В античной мифологии много душещипательных любовных историй. Пигмалион силой любви оживил прекрасную статую. Психея ради любимого вынесла все испытания. Эти мифы подогревают нашу уверенность в том, что любовь – великое чувство, которое творит чудеса. Мы верим, что существует «настоящая любовь», которая «выдержит все», если рядом – «свой человек», «половинка». Пострадавших от этих мифов так много, что пора избавляться от лирической шелухи и взглянуть на любовь без восторженных ахов и вздохов.
«Важно найти своего человека»
Миф о том, что важно найти «своего человека», «половинку», «родственную душу», был загружен в коллективное бессознательное с легкой руки Платона. Из его сочинения «Пир», посвященного проблеме любви, мы узнали, что когда-то на земле жили-были андрогины – «перволюди», соединяющие в себе мужское и женское. Возгордившись могуществом, андрогины решили напасть на богов, за что и были наказаны. Их разрубили пополам и рассеяли части по миру. С тех пор и ищут половинки друг друга, чтобы встретиться, соединиться и стать одним целым.
Миф нам понравился. Настолько, что идея найти «своего» человека приобрела вселенский размах. Во всех уголках нашей планеты люди мечтают о том, что однажды наступит тот день, когда состоится судьбоносная встреча и две половинки сольются. Правда, никто нам не рассказал, что делать, если твоя «половинка» живет в диких джунглях, и встретить ее никакой возможности нет.
Соглашаться на меньшее – на «четвертинку»? Инструкций на случай, если что-то пошло не по плану, не выдали. И многие обречены быть несчастными, тоскуя о том, что могло бы случиться, но не сбылось. «Он бросил службу и погрузился в тоску и уныние».
Как на самом деле
Современная психология в отличие от античной мифологии опирается на концепцию «цельности» человека. Это значит, что «своих» и «чужих» не бывает. Есть люди, с которыми проще. Есть те, с которыми тяжелее. Но со всеми отношения нужно строить. Ко всем приходится «притираться». В период гормонального шторма это не сильно заметно. И может показаться, что вот она, «половинка». Потом дофамина становится меньше, и у «половинки» появляются «щербинки».
Свой человек – тот человек, рядом с котором хочется и получается реализовывать свои потребности. Он не мешает танцевать, учиться, печь тортики, ходить с друзьями в баню. У вас похожие ценности и вы понимаете, ради чего это все. Между вами – поддержка, понимание, доверие, близость. И каждый при этом – самодостаточная, автономная единица. А «половинки» – история про дефициты и созависимость.
«Надо выстрадать и заслужить»
С половинками разобрались. Перейдем к установке, которая передается из поколения в поколение: «Все в жизни нужно заслужить, а любовь – еще и выстрадать». Этот миф мы впитали с самого детства. «Сорока-белобока кашу варила…». Всех деток накормила, а «этому не дала». Потому что не заслужил. Ничего по хозяйству не сделал. «В лес не ходил, дров не рубил, воды не носил, печь не топил».
Мысль о том, что все дается через тяжкий труд, застревает в нашей психике. Старайся, страдай – заслужи! Просто так ничего не получишь. Любовь – божественный дар для избранных. Стремись, работай над собой, прилагай усилия, чтобы стать «лучшей версией», достойным. Терпеливо, смиренно жди! А встретишь любовь – борись! Жертвуй, терпи, выноси испытания. «Бьет – значит любит», «стерпится – слюбится», «от хорошей жены муж не гуляет». И в этом страдальческом нарративе может пройти целая жизнь.
Как на самом деле
За любовь не страдают. За нее не борются. Здоровые отношения – разговор про ресурс, а не жертвы. В любви нет места насилию, боли. Никто никого не заслуживает. Все друг друга достойны. Все вносят лепту в общий котел под названием счастье. Ничего романтичного, благородного, перспективного в страдании нет. И с рождения мы уже заслужили право любить и быть любимыми. Просто так.
