bg

«Я вижу, я слышу, я чувствую»: как успокоиться и взять себя в руки

Опубликовано: 19 марта 2024
Контент проверен специалистом
6 минут
429
bg

Нам говорят, что путь к счастливой жизни лежит через осознанность. И мы не против, мы только за, но осознанно – это как? «Жить здесь и сейчас» – отвечают умные люди. Действительно, корень многих проблем упирается в воспоминания о том, что было и прошло, или в мысли, что может случиться когда-то. А ведь Сиддхартха Гаутама, который Будда, еще до нашей эры завещал: «Прошлое исчезло, будущее не настало. Сосредоточьтесь на том, что зовется «сейчас». Этим сейчас и займемся.

Практика «заземления» для душевного спокойствия

Когнитивное упражнение «Я вижу, я слышу, я чувствую» рекомендуют, когда «накрыло», то есть в любой непонятной (эмоционально заряженной и нестабильной) ситуации. Телесные техники – «продышаться», мышечная релаксация по Джекобсону – тоже обладают высоким противотревожным, антистрессовым потенциалом и эффективны не менее, но далеко не всем подходят и нужно обязательно «учить матчасть». Упражнение «Я вижу, я слышу, я чувствую» могут использовать все, практически сразу меняя свое состояние на равновесное и спокойное. 

Выполняйте упражнение, когда волнуетесь, напряжены, взбудоражены, возбуждены. В состояние «гармония и баланс» можно войти примерно за 10 минут или даже быстрее, когда «наведение фокуса» станет автоматизмом (станет, если будете практиковать регулярно). Технику нужно «вкрутить» в ежедневную практику. Побочных эффектов нет. Эффекты прямые и позитивные – спокойствие, сосредоточенность и очень комфортное ощущение стержня внутри. Как будто хаос превратился в порядок, части объединились в целое, «туман рассеялся».


«Я вижу, я слышу, я чувствую» – практика «заземления». Человек, который недавно рвал и метал (боялся, тревожился, паниковал), вспоминает, что держит пульт управления в собственных руках. Называется этот пульт «неокортекс» («человеческий мозг»). С помощью этого пульта можно управлять и «обезьяньим мозгом» (эмоциями), и даже древним «рептильным мозгом», который отвечает за наши рефлексы. 

В ситуации стресса работает что угодно, но только не «мозг человека». Могут включиться или эмоции, или инстинкты. Практика «Я вижу, я слышу, я чувствую» активирует режим осознанности – тот самый «человеческий мозг», который, в отличие от паникеров «рептильного» и «обезьяньего», думает трезво и ясно. И прямо сейчас давайте начнем видеть, слышать и чувствовать как люди разумные, оперируя фактами, а не той виртуальной реальностью, которой, по сути, и нет. 

Пошаговый алгоритм «Я вижу, я слышу, я чувствую»

В психологии есть термин «модальность». Простыми словами, модальность – это канал получения внешних сигналов. Техника «Я вижу, я слышу, я чувствую» в базовой версии использует три канала – визуальный («я вижу»), аудиальный («я слышу») и кинестетический («я чувствую»). Этого минимально достаточно, чтобы соприкоснуться с реальным миром и, главное, войти в контакт с собой. Зачем это нужно, кроме снижения тревоги и паники, будем отдельно с демонстрацией выгод обсуждать. Сейчас изучим и сразу же сделаем, закрепляя на практике, алгоритм.

Сядьте в удобную позу. Прямая спина, плечи раскрыты, дыхание ровное и спокойное. Дышать в этой практике можно «технично» (например, «по квадрату») или просто медленно и глубоко, стимулируя парасимпатическую нервную систему, которая отвечает за успокоение, расслабление, восстановление сил и энергии.

Визуальный канал

Сосредоточьтесь на том, что видите. Назовите, используя голос, предметы, на которые попадает осознанный, сосредоточенный взгляд. Фразу «Я вижу» можно продолжить номинативно («Я вижу стол»), описательно («Я вижу кресло с зеленой велюровой обивкой») или повествовательно («Я вижу стол, на котором есть книга, ваза, подсвечник со свечой. В вазе стоят сухие цветы. Я вижу, что книга закрыта. Я вижу черный обгоревший фитиль у свечи. Я вижу, что подсвечник сделан из белого гипса»). 

