От любви до ненависти — один шаг. Дорога обратно может занять целые годы. Эмоционально-фокусированная терапия (ЭФТ) — быстрый способ восстановить отношения, в которых нет близости, доверия и безопасности. Подход помогает создать комфортную и защищенную связь, где оба партнера эмоционально включены, взаимно отзывчивы и умеют выражать свои мысли и чувства на понятном друг другу языке. Но сначала придется увидеть «негативные циклы взаимодействия», познакомиться с глубинными эмоциями и научиться быть слабым и уязвимым.
Что такое эмоционально-фокусированная терапия
Эмоционально-фокусированная терапия (ЭФТ) — подход для решения проблем в супружеских и других отношениях. Создателем является клинический психолог и семейный терапевт Сью Джонсон, широкой публике известная как автор книги «Обними меня крепче». В соавторстве с психотерапевтом Лесом Гринбергом в 80-х годах они создали доказательный метод семейной и парной терапии, который нейтрализует негативные модели взаимодействия и формирует надежный тип привязанности, основанный на доверии, любви и заботе.
Эффективность подхода доказана в клинической практике — после курса эмоционально-фокусированной терапии у 82% отношения в паре существенно улучшаются. Партнеры становятся ближе, лучше понимают друг друга, восстанавливают отношения после измен и других травмирующих событий.
Терапия сфокусирована на эмоциях. Через них терапевт не только попадает в пространство деструктивного общения пары. Эмоции — это еще и «ключи» к бессознательной части каждого из партнеров. В них «зашифрованы» личные смыслы — прежний опыт и осознание собственной ценности. К примеру, она разозлилась на то, что он вернулся с работы не вовремя, хотя договорились, что сегодня будут вместе убираться (собираться, смотреть кино). Смысл этой злости — «я для него пустое место». В свою очередь, партнер обижается и уходит в себя. Смысл обиды — «ей безразлично, что со мной происходит, я нужен как рабочая лошадь».
В результате такого «общения» образуется то, что в эмоционально-фокусированной терапии пар называется «негативный цикл взаимодействия». Каждый убеждается в том, что он не важен, не нужен, не ценен.
Круг замыкается, чтобы потом повториться еще. Снова и снова. Возникает вопрос — почему вместо того, чтобы находить подтверждение своей значимости (жить и радоваться совместности), люди играют в игры, обесценивающие друг друга? Все как обычно упирается в детство. И здесь на помощь приходит теория привязанности Джона Боулби.
При чем тут теория привязанности Джона Боулби
Метод эмоционально-фокусированной терапии опирается на теорию привязанности. Автором этой теории является английский психиатр Джон Боулби, который в середине 90-х прошлого века исследовал динамику семьи и специфику близких межличностных отношений.
Поиск близости начинается в самом младенчестве. Беззащитный, зависимый, тревожный ребенок ждет поддержки от значимых взрослых. Для здорового развития как минимум одна родительская фигура должна обеспечить этот опыт. Заботливый, чуткий, отзывчивый взрослый помогает ребенку развить здоровую базу («надежный тип привязанности») для формирования близких межличностных отношений в будущем.
И наоборот, невнимательный, отстраненный, «холодный» родитель «помогает» ребенку понять: отношения — это точно не место для положительных эмоций и близости. В отношениях могут обидеть, предать, игнорировать, не замечать. Так формируются три других типа привязанности — избегающий, тревожный, дезорганизованный. Все три в разных пропорциях содержат нестабильную самооценку, неспособность поддержать, неумение делиться чувствами, зависимое поведение или сопротивление близости.
Таким образом, сформированный в детстве стиль привязанности определяет, по какому сценарию будут строиться все дальнейшие отношения. На место «партнера» в виде мамы приходят другие. Люди меняются, а стиль отношений остается неизменным. Люди с ненадежным типом привязанности ссорятся, не понимают друг друга, закрываются, расходятся.
С какими проблемами отношений работают в ЭФТ
Кроме «негативных циклов взаимодействия» (повторяющихся ссор и скандалов), эмоционально-фокусированная терапия разбирается с такими проблемами супружеских пар и других отношений, как травмирующие события — измена, болезнь, утрата, финансовый кризис. В числе других популярных запросов — вернуть гармонию в сексуальную жизнь и разобраться с напряжением в зоне родственников.
