Консультации
с психологом онлайн
bg

Как влияют конфликты, стрессы и аутоагрессия на организм

15 сентября
75
2-3 мин
Александр
bg

Каждый человек – это уникальный индивидуум, одаренный природой различными качествами. Психологи утверждают, что личность открывается и узнается во время общения с иными людьми. Однако, не всегда наше взаимодействие с людьми проходит гладко, мы ссоримся, спорим, конфликтуем. А как результат — у нас портятся отношения, настроение и, в конечном итоге здоровье. Ведь стрессы — это основная причина большинства, если не всех, психосоматических заболеваний, ведь у нас повышается давление, кровь кипит, кишечник сжимается… Всё это приводит к гипертонии, язвам, коликам, сыпям и т.п. нездоровым проявлениям. А зачем это нам?

И, хотя жить в обществе без конфликтов, пока не получается, тем не менее, можно научиться проходить эти ситуации правильно, пользуясь разумом и с наименьшими потерями. Как? Об этом я и хочу рассказать вам, поделившись знаниями в этой сфере.

Итак, разберём для начала, что происходит с нашим организмом во время конфликтной ситуации? Вот мы или кто-то что-либо сделал или сказал такое, что привело к непониманию. Что это? Это — конфликтоген. Как мы реагируем обычно? В психологии разделяют реакции на оптимальные и неоптимальные формы. Начнём с того, как НЕ НАДО реагировать, потому что это лишь усиливает конфликт и приводит к его взвинчиванию (эсклации).

Если я отвечаю агрессией на нападки своего партнёра по общению, то поднимается нижнее артериальное давление, т.к. кровь из желудка, кишечника, клетчатки, — выжимается в артериальное русло, чтобы снабжать кислородом печень, легкие и мозг, а также мышцы (бейся или беги!). Поднимается верхнее а/д, сердце бьётся сильнее… Сильнее работают и лёгкие, насыщая кровь кислородом. Печень выбрасывает сахар, что увеличивает его концентрацию в крови. Всё это делается нашим организмом, чтобы подготовить энергоресурсы в мышцах, ведь по биологике мы будем драться, защищаться. Вот все наши органы и «стараются» увеличить снабжение мышц энергоносителями. Кроме того, ЦНС перевозбуждается, ведь ей приходится руководить сокращающимися мышцами.

И, казалось бы, что здесь плохого? Но всё дело в том, что мы уже давно не живём в биомире, мы живём в социуме. Поэтому в человеческом обществе появились новые регуляторы нашего поведения — моральные (нравственные) и юридические законы. А это значит, что мы теперь не можем, подобно животным, разозлиться и, откусив голову противнику, отработать мышечные реакции, успокоившись и восстановив таким образом гармонию внутри себя, решив конфликтную ситуацию древними механизмами. 

Теперь, в ответ на агрессию, порой даже защитную и справедливую с нашей стороны, если мы проведём выразим её неверно и неконструктивными способами, мы можем пострадать психологически (нас осадят), а то и физически (нас посадят)!

И вот, в конфликтной ситуации, наши энергоносители (кислород и глюкоза), возбуждая ЦНС, вместо того, чтобы пойти по мышцам, для отражения агрессии, как у наших предков, направляются по другим каналам (в виду социальных запретов в нашем мозге) — «сердце, лёгкие, печень, сосуды»… Энергия устремляется сюда и происходит разворот на самого себя, аутоагрессия. Наши каналы перегружаются, повышается давление, появляется одышка, поджелудочная железа не успевает загнать в печень огромное количество сахара, организм испытывает перегрузки.

В результате мы приходим к гипертонии с её инсультами. Сердце, от усиленной работы, захлебываясь от норадреналина и адреналина, предназначенного для расходования в мышцах (но в данный момент не расходующиеся) начинает «троить», что приводит к ишемической болезни и инфарктам. Выжатая от стресса кровь из желудка и кишечника, приводит к их плохому кровоснабжению, а самопереваривание кишечника — это язвы.

Страдает и поджелудочная железа, а это чревато диабетом. Недаром, неврастения — это постоянные одышки, ведь наши каналы дыхания перегружены и нам кажется, что нехватает воздуха, у нас появляется страх смерти, а это прямой путь к эмфиземе и бронхиальной астме… 

Следовательно, именно внутриличностная напряженность, возникающая в результате задержки и сдерживания агрессивных импульсов, в виду социально-культурологических запретов, служит теми факторами в людских страданиях, с которыми медицина пока что плохо справляется. Действительно, ишемическая болезнь сердца, язвы, гипертония — это чаще всего встречающиеся заболевания и основные в нашей цивилизации проблемы для врачей сегодня, после пандемии. И причины их в психике, а следствие — в соматике (психосоматика), в телесной сфере. У них также есть и другие причины: экология, переедание, мясо, соль, сахар. Но основные причины, выходит, психологические, не говоря уже о психоневрозах.

Ввиду выше сказанного, мы просто ВЫНУЖДЕНЫ обуздывать нашу агрессию непосредственно ПЕРЕД конфликтной ситуацией, а чаще уже в процессе и неизбежно в таком случае ЗАБОЛЕВАТЬ. А ведь этого можно научиться избегать, если НАУЧИТЬСЯ профилактике и тому, как защитить себя от АУТОАГРЕССИИ, приводящей к психосоматическим болезням.

Как влияют конфликты, стрессы и аутоагрессия на организм
Психологи этих городов могут принять клиентов оффлайн