Страх и тревога нужны нам для выживания. Эти чувства помогали первобытному человеку реагировать на опасность, запуская систему «бей-беги». Если бы люди в те сложные времена были бесстрашными, род человеческий давно бы погиб.
Страх и тревога и сегодня предупреждают нас об опасности. И пусть мы живем не в джунглях, и саблезубые тигры не угрожают, древние механизмы продолжают нас защищать. Мы ездим за рулем, переходим дорогу, путешествуем, знакомимся – тревога помогает быть на чеку, обостряя внимание и повышая скорость реакций.
Но иногда «бей-беги» в организме включается без видимого повода. Внезапные приступы сильного страха называют паническими атаками (ПА). Угрозы здоровью они не несут, а качество жизни могут серьезно ухудшить.
Что такое паническая атака
Не успев отойти от волн пандемий, мы снова оказались в эпицентре опасности и нестабильности. По понятным причинам жалобы на бессонницу, высокую тревожность и психосоматику («болезни от нервов») участились. И снова «популярными» стали панические атаки, которые неподготовленных людей могут очень шокировать.
Признаки
Паническая атака – эпизод беспричинного, сильного страха, который возник ниоткуда и сопровождается рядом вегетативных симптомов. Паника здесь не случайное слово. Атака этого страха настолько внезапная и интенсивная, что лишает рассудка. Человеку начинает казаться, что он умирает или сходит с ума.
Приступ может сопровождаться учащением сердцебиения, чувством удушья, болью в груди, потливостью, тремором, тошнотой, позывом сходить в туалет и другими телесными признаками. Длится атака от нескольких минут до часа. Человек, с которым случается приступ, решает, что пришел «каюк». Состояние настолько тяжелое, что многие в приступе паники звонят в скорую помощь, а когда приезжают врачи, человек узнает – то, что казалось предвестником скоропостижной гибели, лечится успокоительными на травах.
«Кажется, что умираешь. Впервые пережила атаку в университете на сессии. Стало так плохо, что пришлось вызвать врача. Сердце бешено колотилось, было трудно дышать, очень жарко, немели руки. Я решила, что у меня сердечный приступ. Прошла обследование – с сердцем никаких проблем. С тех пор атаки стали частью моей жизни. Много читала об этом и купировала приступы успокоительными. На психотерапевта денег не было, несколько лет боролась с проблемой сама. Сейчас в терапии. Приступы измотали, и пришлось обращаться за помощью».
Причины
Если это не сердце, не легкие, не желудок – в чем дело? Спровоцировать приступ могут десятки причин. Например, травмы детства. Развивающийся мозг ребенка впитывает новый опыт как губка. Под влиянием этого опыта формируются нейронные связи. И понятно, что негативные впечатления формируют неадаптивные (вредные) связи. Если у взрослого сбоит система тревоги (включается по поводу и без), можно пойти к терапевту и с ним отправиться в детство, чтобы там поискать причину ПА.
Или подумать, какие эмоции мы подавляем, стараясь казаться «добрейшей души человеком» – спокойным, покладистым. Не проявлять раздражение, гнев и другие эмоции – значит копить их внутри. И однажды «накопления» вызовут приступ паники. Потому что эмоции, которые мы подавили, ищут способы себя проявить. Одним из таких выразительных средств становится паника.
Психоаналитически ориентированный терапевт сделает в этом вопросе акцент на внутренний конфликт. Когда желания не совпадают с возможностями. Или разница между «должен» и тем, что «хочу». Или давит груз нерешенных проблем. Или любое другое противоречие человека с самим собой. Что-то, что вызывает высокое напряжение и использует ПА как способ разрядки.
Гормоны – и это тоже. Есть смысл «чек-апнуть» панель, если кроме приступов паники есть признаки сбоя – нарушения менструального цикла, усиление ПМС, проблемы с кожей, скачки настроения, снижение либидо, усталость, расстройства сна.
Катализатором приступов часто становится образ жизни. Никотин, кофеин, алкоголь активируют симпатическую нервную систему, стимулируя выброс адреналина. Кроме бодрости, чашка кофе с сигаретой может вызвать симпато-адреналовый криз с неконтролируемым страхом смерти, сердцебиением, удушьем и другими симптомами панических атак.
