Клиническая психология в жизни обычного человека: когда пора к специалисту
Опубликовано: 11 мая 2025
Контент проверен специалистом
6 минут
18
Обновлено: 12 мая 2025
Автор
Оксана Владимирова
Копирайтер сервиса ПсиЧат. Педагог, клинический психолог и автор статей по психологии. Своим призванием считаю помощь человеку в обретении смыслов. Интуитивно понимаю, как и чем заполнить «пустоту». В консультациях применяю прикладные инструменты КПТ, НЛП, транзактного анализа и логотерапии
Клиническая психология стоит особняком. Это не просто «разговор по душам», а коррекция нарушений работы психики — тревоги, депрессии, аддиктивного поведения. Клинический психолог выступает в роли «настройщика» — проводит диагностику, составляет план работ и подбирает инструменты из большого набора профессиональных техник и методов. Он работает на стыке медицины и психологии с тем, что «сломалось», «расстроилось», перестало работать «как надо». Поговорим, кто такой клинический психолог, чем он отличается от «обычного» и в каких ситуациях действительно необходим.
Клиническая психология: объясняем простыми словами
«Бабочки в животе», «ком в горле», «тяжесть на сердце» — не просто устойчивые выражения, а наглядный пример взаимоотношений тела и психики. Их тесной связи, которую можно назвать простым и емким словом «единство».
Психика и тело
Эта связь работает в две стороны. Представьте: вы не выспались. Всего одну ночь. С утра раздражительны, внимание неустойчиво, голова как в тумане. Кажется, что мир и люди в нем стали хуже — все «бесит». Но это не мир изменился, а ваш организм не отдохнул → отразилось на биохимии мозга. Недосып, дефицит витаминов, нагрузки, болезни — все влияет на психику.
«Когда ко мне приходит человек с жалобой на тревожность, я первым делом спрашиваю: как вы питаетесь? спите? двигаетесь? Иногда за «тревогой» стоит гипотиреоз, а за «депрессией» — железодефицитная анемия», — из практики клинического психолога.
И психика влияет на тело. Подавленные чувства, негативные эмоции, сильные переживания и расстройства приводят к болезням. Не можете «переварить» ситуацию — получили гастрит. Это не эзотерика, а психосоматика: когда психическое напряжение выражается в физических симптомах — болит голова, скачет давление, кожный зуд, кишечные колики и т.д.
В исследовании доказали прямое влияние тревоги и депрессии на воспаление в организме. И это не про боль, покраснение и отек, как, например, при воспалении горла. Это глубинный системный процесс, который перерастает в сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, онкологию.
В чем разница
Клинический психолог держит в уме и психику, и тело, потому что работает на стыке психологии и медицины. Может заметить то, что пропустит «обычный» психолог — психосоматические болезни, расстройства личности, психические расстройства.
«Иногда мне говорят: вы просто психолог. Нет, я клинический. Умею отличить плохое настроение от депрессии», — Елена Н., клинический психолог.
Психолог — человек с психологическим образованием. Занимается людьми (клиентами, а не пациентами) без психических расстройств и особенностей развития. Он может быть школьным, семейным, карьерным. Помогает выйти из кризиса, разобраться в конфликте, сделать выбор, решить проблемы в семье.
Психотерапевт — дипломированный врач или психолог, прошедший дополнительную подготовку по психотерапии. Занимается практически тем же, что и психолог, только глубже и дольше. Медицинский диплом позволяет психотерапевту ставить диагнозы и выписывать медикаменты, а психологическое образование — нет.
Психиатр — это врач. Занимается диагностикой и медикаментозным лечением психических расстройств. Если есть подозрения на шизофрению, биполярно-аффективное расстройство — это к нему.
Сомневаетесь, к кому записаться — идите к клиническому психологу. Он быстро разберется и направит, куда нужно, или сам займется вашей проблемой, если она в его компетенции. Работа клинического психолога — это в первую очередь уметь видеть разницу между «стресс» и «ПТСР», «плохое настроение» и «депрессия», «норма» и «патология».
Чем занимается клинический психолог: задачи и цели
Работа клинического психолога — это не только «разговоры по душам». Если глобально, то практика клинической психологии направлена на повышение качества жизни в разных ситуациях — горе от утраты, болезнь, психическое расстройство и т.д. Чтобы его, качество жизни, повысить, специалист подходит к вопросу системно: диагностика, коррекция, поддержка.
Диагностика
Все начинается с диагностики, ведь основная задача консультирования в клинической психологии — оценить состояние человека. И сделать вывод, куда и с кем двигаться дальше. Без диагностики клиническая медицинская психология превращается в психологический разговор. Поболтали, разошлись и забыли.