«Выдержит любые испытания»
Преодолеет, выдержит все. Не может уйти, пройти, бесследно исчезнуть. «С нами такого никогда не случится», «наша любовь не умрет». У других – может быть. У других – не настоящая. Истинная любовь – постоянно горящий огонь, в котором сгорают дотла все проблемы. Потому что – и в горе, и в радости. Потому что – лишь смерть разлучит.
Пусть катятся к черту ученые, которые изучают природу любви и говорят нам про дофамин, серотонин и окситоцин. Любовь – никакая не «химия», а «душа к душе». Можно даже немного, чуть-чуть, проверить любовь на прочность – настоящая ли, крепки ли любовные узы, могут ли выдержать все. Что, если добавить в любовь щепотку ревности? А если ложку? А если сделаю больно? А еще сильнее? И это простишь? А если я уйду, бросишься вслед? А если...?
Как на самом деле
Твердая уверенность в том, что любви все нипочем, море по колено и любые проблемы, как с гуся вода, еще никого до добра не доводила. Любовь вполне себе может разбиться вдребезги о проверки на прочность, эксперименты и опыты. Она со скрипом переносит «улучшайзинг» («я хочу тебя изменить»), «самотек» («само как-нибудь»), шпионство и слежку. Есть сотни проверенных способов разрушить любовь, включая ту самую, которая «настоящая».
«Та самая настоящая любовь»
Любовь бывает класса «люкс» и «жалкие копии». Настоящая – это все то, о чем писали выше, и еще с десяток мифов до кучи. Случается с первого взгляда, с честью проходит все испытания и длится до гроба. Стандарт настоящей любви соткан из сказок, легенд, мелодрам. Нигде подробно не сказано, как именно жили герои. Как выглядела динамика чувств. Главное, что долго. Главное, что счастливо.
Если спросить у адептов настоящей любви, как ее распознать, из чего она состоит – разводят руками. Мол, «настоящая любовь – она, как солнце в небе, неизвестно на чем держится» (Горький, «Дачники»). Это глубокое, безусловное (об этом поговорим), светлое, вечное чувство. Она меняет людей, придает жизни смысл, делает счастливыми. Это «самое главное». Без нее все – ничто!
Как на самом деле
Любовь давно разобрали по косточкам. К единому мнению ученые пока не пришли, но их позиция радует ясностью, отсутствием «воды» и присутствием набора критериев, на которые можно опереться и почувствовать что-то твердое вместо зыбких рассуждений про «бесконечно вечное».
Так, например, Роберт Стернберг разработал трехкомпонентную теорию любви. Согласно этой теории, любовь состоит из страсти, близости и обязательств. Страсть – «бабочки в животе» и сексуальная привлекательность. Близость включает доверие, комфорт, принятие, понимание. Это когда вдвоем хорошо, но и врозь замечательно. Партнеры не сливаются. Наконец, обязательства всю эту лирику заземляют. Люди строят совместные планы, заботятся друг о друге и осознанно принимают решение в краткосрочной и долгосрочной перспективе быть вместе.
Из сочетания этих трех элементов получаются разные формы любви. Например, роковая любовь – это сумма из страсти и обязательств, возникших на почве страсти. В этой любви нет близости. В дружеской форме любви близость есть. И обязательства. Но отсутствует страсть. Обязательств днем с огнем не найдешь в романтической форме любви. Зато в ней много страсти и близости.
И, как вы уже догадались, есть «настоящая». Ее Роберт Стернберг назвал совершенной любовью. Она состоит из трех компонентов. Вот только ни одна форма любви, включая совершенную, не является окончательной. Компоненты могут отвалиться на ходу. Но могут и появиться. И если в любви чего-то не хватает, не нужно стенать, что «ненастоящая». Можно, засучив рукава, работать над дефицитом.