Наконец, если это однажды случилось по любой из причин, новые ПА могут быть следствием «фактора ожидания». Человек погружается в свои ощущения и живет в «предвкушении»: «Кажется, пульс участился. Чувствую жар. Трудно дышать. Это снова оно?». Негативные мысли формируют убеждения, а они по психосоматической связи проявляются в теле.
Паническая атака или сердце?
Каким бы тяжелым ни было состояние, сойти с ума и умереть от приступа панической атаки невозможно. Исключение – болезнь. Это значит, есть смысл обратиться к врачу (вызвать скорую) и убедиться, что с телом все в порядке.
Симптомы могут указывать на сердечно-сосудистую болезнь, неврологию, ХОБЛ, бронхиальную астму или другое. Есть простой и доступный каждому способ определить, в чем дело, в «голове» или теле – пройти обследование. ПА диагностируют только после того, как врачи подтвердили, что все хорошо.
Если врачи сильно старались (ЭКГ, УЗИ, МРТ и все остальное) и ничего не нашли, идем к психологу (психотерапевту, врачу-психиатру). Вам расскажут про физиологию страха – гормон адреналин, который ваше тело по каким-то причинам решает «впрыскивать» в кровеносное русло («бей-беги»). Попробуют выяснить, что запускает эту реакцию. Подберут терапию.
Как лечить панические атаки
Зависит от природы и тяжести состояния. Схема подбирается под пациента и может включать комбинацию лекарственных средств (главным образом, СИОЗС) и психотерапию (прежде всего, КПТ).
Медикаменты
Подробно останавливаться не будем, потому что лекарства назначают врачи. Как правило, речь идет о селективных ингибиторах обратного захвата серотонина (антидепрессантах) и препаратах с противотревожным эффектом (анксиолитиках). Нужно понимать, что применение лекарств дает выразительный, но неустойчивый эффект. Таблетки действуют, пока их принимаешь. Прекратил – и все вернется на круги своя (конфликт остался).
Психотерапия
Лекарства в сочетании с психотерапией – «золотой стандарт» лечения ПА. Работа с психологом (регулярная и столько, сколько нужно) даже может избавить от необходимости пить таблетки.
Психологическая терапия (гештальт-терапия, КПТ, психоанализ или другое) включает комплекс мероприятий, направленных на:
информирование о механизмах ПА (что это такое)
выяснение причин возникновения приступов (почему)
формирование правильного отношения к ПА (без паники)
обучение рациональным методам реагирования на паническую атаку
Самопомощь
Включает, в первую очередь, ЗОЖ – занятия спортом (без перебора), здоровый сон и правильное питание. Недосып, мало двигаться, алкоголь, никотин и другие вредные привычки – это жизнь на грани срыва, а в ситуации, когда необходимо выживать, активируется симпатическая нервная система («бей-беги»). И наоборот – ресурсное состояние включает парасимпатическую часть. Она регулирует сердечный ритм и давление, отвечает за расслабление и даже иммунитет.
Это не значит, что первая (симпатическая) хуже второй. Обе являются частью вегетативной нервной системы, то есть жизненно нам нужны. Но, как и во всем, необходим баланс их работы. Симпатическую стимулирует жизнь: стресс на каждом шагу, специально включать режим «бей-беги» не надо, запускается сам и даже там, где не нужно. Парасимпатическая нуждается в укреплении. И здесь все средства хороши – питание, сон, медитация. Ходить босиком по земле. Ходить на массаж. Меньше читать новостей и думать о хорошем.
Техника оказания первой помощи
Есть простой алгоритм, что делать и как успокоиться, если «это» началось:
вспомнить о том, что это просто выброс адреналина – древнейший механизм, который когда-то помогал нашим предкам выживать, да и теперь полезная для жизни функция, просто включилась не вовремя
напомнить о том, что реакция тела под названием «бей-беги» ни здоровью, ни жизни не угрожает, это безопасный механизм, не нужно бояться и сопротивляться – напряжение только усилит реакцию
не концентрироваться на симптомах, подпитывая их вниманием, а переключиться на что-то другое – кому-нибудь позвонить, что-нибудь посмотреть или просто продолжать заниматься своими делами
использовать технику «дышать в бумажный пакет» (или в сложенные «лодочкой» руки), чтобы снизить уровень кислорода в крови и повысить количество углекислого газа (при панической атаке баланс того и другого сбивается)
По такому же принципу поддержите другого, если стали свидетелем приступа. Объясните, что происходит – про адреналин и реакцию «бей-беги». Расскажите, что это совсем не опасно и скоро пройдет. Предложите воды, побудьте рядом, отвлеките.
