bg

«Я – есть»: как кризис 3 лет меняет ребенка

Опубликовано: 23 октября 2023
Контент проверен специалистом
7 минут
300
bg

«Подменили ребенка». В жизни каждых родителей наступает тот день, когда милый и послушный трехлетка решает, что он теперь взрослый. А раз так, значит все должны быть на равных. И малыш превращается в бунтаря, который полон решимости отстаивать право на независимость. Посмотрим на мир глазами этого малыша и выясним, какая стратегия общения с ним наименее «взрывоопасна».

Значение кризиса 3 лет в жизни ребенка

Кризис 3 лет можно смело назвать «знаменитым». Он широко обсуждается в СМИ, на форумах и детских площадках. Привлекая к себе внимание выразительным проявлением, этот кризис интересен не столько аффектом (взрывом эмоций), как переменами. Собственно, в этом и заключается главная функция кризиса – помочь ребенку совершить «квантовый скачок» в развитии. 

Развитие детей – процесс неоднородный. Стабильные периоды сменяются критическими. 

Знакомый от пят до макушки малыш становится как будто чужим («подменили»). Все нормально. Это значит, что изменений накопилось так много, что нужен «рывок» для перехода на новый уровень. Ничего ровного и гармоничного в развитии быть не должно. Кризисы потому нормативными и называются. И, по большому счету, именно они определяют качественный рост, в то время как спокойные периоды – разговор про количество. 


«Семизвездие» признаков кризиса 3 лет

При всей своей нормальности, кризис – это вызов. И очень важно кое-что о нем знать, чтобы в это сложное время оставаться спокойным и оказать ребенку поддержку. Распознать, когда «началось», можно по ряду признаков. Лев Семенович Выготский называл их «семизвездием кризиса трех лет»

Первой «звездой» этого «семизвездия» является негативизм. Ребенок отказывается делать не потому, что не нравится, а потому, что ему предложили. Реакция «нет» направлена не на содержание предложения, а на факт его предъявления. «Нет», потому что попросили. Даже если попросили о том, что нравится. «Пойдем играть с твоей любимой игрушкой» – «Не пойду». Поступать вопреки, делать наоборот – вот что такое негативизм.

Второй симптом – упрямство. Это такая реакция, когда ребенок на чем-то настаивает не потому, что хочется, а потому, что он так решил. Мотивация здесь простая – «я так сказал». Доводы не работают. Он будет настаивать на своем.

Строптивость как третий симптом этого кризиса ни на кого не направлена. Ребенок протестует против норм и правил вообще. Он недоволен, кажется, всем. Сопротивляется всему. Это бунт против того, что раньше было частью жизни.


Четвертым признаком кризиса Выготский назвал своеволие. Если коротко, то это «Я сам». К этому возрасту ребенок многое может и, главное, хочет все это применить. Увы, возможности не всегда адекватны способностям, и это порождает конфликт.

Протест – это реакция на удручающее обстоятельство, что родители не хотят с ним на равных. Как только ребенок понимает, что с ним не считаются, он начинает бунтовать. «Я есть, я личность», – сообщает протестом малыш.

Симптом обесценивания проявляется в том, что взрослые больше не авторитетные лица. Ребенок начинает обзывать, дразнить и ругаться. Любимые игрушки уже не любимые. Их можно ломать. Все становится плохим, ненужным, неважным. 

И, наконец, деспотизм – последний симптом. «Мама должна сидеть рядом, потому что я так хочу». Его «приказы» должны исполняться. Его желания – осуществляться. Хозяин положения – он. И ребенок находит миллион изощренных способов продемонстрировать власть. 


«Я сам» или что происходит в его голове

Присмотревшись к симптомам кризиса 3 лет у ребенка, можно заметить, что все его признаки – это следствие резко возросшей самостоятельности. Они говорят нам о том, что ребенок, осознав свое «Я», двинулся курсом на независимость. Времена, когда питание и передвижение было возможно лишь с помощью мамы, прошли. Теперь – «Я сам». 

Малыш отчаянно борется за «самость», вступая в неравный бой с миром взрослых людей. 

Характер этого кризиса, прежде всего, социальный. Ребенок обретает ощущение «Я» и знакомится с такой неприятной штукой, как воля других. 

Все, что он может в такой ситуации – оказывать сопротивление. Это пока единственный способ защитить свои границы. 

Правила общения с трехлетним ребенком

Главное правило – быть партнером. Вместо пряника и кнута выбирайте сотрудничать. Ни жесткий контроль, ни потакание капризам не оказывают на ребенка положительного влияния. Партнерские отношения – это золотая середина между авторитарным стилем воспитания и попустительством. Только такой подход позволит бережно выйти из кризиса, благополучно расти и развиваться. 


