзержинскийДубаиДубровка (Брянская обл.)ЕвпаторияЕкатеринбургЖелезнодорожный (Московск.)ЖлобинЗеленоградИвановоИвантеевка (Московская обл.)ИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининград (Кенигсберг)КалугаКамышловКемеровоКингисеппКиров (Кировская обл.)КлинКовровКоломнаКоролевКрасноармейск (Московская обл.)КрасногорскКраснодарКрасноярскКумертауКурскЛипецкЛиски (Воронежская обл.)МагнитогорскМеждуреченскМинеральные ВодыМинскМогилевМурманскМытищиНабережные ЧелныНефтеюганскНижний НовгородНовокузнецкНовороссийскНовосибирскОбнинскОдинцовоОктябрьский (Башкирия)ОленегорскОмскОрелОренбургПензаПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПушкиноПятигорскРаменскоеРостов-на-ДонуРязаньСамараСаранскСаратовСаров (Нижегородская обл.)СевастопольСеверодвинскСергиев ПосадСимферопольСмоленскСоветская ГаваньСоветский (Тюменская обл.)СочиСтавропольСтамбулСтупиноСургутТаганрогТамбовТашкентТбилисиТверьТольяттиТомскТроицкТуапсеТулаТюменьУльяновскУсть-КаменогорскУфаХабаровскХерцег-НовиХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧерногорскЧеховШахтыЩелковоЭлектростальЯлтаЯр-СалеЯрославль
Психологи этих городов могут принять клиентов оффлайн