Калорийность эмоций: почему мы едим, когда не хотим, и как перестать объедаться
Опубликовано: 24 мая 2024
Контент проверен специалистом
6 минут
193
Автор
Редакция сервиса Psy-Chat.ru
В редакции сервиса работают опытные психологи, обеспечивая качественный контент. Они специализируются на разных областях психологии, обогащая материалы сайта своими знаниями.
Борьба с перееданием – явление не новое. Граждане древнегреческой Спарты усмиряли чувство голода дисциплиной, следуя жестким правилам. Питались скромно, без излишеств. Переедание считалось грехом. Иметь лишний вес для спартанца было чревато поркой ивовыми прутьями и денежным штрафом.
Застолья древних римлян были местом гастрономических излишеств. На пирах высший класс переедал до боли в желудке. В легендах о кутежах можно найти свидетельства об «очистительных процедурах» в процессе изобильных пиров, но бесспорных доказательств этому нет. Говорят, переводчики неправильно поняли древние письмена.
Зато нам известно, что рвота как компенсация переедания – симптом булимии. И страдает этим расстройством примерно 1% женщин и 0,1% мужчин. Поговорим, чем булимия отличается от обычного переедания, когда бить тревогу и что нужно делать, если еда перестала быть источником питательных веществ и превратилась в «дилера счастья»
Чем булимия отличается от переедания
При булимии приступы переедания сопровождаются поглощением аномальных порций еды. Как правило, в одиночестве. Процессом управлять невозможно. В ход идет все, что лежит в холодильнике («Ела, пока ничего не осталось»). После приступа гложет чувство вины и стыда. Возникает желание от съеденного избавиться. Это может быть рвота, голодание, слабительное, изнуряющий спорт.
«Специально покупала пакет продуктов. Печенье, мороженое, шоколад, багет и сыр – в основном, углеводы. Идя домой, думала лишь об одном – как приду, все это съем, а потом два пальца в рот. Дело было не в голоде. Для меня это было способом снять стресс и расслабиться. В процессе поедания себя ненавидела. Зато после рвоты – чувство легкости. Как будто сбросила груз с плеч. Иногда повторялось несколько дней подряд, но обычно объедалась раз в неделю. Потом пошла к психотерапевту, правда, с другим запросом. В процессе решили и эту проблему».
При «обычном» переедании компенсаторного поведения нет. Переев, человек не бежит совершить «очистительный ритуал» в туалет, не голодает, не загоняет себя нагрузкой. И только избыточный вес немым укором напоминает о том, что было, есть и, кажется, будет. Потому что попытки перестать переедать с завидным постоянством терпят крах.
Что такое чувство голода на самом деле
Говоря о нормальном пищевом поведении, мы имеем в виду, что к приему пищи нас побуждает чувство голода, а к прекращению – ощущение насыщения. Ничего подобного не происходит у людей, привыкших переедать (расстройства приема пищи, внесенные в МКБ-10, здесь и далее не обсуждаются).
Каждый встреченный на пути круассан шепчет: «Съешь меня». Не важно, что недавно поел. Что было, то было. Нужно жить здесь и сейчас. А сейчас я хочу эту булочку с хрустящей корочкой. А через час – шоколадку. А вечером «расслаблюсь» за пастой с жирным сливочным соусом и яблочным пирогом. Ничего не дозируя, разумеется. Ведь даже диетологи говорят – питайтесь интуитивно. А своей интуиции я доверяю. Плохого не посоветует.
На самом деле, у голода есть конкретные признаки – урчание в животе, слабость, хочется съесть что-нибудь, неприятные ощущения нарастают. Этот голод называют физическим (настоящим). Он появляется из состояния нужды. Обусловлен снижением уровня глюкозы, аминокислот и других необходимых организму веществ и сигналами, поступающими от желудка («голодные сокращения»). И в этот момент ты готов съесть что угодно, включая корочку хлеба и сырую морковь.
Эмоциональный (ложный) голод – история не про то, что чего-то не хватает в крови или в желудке. Это история про то, что чего-то не хватает в душе. Он возникает как будто на ровном месте – «захотелось». Но место, на самом деле, неровное. Речь, конечно, про стресс, который хочется заесть. И не хлебом, а чем-нибудь калорийным. Желательно, сладким. И совсем не для того, чтобы желудок меньше урчал.
Переедание как реакция тела на стресс
Стресс в широком смысле слова – ситуация психического напряжения. Причины бывают разные. Опустошенность, уязвимость, одиночество, тревога, травма – это тоже про стресс. А еда, как мы знаем, умеет снимать напряжение и вызывать расслабление. Во-первых, за счет механического наполнения желудка («ем, чтобы заполнить пустоту»). Во-вторых, потому что после еды поджелудочная железа вырабатывает инсулин, а он, в свою очередь, влияет на производство в головном мозге дофамина. Его еще называют «гормон удовольствия».
