bg

«Не могу найти себя»: искать или сделать?

Опубликовано: 22 апреля 2024
Контент проверен специалистом
6 минут
138
bg

Ловушка, в которую попадают многие, теряя годы или даже целую жизнь. Поиск «миссии», «предназначения», «себя» – большая иллюзия, от которой нужно избавиться, если хотите стать ближе к реальности и понять что-то важное о себе. Как бы ни было тяжело расставаться с дорогой нашему сердцу фантазией, время пришло.

Зачем мы ищем себя: неопределенность

Поиск себя может выглядеть странной, надуманной, «высосанной из пальца» проблемой. Кого, мол, искать? Вот он – ты! Живи и не выдумывай! Но «ищущих» больше, чем много. И это опасно. Феномен «поиск себя» парализует нашу жизнь. Потому что «поди туда, не знаю куда» – такой себе маршрут. «Заверните мне, пожалуйста, другой навигатор».

Неизвестность – штука не очень приятная. Чем более предсказуема среда, тем нам комфортнее. И наоборот. Неопределенность провоцирует беспокойство, тревогу и страх. Эти чувства возникают, чтобы нас мобилизовать. Неизвестное бывает опасным, а значит тело включает режим готовности, чтобы вовремя оценить степень риска и предпринять необходимые действия.


Неопределенность, которая затянулась, вызывает обратный эффект – вместо тонуса наступает апатия, а потом истощение. Длительный стресс неизвестности разрушает. «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Поэтому мы отчаянно ищем ответ на вопрос, кто я есть. Когда мы его получаем, страх неизвестности пропадает. Нам становится спокойно и радостно. Нам становится хорошо.

Препятствия на пути: четыре «валуна»

И здесь возникает вопрос – что мешает нам сделать себе хорошо здесь и сейчас? Почему «поиск себя» отнимает долгие годы? Потому что приходится натыкаться на камни (валуны!), которые завалили дорогу. Они мешают двигаться дальше, вынуждают развернуться обратно или делать огромный крюк. 

«Родительские установки»

Очень хочется оставить детство в покое, но в каких-то местах его влияние совсем не преувеличено. Все-таки дети как губки впитывают установки, убеждения и паттерны поведения, перенося их во взрослую жизнь.

Например, причиной кризиса идентичности может стать впитавшееся слово «надо» вместо «хочу». Этот сценарий называется «Ты должен соответствовать моим представлениям». Вот и живет человек мимо своих желаний, мимо себя самого, реализуя всегда и везде то, что надо кому-то. И где-то внутри тревожно звенит: «Надо – кому? А что нужно мне?». Но сознание цензурирует эти вопросы – не выпускает в печать. Потому что, отвечая на них, может стать «мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Другой пример – «Не действуй». Такую установку прививает ребенку тревожный родитель, который живет в субъективно или объективно опасном мире. Он внушает, что нужно плыть по течению, а любые телодвижения чреваты последствиями. И такое послание парализует прогресс человека. Тотальный страх перемен вынуждает его топтаться на месте, довольствоваться тем, что есть, и вечно тосковать по недосягаемой лучшей жизни. 

«Я – никчемный человек»

Обесценивание себя очень редко приводит людей к успеху, большим результатам и чувству «Я смог! Взял и всем показал, каков я на самом деле!». Намного чаще низкая самооценка приводит к бездействию, комплексам, унылой и серой жизни. 


С ощущением «Я – никчемный» сложно понять свою ценность, а без этого невозможно ответить себе на вопрос «Кто я?», «Что я умею?», «На что я способен?». Люди с низкой самооценкой не видят потенциала, не могут справляться с трудностями, избегают рисков и вызовов. Им удобнее приспособиться к ожиданиям и требованиям других («не высовываться») вместо того, чтобы исследовать себя и следовать своим целям. 

«Иллюзия предназначения»

С легкой руки астрологов, нумерологов и хиромантов идея о «миссии», «предназначении» разошлась по миру и осела в коллективном бессознательном. Мысль о том, что есть некий путь, по которому нужно идти, греет душу. Мы уже говорили о том, что нашему мозгу сильно нравится то, что известно, и пугает неведомое. И если кто-то расскажет, что суждено по дате рождения быть музыкантом, мы нет-нет да и задумаемся бросить эту главную бухгалтерию. Или просто будем сильно переживать, что ступили не на ту дорогу. Что на «той», другой, было бы лучше: «Если бы…, то…». А пока нам не подсказали (не разложили на картах, не погадали на звездах), мы знать ничего не знаем про себя. И живем в ожидании чуда – мол, осознание («прозрение») должно прийти само.

«Вижу цель, не вижу дорогу»

Наконец, если вы принадлежите кругу людей, которые понимают, что само не приходит, а надо выбирать, актуальной проблемой становится путь – как прийти к этой цели? Ну, хочу быть программистом. Как из логиста совершить этот квантовый скачок с учетом того, что за плечами семья, ипотека и отсутствие времени? Если все именно так, как пишут в интернетах (себя не находят, а создают), дайте мне пошаговое руководство и стопку советов.

Руководство: как создать себя с нуля

Первый шаг – уйти от концепции «поиска» в стратегию «проб». Мы все кое-что про себя понимаем. Хотя бы то, что мы не «белый лист», и работать придется с накопленным материалом. Что-то выбросить. Часть оставить, как есть. А зоны потенциального роста – расширить, инвестируя время и силы.

Эти зоны назначаем мы сами. Это значит – взять ответственность на себя. Не «искать», а «создать». Сначала – желаемый образ. Потом – пошаговый план. Затем – его выполнение. Канадский психолог Эрик Берн стал автором знаменитой теории про Ребенка, Взрослого и Родителя. На эту триаду опирается современная психология. И вы, если хотите не искать, а найти. 

