Не важно, о чем идет речь. Создание блога, запуск проекта, чтение книги – любое дело можно начать и не довести до конца. Причины бывают резонные – книга оказалась занудной, проект нерентабельным. Но когда мы имеем дело с привычкой, и начатых, но брошенных дел скопилось воз и тележка, возможно, вы живете по сценарию «Сизиф». Или устроили саботаж, потому что дела не соответствуют целям.
Зачем Сизиф катил камень в гору
Основателя психоанализа Зигмунда Фрейда знают практически все. Именно он популяризировал «бессознательное», предложил трехкомпонентную модель психики («Оно», «Я» и «Сверх-Я») и обнаружил защитные механизмы (проекция, вытеснение, сублимация и остальные).
На этой психодинамической основе его ученик Эрик Берн создал трансакционный анализ. Одним из его ключевых положений стала теория о сценариях. Если коротко, сценарий – это программа, которая формируется в нашей психике в детском возрасте, потом «оседает» в бессознательном и управляет всей нашей жизнью.
«Почти» – один из таких бессознательных жизненных планов. Другое название этой программы – «Сизиф». В древнегреческой мифологии Сизифом был царь, после смерти приговоренный богами катить камень в гору. Не достигая вершины, камень катился вниз. Сизифу приходилось раз за разом начинать и не заканчивать.
Примерно так и живет человек с психологическим сценарием «Почти». Бросает дело, лишь начав. Или на половине пути. Или в момент, когда практически done. Или даже доводит до финиша, но тут же охладевает. Не развивает, а бросает и берется за новый «камень», чтобы тащить его в гору. «Вечный студент» – это тоже «Сизиф».
Инструкция для родителей, как гарантированно воспитать «Сизифа». Как только ребенок чем-то займется, тут же его прервать. Куклы, машинки, раскраски – все подождет. Надо «покушать». И не важно, что ребенок сопротивляется. Мама лучше знает. И однажды наступит тот замечательный день, когда чадо смирится и по первому кличу будет бросать свои дела. Или покорно предоставлять заботливой маме доделать эти дела вместо него («Копуша, давай одену»). Сценарий «Сизиф» надежно усвоен!
Самосаботаж и навязанные цели
Если копать не так глубоко, тормозом на пути к завершению начатых дел часто становятся цели, ненужные человеку. «Делаю через силу», «опускаются руки», «не могу себя заставить» – делятся люди, у которых не получается жить в направлении цели.
Парадокс – цели как будто желанные, алгоритмы вроде понятные, но действовать не выходит. Словно выжата педаль тормоза, и никакая сила воли с места сдвинуться не помогает. Причины такой «блокировки» бывают самые разные. К примеру, чуждые человеку, навязанные извне, не подходящие его системе ценностей цели.
Это может быть «достойная» с точки зрения окружающих социальная роль («соответствуй нашим представлениям»). Или роль, возникшая в результате сравнения себя и других («быть не хуже»). Навязанная («внешняя») цель от личной («внутренней») отличается мотивацией.
У целей, которые нам прививает среда – мотивация «ОТ». Мы пытаемся убежать от чего-то («недостатков», «нищеты»), чтобы «соответствовать» и быть принятым. Человек не совсем понимает, зачем нужно быть в точке Б, но прекрасно себя уяснил, что А – это плохо. «И вдруг стремглав бежать пустился». Понятно, что наступит тот день, когда бензин закончится. У навязанных целей – маленький бензобак. Поэтому и «руки опускаются», и «заставить себя не могу». Потому что – не ваше.
Личная цель опирается на концепцию любви к себе и мотивацию «К». Не убежать, не избавиться от чего-то, а достигнуть, получить. Цель в этом случае отчетливо видна, радует, вдохновляет. Она наполнена энергией, которая питает человека на всем пути движения к ней. К личным целям идут без насилия. Эти цели рождаются из желаний, фантазий, свободного выбора. Отзываются в теле приятными чувствами. Соответствуют ценностям.
Короткий вопрос «Чтобы что?» может быстро расставить все по местам. Задавайте этот вопрос, пока не упретесь в самую суть. «Родные» цели упираются в ценности. Навязанные – в тупик. «Ходить в спортзал» (чтобы что?) – «Хорошо выглядеть» (чтобы что?) – «Не испытывать чувство стыда за фигуру» (чтобы что?) – тупик. Страх критики, осуждения, контакта с чувством стыдом – мотивация «ОТ».
Другое дело, когда мы ходим в спортзал (чтобы что?), имея в ценностях «Здоровье». Мы двигаемся «К» – крепкому мышечному корсету, хорошему кровообращению, натуральному дофамину. Когда наши действия направлены в сторону наших желаний, интересов и убеждений, руки не опускаются. Наоборот, мы с энтузиазмом, засучив рукава, доводим дела до конца.
