bg

Как правильно сформулировать запрос к психологу, советы от экспертов

Опубликовано: 14 июня 2023
Контент проверен специалистом
8 минут
10007
bg

«Есть проблема. Что с ней делать?» – примерно с таким запросом мы идем обычно к психологу. И сразу делаем две грубые ошибки – называем проблемой то, что к нам отношения не имеет, и ждем подробных инструкций, как дальше жить. Поговорим, что на самом деле нужно «нести» к психологу и почему не стоит долго размышлять об этом самому. 

Формулировка запроса

Запрос – это не то, что беспокоит или болит. Тем более, беспокоит обычно практически все, а болит – везде или в самых разных местах. И с чем, в таком случае, обращаться к психологу? Будем сейчас разбираться.

Проблема

Первый шаг в формулировке запроса – обозначить проблему. На этом отрезке пути нужно говорить о себе и про себя: «Мне плохо», «Мне больно», «Я раздражаюсь». Ответ на вопрос «Что в моей жизни не так?» должен касаться именно вас и никакого смещения фокуса на другого.

«Мой муж меня не любит», – не подойдет. Другой человек имеет полное право испытывать или нет самые разные чувства. В психологии нет «приворотов», чтобы заставить кого-то любить, ценить и заботиться. Но есть много техник, чтобы клиент, пришедший к психологу, что-то прояснил для себя. Например, какова его роль в супружеских отношениях, или как изменить поведение, чтобы получить то, что хочется.

Таким образом, проблема – это внутренний план, а не внешний. Не «мне мало платят», а «я мало зарабатываю». Не «жизнь меня не радует», а «я не радуюсь жизни». В фокусе – вы, а не кто-то другой или что-то другое. Все события внешнего мира по сути нейтральны и только вы субъективно придаете им смысл. 

Желание

Описав ситуацию и состояние («Что не так?»), движемся дальше. А дальше – ответ на вопрос «Как я хочу?», «В каком состоянии хочется быть?». Избегаем формулировок с частицей «не». Уточняем, к какому положению дел нужно прийти. Например, «хочу радоваться, любить себя и получать от жизни удовольствие». 

Результат

Цель должна быть конкретной. Для этого облекаем желание в понятную форму и насыщаем его деталями. «Как вы поймете, что цель достигнута?», – задаст вам вопрос психолог на первой сессии, но можно подумать уже сейчас. Чем именно ваше «потом» должно отличаться от того, что сейчас? Чтобы прийти не «куда-то», а в конкретное место, нужно его обозначить. Иначе будет как в сказке про Алису: «Куда-нибудь ты обязательно попадешь».


Проверка

И, конечно, любой запрос должен пройти “экологическую” проверку. Экологичность в этом контексте – разговор про соответствие. Насколько желаемый результат служит улучшению жизни? Движет ли он в сторону желаемых целей? Какое влияние он окажет на вас и отношения с другими людьми? Запрос должен органично встраиваться в целостную систему личности.

Не просто «Хочу», а «Хочу, потому что». Здоровье, карьера, семья, культура – на запрос нужно взглянуть со стороны (мета-позиция). Хочу – а что потом? Хочу – а могу ли? И, главное, откликается ли в теле желаемая цель приливом энергии и всплеском положительных эмоций?

И вот мы подошли, пожалуй, к основному – почему над запросом нужно думать заранее, но не стоит тратить на это много времени, а лучше формулировать его в кабинете психолога.

Первичный и истинный

В психологии разделяют первичный запрос – то, что клиент «принес» – и истинный (вторичный, рабочий).

  • Первичный запрос – это некое представление человека о своей проблеме: «Не хватает денег», «Срываюсь на мужа». 
  • Рабочий запрос с первичным связан механизмом причинно-следственной связи и является материалом, над которым можно работать: «Хочу научиться распределять бюджет и завести финансовую подушку безопасности», «Хочу развить навык саморегуляции и повысить стрессоустойчивость». 

Проясняя первичный запрос, можно прийти к такой его рабочей версии, о которой даже не подозревали. 

Причинно-следственные связи не всегда лежат на поверхности. На формулировку запроса может уйти даже не первая сессия, а несколько консультаций. 

Поэтому берем и несем к психологу любую жалобу. «Мне плохо, а почему, не знаю», – и такой запрос подойдет. Любое декларируемое представление о проблеме в процессе консультативной работы будет «переплавлено» в рабочий запрос. 

И это совместная работа психолога и клиента. Оба должны прийти к пониманию, что на самом деле проблема, каковы ее причины и способы решения. Психологи, разумеется, не видят насквозь людей. Они в каком-то смысле являются зеркалом, в котором человек может увидеть себя со стороны. Иногда – в первый раз. И, глядя в это зеркало, исправить все, что не нравится. 