Главное – не скатиться в мысли о прошлом и будущем («Я вижу свечу, которая освещала мой романтический ужин в прошлую пятницу»), размышления («Интересно, когда я эту книгу, наконец, дочитаю»). Держите фокус внимания на «здесь и сейчас». Через 3-5 минут (по внутреннему таймеру) перейдите в другую модальность.


Аудиальный канал

Прислушайтесь. Даже «полная тишина» наполнена звуками. Шум ветра, дребезжание дрели, гудит холодильник – «включая» уши, обнаружите, что слуховой канал восприятия получает, на самом деле, большое количество информации. Как обычно, никакой интерпретации. Холодильник просто гудит, а не «предыдущий тоже похоже гудел перед тем, как сломался компрессор». Размышления пресекать на корню. Важно лишь то, что слышите. 

Слушайте непосредственно – птичка поет, трубы шумят, в стену стучат. К слову, в мире есть одно место, где действительно «полная тишина». В американском штате Миннесота, в Миннеаполисе, находится комната Orfield Laboratories. Помещение изолировано слоем звукопоглощающего стекловолокна, стальными стенами и бетоном. Оно блокирует 99,99% звуков и может показаться райским местом для отдыха. На самом деле, все ровно наоборот. 

Дольше 45 минут в этой камере никто не выдерживал. «Блаженное спокойствие» становится пыткой. Поскольку внешних сигналов нет, человек начинает слышать то, что внутри – как работают его органы и системы. А потом начинаются галлюцинации – мозг пытается создать звуки из ничего. В том помещении, где вы находитесь во время чтения этой статьи, звуков много. Это точно. Просто нужно «включить» свои уши. 

Кинестетический канал

Наконец, переходим в модальность «Я чувствую». Это про тело. Оно постоянно с нами говорит, сообщая о том, что здесь – болит, там – жмет, а еще дальше – чешется. Все ощущения этой модальности можно грубо разбить на группы: тактильные (что чувствует кожа), «внутренние» (от органов, мышц и суставов) и мета-эмоции (возникают в теле в ответ на чувства). Последние отследить сложнее всего, но «ком в горле», «бабочки в животе», «сосет под ложечкой» – все это телесное выражение наших эмоций (обиды, любви, тревоги).

На базе этой модальности (телесные ощущения) есть много полезных для жизни практик. Например, медитация «Сканирование тела». Суть практики в этом и заключается – исследовать ощущения в теле, от общих параметров (насколько удобно сидеть или лежать) до частных моментов (что там с коленом, как там живот, что чувствуют плечи). Уделите внимание каждой области, исследуя тело от макушки до пяток. Один из эффектов такой медитации – расслабление. Но это не все. 


Изучение тела познакомит вас с миром «тонких материй». Вполне может быть, обнаружите много потайных уголков, где скопились эмоции. Ведь они всегда проявляются в теле, оставляют в нем свой физический след в виде сильного тонуса, боли, болезней. И помните, что практика совсем не про то, чтобы снять напряжение директивно («а ну-ка расслабься!»). Главное здесь наблюдать, а не пытаться менять. Расслабление становится естественным следствием «я принимаю». Позиция «я меняю» лишь усилит тонус и спазм.

Возвращаясь к «Я чувствую», несколько минут проговорите свои ощущения шепотом или вслух. «Я чувствую боль в животе», «Я чувствую напряжение в шее», «Я чувствую тяжесть в лодыжках». Как обычно – лишь факты. Интерпретаций не нужно. Никаких «Я чувствую боль в животе, потому что голодный и нужно поесть». Мы все замечательно научились быть где угодно, но только не в «здесь и сейчас». А ведь именно эта привычка – причина многих проблем.