Этот гормон высвобождается не только тогда, когда еда попала в желудок. Искушая видом и запахом, сладкая булочка с хрустящей корочкой уже запускает выброс гормона от системы вознаграждения. Предвкушение грядущего удовольствия вынуждает эту булочку съесть. И еще одну. И еще. В головном мозге – феерия! Дофамин подарил долгожданное ощущение счастья, блаженства, гармонии. Скука, одиночество, тревога – все прошло. Жизнь хороша и жить хорошо. Правда, длится это недолго. Сахар падает, дофамина становится меньше. И хочется повторить. Так формируется пищевая зависимость с перееданием, увеличением веса, снижением самооценки и другими симптомами.
Что делать с «обычным» перееданием
Сила воли не подойдет. Запас волевого ресурса не безграничен, и нужно тратить его на дела, где это действительно эффективно. На ограниченные по времени, небольшие, целевые задачи – вымыть посуду, сделать уборку, сдать отчет. Использовать силу воли для ограничений в еде в течение месяца, года, всей жизни – проект, который «не выгорит». Что же делать?
Найти причину
Осознание причин переедания – отправная точка пути. Ответ на вопрос «Что именно я заедаю?» может стать тем «движком», на котором поедет система здоровых отношений с едой. Самому с причинами разобраться, как правило, сложно. Может казаться одно, когда, на самом деле, другое. При «раскопках» нужен психолог, и «раскопки» – не случайное слово. Корни переедания часто лежат в бессознательном – «причиняю себе боль», «заполняю пустоту», «мщу маме». И эти причины, как правило, обнесены китайской стеной психических механизмов, которые, с одной стороны, защищают нас от разрушения, а с другой – уводят в сторону от решений.
Вести дневник
Метод ведения дневника помогает «высветить» особенности пищевого поведения и дает ответы на вопросы, что провоцирует переедание, похожи ли между собой провоцирующие обстоятельства, какие продукты предпочитает человек во время переедания, какие чувства испытывает после и как ведет себя под влиянием этих чувств. Записи нужно вести ежедневно. В идеале – каждый раз, когда еда попадает в желудок. Примерный алгоритм: дата, время, продукты и напитки, их количество, обстоятельства, место, чувства (до, во время и после). Калорийность считать не нужно. Это может усилить тревогу и усугубить проблему.
Планирование
Не нужно недооценивать значимость непсихологических причин переедания. Банально – слишком большие промежутки между едой. Тут уже дело не в голове, а в теле – в физиологии. Если будете игнорировать голод по 6-12 часов, с большой вероятностью переедите: «Слона бы съел!». И примерно слона потом в себя запихнете. Проработка эмоций и детских травм здесь не нужна. Нужно – отрегулировать режим. Оптимальным принято считать четырехразовое питание с интервалом примерно 4 часа. Спланируйте эти приемы пищи. Включите в них сложные углеводы, белки, жиры, овощи с фруктами. Ешьте вкусно. Забудьте про пресные диетические хлебцы и обезжиренный творог. Невкусное питание провоцирует срывы.
Расслабление
Переедание, в основном, это реакция на стресс. А стресс – не что иное, как напряжение. В наш организм «вмонтирован» механизм автоматического расслабления, но цивилизация внесла коррективы. Мы стали «стрессоустойчивые». Это значит, что выработали привычку жить, сцепив зубы и сжав кулаки. Или «расслабиться» за бокалом. Принимать ванну, ходить на массаж, медитировать мы не привыкли. А надо. И не только для того, чтобы ведерко с мороженым не улетало в желудок с такой же скоростью, как ракета в открытый космос. Но и вообще – для здоровья. Психосоматика не дремлет и на напряжение реагирует в лучшем случае предупреждением (простуда), а в худшем – активно прогрессирующей болезнью.
Фокусировка
Наконец, уберите экраны и другие внешние раздражители во время еды. Побудьте в тишине. Сосредоточьтесь на ощущениях. Другими словами, питайтесь осознанно, ешьте здесь и сейчас («в моменте»). И вкус с его оттенками почувствуете. И поймете, вам нравится это или едите, потому что так правильно. И вовремя остановитесь. Возможно, даже тогда, когда на тарелке еще останется половина.
Психологическая помощь при переедании
Психика – очень тонкий, но довольно понятный (узкому кругу людей, которых называют психологами) механизм. Иногда что-то в нем выходит из строя, как в ситуации с перееданием, когда эмоции, а не голод, управляют пищевым поведением. И психолог, как опытный механик, может настроить работу этого механизма.