Выгорание и другие «дефициты»
У самосаботажа бывают и другие причины. Нересурсное состояние, например. Это значит, что тормоз включился как защитная функция. В ситуации дефицита ресурсов (усталость, выгорание, депрессивное состояние) нормально ничего не хотеть не мочь. Если вы регулярно не досыпаете, давно не были в отпуске, постоянно находитесь в стрессе (обычный современный человек), не удивляйтесь, что даже «родные» цели больше не радуют. И все, чего хочется – завалиться в кровать и уставиться в стенку.
Нас учат учиться, работать, «пахать». Отдыхать нас не учат. «Сделать больше, сделать лучше» – этот урок мы прочно усвоили. На факультативное занятие про отдых махнули рукой. А потом вдруг «залегли», «занемогли». Потому что отдыхать, как оказалось, тоже важно.
Как доводить начатое до конца
К этому месту должно быть понятно, что нужно делать, чтобы дела доводить до конца. Если коротко – входим в ресурсное состояние, фильтруем дела через сито целей, и действуем.
Восстанавливаем ресурс
Первым делом пополняем «ресурс», чтобы знать наверняка – блокировка включается не потому, что нет сил, выдохлись и выгорели. Восстанавливаем сон – минимум 7 часов. Отводим делам свое время – не круглосуточно в режиме готовности, а, например, до шести. Выходные – 2 дня в неделю. Выходные – это выходные. Фокус на пользе – такой себе отдых.
Если время, проведенное вне работы и других важных дел, насыщено учебными курсами, развивающими книгами, спортзалом, едой в стиле ПП, и все непременно по плану, по расписанию – в ближайшее время «заляжете». Отдых – это слушать себя и следовать импульсам. Можно и книги читать, и бегать, и жевать сельдерей, но при условии «хочется». Не хочется ничего – лежите и плюйте в потолок. И удивляйтесь целительной силе безделья.
Наводим порядок в целях
Когда «ресурс» посетил наши светлые головы, беремся «пропалывать» цели. В этом месте было бы хорошо пообщаться с психологом. Например, чтобы получить доступ к бессознательному и «выудить из него сценарии («Почти», «Не живи») и то, что в психологии называется интроектами – «вставленные» кем-то желания. «Будешь врачом!» – решили родители и вбили эту идею в голову малыша. Вырос и мучается. Учится из-под палки. Работает через не хочу. Не развивается.
Мы все «нафаршированы» интроектами. Из «своего» у нас только инстинкты и рефлексы. Все остальное – вставлено извне, включая ценности. В свете чего тратить годы на поиск «себя настоящего» – мероприятие странное. Провести четкую линию между «своим» и «чужим» все равно не получится. Психолог поможет понять, что мешает «присваивать» дела и идти до конца, откуда черпать энергию для движения «без тормозов» и стоит ли направление средств, сил и энергии.
Внедряем технику SMART
Очень сложно делать «то – не знаю что». А довести до конца такое и вовсе задача невыполнимая. Техника SMART помогает сделать абстрактное точным. И сильно улучшает показатели продуктивности.
Создателем SMART является эксперт по бизнесу Джордж Доран. В 1981 году он сформулировал критерии, которым должны соответствовать наши дела и цели.
Во-первых, дело (задача, цель, процесс) должно быть конкретным (Specific), то есть давать точный ответ на вопрос «Чего я хочу достигнуть?», «Что я хочу получить?».
Результат наших действий должен быть измеримым (Measurable). В этом случае актуальным будет вопрос «Как я пойму, что цель достигнута?». Это поможет следить за прогрессом и вдохновенно продолжать.
На вдохновение сильно влияет критерий достижимости цели (Achievable). Бессмысленно приниматься за дело, которое не соответствует возможностям: «Как я могу достичь этой цели, достаточно ли ресурсов?».
Дело должно быть значимым (Relevant). Это про наши ценности, «миссию». Пригодится анализ вопросов «Почему я этого хочу?», «Что случится, если цель не будет достигнута?».
Наконец, все процессы нужно ограничить во времени (Time-bound) – назначить финальный срок. Это будет подстегивать и не позволит переключаться на другие процессы, откладывая завершение начатого на бесконечное завтра и потом.
Почему довести до конца – это важно
Отсутствие результатов, стагнация – понятно, что приятного в этом мало и «мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Но есть и другой неприятный побочный эффект у привычки начать и бросить. Незавершенные дела «зависают» и создают в нашей психике напряжение. Оно, в свою очередь, забирает энергию. Мы неосознанно продолжаем думать о том, что не сделали. Тратим на это ресурс. Подробнее об этом феномене можно прочесть в работах Зейгарник.