Про осознанность или главный эффект «заземления»

И телесные (медитация, дыхание), и когнитивные практики тормозят ход мыслей и чувств, вызывающих неприятные ощущения. Мы все понимаем, что советы «Не думай об этом», «Выбрось из головы», «Не волнуйся» не работают. Если бы мозг подчинялся таким инструкциям, все мы были бы счастливыми и спокойными. Эти советы не содержат в себе самый главный ингредиент – «как это сделать». Как не думать, как выбросить, как не волноваться. 


Выше вы познакомились с одним вариантом ответа «как». По сути, это техника «остановки мыслей». Вот так незаметно мы подкрались к сложной категории «созерцать». Фокусируясь, мы, как мускул, качаем навык осознанного восприятия («быть в моменте»). И здесь мы снова вернемся к счастью, которое категорически не совместимо ни с прошлым, ни с будущим. Счастье – это глагол в настоящем времени. Он сообщает, что действие происходит сейчас. Если прямо сейчас вам на голову не летит мотыга, есть все основания, чтобы чувствовать себя счастливым.

В одной из сказок братьев Гримм девушка на выданье по имени Эльза спустилась в погреб за пивом, увидела висящую на потолке мотыгу и начала рыдать, представив, как выйдет она замуж, родит ребенка, вырастит и пошлет его в погреб: «Да упадет ему на голову эта мотыга и пришибет его до смерти». Все мы немного «умные Эльзы», переживая о гипотетическом будущем вместо того, чтобы жить и получать удовольствие.

Есть только один повод волноваться, бояться, тревожиться – если что-то угрожает здесь и сейчас. Тогда и нужно ноги в руки и бегом. А если не угрожает, можно расслабиться. Собственно, в этом и есть главный эффект практик осознанности – человек научается жить, оперируя фактами, а не мотыгами, как девушка Эльза. А если не получается, идите к психологу. Это самый надежный способ разобраться в себе, заземлиться и улучшить качество жизни. 


Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

bg
Спасибо
«Я вижу, я слышу, я чувствую»: как успокоиться и взять себя в руки
bg
Психологи вашего города
МоскваСанкт-ПетербургАбаканАдлерАлматы (Алма-Ата)АлуштаАнапаАнгарскАнталияАрзамасАртемАрхангельскАрхангельскоеАстанаАстраханьБакуБалаковоБалашихаБарнаулБатумиБелгородБелградБеловоБердскБерезникиБийскБлаговещенск (Амурская обл.)БратскБугульмаВеликий Новгород (Новгород)Великий УстюгВидноеВильнюсВитебскВладивостокВладимирВолгоградВологдаВоронежВоскресенскГатчинаГеленджикГомельГородецДелиДзержинскДзержинскийДубаиДубровка (Брянская обл.)ЕвпаторияЕкатеринбургЖелезнодорожный (Московск.)ЖлобинЗеленоградИвановоИвантеевка (Московская обл.)ИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининград (Кенигсберг)КалугаКамышловКемеровоКингисеппКиров (Кировская обл.)КлинКовровКоломнаКоролевКрасноармейск (Московская обл.)КрасногорскКраснодарКрасноярскКумертауКурскЛипецкЛиски (Воронежская обл.)МагнитогорскМеждуреченскМинеральные ВодыМинскМогилевМурманскМытищиНабережные ЧелныНефтеюганскНижний НовгородНовокузнецкНовороссийскНовосибирскОбнинскОдинцовоОктябрьский (Башкирия)ОленегорскОмскОрелОренбургПензаПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПушкиноПятигорскРаменскоеРостов-на-ДонуРязаньСамараСаранскСаратовСаров (Нижегородская обл.)СевастопольСеверодвинскСергиев ПосадСимферопольСмоленскСоветская ГаваньСоветский (Тюменская обл.)СочиСтавропольСтамбулСтупиноСургутТаганрогТамбовТашкентТбилисиТверьТольяттиТомскТроицкТуапсеТулаТюменьУльяновскУсть-КаменогорскУфаХабаровскХерцег-НовиХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧерногорскЧеховШахтыЩелковоЭлектростальЯкутскЯлтаЯрославльЯр-Сале
Психологи этих городов могут принять клиентов оффлайн