«Я люблю тебя… безусловно»
Меркантильные, корыстные, расчетливые – сторонники прагматичной любви отгребают от адептов «настоящей» любви по полной программе. Любить, по мнению последних, это значит принимать целиком, без условий, без коммерческой и любой другой выгоды. Любовь – она как «дзэн». Созерцание, просветление, озарение. Поступки, ипотека, кто выносит мусор – все потом. Все это второстепенное, пустое. «Настоящая любовь выдержит все».
Как на самом деле
Любые, включая «настоящие», чувства всегда обусловлены. Мы любим за что-то. И если не врать себе, каждый может составить список того, что именно стало причиной любви. Потому что мы люди. Не бестелесные сущности. И даже родительская любовь, которую принято называть бескорыстной, тоже имеет причины – инстинкты, «стакан воды в старости», окситоцин.
Безусловная любовь – позиция ребенка. Или страуса, прячущего голову в песок. «Само как-нибудь». «Люби меня любую». «Терпи меня такого». А в случае чего – «ты что, меня не любишь?». «Условная» любовь – про ответственность, трезвый взгляд и здоровье. По умолчанию только котята мяукают. А люди должны друг с другом говорить, договариваться и строить отношения по типу «ты – мне, я – тебе».
Вера в любовные мифы часто приводит к абьюзивным, токсичным, созависимым отношениям. Где нужно терпеть, страдать и мучиться, там нет любви. Психея не потому вынесла все испытания, что любила «по-настоящему». Психея выдержала все и даже воскресла потому, что это миф.
Любовь побеждает не все. Для любви должны быть условия. Но заслуживать ее, конечно, не нужно. Как в рекламе известного косметического бренда – «ведь вы этого достойны». Любовь может стать хорошим стимулом для личностного роста, но не стоит рассчитывать, что партнер «ради любви» станет кем-то другим.
Любовь – это возможность быть счастливым с кем-то и оставаться при этом собой. Это «бабочки в животе», а потом – компромиссы и «нормальные» человеческие отношения с ипотекой, «мне нужна новая шуба» и «я пошел в баню с друзьями». Чтобы в этот момент не разделиться, нужно на берегу избавиться от иллюзий. И сразу решить, что хочу получить и отдать. И подходит ли это тому, кого я назвал «своим» человеком.
Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.
Пять мифов о любви, от которых нужно избавиться
Содержание
В античной мифологии много душещипательных любовных историй. Пигмалион силой любви оживил прекрасную статую. Психея ради любимого вынесла все испытания. Эти мифы подогревают нашу уверенность в том, что любовь – великое чувство, которое творит чудеса. Мы верим, что существует «настоящая любовь», которая «выдержит все», если рядом – «свой человек», «половинка». Пострадавших от этих мифов так много, что пора избавляться от лирической шелухи и взглянуть на любовь без восторженных ахов и вздохов.
«Важно найти своего человека»
Миф о том, что важно найти «своего человека», «половинку», «родственную душу», был загружен в коллективное бессознательное с легкой руки Платона. Из его сочинения «Пир», посвященного проблеме любви, мы узнали, что когда-то на земле жили-были андрогины – «перволюди», соединяющие в себе мужское и женское. Возгордившись могуществом, андрогины решили напасть на богов, за что и были наказаны. Их разрубили пополам и рассеяли части по миру. С тех пор и ищут половинки друг друга, чтобы встретиться, соединиться и стать одним целым.
Миф нам понравился. Настолько, что идея найти «своего» человека приобрела вселенский размах. Во всех уголках нашей планеты люди мечтают о том, что однажды наступит тот день, когда состоится судьбоносная встреча и две половинки сольются. Правда, никто нам не рассказал, что делать, если твоя «половинка» живет в диких джунглях, и встретить ее никакой возможности нет.
Соглашаться на меньшее – на «четвертинку»? Инструкций на случай, если что-то пошло не по плану, не выдали. И многие обречены быть несчастными, тоскуя о том, что могло бы случиться, но не сбылось. «Он бросил службу и погрузился в тоску и уныние».