  • Давать выбор. Никаких директивных указаний. В ответ на «Сложи игрушки» ребенок точно ответит «Нет». Используйте стратегию «мнимого выбора»: «Хочешь сложить игрушки или книжки?». 
  • Использовать игру. «Не хочешь есть? Хорошо. Тогда давай покормим мишку, он голодный. Ложка мишке, а ложка – тебе. Мишка один есть не любит».
  • Уважать мнение. «Нет» значит «нет». Отвлеките ребенка на что-то другое, а потом предложите снова. Можно напомнить о последствиях выбора, обучая ребенка нести ответственность за решения.
  • Поощрять инициативу. Все, что не представляет угрозы здоровью и жизни – в категории «можно». Действуя самостоятельно, ребенок развивает навыки, креативное мышление и уверенность в себе. 
  • Хвалить за успех. Если что-то получилось – похвалите. Похвала должна быть содержательной – почему молодец, что именно получилось. Поднимайте самооценку ребенка на конструктивной основе.
  • Вводить обязанности. Предложите ребенку убрать за собой тарелку или выбросить бумажку в мусорное ведро. Посильные бытовые дела приучают малыша к дисциплине.
  • Много двигаться. Через движение ребенок познает этот мир и развивает тело. А еще бегать и прыгать – это хороший способ избавиться от напряжения и потратить энергию, избытки которой могут уйти не в мирное русло. 
  • Быть спокойным. В любой ситуации. Даже если малыш бросился на пол и зашелся в истерике. Переждите (общаться с ребенком на пике эмоций бессмысленно), а потом обсудите, что случилось и как проблему можно решить. 

Как понять, что кризис пошел не по плану

Примерные границы кризиса 3 лет – 2,5-4 года. Может длиться несколько месяцев или, наоборот, затянуться. При сложном протекании формирует невротические реакции – ночные страхи, энурез, заикание. Истерики при осложненном течении похожи на судороги – ребенок падает на пол, кричит, выгибается. 

Затянувшийся кризис может в будущем повлиять на самооценку, черты характера, отношения. 

Проконсультируйтесь с психологом, если кажется, что кризис идет не по плану – ребенок проявляет агрессию, причиняет физический вред, демонстрирует невротические реакции. 

И даже если поведение малыша соответствует нормативной картине, но ваш ресурс понимать, принимать и выдерживать на исходе, обратившись к психологу, получите инструменты для управления стрессом, восстановления баланса и развития гармоничных отношений с ребенком.

Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

bg
Спасибо
«Я – есть»: как кризис 3 лет меняет ребенка
bg
Психологи вашего города
МоскваСанкт-ПетербургАбаканАдлерАлматы (Алма-Ата)АлуштаАнапаАнгарскАнталияАрзамасАртемАрхангельскАрхангельскоеАстанаАстраханьБакуБалаковоБалашихаБарнаулБатумиБелгородБелградБеловоБердскБерезникиБийскБлаговещенск (Амурская обл.)БратскБугульмаВеликий Новгород (Новгород)Великий УстюгВидноеВильнюсВитебскВладивостокВладимирВолгоградВологдаВоронежВоскресенскГатчинаГеленджикГомельГородецДелиДзержинскДзержинскийДубаиДубровка (Брянская обл.)ЕвпаторияЕкатеринбургЖелезнодорожный (Московск.)ЖлобинЗеленоградИвановоИвантеевка (Московская обл.)ИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининград (Кенигсберг)КалугаКамышловКемеровоКингисеппКиров (Кировская обл.)КлинКовровКоломнаКоролевКрасноармейск (Московская обл.)КрасногорскКраснодарКрасноярскКумертауКурскЛипецкЛиски (Воронежская обл.)МагнитогорскМеждуреченскМинеральные ВодыМинскМогилевМурманскМытищиНабережные ЧелныНефтеюганскНижний НовгородНовокузнецкНовороссийскНовосибирскОбнинскОдинцовоОктябрьский (Башкирия)ОленегорскОмскОрелОренбургПензаПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПушкиноПятигорскРаменскоеРостов-на-ДонуРязаньСамараСаранскСаратовСаров (Нижегородская обл.)СевастопольСеверодвинскСергиев ПосадСимферопольСмоленскСоветская ГаваньСоветский (Тюменская обл.)СочиСтавропольСтамбулСтупиноСургутТаганрогТамбовТашкентТбилисиТверьТольяттиТомскТроицкТуапсеТулаТюменьУльяновскУсть-КаменогорскУфаХабаровскХерцег-НовиХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧерногорскЧеховШахтыЩелковоЭлектростальЯлтаЯр-СалеЯрославль
Психологи этих городов могут принять клиентов оффлайн