Психологическая помощь – это не просто разговор по душам. Это процесс исследования причин, которые вынуждают идти к холодильнику за порцией теплоты, комфорта, спокойствия. Это поиск стратегий решения – чем заполнить пустоту, как снизить тревогу, где восполнить дефицит любви и внимания.
С перееданием можно работать и самому. Но с психологом – быстрее и проще, а результат будет устойчивым. Еда перестанет утешать, защищать, расслаблять и станет тем, чем она является на самом деле, то есть средством для утоления голода, источником «строительных материалов» и только потом – фактором получения удовольствия.
Автор
Редакция сервиса Psy-Chat.ru
В редакции сервиса работают опытные психологи, обеспечивая качественный контент. Они специализируются на разных областях психологии, обогащая материалы сайта своими знаниями.
Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.
Калорийность эмоций: почему мы едим, когда не хотим, и как перестать объедаться
Содержание
Борьба с перееданием – явление не новое. Граждане древнегреческой Спарты усмиряли чувство голода дисциплиной, следуя жестким правилам. Питались скромно, без излишеств. Переедание считалось грехом. Иметь лишний вес для спартанца было чревато поркой ивовыми прутьями и денежным штрафом.
Застолья древних римлян были местом гастрономических излишеств. На пирах высший класс переедал до боли в желудке. В легендах о кутежах можно найти свидетельства об «очистительных процедурах» в процессе изобильных пиров, но бесспорных доказательств этому нет. Говорят, переводчики неправильно поняли древние письмена.
Зато нам известно, что рвота как компенсация переедания – симптом булимии. И страдает этим расстройством примерно 1% женщин и 0,1% мужчин. Поговорим, чем булимия отличается от обычного переедания, когда бить тревогу и что нужно делать, если еда перестала быть источником питательных веществ и превратилась в «дилера счастья»
Чем булимия отличается от переедания
При булимии приступы переедания сопровождаются поглощением аномальных порций еды. Как правило, в одиночестве. Процессом управлять невозможно. В ход идет все, что лежит в холодильнике («Ела, пока ничего не осталось»). После приступа гложет чувство вины и стыда. Возникает желание от съеденного избавиться. Это может быть рвота, голодание, слабительное, изнуряющий спорт.
При «обычном» переедании компенсаторного поведения нет. Переев, человек не бежит совершить «очистительный ритуал» в туалет, не голодает, не загоняет себя нагрузкой. И только избыточный вес немым укором напоминает о том, что было, есть и, кажется, будет. Потому что попытки перестать переедать с завидным постоянством терпят крах.
Что такое чувство голода на самом деле
Говоря о нормальном пищевом поведении, мы имеем в виду, что к приему пищи нас побуждает чувство голода, а к прекращению – ощущение насыщения. Ничего подобного не происходит у людей, привыкших переедать (расстройства приема пищи, внесенные в МКБ-10, здесь и далее не обсуждаются).
Каждый встреченный на пути круассан шепчет: «Съешь меня». Не важно, что недавно поел. Что было, то было. Нужно жить здесь и сейчас. А сейчас я хочу эту булочку с хрустящей корочкой. А через час – шоколадку. А вечером «расслаблюсь» за пастой с жирным сливочным соусом и яблочным пирогом. Ничего не дозируя, разумеется. Ведь даже диетологи говорят – питайтесь интуитивно. А своей интуиции я доверяю. Плохого не посоветует.
На самом деле, у голода есть конкретные признаки – урчание в животе, слабость, хочется съесть что-нибудь, неприятные ощущения нарастают. Этот голод называют физическим (настоящим). Он появляется из состояния нужды. Обусловлен снижением уровня глюкозы, аминокислот и других необходимых организму веществ и сигналами, поступающими от желудка («голодные сокращения»). И в этот момент ты готов съесть что угодно, включая корочку хлеба и сырую морковь.
Эмоциональный (ложный) голод – история не про то, что чего-то не хватает в крови или в желудке. Это история про то, что чего-то не хватает в душе. Он возникает как будто на ровном месте – «захотелось». Но место, на самом деле, неровное. Речь, конечно, про стресс, который хочется заесть. И не хлебом, а чем-нибудь калорийным. Желательно, сладким. И совсем не для того, чтобы желудок меньше урчал.
Переедание как реакция тела на стресс
Стресс в широком смысле слова – ситуация психического напряжения. Причины бывают разные. Опустошенность, уязвимость, одиночество, тревога, травма – это тоже про стресс. А еда, как мы знаем, умеет снимать напряжение и вызывать расслабление. Во-первых, за счет механического наполнения желудка («ем, чтобы заполнить пустоту»). Во-вторых, потому что после еды поджелудочная железа вырабатывает инсулин, а он, в свою очередь, влияет на производство в головном мозге дофамина. Его еще называют «гормон удовольствия».