Как на самом деле
Современная психология в отличие от античной мифологии опирается на концепцию «цельности» человека. Это значит, что «своих» и «чужих» не бывает. Есть люди, с которыми проще. Есть те, с которыми тяжелее. Но со всеми отношения нужно строить. Ко всем приходится «притираться». В период гормонального шторма это не сильно заметно. И может показаться, что вот она, «половинка». Потом дофамина становится меньше, и у «половинки» появляются «щербинки».
«Надо выстрадать и заслужить»
С половинками разобрались. Перейдем к установке, которая передается из поколения в поколение: «Все в жизни нужно заслужить, а любовь – еще и выстрадать». Этот миф мы впитали с самого детства. «Сорока-белобока кашу варила…». Всех деток накормила, а «этому не дала». Потому что не заслужил. Ничего по хозяйству не сделал. «В лес не ходил, дров не рубил, воды не носил, печь не топил».
Мысль о том, что все дается через тяжкий труд, застревает в нашей психике. Старайся, страдай – заслужи! Просто так ничего не получишь. Любовь – божественный дар для избранных. Стремись, работай над собой, прилагай усилия, чтобы стать «лучшей версией», достойным. Терпеливо, смиренно жди! А встретишь любовь – борись! Жертвуй, терпи, выноси испытания. «Бьет – значит любит», «стерпится – слюбится», «от хорошей жены муж не гуляет». И в этом страдальческом нарративе может пройти целая жизнь.
Как на самом деле
За любовь не страдают. За нее не борются. Здоровые отношения – разговор про ресурс, а не жертвы. В любви нет места насилию, боли. Никто никого не заслуживает. Все друг друга достойны. Все вносят лепту в общий котел под названием счастье. Ничего романтичного, благородного, перспективного в страдании нет. И с рождения мы уже заслужили право любить и быть любимыми. Просто так.
«Выдержит любые испытания»
Преодолеет, выдержит все. Не может уйти, пройти, бесследно исчезнуть. «С нами такого никогда не случится», «наша любовь не умрет». У других – может быть. У других – не настоящая. Истинная любовь – постоянно горящий огонь, в котором сгорают дотла все проблемы. Потому что – и в горе, и в радости. Потому что – лишь смерть разлучит.
Пусть катятся к черту ученые, которые изучают природу любви и говорят нам про дофамин, серотонин и окситоцин. Любовь – никакая не «химия», а «душа к душе». Можно даже немного, чуть-чуть, проверить любовь на прочность – настоящая ли, крепки ли любовные узы, могут ли выдержать все. Что, если добавить в любовь щепотку ревности? А если ложку? А если сделаю больно? А еще сильнее? И это простишь? А если я уйду, бросишься вслед? А если...?
Как на самом деле
Твердая уверенность в том, что любви все нипочем, море по колено и любые проблемы, как с гуся вода, еще никого до добра не доводила. Любовь вполне себе может разбиться вдребезги о проверки на прочность, эксперименты и опыты. Она со скрипом переносит «улучшайзинг» («я хочу тебя изменить»), «самотек» («само как-нибудь»), шпионство и слежку. Есть сотни проверенных способов разрушить любовь, включая ту самую, которая «настоящая».
«Та самая настоящая любовь»
Любовь бывает класса «люкс» и «жалкие копии». Настоящая – это все то, о чем писали выше, и еще с десяток мифов до кучи. Случается с первого взгляда, с честью проходит все испытания и длится до гроба. Стандарт настоящей любви соткан из сказок, легенд, мелодрам. Нигде подробно не сказано, как именно жили герои. Как выглядела динамика чувств. Главное, что долго. Главное, что счастливо.