Все, что можно и нужно сделать, закончите. Все – это все. Дочитайте книгу, досмотрите фильм, вымойте окна. Все, что «запущено» во внутреннем или внешнем плане, нужно довести до конца или – отменить и забыть. Прямо сейчас возьмите ручку, бумагу и выгрузите из головы все, что «зависло». И разберитесь со всем, наконец.
Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.
Начать и бросить: как доводить дела до конца
Содержание
Не важно, о чем идет речь. Создание блога, запуск проекта, чтение книги – любое дело можно начать и не довести до конца. Причины бывают резонные – книга оказалась занудной, проект нерентабельным. Но когда мы имеем дело с привычкой, и начатых, но брошенных дел скопилось воз и тележка, возможно, вы живете по сценарию «Сизиф». Или устроили саботаж, потому что дела не соответствуют целям.
Зачем Сизиф катил камень в гору
Основателя психоанализа Зигмунда Фрейда знают практически все. Именно он популяризировал «бессознательное», предложил трехкомпонентную модель психики («Оно», «Я» и «Сверх-Я») и обнаружил защитные механизмы (проекция, вытеснение, сублимация и остальные).
На этой психодинамической основе его ученик Эрик Берн создал трансакционный анализ. Одним из его ключевых положений стала теория о сценариях. Если коротко, сценарий – это программа, которая формируется в нашей психике в детском возрасте, потом «оседает» в бессознательном и управляет всей нашей жизнью.
«Почти» – один из таких бессознательных жизненных планов. Другое название этой программы – «Сизиф». В древнегреческой мифологии Сизифом был царь, после смерти приговоренный богами катить камень в гору. Не достигая вершины, камень катился вниз. Сизифу приходилось раз за разом начинать и не заканчивать.
Примерно так и живет человек с психологическим сценарием «Почти». Бросает дело, лишь начав. Или на половине пути. Или в момент, когда практически done. Или даже доводит до финиша, но тут же охладевает. Не развивает, а бросает и берется за новый «камень», чтобы тащить его в гору. «Вечный студент» – это тоже «Сизиф».
Инструкция для родителей, как гарантированно воспитать «Сизифа». Как только ребенок чем-то займется, тут же его прервать. Куклы, машинки, раскраски – все подождет. Надо «покушать». И не важно, что ребенок сопротивляется. Мама лучше знает. И однажды наступит тот замечательный день, когда чадо смирится и по первому кличу будет бросать свои дела. Или покорно предоставлять заботливой маме доделать эти дела вместо него («Копуша, давай одену»). Сценарий «Сизиф» надежно усвоен!
Самосаботаж и навязанные цели
Если копать не так глубоко, тормозом на пути к завершению начатых дел часто становятся цели, ненужные человеку. «Делаю через силу», «опускаются руки», «не могу себя заставить» – делятся люди, у которых не получается жить в направлении цели.
Это может быть «достойная» с точки зрения окружающих социальная роль («соответствуй нашим представлениям»). Или роль, возникшая в результате сравнения себя и других («быть не хуже»). Навязанная («внешняя») цель от личной («внутренней») отличается мотивацией.
У целей, которые нам прививает среда – мотивация «ОТ». Мы пытаемся убежать от чего-то («недостатков», «нищеты»), чтобы «соответствовать» и быть принятым. Человек не совсем понимает, зачем нужно быть в точке Б, но прекрасно себя уяснил, что А – это плохо. «И вдруг стремглав бежать пустился». Понятно, что наступит тот день, когда бензин закончится. У навязанных целей – маленький бензобак. Поэтому и «руки опускаются», и «заставить себя не могу». Потому что – не ваше.
Личная цель опирается на концепцию любви к себе и мотивацию «К». Не убежать, не избавиться от чего-то, а достигнуть, получить. Цель в этом случае отчетливо видна, радует, вдохновляет. Она наполнена энергией, которая питает человека на всем пути движения к ней. К личным целям идут без насилия. Эти цели рождаются из желаний, фантазий, свободного выбора. Отзываются в теле приятными чувствами. Соответствуют ценностям.
Короткий вопрос «Чтобы что?» может быстро расставить все по местам. Задавайте этот вопрос, пока не упретесь в самую суть. «Родные» цели упираются в ценности. Навязанные – в тупик. «Ходить в спортзал» (чтобы что?) – «Хорошо выглядеть» (чтобы что?) – «Не испытывать чувство стыда за фигуру» (чтобы что?) – тупик. Страх критики, осуждения, контакта с чувством стыдом – мотивация «ОТ».
Другое дело, когда мы ходим в спортзал (чтобы что?), имея в ценностях «Здоровье». Мы двигаемся «К» – крепкому мышечному корсету, хорошему кровообращению, натуральному дофамину. Когда наши действия направлены в сторону наших желаний, интересов и убеждений, руки не опускаются. Наоборот, мы с энтузиазмом, засучив рукава, доводим дела до конца.
