bg

Как быть собой с помощью клиент-центрированного подхода

Опубликовано: 11 ноября 2024
Контент проверен специалистом
6 минут
35
Обновлено: 1 января 1970
bg

Все ответы — внутри. В каждом из нас есть ресурс, чтобы решить любую проблему. Мы лучше разбираемся в собственной жизни, чем другой человек. Вопрос лишь в том, что у нас нет контакта с собой. Между нами и «знающей» частью — глухая стена, преодолеть которую помогает клиент-центрированная психотерапия (КЦП). Поговорим о Карле Роджерсе и его революционном подходе, который пришел на смену директивным методам помощи и изменил представление человека о себе и своих возможностях. 

Что такое клиент-центрированная терапия

Американский психолог Карл Роджерс совершил революцию в психотерапевтической практике, когда предложил в 40-годах прошлого века парадигму клиент-центрированного подхода. В то время терапия была директивной. Психолог контролировал, управлял, давал советы. Роджерс пошел другим путем — назначил клиента экспертом по собственной жизни, а психологу отвел вспомогательную роль.

Каждый обладает ресурсом к самопознанию, саморазвитию и решению проблем, был уверен Карл Роджерс. Задача психолога — создать такие условия, в которых клиент может исследовать и использовать этот ресурс, помочь ему самостоятельно найти ответы на вопросы. В этом деле, по мнению Роджерса, важно создать подходящий контакт (альянс) — обстановку принятия, глубокой эмпатии и доверия. 

Итак, клиент стал центральной фигурой процесса. Идея, что люди способны решать проблемы и развиваться, если их поддержать, получила признание по ряду причин. Эта концепция отразила тенденции времени. Середина 20 века — послевоенное время. Люди стремились к стабильности, гуманизму. Ценность человеческой жизни была возведена на пьедестал. Рос интерес к тому, что сегодня называют «проявленность». Клиент-центрированная терапия Роджерса соответствовала ценностям, в которых были подчеркнуты уважение к личности, равенство и развитие. 

Подход потеснил психоанализ и поведенческий метод. В клиент-центрированной терапии люди нашли не только способ решения проблем, но и поддержку, принятие, понимание. Они впервые смогли так открыто исследовать внутренний мир и, главное, находить в этом мире опору. По этой причине клиент-центрированная терапия остается популярной в наши дни. Для современного мира характерна высокая скорость и бурный поток информации. Это рождает высокий уровень стресса и низкую способность опираться на себя. КЦП помогает удерживать фокус внутри, находить там ресурсы и находиться при этом в гармонии. Без синдрома отложенной жизни и невроза успеха. С верой в себя и настроенной интуицией, голос которой помогает проникать в смысл событий не меньше, чем разум. 

Как выглядит психотерапевтический процесс

Основа — терапевтический альянс, который в клиент-центрированном подходе имеет ключевое значение.

Отношения психолога и клиента должны быть достаточно доверительными, чтобы один мог исследовать свои проблемы, а другой — поддерживать и бережно направлять. 

Процесс начинается с обращения клиента за помощью. Психотерапевт напоминает о том, что он — «проводник», который поможет найти решение. Создается пространство, где клиент широко и свободно проявляется. С поддержкой терапевта он развивает зрелую и реалистичную Я-концепцию и приходит со временем к пониманию, что потребность в поддержке стала меньше или исчезла полностью. В конце терапии клиент стоит на фундаменте собственной цельности и уверенности, умеет пользоваться ресурсами и осознает их разнообразный репертуар. 

Условия

Роджерс говорил о шести необходимых условиях «для развития личности посредством психотерапии». Эти условия стали фундаментом клиент-центрированного направления и других гуманистических подходов:

  • психологический контакт — особая связь между психологом и клиентом, при котором оба эмоционально включены и вовлечены;
  • эмпатическое понимание — способность улавливать «тонкие струны души» клиента, включая «невидимые», и переживать это совместно;
  • неконгруэнтность клиента — несовпадение между восприятием человека себя и реальным опытом при наличии желания эту разницу изменить;
  • конгруэнтность психолога — терапевт должен быть искренним, прозрачным и цельным, следуя в своих словах за собой без масок и ролей; 
  • уважение к личности — психолог помогает клиенту открыться и безопасно быть собой без переживаний, что его осудят, оценят или отвергнут;
  • готовность к терапии — клиент хотя бы минимально может участвовать в процессе, принимать поддержку и делиться переживаниями. 

Роджерс считал, этот базис позволяет клиенту быть «полноценно функционирующим человеком» — изучать себя и личностно расти, жить в соответствии со своей системой ценностей, принимать свои собственные решения. И сегодня на эти условия опирается большинство направлений и методов, потому что они доказали свою эффективность. Отношения, в основе которых доверие, понимание и принятие, приводят к успеху как в личной жизни, так и в пространстве психотерапевтических техник.

Техники

Что касается техник, в клиент-центрированной терапии основное значение играют не они, а качество отношений. Тем не менее, ряд приемов «двигают» и дополняют процесс общения. Например, «активное слушание» — способность терапевта воспринимать информацию в поддерживающем ключе (сосредоточен, кивает, задает вопросы, выражает интерес). Или «рефлексия эмоций», когда терапевт оформляет чувства клиента в слова, помогая ему лучше понять переживания. И все же Роджерс подчеркивал, что вопрос «инструментов» (что использовать) не должен доминировать над вопросом о состоянии (каким нужно быть). И в этой части психологу следует помнить о правиле конгруэнтности – быть самим собой, оставаясь при этом эмпатически сонастроенным с клиентом.