По какой-то причине наше тело решает, что ему угрожают. Оно активирует древнейший механизм: мышцы начинают сокращаться, сердце – быстрее биться, легкие – чаще дышать. Обратитесь сначала к врачу, а потом идите к психологу, чтобы выяснить причину, ее устранить и войти в ресурсное состояние идеального тонуса, напрягаясь там, где нужно, и расслабляясь в остальном.
Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.
Панические атаки: признаки, причины и помощь
Содержание
Страх и тревога нужны нам для выживания. Эти чувства помогали первобытному человеку реагировать на опасность, запуская систему «бей-беги». Если бы люди в те сложные времена были бесстрашными, род человеческий давно бы погиб.
Страх и тревога и сегодня предупреждают нас об опасности. И пусть мы живем не в джунглях, и саблезубые тигры не угрожают, древние механизмы продолжают нас защищать. Мы ездим за рулем, переходим дорогу, путешествуем, знакомимся – тревога помогает быть на чеку, обостряя внимание и повышая скорость реакций.
Но иногда «бей-беги» в организме включается без видимого повода. Внезапные приступы сильного страха называют паническими атаками (ПА). Угрозы здоровью они не несут, а качество жизни могут серьезно ухудшить.
Что такое паническая атака
Не успев отойти от волн пандемий, мы снова оказались в эпицентре опасности и нестабильности. По понятным причинам жалобы на бессонницу, высокую тревожность и психосоматику («болезни от нервов») участились. И снова «популярными» стали панические атаки, которые неподготовленных людей могут очень шокировать.
Признаки
Паническая атака – эпизод беспричинного, сильного страха, который возник ниоткуда и сопровождается рядом вегетативных симптомов. Паника здесь не случайное слово. Атака этого страха настолько внезапная и интенсивная, что лишает рассудка. Человеку начинает казаться, что он умирает или сходит с ума.
Приступ может сопровождаться учащением сердцебиения, чувством удушья, болью в груди, потливостью, тремором, тошнотой, позывом сходить в туалет и другими телесными признаками. Длится атака от нескольких минут до часа. Человек, с которым случается приступ, решает, что пришел «каюк». Состояние настолько тяжелое, что многие в приступе паники звонят в скорую помощь, а когда приезжают врачи, человек узнает – то, что казалось предвестником скоропостижной гибели, лечится успокоительными на травах.
Причины
Если это не сердце, не легкие, не желудок – в чем дело? Спровоцировать приступ могут десятки причин. Например, травмы детства. Развивающийся мозг ребенка впитывает новый опыт как губка. Под влиянием этого опыта формируются нейронные связи. И понятно, что негативные впечатления формируют неадаптивные (вредные) связи. Если у взрослого сбоит система тревоги (включается по поводу и без), можно пойти к терапевту и с ним отправиться в детство, чтобы там поискать причину ПА.
Или подумать, какие эмоции мы подавляем, стараясь казаться «добрейшей души человеком» – спокойным, покладистым. Не проявлять раздражение, гнев и другие эмоции – значит копить их внутри. И однажды «накопления» вызовут приступ паники. Потому что эмоции, которые мы подавили, ищут способы себя проявить. Одним из таких выразительных средств становится паника.
Психоаналитически ориентированный терапевт сделает в этом вопросе акцент на внутренний конфликт. Когда желания не совпадают с возможностями. Или разница между «должен» и тем, что «хочу». Или давит груз нерешенных проблем. Или любое другое противоречие человека с самим собой. Что-то, что вызывает высокое напряжение и использует ПА как способ разрядки.
Гормоны – и это тоже. Есть смысл «чек-апнуть» панель, если кроме приступов паники есть признаки сбоя – нарушения менструального цикла, усиление ПМС, проблемы с кожей, скачки настроения, снижение либидо, усталость, расстройства сна.
Катализатором приступов часто становится образ жизни. Никотин, кофеин, алкоголь активируют симпатическую нервную систему, стимулируя выброс адреналина. Кроме бодрости, чашка кофе с сигаретой может вызвать симпато-адреналовый криз с неконтролируемым страхом смерти, сердцебиением, удушьем и другими симптомами панических атак.