В результате партнерам (при условии взаимной включенности) удается:
преодолеть конфликты в паре
проработать «травму измены»
повысить доверие друг к другу
улучшить качество отношений
укрепить эмоциональную связь
решить проблему «отцов и детей»
ЭФТ не работает в ситуациях, если один из партнеров принял решение из отношений уйти. Эмоционально-фокусированная терапия — не лекарство от разводов и разрывов. Она стоит на фундаменте взаимной ответственности. Оба партнера примерно в равной степени отвечают за благополучие.
ЭФТ-терапевт не будет переубеждать человека вернуться, заставлять его измениться. И точно так же терапевт откажется быть посредником там, где есть место насилию, при котором один партнер убежден, что второй «заслужил» такое к себе отношение.
Как проходит и сколько длится психотерапия ЭФТ
Партнеры участвуют в терапии одновременно. Сначала психолог проясняет запрос и оценивает, может ли он решить ту задачу, которую ставят клиенты. Например, специалист не возьмется кого-то «менять», если другой не готов при этом «меняться». Если запрос соответствует возможностям и этике психотерапевтической практики, психолог составляет гипотезу и строит стратегию. Затем, комбинируя разные техники (включая методы других подходов — например, «горячий стул» из гештальт-терапии или рабочую тетрадь КПТ), ЭФТ-терапевт помогает повысить качество отношений до уровня «надежный тип привязанности». Любая проблема в практике эмоционально-фокусированной терапии решается в среднем за 8-16 сеансов.
Осознание негативного цикла
На первом этапе («деэскалация») партнеры говорят о проблеме. Каждый делится «своим». Мысли и чувства партнеров, как правило, об одном и том же расходятся. Для нее разбросанные носки — «неуважение» и «халатное отношение». Для него — «пустяки, дело житейское», «зачем так орать», «неужели носки важнее, чем я». На этом этапе партнерам приходится осознать, какая потребность стоит за конфликтом и увидеть динамику «цикла». Ей не хватает внимания, ему — понимания. Оба боятся отношения потерять, но не могут об этом сказать — ссорятся, отстраняются. Придется принять, что «оба виноваты», взять за это ответственность и научиться на входе в «цикл» включать торможение.
Разговоры о глубинных эмоциях
Увидеть «негативный цикл», осознать его смысл и научиться себя останавливать — еще не статус «проблема решена». Нужно изменить поведение, а привычка, как известно, вторая натура.
Смена паттерна без внутренних перемен невозможна. С терапевтом придется исследовать ранний опыт, предыдущие отношения, ощущение собственной ценности — «первичные» эмоции.
Увидеть то, что лежит на поверхности (злость, обида, раздражение), несложно. Это «вторичные» чувства, которые защищают то, что внутри. Разговор об этом внутреннем — обычно болезненный разговор. На втором этапе («реструктуризация») психолог помогает партнерам прикоснуться к своим чувствительным местам и безопасно прожить это. К концу этапа партнеры не только умеют не ссориться. Они понимают друг друга глубинно. Там, где было противостояние, появляется поддержка, эмпатия, близость.
«Закрепление пройденного материала»
Эмоционально-фокусированная терапия супругов или партнеров на третьем этапе («консолидация») заключается в укреплении связи. Создаются условия, при котором оба участника отношений могут позволить себе такую роскошь, как быть слабыми и неидеальными. Оба уверены в безопасности, сонастроены, восприимчивы. Преодолев сложный путь терапии, они обретают глубинное чувство совместности. Ценят усилия и перемены («было» — «стало»). Достигается главная цель терапии — формируется прочный и здоровый тип привязанности, который Боулби называет «надежным».
Отношения перестали быть способом выжить. К отношениям выдвигаются новые требования — в них должно быть хорошо, приятно, спокойно. Задача эмоционально-фокусированной терапии — помочь увидеть, почему стало «плохо» (негативный цикл) и как это изменить, чтобы в отношениях появились поддержка и понимание.
Эффективность ЭФТ-терапии связана, во-первых, с качеством терапевтического альянса. От того, какой эмоциональный контакт сложится у психолога с парой, сильно зависит успешность решения поставленных задач. И хотя терапевт владеет инструментами для создания такого альянса, вы можете убедиться, подходит или нет психолог, на первом сеансе. Для клиентов нашего сервиса пробная сессия бесплатная. В каталоге, пользуясь фильтрами, можно выбрать специалиста по индивидуальным параметрам. Все психологи, практикующие эмоционально-фокусированную терапию, прошли обучение и имеют подтверждающие документы.