Если спросить у адептов настоящей любви, как ее распознать, из чего она состоит – разводят руками. Мол, «настоящая любовь – она, как солнце в небе, неизвестно на чем держится» (Горький, «Дачники»). Это глубокое, безусловное (об этом поговорим), светлое, вечное чувство. Она меняет людей, придает жизни смысл, делает счастливыми. Это «самое главное». Без нее все – ничто!
Как на самом деле
Любовь давно разобрали по косточкам. К единому мнению ученые пока не пришли, но их позиция радует ясностью, отсутствием «воды» и присутствием набора критериев, на которые можно опереться и почувствовать что-то твердое вместо зыбких рассуждений про «бесконечно вечное».
Так, например, Роберт Стернберг разработал трехкомпонентную теорию любви. Согласно этой теории, любовь состоит из страсти, близости и обязательств. Страсть – «бабочки в животе» и сексуальная привлекательность. Близость включает доверие, комфорт, принятие, понимание. Это когда вдвоем хорошо, но и врозь замечательно. Партнеры не сливаются. Наконец, обязательства всю эту лирику заземляют. Люди строят совместные планы, заботятся друг о друге и осознанно принимают решение в краткосрочной и долгосрочной перспективе быть вместе.
Из сочетания этих трех элементов получаются разные формы любви. Например, роковая любовь – это сумма из страсти и обязательств, возникших на почве страсти. В этой любви нет близости. В дружеской форме любви близость есть. И обязательства. Но отсутствует страсть. Обязательств днем с огнем не найдешь в романтической форме любви. Зато в ней много страсти и близости.
И, как вы уже догадались, есть «настоящая». Ее Роберт Стернберг назвал совершенной любовью. Она состоит из трех компонентов. Вот только ни одна форма любви, включая совершенную, не является окончательной. Компоненты могут отвалиться на ходу. Но могут и появиться. И если в любви чего-то не хватает, не нужно стенать, что «ненастоящая». Можно, засучив рукава, работать над дефицитом.
«Я люблю тебя… безусловно»
Меркантильные, корыстные, расчетливые – сторонники прагматичной любви отгребают от адептов «настоящей» любви по полной программе. Любить, по мнению последних, это значит принимать целиком, без условий, без коммерческой и любой другой выгоды. Любовь – она как «дзэн». Созерцание, просветление, озарение. Поступки, ипотека, кто выносит мусор – все потом. Все это второстепенное, пустое. «Настоящая любовь выдержит все».
Как на самом деле
Безусловная любовь – позиция ребенка. Или страуса, прячущего голову в песок. «Само как-нибудь». «Люби меня любую». «Терпи меня такого». А в случае чего – «ты что, меня не любишь?». «Условная» любовь – про ответственность, трезвый взгляд и здоровье. По умолчанию только котята мяукают. А люди должны друг с другом говорить, договариваться и строить отношения по типу «ты – мне, я – тебе».
Вера в любовные мифы часто приводит к абьюзивным, токсичным, созависимым отношениям. Где нужно терпеть, страдать и мучиться, там нет любви. Психея не потому вынесла все испытания, что любила «по-настоящему». Психея выдержала все и даже воскресла потому, что это миф.
Любовь побеждает не все. Для любви должны быть условия. Но заслуживать ее, конечно, не нужно. Как в рекламе известного косметического бренда – «ведь вы этого достойны». Любовь может стать хорошим стимулом для личностного роста, но не стоит рассчитывать, что партнер «ради любви» станет кем-то другим.
Любовь – это возможность быть счастливым с кем-то и оставаться при этом собой. Это «бабочки в животе», а потом – компромиссы и «нормальные» человеческие отношения с ипотекой, «мне нужна новая шуба» и «я пошел в баню с друзьями». Чтобы в этот момент не разделиться, нужно на берегу избавиться от иллюзий. И сразу решить, что хочу получить и отдать. И подходит ли это тому, кого я назвал «своим» человеком.
Поделись ею с друзьями!
Комментарии
Смотрите также