В теме нашего разговора опираться нужно на позицию Взрослого и забыть про Ребенка, который любит разные штуки вроде «с неба на голову свалится», «само случится как-нибудь». У взрослого – внутренний локус контроля. Это значит, что человек возлагает ответственность на себя, а не делегирует ее внешним силам. Сначала сидит и разбирается (сам или с психологом) в своих «внутренностях». Потом выбирает одно или несколько направлений и развивает их. 


По этом поводу хочется вспомнить притчу. Стоял в одном парке камень. Обычный камень, разве что большой. Случилось пройти мимо этого камня скульптору. Увидел, остановился, долго и пристально смотрел. Вернувшись на следующий день, скульптор был не с пустыми руками. Принес с собой инструменты, зубило и молоток, и принялся, засучив рукава, за работу.

Вот уже к вечеру вместо камня была скульптура. «Надо же, – восторгались собравшиеся в парке люди. – Из обычного камня сотворить такую красоту! Гений! Талант!». На что талантливый скульптор скромно заметил: «Ну что вы. Ничего особенного. Это скульптура всегда в этом камне была. Я лишь взял и убрал все лишнее».

Этот шаблон можно взять за основу. Сначала – «увидеть» себя, выбрав в поле возможностей то, что нравится. Потом убрать все лишнее – негативные убеждения, родительские установки, комплексы. Наконец, придать своей фактуре подходящую форму – сформировать новые навыки, развить старые. Все это значит лишь одно – не искать себя, а изменить в соответствии с заданной целью. Правда, менять себя ой как не хочется. Менять – это действие. А «искать» можно, сидя на теплом, привычном, пусть даже не самом удобном стуле. 

«Как именно психолог мне поможет?»

Психолог может помочь разобраться, что нравится, к чему есть способности, где стоит себя проявить. Потому что у всех нас своя «природа», свой уникальный набор возможностей и способностей. Если действовать в соответствии с ними, расширяя потенциал, в результате выйдем на «миссию» – субъективный смысл жизни, реализуемый в конкретных делах. 


Если все про себя уже знаете, но не хватает «пинка», психолог поможет начать шевелиться в направлении цели. Заодно разберетесь, что мешало взять и сделать и вынуждало сидеть. Это может быть сценарий «Не живи», усвоенный в детстве. Или страх потерпеть неудачу. Или даже депрессия. 

Нередко запрос «хочу себя найти» скрывает другие проблемы и обретает на консультации иной вектор работы. Например, человек убежден (спасибо популярным коучам), что «свое место» непременно должно быть комфортным. А раз его окружают сложные люди и трудности, значит он живет не свою жизнь. Не там и не с теми. В этом случае психолог поможет восстановить контакт с утраченной реальностью. Возможно, этого будет достаточно, чтобы понять, что я – это я. Я выбираю. Я преодолеваю. Я реализую. А трудности на этом пути – совершенно нормальное дело. 

Режим поисков, набросков и ожидания обрекает нас на сценарий «Не жить». В наше время распахнуты все двери. Выбирай любую и иди. Главное – снять жизнь с паузы. Поворот можно сделать в любой момент. Выбор ни к чему не обязывает. Не понравилось – можно выбрать на карте другой пункт назначения. Важно – двигаться. Менее важно – куда. Искать – это сидеть на «пятой точке» и философствовать, теряя годы. Время действовать! 

Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

bg
Спасибо
«Не могу найти себя»: искать или сделать?
bg
Психологи вашего города
МоскваСанкт-ПетербургАбаканАдлерАлматы (Алма-Ата)АлуштаАнапаАнгарскАнталияАрзамасАртемАрхангельскАрхангельскоеАстанаАстраханьБакуБалаковоБалашихаБарнаулБатумиБелгородБелградБеловоБердскБерезникиБийскБлаговещенск (Амурская обл.)БратскБугульмаВеликий Новгород (Новгород)Великий УстюгВидноеВильнюсВитебскВладивостокВладимирВолгоградВологдаВоронежВоскресенскГатчинаГеленджикГомельГородецДелиДзержинскДзержинскийДубаиДубровка (Брянская обл.)ЕвпаторияЕкатеринбургЖелезнодорожный (Московск.)ЖлобинЗеленоградИвановоИвантеевка (Московская обл.)ИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининград (Кенигсберг)КалугаКамышловКемеровоКингисеппКиров (Кировская обл.)КлинКовровКоломнаКоролевКрасноармейск (Московская обл.)КрасногорскКраснодарКрасноярскКумертауКурскЛипецкЛиски (Воронежская обл.)МагнитогорскМеждуреченскМинеральные ВодыМинскМогилевМурманскМытищиНабережные ЧелныНефтеюганскНижний НовгородНовокузнецкНовороссийскНовосибирскОбнинскОдинцовоОктябрьский (Башкирия)ОленегорскОмскОрелОренбургПензаПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПушкиноПятигорскРаменскоеРостов-на-ДонуРязаньСамараСаранскСаратовСаров (Нижегородская обл.)СевастопольСеверодвинскСергиев ПосадСимферопольСмоленскСоветская ГаваньСоветский (Тюменская обл.)СочиСтавропольСтамбулСтупиноСургутТаганрогТамбовТашкентТбилисиТверьТольяттиТомскТроицкТуапсеТулаТюменьУльяновскУсть-КаменогорскУфаХабаровскХерцег-НовиХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧерногорскЧеховШахтыЩелковоЭлектростальЯкутскЯлтаЯрославльЯр-Сале
Психологи этих городов могут принять клиентов оффлайн