Этот гормон высвобождается не только тогда, когда еда попала в желудок. Искушая видом и запахом, сладкая булочка с хрустящей корочкой уже запускает выброс гормона от системы вознаграждения. Предвкушение грядущего удовольствия вынуждает эту булочку съесть. И еще одну. И еще. В головном мозге – феерия! Дофамин подарил долгожданное ощущение счастья, блаженства, гармонии. Скука, одиночество, тревога – все прошло. Жизнь хороша и жить хорошо. Правда, длится это недолго. Сахар падает, дофамина становится меньше. И хочется повторить. Так формируется пищевая зависимость с перееданием, увеличением веса, снижением самооценки и другими симптомами.
Что делать с «обычным» перееданием
Сила воли не подойдет. Запас волевого ресурса не безграничен, и нужно тратить его на дела, где это действительно эффективно. На ограниченные по времени, небольшие, целевые задачи – вымыть посуду, сделать уборку, сдать отчет. Использовать силу воли для ограничений в еде в течение месяца, года, всей жизни – проект, который «не выгорит». Что же делать?
Найти причину
Осознание причин переедания – отправная точка пути. Ответ на вопрос «Что именно я заедаю?» может стать тем «движком», на котором поедет система здоровых отношений с едой. Самому с причинами разобраться, как правило, сложно. Может казаться одно, когда, на самом деле, другое. При «раскопках» нужен психолог, и «раскопки» – не случайное слово. Корни переедания часто лежат в бессознательном – «причиняю себе боль», «заполняю пустоту», «мщу маме». И эти причины, как правило, обнесены китайской стеной психических механизмов, которые, с одной стороны, защищают нас от разрушения, а с другой – уводят в сторону от решений.
Вести дневник
Метод ведения дневника помогает «высветить» особенности пищевого поведения и дает ответы на вопросы, что провоцирует переедание, похожи ли между собой провоцирующие обстоятельства, какие продукты предпочитает человек во время переедания, какие чувства испытывает после и как ведет себя под влиянием этих чувств. Записи нужно вести ежедневно. В идеале – каждый раз, когда еда попадает в желудок. Примерный алгоритм: дата, время, продукты и напитки, их количество, обстоятельства, место, чувства (до, во время и после). Калорийность считать не нужно. Это может усилить тревогу и усугубить проблему.
Планирование
Не нужно недооценивать значимость непсихологических причин переедания. Банально – слишком большие промежутки между едой. Тут уже дело не в голове, а в теле – в физиологии. Если будете игнорировать голод по 6-12 часов, с большой вероятностью переедите: «Слона бы съел!». И примерно слона потом в себя запихнете. Проработка эмоций и детских травм здесь не нужна. Нужно – отрегулировать режим. Оптимальным принято считать четырехразовое питание с интервалом примерно 4 часа. Спланируйте эти приемы пищи. Включите в них сложные углеводы, белки, жиры, овощи с фруктами. Ешьте вкусно. Забудьте про пресные диетические хлебцы и обезжиренный творог. Невкусное питание провоцирует срывы.
Расслабление
Переедание, в основном, это реакция на стресс. А стресс – не что иное, как напряжение. В наш организм «вмонтирован» механизм автоматического расслабления, но цивилизация внесла коррективы. Мы стали «стрессоустойчивые». Это значит, что выработали привычку жить, сцепив зубы и сжав кулаки. Или «расслабиться» за бокалом. Принимать ванну, ходить на массаж, медитировать мы не привыкли. А надо. И не только для того, чтобы ведерко с мороженым не улетало в желудок с такой же скоростью, как ракета в открытый космос. Но и вообще – для здоровья. Психосоматика не дремлет и на напряжение реагирует в лучшем случае предупреждением (простуда), а в худшем – активно прогрессирующей болезнью.
Фокусировка
Наконец, уберите экраны и другие внешние раздражители во время еды. Побудьте в тишине. Сосредоточьтесь на ощущениях. Другими словами, питайтесь осознанно, ешьте здесь и сейчас («в моменте»). И вкус с его оттенками почувствуете. И поймете, вам нравится это или едите, потому что так правильно. И вовремя остановитесь. Возможно, даже тогда, когда на тарелке еще останется половина.
Психологическая помощь при переедании
Психика – очень тонкий, но довольно понятный (узкому кругу людей, которых называют психологами) механизм. Иногда что-то в нем выходит из строя, как в ситуации с перееданием, когда эмоции, а не голод, управляют пищевым поведением. И психолог, как опытный механик, может настроить работу этого механизма.
С перееданием можно работать и самому. Но с психологом – быстрее и проще, а результат будет устойчивым. Еда перестанет утешать, защищать, расслаблять и станет тем, чем она является на самом деле, то есть средством для утоления голода, источником «строительных материалов» и только потом – фактором получения удовольствия.
Поделись ею с друзьями!
Комментарии
Смотрите также