Как проходит клиент-центрированная сессия

Сессия в клиент-центрированном подходе позволяет клиенту быть активным участником терапевтического процесса. Предоставляет ему возможность решать, какие темы следует обсудить, какой является цель, как выглядит результат. Клиент-центрированный психолог сопровождает и создает условия для безопасного и глубокого самоисследования — проявляет эмпатию (стремится понять внутренний мир), остается аутентичным (демонстрирует себя настоящего), активно слушает, задает вопросы, перефразирует. Все его действия направлены на то, чтобы клиент себя понял, принял и нашел решение проблем. 

Клиент-центрированная терапия и консультирование применяются в разных форматах — индивидуальном и групповом, онлайн или очно. Нет регламентов по поводу длительности — КЦП используют и в краткосрочном подходе, и в длительной работе с клиентом. Количество сессий, как и момент завершения терапии, определяется потребностями, желанием и готовностью человека быть в терапии и работать самостоятельно, опираясь на поддержку психолога. 

В КЦП терапевт не дает инструкций, интерпретаций и рекомендаций. Тем, кто ждет от терапии конкретных ответов и директивных советов, метод не подойдет. В КЦП роль клиента — активная, рефлексивная. Задача психолога — создать такое пространство, в котором рефлексия клиента дает результат — приводит к пониманию себя, решению проблем и ответу на вопрос «Кто я такой на самом деле?».

С какими запросами работают в методе КЦП

При всем разнообразии запросов, с которыми можно работать в подходе КЦП, основатель клиент-центрированной терапии Карл Роджерс подчеркивал — за многими проблемами, на самом деле, лежит стремление к самоактуализации и поиск собственной идентичности. Другими словами, в основе тревоги, депрессии, бессонницы, конфликтов в семье и т.д. лежит расхождение между «Я-реальным» (кем человек является) и «Я-идеальным» (кем человек хочет быть). Этот разрыв чаще всего и становится причиной эмоциональных, ментальных и поведенческих проблем.

Клиент-центрированная терапия помогает разрыв устранить. Приводит в порядок мысли, чувства и действия. Повышает осознанность до уровня «максимальный». При правильно созданных терапевтом условиях человек реактивирует природное стремление быть счастливым, развиваться и познавать свое Я. Наш болезненный опыт (как правило, детский) когда-то включил систему защит, препятствующих процессу познания. КЦП возвращает человеку себя, помогает найти ответы на фундаментальные вопросы «Кто я?» и «Для чего я живу?», пробуждает желание жить и реализовывать потенциал.

Если вас интересует рост, расширение зоны возможностей и то, что Роджерс называл «хорошей жизнью», описывая ее с помощью слов «захватывающая», «обогащающая» и «значимая», выбирайте этот подход. Сессии станут пространством для контакта с собой, своими ценностями и смыслами. Записаться на консультацию к клиент-центрированному психологу PsyChat можно без регистрации. Первый сеанс бесплатный. С вопросами обращайтесь в нашу службу поддержки. Желаем приятного знакомства с самим собой, обретения целостности и счастливой жизни!

Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

bg
Спасибо
Клиент-центрированный подход: искусство быть собой
bg
Психологи вашего города
МоскваСанкт-ПетербургАбаканАдлерАлматы (Алма-Ата)АлуштаАнапаАнгарскАнталияАрзамасАртемАрхангельскАрхангельскоеАстанаАстраханьБакуБалаковоБалашихаБарнаулБатумиБелгородБелградБеловоБердскБерезникиБийскБлаговещенск (Амурская обл.)БратскБугульмаВеликий Новгород (Новгород)Великий УстюгВидноеВильнюсВитебскВладивостокВладимирВолгоградВологдаВоронежВоскресенскГатчинаГеленджикГомельГородецДелиДзержинскДзержинскийДубаиДубровка (Брянская обл.)ЕвпаторияЕкатеринбургЖелезнодорожный (Московск.)ЖлобинЗеленоградИвановоИвантеевка (Московская обл.)ИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининград (Кенигсберг)КалугаКамышловКемеровоКингисеппКиров (Кировская обл.)КлинКовровКоломнаКоролевКрасноармейск (Московская обл.)КрасногорскКраснодарКрасноярскКумертауКурскЛипецкЛиски (Воронежская обл.)МагнитогорскМеждуреченскМинеральные ВодыМинскМогилевМурманскМытищиНабережные ЧелныНефтеюганскНижний НовгородНовокузнецкНовороссийскНовосибирскОбнинскОдинцовоОктябрьский (Башкирия)ОленегорскОмскОрелОренбургПензаПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПушкиноПятигорскРаменскоеРостов-на-ДонуРязаньСамараСаранскСаратовСаров (Нижегородская обл.)СевастопольСеверодвинскСергиев ПосадСимферопольСмоленскСоветская ГаваньСоветский (Тюменская обл.)СочиСтавропольСтамбулСтупиноСургутТаганрогТамбовТашкентТбилисиТверьТольяттиТомскТроицкТуапсеТулаТюменьУльяновскУсть-КаменогорскУфаХабаровскХерцег-НовиХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧерногорскЧеховШахтыЩелковоЭлектростальЯкутскЯлтаЯрославльЯр-Сале
Психологи этих городов могут принять клиентов оффлайн