Будущее было, есть и будет непредсказуемым. В этом смысле современные люди от первобытных не отличаются. О том, что будет потом, мы знаем лишь то, что можем представить в своей голове. А если дела обстоят именно так, и никакой определенности нет, почему бы не думать, что ждет нас впереди все самое лучшее – богатство, здоровье, успех.
По разным причинам, которые ниже обсудим, обычно мы думаем о плохом. И вместо фантазий «счастье привалит» мы сомневаемся и боимся. Неизвестность – она такая. Мало ли что в этом будущем может случиться. Ведь даже Илон Маск оценил шансы восстания машин в целых 20 процентов. И кирпичи никто не отменял. В общем, поводов себя накрутить миллион. Но можно заняться тем же самым – «накручивать», – но только со знаком плюс. И стать счастливым и успешным человеком прямо сегодня.
Почему мозгу нравится думать о плохом
Способ мышления – негативный, позитивный, любой – это привычка и стечение обстоятельств. По ряду причин нейронные связи в структуре мозга могут сомкнуться так, что мир покажется сами-знаете-чем. И появится ощущение, что никакого светлого будущего у этого мира, разумеется, нет. Все катится в тартарары. Хотелось бы верить в лучшее, но увы.
Такой взгляд на мир свойственен многим. Тому есть научное объяснение – выживание. Эволюция научила наш мозг иметь плохое в виду. И можно сколько угодно называть себя человеком разумным (homo sapiens), генетическая память передает от предков привет.
Древние люди были всерьез озадачены выживанием. Представьте себе человека в диком лесу. Вот он слышит хруст ветки или видит трясущийся куст. Кто там? Что делать? Его «накрывают» дурные предчувствия. Мозг сигналит: высокая вероятность угрозы. Беспечность в дикой природе чревата, и привычка быть начеку «вшилась» в гены, чтобы одно поколение древних людей сменялось другим, оставляя потомство.
Современники унаследовали паттерн следить за угрозой. Включая ту, которой нет. И то, что помогало древним людям выживать, вдруг стало доставлять неудобства. Ведь мозг по старой и не очень доброй привычке на плохое обращает внимание в первую очередь. И плохое себе придумает – во вторую. Он всегда держит в уме кирпичи, сосульки и все остальное, что может свалиться на голову, упасть, напасть и обокрасть.
У мозга свои представления об этом мире. Частично он заботится о выживании и опирается в этом вопросе на концепт генетической памяти. Остальное мы делаем сами своими руками – формируем нейронные связи с опорой на опыт, который нам говорит, что нужно держать ухо востро.
Как связаны нейроны и наше мышление
Коротко об устройстве нашего мозга – состоит, в основном, из нейронов и глий. Нейроны генерируют импульсы и создают обширную сеть. Глиальные клетки их защищают. Нейронная сеть выполняет множество функций. Она позволяет нашему мозгу принимать и обрабатывать информацию. Помогает нам двигаться, чувствовать, думать. Эта сеть развивается и меняется постоянно, меняя свою структуру в ответ на опыт и обучение.
Когда мы думаем о хорошем, формируются и укрепляются нейронные связи «позитивного мышления». И наоборот, катаясь по рельсам мыслей о дурном, мы делаем крепким паттерн «негативного мышления».
К счастью, нейронная сеть динамичная. Это значит, что можно сменить минус на плюс – переориентировать мышление от негативного к позитивному. Например, путем осознанной работы над собой.
Создаем нейронные связи в своей голове
Если так получилось, что нейронные связи превратились в «магистрали», по которым с огромной скоростью рассекают плохие мысли и дурные предчувствия, есть хорошие новости – эти связи можно пересобрать. То есть одну устойчивую систему («негативное мышление») превратить в полярно другую («позитивное мышление»). Вот только разок посидеть и подумать о хорошем, а не как обычно, недостаточно. Формировать нейронные связи – как протаптывать новые тропы. Нужно ходить туда-сюда, пока не проявится путь.
Начните сегодня. Не нужно ждать, что мир или люди изменятся. Просто стройте в своей голове нейронные связи, пока позитивное мышление не станет привычкой. Такой же естественной, как чистка зубов. Всего лишь осознанно обращайте внимание на все хорошее. Превращайте в хорошее все нейтральное. И научитесь видеть хорошее даже в плохом. В последнем поможет рефрейминг – инструмент для развития позитивного взгляда на жизнь.