Наконец, если это однажды случилось по любой из причин, новые ПА могут быть следствием «фактора ожидания». Человек погружается в свои ощущения и живет в «предвкушении»: «Кажется, пульс участился. Чувствую жар. Трудно дышать. Это снова оно?». Негативные мысли формируют убеждения, а они по психосоматической связи проявляются в теле.
Паническая атака или сердце?
Каким бы тяжелым ни было состояние, сойти с ума и умереть от приступа панической атаки невозможно. Исключение – болезнь. Это значит, есть смысл обратиться к врачу (вызвать скорую) и убедиться, что с телом все в порядке.
Симптомы могут указывать на сердечно-сосудистую болезнь, неврологию, ХОБЛ, бронхиальную астму или другое. Есть простой и доступный каждому способ определить, в чем дело, в «голове» или теле – пройти обследование. ПА диагностируют только после того, как врачи подтвердили, что все хорошо.
Если врачи сильно старались (ЭКГ, УЗИ, МРТ и все остальное) и ничего не нашли, идем к психологу (психотерапевту, врачу-психиатру). Вам расскажут про физиологию страха – гормон адреналин, который ваше тело по каким-то причинам решает «впрыскивать» в кровеносное русло («бей-беги»). Попробуют выяснить, что запускает эту реакцию. Подберут терапию.
Как лечить панические атаки
Зависит от природы и тяжести состояния. Схема подбирается под пациента и может включать комбинацию лекарственных средств (главным образом, СИОЗС) и психотерапию (прежде всего, КПТ).
Медикаменты
Подробно останавливаться не будем, потому что лекарства назначают врачи. Как правило, речь идет о селективных ингибиторах обратного захвата серотонина (антидепрессантах) и препаратах с противотревожным эффектом (анксиолитиках). Нужно понимать, что применение лекарств дает выразительный, но неустойчивый эффект. Таблетки действуют, пока их принимаешь. Прекратил – и все вернется на круги своя (конфликт остался).
Психотерапия
Лекарства в сочетании с психотерапией – «золотой стандарт» лечения ПА. Работа с психологом (регулярная и столько, сколько нужно) даже может избавить от необходимости пить таблетки.
Психологическая терапия (гештальт-терапия, КПТ, психоанализ или другое) включает комплекс мероприятий, направленных на:
Самопомощь
Включает, в первую очередь, ЗОЖ – занятия спортом (без перебора), здоровый сон и правильное питание. Недосып, мало двигаться, алкоголь, никотин и другие вредные привычки – это жизнь на грани срыва, а в ситуации, когда необходимо выживать, активируется симпатическая нервная система («бей-беги»). И наоборот – ресурсное состояние включает парасимпатическую часть. Она регулирует сердечный ритм и давление, отвечает за расслабление и даже иммунитет.
Это не значит, что первая (симпатическая) хуже второй. Обе являются частью вегетативной нервной системы, то есть жизненно нам нужны. Но, как и во всем, необходим баланс их работы. Симпатическую стимулирует жизнь: стресс на каждом шагу, специально включать режим «бей-беги» не надо, запускается сам и даже там, где не нужно. Парасимпатическая нуждается в укреплении. И здесь все средства хороши – питание, сон, медитация. Ходить босиком по земле. Ходить на массаж. Меньше читать новостей и думать о хорошем.
Техника оказания первой помощи
Есть простой алгоритм, что делать и как успокоиться, если «это» началось:
По такому же принципу поддержите другого, если стали свидетелем приступа. Объясните, что происходит – про адреналин и реакцию «бей-беги». Расскажите, что это совсем не опасно и скоро пройдет. Предложите воды, побудьте рядом, отвлеките.
По какой-то причине наше тело решает, что ему угрожают. Оно активирует древнейший механизм: мышцы начинают сокращаться, сердце – быстрее биться, легкие – чаще дышать. Обратитесь сначала к врачу, а потом идите к психологу, чтобы выяснить причину, ее устранить и войти в ресурсное состояние идеального тонуса, напрягаясь там, где нужно, и расслабляясь в остальном.
Поделись ею с друзьями!
Комментарии
Смотрите также