На самом деле, нет. Все серьезно. Клинический психолог онлайн или очно исследует психику — мышление, внимание и другие когнитивные функции (будет показывать картинки и обсуждать поговорки). Собирает анамнез — сведения о жизни (сон, питание, поведение), субъективные жалобы, объективные факты. Делает выводы и направляет к другому специалисту (если нужно) или решает работать сам (если психика, в целом, здорова).
Важно: медицинский психолог не ставит диагнозы и не выписывает таблетки.
Для диагностики клинический психолог дистанционно или очно может использовать тесты (например, MMPI, шкалу депрессии Бека), проективные методики, опросники. Не удивляйтесь рекомендациям пройти ЭЭГ, ЭКГ, сдать анализы.
Если, читая об этом, внутри отзывается — не понимаете, что с вами, но чувствуете «что-то не так» — пройдите диагностику у специалиста. В нашем каталоге есть клинические психологи. Чтобы сделать первый шаг было легче, мы предлагаем бесплатную первую консультацию (20 минут). Это возможность задать вопросы и понять, подходит ли вам специалист.
Коррекция
Коррекционная работа — это процесс. Следует за диагностикой. Часто долгий. Но без него, как правило, никуда. Потому что мало понять, что с человеком. Нужно помочь изменить — условно говоря, снять «симптомы». Иногда для коррекции подключают других специалистов — психотерапевтов, неврологов, психиатров. Все зависит от образования, компетенций и квалификации клинического психолога и состояния клиента.
В работе с тревожными, депрессивными, обсессивно-компульсивными состояниями клинический психолог помогает заметить триггеры, снизить симптоматику, развить устойчивость. При психосоматике — учит видеть связи между телом и психикой и восстанавливать здоровый цикл. При травме, болезни, психическом расстройстве коррекция заключается, прежде всего, в адаптации к кризису или диагнозу.
«Мы не просто учим справляться. Мы даем опору. Чтобы человек не жил в страхе и боли, а знал, что делать, если становится хуже», — клинический психолог, онкопсихолог.
Психокоррекционная работа считается выполненной, когда исчезает «основная масса» жалоб. Это, конечно, не про полное исцеление — если речь идет о хронических или тяжелых расстройствах, это невозможно по сути. Но снижение симптоматики, адаптация — в любой ситуации достижимая цель. Когда болезнь нельзя стереть, можно научиться с ней жить. И в этом тоже клинический результат — в устойчивости, в контроле, в обретении психической автономии.
Поддержка
Иногда человеку (клиенту) не нужно долго и глубоко. Не хочет. Не готов. Просто пришел за поддержкой, потому что «болит». Профессиональное отношение к «боли» в работе клинического психолога заключается в эмоциональном сопровождении (в кризисе, горе, болезни); разговоре «по душам», где клиент может позволить себе быть слабым, испуганным и уставшим; помощи в поиске ресурсов, смысла и новых точек опор.
Это не про «все будет хорошо». Это про «я рядом, и ты не один». Иногда поддержка — не слова, а присутствие: «У меня была пациентка, которая без остановки говорила первые два сеанса. А потом сказала: спасибо, что выслушали», — из практики клинического психолога.
Когда нужно обратиться к клиническому психологу
Итак, понятие клинической психологии включает «гремучую смесь» из медицинского и «душевного». Соответственно, и поводом для обращения к специалисту этого профиля становятся сигналы тела и психики:
проблемы со сном, настроением, аппетитом
физическая и/или ментальная истощенность
ничего не чувствуете (как будто «выключили»)
сложно сосредоточиться, запомнить, осмыслить
слышите или видите то, чего нет (галлюцинации)
не умеете контролировать (сдерживать) эмоции
самоповреждающее или суицидальное поведение
преследует ощущение нереальности происходящего
аддиктивное поведение (любые виды зависимостей)
депрессивные и тревожные состояния, страхи и фобии
психосоматика — когда «симптомы есть, а болезни нет»
хронические диагностированные болезни (психокоррекция)
Важно: клинический психолог не заменит врача, но может быть первым, кто заметит расстройство, выявит мишени для психокоррекции, подключит нужных специалистов.
И еще про «когда»: с психикой, как и с телом — чем раньше, тем лучше. Мы ведь не ждем, когда зубы начнут шататься, чтобы пойти к стоматологу. Так и здесь: если что-то «болит», но вы героически продолжаете «держаться» — делаете хуже себе. Сначала просто усталость и проблемы со сном, а через несколько месяцев — мир становится «черно-белым», «не могу встать с кровати», «нет желания жить».