Рефрейминг
Обычно мы смотрим на вещи с одной стороны. Что там с другой и что там внутри – не видим. Плохо – значит плохо. Ничего хорошего в плохом не может быть. А ведь может. И техника рефрейминга как раз помогает по-другому воспринимать ситуации, вещи, людей. Иначе на все реагировать. Видеть скрытые выгоды, бонусы и преимущества.
Помогут вопросы: «Что хорошего есть в ситуации?», «Какой полезный урок я могу отсюда извлечь?». Постановка позитивных вопросов позволяет увидеть другие грани, оттенки, объем. Скупой при рефрейминге становится бережливым. Транжира – щедрой душой. Упрямый – настойчивым.
Рефрейминг можно использовать в любой ситуации. Уволили – ура, отдыхаем. Заболели – пора о себе позаботиться. Разбился телефон – какое счастье, наконец, куплю другой. Потренируйтесь прямо сейчас – возьмите проблему, рассмотрите ее с разных сторон. И окажется, что, кроме минусов, у проблемы есть плюсы.
В сложной жизненной ситуации надевайте костюм адвоката и ищите в проблеме все лучшее. Обращайте внимание на возможности. Извлекайте уроки из сложностей. Выясняйте, как это поможет стать сильным и мудрым. Такой подход помогает решать проблемы с достоинством и оптимизмом. Побочный эффект – укрепление нейронных связей, ответственных за позитивное мышление.
Перспектива
Задумайтесь о будущем. Радует или пугает? Обычно мы испытываем страх, и это нормально. К неизвестному редко относятся с восторженным любопытством. Неизвестное чаще вызывает тревогу. И снова в основе лежит эволюция.
Древние люди жили в среде, где все неизвестное часто было опасным. Научившись испытывать страх перед новым, они увеличили шансы выжить. А потом передали сигнал «бойся нового» через гены потомству. Мы, современники, как обычно, терпим от такого наследства много убытков. Например, выбираем знакомое, даже если оно не приносит нам удовольствия. И не можем расслабиться здесь и сейчас, потому что там и потом – неизвестность.
Представьте себе на минуту, что в будущем ждет богатство и успех. Вы счастливы, здоровы, обеспечены и любимы. Все, чего хотели – у вас это есть. Представьте эту перспективу как можно подробней. Расскажите себе, как вы к этому пришли. Дайте пару полезных советов. Как ощущения?
Человеческий мозг обладает удивительным свойством – представлять то, что будет. И можно фантазировать о будущем со знаком минус – известности больше не станет, а тревога появится. Или представить, что все в этом будущем будет прекрасно – организм в это время получит щедрую порцию гормонов радости, а нейронная сеть укрепит те пути, по которым задорно катается позитивное мышление.
Зачем развивать позитивное мышление
Мышление – это способ влиять на реальность. Если думать, что жизнь несправедлива и все в ней дураки, примерно это и получим на выходе. У позитивного взгляда на жизнь есть много полезных опций, которые в сумме дают большой смысл все же думать со знаком «плюс» и наращивать нейронные сети радости.
Позитивное мышление снижает уровень стресса, что положительно скажется на работе иммунной системы. Тело станет успешней бороться с болезнями, если вы заведете привычку быть позитивно настроенным.
Снизятся риски появления психологических проблем – тревожности, выгорания, депрессии. Вы станете спокойным, счастливым, уравновешенным. Повысится уверенность в себе, а вслед за ней и способность достигать поставленных целей.
Неизбежны перемены в отношениях с другими людьми. С оптимистом приятно, легко и хочется общаться. С ним удобно строить светлое будущее, проживая не менее светлое настоящее.
И если хотя бы отчасти теория о силе мысли верна, а есть основания, что это действительно так, почему бы не привлекать в свою жизнь события и возможности таким простым и доступным путем.
Мышление – функция мозга, которую можно и, главное, нужно тренировать.
Если пустить все на самотек, мозг станет генерировать всякие «глупости».
Эволюция приучила нас думать о плохом, бояться нового и оставаться там, где «тепло и сухо», а в случае проблемы – паниковать, выбирая между «бежать» или «бить» вместо того, чтобы решать.
Конкурентное преимущество – уметь управлять потоком мыслей, направляя его в сторону целей. Развитием навыков оптимизации мыслительных и эмоциональных процессов как раз занимается психотерапия. Благодаря формату онлайн любой человек может начать инвестировать в личностный рост, обретая возможность строить судьбу в соответствии с жизненным планом.
Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.
Как мышление меняет нашу жизнь в разные стороны
Содержание
Будущее было, есть и будет непредсказуемым. В этом смысле современные люди от первобытных не отличаются. О том, что будет потом, мы знаем лишь то, что можем представить в своей голове. А если дела обстоят именно так, и никакой определенности нет, почему бы не думать, что ждет нас впереди все самое лучшее – богатство, здоровье, успех.
По разным причинам, которые ниже обсудим, обычно мы думаем о плохом. И вместо фантазий «счастье привалит» мы сомневаемся и боимся. Неизвестность – она такая. Мало ли что в этом будущем может случиться. Ведь даже Илон Маск оценил шансы восстания машин в целых 20 процентов. И кирпичи никто не отменял. В общем, поводов себя накрутить миллион. Но можно заняться тем же самым – «накручивать», – но только со знаком плюс. И стать счастливым и успешным человеком прямо сегодня.
Почему мозгу нравится думать о плохом
Способ мышления – негативный, позитивный, любой – это привычка и стечение обстоятельств. По ряду причин нейронные связи в структуре мозга могут сомкнуться так, что мир покажется сами-знаете-чем. И появится ощущение, что никакого светлого будущего у этого мира, разумеется, нет. Все катится в тартарары. Хотелось бы верить в лучшее, но увы.
Такой взгляд на мир свойственен многим. Тому есть научное объяснение – выживание. Эволюция научила наш мозг иметь плохое в виду. И можно сколько угодно называть себя человеком разумным (homo sapiens), генетическая память передает от предков привет.
Древние люди были всерьез озадачены выживанием. Представьте себе человека в диком лесу. Вот он слышит хруст ветки или видит трясущийся куст. Кто там? Что делать? Его «накрывают» дурные предчувствия. Мозг сигналит: высокая вероятность угрозы. Беспечность в дикой природе чревата, и привычка быть начеку «вшилась» в гены, чтобы одно поколение древних людей сменялось другим, оставляя потомство.
Современники унаследовали паттерн следить за угрозой. Включая ту, которой нет. И то, что помогало древним людям выживать, вдруг стало доставлять неудобства. Ведь мозг по старой и не очень доброй привычке на плохое обращает внимание в первую очередь. И плохое себе придумает – во вторую. Он всегда держит в уме кирпичи, сосульки и все остальное, что может свалиться на голову, упасть, напасть и обокрасть.
У мозга свои представления об этом мире. Частично он заботится о выживании и опирается в этом вопросе на концепт генетической памяти. Остальное мы делаем сами своими руками – формируем нейронные связи с опорой на опыт, который нам говорит, что нужно держать ухо востро.
Как связаны нейроны и наше мышление
Коротко об устройстве нашего мозга – состоит, в основном, из нейронов и глий. Нейроны генерируют импульсы и создают обширную сеть. Глиальные клетки их защищают. Нейронная сеть выполняет множество функций. Она позволяет нашему мозгу принимать и обрабатывать информацию. Помогает нам двигаться, чувствовать, думать. Эта сеть развивается и меняется постоянно, меняя свою структуру в ответ на опыт и обучение.
К счастью, нейронная сеть динамичная. Это значит, что можно сменить минус на плюс – переориентировать мышление от негативного к позитивному. Например, путем осознанной работы над собой.
Создаем нейронные связи в своей голове
Если так получилось, что нейронные связи превратились в «магистрали», по которым с огромной скоростью рассекают плохие мысли и дурные предчувствия, есть хорошие новости – эти связи можно пересобрать. То есть одну устойчивую систему («негативное мышление») превратить в полярно другую («позитивное мышление»). Вот только разок посидеть и подумать о хорошем, а не как обычно, недостаточно. Формировать нейронные связи – как протаптывать новые тропы. Нужно ходить туда-сюда, пока не проявится путь.
Начните сегодня. Не нужно ждать, что мир или люди изменятся. Просто стройте в своей голове нейронные связи, пока позитивное мышление не станет привычкой. Такой же естественной, как чистка зубов. Всего лишь осознанно обращайте внимание на все хорошее. Превращайте в хорошее все нейтральное. И научитесь видеть хорошее даже в плохом. В последнем поможет рефрейминг – инструмент для развития позитивного взгляда на жизнь.