Если ваши отношения можно назвать словом «проблемные», есть возможность думать, чувствовать, жить по-другому. Меняйте свои отношения в направлении безопасности, близости и доверия. Создавайте ощущение надежности и защиты. А наши психологи обязательно вам помогут.
Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.
Эмоционально-фокусированная терапия: научный подход к любви
Содержание
От любви до ненависти — один шаг. Дорога обратно может занять целые годы. Эмоционально-фокусированная терапия (ЭФТ) — быстрый способ восстановить отношения, в которых нет близости, доверия и безопасности. Подход помогает создать комфортную и защищенную связь, где оба партнера эмоционально включены, взаимно отзывчивы и умеют выражать свои мысли и чувства на понятном друг другу языке. Но сначала придется увидеть «негативные циклы взаимодействия», познакомиться с глубинными эмоциями и научиться быть слабым и уязвимым.
Что такое эмоционально-фокусированная терапия
Эмоционально-фокусированная терапия (ЭФТ) — подход для решения проблем в супружеских и других отношениях. Создателем является клинический психолог и семейный терапевт Сью Джонсон, широкой публике известная как автор книги «Обними меня крепче». В соавторстве с психотерапевтом Лесом Гринбергом в 80-х годах они создали доказательный метод семейной и парной терапии, который нейтрализует негативные модели взаимодействия и формирует надежный тип привязанности, основанный на доверии, любви и заботе.
Эффективность подхода доказана в клинической практике — после курса эмоционально-фокусированной терапии у 82% отношения в паре существенно улучшаются. Партнеры становятся ближе, лучше понимают друг друга, восстанавливают отношения после измен и других травмирующих событий.
Терапия сфокусирована на эмоциях. Через них терапевт не только попадает в пространство деструктивного общения пары. Эмоции — это еще и «ключи» к бессознательной части каждого из партнеров. В них «зашифрованы» личные смыслы — прежний опыт и осознание собственной ценности. К примеру, она разозлилась на то, что он вернулся с работы не вовремя, хотя договорились, что сегодня будут вместе убираться (собираться, смотреть кино). Смысл этой злости — «я для него пустое место». В свою очередь, партнер обижается и уходит в себя. Смысл обиды — «ей безразлично, что со мной происходит, я нужен как рабочая лошадь».
Круг замыкается, чтобы потом повториться еще. Снова и снова. Возникает вопрос — почему вместо того, чтобы находить подтверждение своей значимости (жить и радоваться совместности), люди играют в игры, обесценивающие друг друга? Все как обычно упирается в детство. И здесь на помощь приходит теория привязанности Джона Боулби.
При чем тут теория привязанности Джона Боулби
Метод эмоционально-фокусированной терапии опирается на теорию привязанности. Автором этой теории является английский психиатр Джон Боулби, который в середине 90-х прошлого века исследовал динамику семьи и специфику близких межличностных отношений.
Поиск близости начинается в самом младенчестве. Беззащитный, зависимый, тревожный ребенок ждет поддержки от значимых взрослых. Для здорового развития как минимум одна родительская фигура должна обеспечить этот опыт. Заботливый, чуткий, отзывчивый взрослый помогает ребенку развить здоровую базу («надежный тип привязанности») для формирования близких межличностных отношений в будущем.
И наоборот, невнимательный, отстраненный, «холодный» родитель «помогает» ребенку понять: отношения — это точно не место для положительных эмоций и близости. В отношениях могут обидеть, предать, игнорировать, не замечать. Так формируются три других типа привязанности — избегающий, тревожный, дезорганизованный. Все три в разных пропорциях содержат нестабильную самооценку, неспособность поддержать, неумение делиться чувствами, зависимое поведение или сопротивление близости.
Таким образом, сформированный в детстве стиль привязанности определяет, по какому сценарию будут строиться все дальнейшие отношения. На место «партнера» в виде мамы приходят другие. Люди меняются, а стиль отношений остается неизменным. Люди с ненадежным типом привязанности ссорятся, не понимают друг друга, закрываются, расходятся.
С какими проблемами отношений работают в ЭФТ
Кроме «негативных циклов взаимодействия» (повторяющихся ссор и скандалов), эмоционально-фокусированная терапия разбирается с такими проблемами супружеских пар и других отношений, как травмирующие события — измена, болезнь, утрата, финансовый кризис. В числе других популярных запросов — вернуть гармонию в сексуальную жизнь и разобраться с напряжением в зоне родственников.