Проблема в том, что психика умеет в эту игру — «терпеть долго». До панических атак, тревожных расстройств, депрессии. Нужно идти к клиническому психологу не тогда, когда невыносимо, а когда становится странно, неудобно, как-то не так. Когда с трудом себя узнаешь. Когда способы «держаться» и «справиться» уже не работают. Когда что-то внутри говорит: «Так больше нельзя». И даже если в голове крутится мысль «Я не уверен, что у меня что-то серьезное», все равно запишитесь к психологу.
Если пока не сильно болит — значит самое время поговорить. Онлайн или офлайн — в любом формате. Все клинические психологи нашего сервиса — не просто «душевные люди», а дипломированные специалисты. Мы проверяем квалификацию, документы и опыт. У нас только профи, которые знают, как устроена психика, владеют психодиагностикой и готовы к работе с расстройствами. Записывайтесь — поддержим, сопроводим.
Автор
Оксана Владимирова
Копирайтер сервиса ПсиЧат. Педагог, клинический психолог и автор статей по психологии. Своим призванием считаю помощь человеку в обретении смыслов. Интуитивно понимаю, как и чем заполнить «пустоту». В консультациях применяю прикладные инструменты КПТ, НЛП, транзактного анализа и логотерапии
Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.
Клиническая психология в жизни обычного человека: когда пора к специалисту
Содержание
Клиническая психология стоит особняком. Это не просто «разговор по душам», а коррекция нарушений работы психики — тревоги, депрессии, аддиктивного поведения. Клинический психолог выступает в роли «настройщика» — проводит диагностику, составляет план работ и подбирает инструменты из большого набора профессиональных техник и методов. Он работает на стыке медицины и психологии с тем, что «сломалось», «расстроилось», перестало работать «как надо». Поговорим, кто такой клинический психолог, чем он отличается от «обычного» и в каких ситуациях действительно необходим.
Клиническая психология: объясняем простыми словами
«Бабочки в животе», «ком в горле», «тяжесть на сердце» — не просто устойчивые выражения, а наглядный пример взаимоотношений тела и психики. Их тесной связи, которую можно назвать простым и емким словом «единство».
Психика и тело
Эта связь работает в две стороны. Представьте: вы не выспались. Всего одну ночь. С утра раздражительны, внимание неустойчиво, голова как в тумане. Кажется, что мир и люди в нем стали хуже — все «бесит». Но это не мир изменился, а ваш организм не отдохнул → отразилось на биохимии мозга. Недосып, дефицит витаминов, нагрузки, болезни — все влияет на психику.
И психика влияет на тело. Подавленные чувства, негативные эмоции, сильные переживания и расстройства приводят к болезням. Не можете «переварить» ситуацию — получили гастрит. Это не эзотерика, а психосоматика: когда психическое напряжение выражается в физических симптомах — болит голова, скачет давление, кожный зуд, кишечные колики и т.д.
В исследовании доказали прямое влияние тревоги и депрессии на воспаление в организме. И это не про боль, покраснение и отек, как, например, при воспалении горла. Это глубинный системный процесс, который перерастает в сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, онкологию.
В чем разница
Клинический психолог держит в уме и психику, и тело, потому что работает на стыке психологии и медицины. Может заметить то, что пропустит «обычный» психолог — психосоматические болезни, расстройства личности, психические расстройства.
Психолог — человек с психологическим образованием. Занимается людьми (клиентами, а не пациентами) без психических расстройств и особенностей развития. Он может быть школьным, семейным, карьерным. Помогает выйти из кризиса, разобраться в конфликте, сделать выбор, решить проблемы в семье.
Психотерапевт — дипломированный врач или психолог, прошедший дополнительную подготовку по психотерапии. Занимается практически тем же, что и психолог, только глубже и дольше. Медицинский диплом позволяет психотерапевту ставить диагнозы и выписывать медикаменты, а психологическое образование — нет.
Психиатр — это врач. Занимается диагностикой и медикаментозным лечением психических расстройств. Если есть подозрения на шизофрению, биполярно-аффективное расстройство — это к нему.
Сомневаетесь, к кому записаться — идите к клиническому психологу. Он быстро разберется и направит, куда нужно, или сам займется вашей проблемой, если она в его компетенции. Работа клинического психолога — это в первую очередь уметь видеть разницу между «стресс» и «ПТСР», «плохое настроение» и «депрессия», «норма» и «патология».
Чем занимается клинический психолог: задачи и цели
Работа клинического психолога — это не только «разговоры по душам». Если глобально, то практика клинической психологии направлена на повышение качества жизни в разных ситуациях — горе от утраты, болезнь, психическое расстройство и т.д. Чтобы его, качество жизни, повысить, специалист подходит к вопросу системно: диагностика, коррекция, поддержка.