Рефрейминг
Обычно мы смотрим на вещи с одной стороны. Что там с другой и что там внутри – не видим. Плохо – значит плохо. Ничего хорошего в плохом не может быть. А ведь может. И техника рефрейминга как раз помогает по-другому воспринимать ситуации, вещи, людей. Иначе на все реагировать. Видеть скрытые выгоды, бонусы и преимущества.
Помогут вопросы: «Что хорошего есть в ситуации?», «Какой полезный урок я могу отсюда извлечь?». Постановка позитивных вопросов позволяет увидеть другие грани, оттенки, объем. Скупой при рефрейминге становится бережливым. Транжира – щедрой душой. Упрямый – настойчивым.
Рефрейминг можно использовать в любой ситуации. Уволили – ура, отдыхаем. Заболели – пора о себе позаботиться. Разбился телефон – какое счастье, наконец, куплю другой. Потренируйтесь прямо сейчас – возьмите проблему, рассмотрите ее с разных сторон. И окажется, что, кроме минусов, у проблемы есть плюсы.
В сложной жизненной ситуации надевайте костюм адвоката и ищите в проблеме все лучшее. Обращайте внимание на возможности. Извлекайте уроки из сложностей. Выясняйте, как это поможет стать сильным и мудрым. Такой подход помогает решать проблемы с достоинством и оптимизмом. Побочный эффект – укрепление нейронных связей, ответственных за позитивное мышление.
Перспектива
Задумайтесь о будущем. Радует или пугает? Обычно мы испытываем страх, и это нормально. К неизвестному редко относятся с восторженным любопытством. Неизвестное чаще вызывает тревогу. И снова в основе лежит эволюция.
Древние люди жили в среде, где все неизвестное часто было опасным. Научившись испытывать страх перед новым, они увеличили шансы выжить. А потом передали сигнал «бойся нового» через гены потомству. Мы, современники, как обычно, терпим от такого наследства много убытков. Например, выбираем знакомое, даже если оно не приносит нам удовольствия. И не можем расслабиться здесь и сейчас, потому что там и потом – неизвестность.
Представьте себе на минуту, что в будущем ждет богатство и успех. Вы счастливы, здоровы, обеспечены и любимы. Все, чего хотели – у вас это есть. Представьте эту перспективу как можно подробней. Расскажите себе, как вы к этому пришли. Дайте пару полезных советов. Как ощущения?
Человеческий мозг обладает удивительным свойством – представлять то, что будет. И можно фантазировать о будущем со знаком минус – известности больше не станет, а тревога появится. Или представить, что все в этом будущем будет прекрасно – организм в это время получит щедрую порцию гормонов радости, а нейронная сеть укрепит те пути, по которым задорно катается позитивное мышление.
Зачем развивать позитивное мышление
Мышление – это способ влиять на реальность. Если думать, что жизнь несправедлива и все в ней дураки, примерно это и получим на выходе. У позитивного взгляда на жизнь есть много полезных опций, которые в сумме дают большой смысл все же думать со знаком «плюс» и наращивать нейронные сети радости.
Позитивное мышление снижает уровень стресса, что положительно скажется на работе иммунной системы. Тело станет успешней бороться с болезнями, если вы заведете привычку быть позитивно настроенным.
Снизятся риски появления психологических проблем – тревожности, выгорания, депрессии. Вы станете спокойным, счастливым, уравновешенным. Повысится уверенность в себе, а вслед за ней и способность достигать поставленных целей.
Неизбежны перемены в отношениях с другими людьми. С оптимистом приятно, легко и хочется общаться. С ним удобно строить светлое будущее, проживая не менее светлое настоящее.
И если хотя бы отчасти теория о силе мысли верна, а есть основания, что это действительно так, почему бы не привлекать в свою жизнь события и возможности таким простым и доступным путем.
Мышление – функция мозга, которую можно и, главное, нужно тренировать.
Эволюция приучила нас думать о плохом, бояться нового и оставаться там, где «тепло и сухо», а в случае проблемы – паниковать, выбирая между «бежать» или «бить» вместо того, чтобы решать.
Конкурентное преимущество – уметь управлять потоком мыслей, направляя его в сторону целей. Развитием навыков оптимизации мыслительных и эмоциональных процессов как раз занимается психотерапия. Благодаря формату онлайн любой человек может начать инвестировать в личностный рост, обретая возможность строить судьбу в соответствии с жизненным планом.
Поделись ею с друзьями!
Комментарии
Смотрите также