В результате партнерам (при условии взаимной включенности) удается:
ЭФТ-терапевт не будет переубеждать человека вернуться, заставлять его измениться. И точно так же терапевт откажется быть посредником там, где есть место насилию, при котором один партнер убежден, что второй «заслужил» такое к себе отношение.
Как проходит и сколько длится психотерапия ЭФТ
Партнеры участвуют в терапии одновременно. Сначала психолог проясняет запрос и оценивает, может ли он решить ту задачу, которую ставят клиенты. Например, специалист не возьмется кого-то «менять», если другой не готов при этом «меняться». Если запрос соответствует возможностям и этике психотерапевтической практики, психолог составляет гипотезу и строит стратегию. Затем, комбинируя разные техники (включая методы других подходов — например, «горячий стул» из гештальт-терапии или рабочую тетрадь КПТ), ЭФТ-терапевт помогает повысить качество отношений до уровня «надежный тип привязанности». Любая проблема в практике эмоционально-фокусированной терапии решается в среднем за 8-16 сеансов.
Осознание негативного цикла
На первом этапе («деэскалация») партнеры говорят о проблеме. Каждый делится «своим». Мысли и чувства партнеров, как правило, об одном и том же расходятся. Для нее разбросанные носки — «неуважение» и «халатное отношение». Для него — «пустяки, дело житейское», «зачем так орать», «неужели носки важнее, чем я». На этом этапе партнерам приходится осознать, какая потребность стоит за конфликтом и увидеть динамику «цикла». Ей не хватает внимания, ему — понимания. Оба боятся отношения потерять, но не могут об этом сказать — ссорятся, отстраняются. Придется принять, что «оба виноваты», взять за это ответственность и научиться на входе в «цикл» включать торможение.
Разговоры о глубинных эмоциях
Увидеть «негативный цикл», осознать его смысл и научиться себя останавливать — еще не статус «проблема решена». Нужно изменить поведение, а привычка, как известно, вторая натура.
Увидеть то, что лежит на поверхности (злость, обида, раздражение), несложно. Это «вторичные» чувства, которые защищают то, что внутри. Разговор об этом внутреннем — обычно болезненный разговор. На втором этапе («реструктуризация») психолог помогает партнерам прикоснуться к своим чувствительным местам и безопасно прожить это. К концу этапа партнеры не только умеют не ссориться. Они понимают друг друга глубинно. Там, где было противостояние, появляется поддержка, эмпатия, близость.
«Закрепление пройденного материала»
Эмоционально-фокусированная терапия супругов или партнеров на третьем этапе («консолидация») заключается в укреплении связи. Создаются условия, при котором оба участника отношений могут позволить себе такую роскошь, как быть слабыми и неидеальными. Оба уверены в безопасности, сонастроены, восприимчивы. Преодолев сложный путь терапии, они обретают глубинное чувство совместности. Ценят усилия и перемены («было» — «стало»). Достигается главная цель терапии — формируется прочный и здоровый тип привязанности, который Боулби называет «надежным».
Отношения перестали быть способом выжить. К отношениям выдвигаются новые требования — в них должно быть хорошо, приятно, спокойно. Задача эмоционально-фокусированной терапии — помочь увидеть, почему стало «плохо» (негативный цикл) и как это изменить, чтобы в отношениях появились поддержка и понимание.
Эффективность ЭФТ-терапии связана, во-первых, с качеством терапевтического альянса. От того, какой эмоциональный контакт сложится у психолога с парой, сильно зависит успешность решения поставленных задач. И хотя терапевт владеет инструментами для создания такого альянса, вы можете убедиться, подходит или нет психолог, на первом сеансе. Для клиентов нашего сервиса пробная сессия бесплатная. В каталоге, пользуясь фильтрами, можно выбрать специалиста по индивидуальным параметрам. Все психологи, практикующие эмоционально-фокусированную терапию, прошли обучение и имеют подтверждающие документы.
Если ваши отношения можно назвать словом «проблемные», есть возможность думать, чувствовать, жить по-другому. Меняйте свои отношения в направлении безопасности, близости и доверия. Создавайте ощущение надежности и защиты. А наши психологи обязательно вам помогут.
Поделись ею с друзьями!
Комментарии
Смотрите также