Выгорание и другие «дефициты»
У самосаботажа бывают и другие причины. Нересурсное состояние, например. Это значит, что тормоз включился как защитная функция. В ситуации дефицита ресурсов (усталость, выгорание, депрессивное состояние) нормально ничего не хотеть не мочь. Если вы регулярно не досыпаете, давно не были в отпуске, постоянно находитесь в стрессе (обычный современный человек), не удивляйтесь, что даже «родные» цели больше не радуют. И все, чего хочется – завалиться в кровать и уставиться в стенку.
Как доводить начатое до конца
К этому месту должно быть понятно, что нужно делать, чтобы дела доводить до конца. Если коротко – входим в ресурсное состояние, фильтруем дела через сито целей, и действуем.
Восстанавливаем ресурс
Первым делом пополняем «ресурс», чтобы знать наверняка – блокировка включается не потому, что нет сил, выдохлись и выгорели. Восстанавливаем сон – минимум 7 часов. Отводим делам свое время – не круглосуточно в режиме готовности, а, например, до шести. Выходные – 2 дня в неделю. Выходные – это выходные. Фокус на пользе – такой себе отдых.
Если время, проведенное вне работы и других важных дел, насыщено учебными курсами, развивающими книгами, спортзалом, едой в стиле ПП, и все непременно по плану, по расписанию – в ближайшее время «заляжете». Отдых – это слушать себя и следовать импульсам. Можно и книги читать, и бегать, и жевать сельдерей, но при условии «хочется». Не хочется ничего – лежите и плюйте в потолок. И удивляйтесь целительной силе безделья.
Наводим порядок в целях
Когда «ресурс» посетил наши светлые головы, беремся «пропалывать» цели. В этом месте было бы хорошо пообщаться с психологом. Например, чтобы получить доступ к бессознательному и «выудить из него сценарии («Почти», «Не живи») и то, что в психологии называется интроектами – «вставленные» кем-то желания. «Будешь врачом!» – решили родители и вбили эту идею в голову малыша. Вырос и мучается. Учится из-под палки. Работает через не хочу. Не развивается.
Мы все «нафаршированы» интроектами. Из «своего» у нас только инстинкты и рефлексы. Все остальное – вставлено извне, включая ценности. В свете чего тратить годы на поиск «себя настоящего» – мероприятие странное. Провести четкую линию между «своим» и «чужим» все равно не получится. Психолог поможет понять, что мешает «присваивать» дела и идти до конца, откуда черпать энергию для движения «без тормозов» и стоит ли направление средств, сил и энергии.
Внедряем технику SMART
Очень сложно делать «то – не знаю что». А довести до конца такое и вовсе задача невыполнимая. Техника SMART помогает сделать абстрактное точным. И сильно улучшает показатели продуктивности.
Создателем SMART является эксперт по бизнесу Джордж Доран. В 1981 году он сформулировал критерии, которым должны соответствовать наши дела и цели.
Во-первых, дело (задача, цель, процесс) должно быть конкретным (Specific), то есть давать точный ответ на вопрос «Чего я хочу достигнуть?», «Что я хочу получить?».
Результат наших действий должен быть измеримым (Measurable). В этом случае актуальным будет вопрос «Как я пойму, что цель достигнута?». Это поможет следить за прогрессом и вдохновенно продолжать.
На вдохновение сильно влияет критерий достижимости цели (Achievable). Бессмысленно приниматься за дело, которое не соответствует возможностям: «Как я могу достичь этой цели, достаточно ли ресурсов?».
Дело должно быть значимым (Relevant). Это про наши ценности, «миссию». Пригодится анализ вопросов «Почему я этого хочу?», «Что случится, если цель не будет достигнута?».
Наконец, все процессы нужно ограничить во времени (Time-bound) – назначить финальный срок. Это будет подстегивать и не позволит переключаться на другие процессы, откладывая завершение начатого на бесконечное завтра и потом.
Почему довести до конца – это важно
Отсутствие результатов, стагнация – понятно, что приятного в этом мало и «мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Но есть и другой неприятный побочный эффект у привычки начать и бросить. Незавершенные дела «зависают» и создают в нашей психике напряжение. Оно, в свою очередь, забирает энергию. Мы неосознанно продолжаем думать о том, что не сделали. Тратим на это ресурс. Подробнее об этом феномене можно прочесть в работах Зейгарник.
Все, что можно и нужно сделать, закончите. Все – это все. Дочитайте книгу, досмотрите фильм, вымойте окна. Все, что «запущено» во внутреннем или внешнем плане, нужно довести до конца или – отменить и забыть. Прямо сейчас возьмите ручку, бумагу и выгрузите из головы все, что «зависло». И разберитесь со всем, наконец.
Поделись ею с друзьями!
Комментарии
Смотрите также