Диагностика
Все начинается с диагностики, ведь основная задача консультирования в клинической психологии — оценить состояние человека. И сделать вывод, куда и с кем двигаться дальше. Без диагностики клиническая медицинская психология превращается в психологический разговор. Поболтали, разошлись и забыли.
На самом деле, нет. Все серьезно. Клинический психолог онлайн или очно исследует психику — мышление, внимание и другие когнитивные функции (будет показывать картинки и обсуждать поговорки). Собирает анамнез — сведения о жизни (сон, питание, поведение), субъективные жалобы, объективные факты. Делает выводы и направляет к другому специалисту (если нужно) или решает работать сам (если психика, в целом, здорова).
Для диагностики клинический психолог дистанционно или очно может использовать тесты (например, MMPI, шкалу депрессии Бека), проективные методики, опросники. Не удивляйтесь рекомендациям пройти ЭЭГ, ЭКГ, сдать анализы.
Если, читая об этом, внутри отзывается — не понимаете, что с вами, но чувствуете «что-то не так» — пройдите диагностику у специалиста. В нашем каталоге есть клинические психологи. Чтобы сделать первый шаг было легче, мы предлагаем бесплатную первую консультацию (20 минут). Это возможность задать вопросы и понять, подходит ли вам специалист.
Коррекция
Коррекционная работа — это процесс. Следует за диагностикой. Часто долгий. Но без него, как правило, никуда. Потому что мало понять, что с человеком. Нужно помочь изменить — условно говоря, снять «симптомы». Иногда для коррекции подключают других специалистов — психотерапевтов, неврологов, психиатров. Все зависит от образования, компетенций и квалификации клинического психолога и состояния клиента.
В работе с тревожными, депрессивными, обсессивно-компульсивными состояниями клинический психолог помогает заметить триггеры, снизить симптоматику, развить устойчивость. При психосоматике — учит видеть связи между телом и психикой и восстанавливать здоровый цикл. При травме, болезни, психическом расстройстве коррекция заключается, прежде всего, в адаптации к кризису или диагнозу.
Психокоррекционная работа считается выполненной, когда исчезает «основная масса» жалоб. Это, конечно, не про полное исцеление — если речь идет о хронических или тяжелых расстройствах, это невозможно по сути. Но снижение симптоматики, адаптация — в любой ситуации достижимая цель. Когда болезнь нельзя стереть, можно научиться с ней жить. И в этом тоже клинический результат — в устойчивости, в контроле, в обретении психической автономии.
Поддержка
Иногда человеку (клиенту) не нужно долго и глубоко. Не хочет. Не готов. Просто пришел за поддержкой, потому что «болит». Профессиональное отношение к «боли» в работе клинического психолога заключается в эмоциональном сопровождении (в кризисе, горе, болезни); разговоре «по душам», где клиент может позволить себе быть слабым, испуганным и уставшим; помощи в поиске ресурсов, смысла и новых точек опор.
Это не про «все будет хорошо». Это про «я рядом, и ты не один». Иногда поддержка — не слова, а присутствие: «У меня была пациентка, которая без остановки говорила первые два сеанса. А потом сказала: спасибо, что выслушали», — из практики клинического психолога.
Когда нужно обратиться к клиническому психологу
Итак, понятие клинической психологии включает «гремучую смесь» из медицинского и «душевного». Соответственно, и поводом для обращения к специалисту этого профиля становятся сигналы тела и психики:
И еще про «когда»: с психикой, как и с телом — чем раньше, тем лучше. Мы ведь не ждем, когда зубы начнут шататься, чтобы пойти к стоматологу. Так и здесь: если что-то «болит», но вы героически продолжаете «держаться» — делаете хуже себе. Сначала просто усталость и проблемы со сном, а через несколько месяцев — мир становится «черно-белым», «не могу встать с кровати», «нет желания жить».
Проблема в том, что психика умеет в эту игру — «терпеть долго». До панических атак, тревожных расстройств, депрессии. Нужно идти к клиническому психологу не тогда, когда невыносимо, а когда становится странно, неудобно, как-то не так. Когда с трудом себя узнаешь. Когда способы «держаться» и «справиться» уже не работают. Когда что-то внутри говорит: «Так больше нельзя». И даже если в голове крутится мысль «Я не уверен, что у меня что-то серьезное», все равно запишитесь к психологу.
Если пока не сильно болит — значит самое время поговорить. Онлайн или офлайн — в любом формате. Все клинические психологи нашего сервиса — не просто «душевные люди», а дипломированные специалисты. Мы проверяем квалификацию, документы и опыт. У нас только профи, которые знают, как устроена психика, владеют психодиагностикой и готовы к работе с расстройствами. Записывайтесь — поддержим, сопроводим.
Поделись ею с друзьями!
Комментарии
Смотрите также