В списке запросов, с которыми психолог не работает (но которые будут переформулированы в рабочие):

  • «Я правильно поступаю?». Психолог не дает оценок. У него всегда нейтральная позиция. Он не знает, как для вас правильно. Но он может помочь понять, как будет лучше для вас, и насколько ваши поступки или решения соответствуют вашим потребностям и интересам.
  • «Что мне делать?». Психолог не дает советов и инструкций. Он не занимает роль родителя, а видит в клиенте взрослого человека. Любые советы инфантилизируют человека, а психолог, наоборот, взращивает ответственность и помогает освоить эффективные модели самостоятельного мышления и поведения.
  • «Как его изменить?». Попытка через психолога повлиять на другого обречена на провал. Даже в семейной терапии, когда на сеанс приходят двое, терапевт занимает нейтральную позицию ко всем, никого из системы не выделяя. 

У запроса должна быть цель – конкретная, желаемая, экологичная. Правильно – для кого? Делать – для чего? Изменить – чтобы что? И «копаться» в этом лучше с психологом. Он не знает, как лучше для вас, но может помочь это понять, владея необходимыми навыками и техниками для работы с сознательными и бессознательными механизмами психики.

Терапевтический альянс

И все же главным условием эффективности терапии является не правильно сформулированный запрос, а отношения, которые сложились у терапевта с клиентом. Можно подобрать самые точные слова для описания проблемы и желаемых целей, но так и не довериться, не открыться. В этом случае ни один набор техник не окажет необходимый эффект. Проблема, возможно, решится, но глубинных трансформаций не произойдет. Все «побочные» (на самом деле, главные) эффекты психотерапии – например, укрепление внутренних опор – в отсутствии доверительных, эмпатичных, принимающих отношений реализоваться не смогут.


В терапевтических отношениях не просто решается запрос. В них проявляется внутренний план человека, все его содержание – ожидания, надежды, мечты. Формируется опорность и гибкость. Исчезает страх смотреть себе в глаза. Развивается способность справляться со всем. Даже если запрос был другим, «правильная» терапия попутно развивает навык self-partnered – отношений с самим собой, «самопартнерства». И если сформулировать запрос самому или с психологом удается всегда, пойти в такие отношения решится не каждый. Но именно этот альянс – вот что самое важное. А запрос – лишь начало пути. 

Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

bg
Спасибо
С чего начать: как сформулировать запрос к психологу
bg
Психологи вашего города
МоскваСанкт-ПетербургАбаканАдлерАлматы (Алма-Ата)АлуштаАнапаАнгарскАнталияАрзамасАртемАрхангельскАрхангельскоеАстанаАстраханьБакуБалаковоБалашихаБарнаулБатумиБелгородБелградБеловоБердскБерезникиБийскБлаговещенск (Амурская обл.)БратскБугульмаВеликий Новгород (Новгород)Великий УстюгВидноеВильнюсВитебскВладивостокВладимирВолгоградВологдаВоронежВоскресенскГатчинаГеленджикГомельГородецДелиДзержинскДзержинскийДубаиДубровка (Брянская обл.)ЕвпаторияЕкатеринбургЖелезнодорожный (Московск.)ЖлобинЗеленоградИвановоИвантеевка (Московская обл.)ИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининград (Кенигсберг)КалугаКамышловКемеровоКингисеппКиров (Кировская обл.)КлинКовровКоломнаКоролевКрасноармейск (Московская обл.)КрасногорскКраснодарКрасноярскКумертауКурскЛипецкЛиски (Воронежская обл.)МагнитогорскМеждуреченскМинеральные ВодыМинскМогилевМурманскМытищиНабережные ЧелныНефтеюганскНижний НовгородНовокузнецкНовороссийскНовосибирскОбнинскОдинцовоОктябрьский (Башкирия)ОленегорскОмскОрелОренбургПензаПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПушкиноПятигорскРаменскоеРостов-на-ДонуРязаньСамараСаранскСаратовСаров (Нижегородская обл.)СевастопольСеверодвинскСергиев ПосадСимферопольСмоленскСоветская ГаваньСоветский (Тюменская обл.)СочиСтавропольСтамбулСтупиноСургутТаганрогТамбовТашкентТбилисиТверьТольяттиТомскТроицкТуапсеТулаТюменьУльяновскУсть-КаменогорскУфаХабаровскХерцег-НовиХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧерногорскЧеховШахтыЩелковоЭлектростальЯлтаЯр-СалеЯрославль
Психологи этих городов могут принять клиентов оффлайн