bg

Эмоции и чувства: принять, прожить и отпустить

Опубликовано: 12 сентября 2023
Контент проверен специалистом
7 минут
715
bg

«Что вы чувствуете сейчас?» – в рейтинге неудобных вопросов этот занимает одно из высоких мест. Мы с большим трудом разбираемся в чувствах и справляемся с ними тоже не очень. Например, подавляем. Или ведем себя по шаблону. Премия – нужно радоваться. Завалили проект – грустить. И не важно, что внутри – совсем другие эмоции. Поговорим, почему все-таки важно их различать, чем опасно подавлять и как вести себя в ситуации, если «накрыло».

Есть разница: чем эмоции отличаются от чувств

Мы используем их как синонимы, но разница есть. Эмоция – реакция на стимул. Выражает себя через изменение работы систем (нервной, пищеварительной, дыхательной) и движения тела (мимика, жесты, осанка). Самые первые эмоции появляются сразу после рождения. Потом их становится больше, они усложняются, и на всем протяжении жизненного пути они являются нашими спутниками.

Эмоции – про здесь и сейчас. Они – продукт работы лимбической системы мозга. Возникают ситуативно в ответ на действие раздражителя и быстро проходят. В свою очередь, чувства длятся долго и состоят из разных эмоций. К примеру, любовь – сложная комбинация радости, страсти, беспокойства, печали (компоненты могут быть и другими). Чувство – продукт мышления, и с ситуацией оно зачастую не связано.

Можно любить человека (чувство), но в какой-то момент на него разозлиться (эмоция). Можно быть благодарным кому-то (чувство), но почувствовать раздражение, когда этот кто-то разбил любимую кружку (эмоция). Эту разницу нужно знать, чтобы эмоции не принимать за чувства и наоборот. А чтобы одно отличить от другого, задавайте себе вопрос: «Я испытываю это только сейчас или переживание глубокое и постоянное?».

Сколько всего: теория 6 базовых эмоций Экмана

Посчитать эмоции пытались многие, но больше всего прижилась теория Пола Экмана. В начале 70-х он выделил шесть основных. По его утверждению, именно эти эмоции присущи всем людям на всех континентах: радость, печаль, отвращение, страх, удивление, гнев. Базовые эмоции ни на что не расщепляются, являются элементарными и входят в состав сложных эмоций.


Современные психологи Дачер Келтнер и Алан Коуэн уверены, что базовых эмоций больше. А именно – 27. Ученые провели исследование, собрав демографически и гендерно разнородную группу из 853 человек. Участники эксперимента смотрели видеоролики, а потом заполняли отчет об эмоциях. В результате получилось почти три десятка базовых категорий. Это значит, что мир эмоций гораздо богаче, чем думал Пол Экман.

Алекситимия: что такое «эмоциональная слепота»

Все мы умеем примерно называть и описывать чувства. Все, кроме людей с алекситимией. Термин был предложен в 1973 году Питером Сифнеосом. Он первым обратил внимание на пациентов психосоматической клиники с «узким аффективным опытом», которые испытывали большие трудности с называнием чувств. 


Алекситимия в буквальном переводе значит – «без слов для чувств». Точной статистики по людям с такой особенностью нет. По разным данным, алекситимиков – 5-25%. Причины могут быть разные, от пороков развития плода до стрессов. Интерес вызывает теория об органических нарушениях в мозолистом теле мозга. Это тело соединяет два полушария («эмоциональное» правое и «логическое «левое»), и сбои в его работе вполне себе могут обуславливать затруднения в идентификации эмоций и чувств.

Алекситимик, как и все, испытывает эмоции, но не может их осознать, понять и правильно выразить. В результате свои – подавляет, чужие – не понимает. Живет и принимает решения с опорой на логику. И может показаться, что это плюс, но проблема заключается в том, что непрожитые и непроявленные эмоции «выходят боком». У алекситимика большие проблемы с коммуникацией, реализацией, личной жизнью и даже здоровьем. 

Подавление эмоций: как влияет на самочувствие

Поговорим о подавлении эмоций вообще, потому что не только алекситимики предпочитают этот опасный способ избавиться от того, что выводит из зоны комфорта. Непонятые, непрожитые и подавленные переживания не исчезают. Они накапливаются, чтобы потом человек вдруг выдал фонтан неадекватных эмоций. Несоразмерная поводу реакция (разрыдаться в ответ на замечание) заставляет в дальнейшем прилагать еще больше усилий для подавления чувств. И получается замкнутый круг.


«Выстрел» в психическом – еще не все. Подавленные эмоции находят выход в физическом. Собственно, поэтому Сифнеос и обнаружил феномен алекситимии среди пациентов психосоматической клиники. Невыраженные эмоции бьют по органам и системам. Этот эффект можно почувствовать сразу – ситуации, когда приходится «держать себя в руках», комфортными не назовешь.

А со временем могут развиться расстройства пищевого поведения, болезни сосудов и сердца, язва желудка, гипертония. «Печаль, что не выльется в слезах, заставляет плакать другие органы», – писал академик Быков. У этой поэзии есть конкретный механизм. Какие эмоции мы, как правило, подавляем? Негативные. А реакция их появления связана с выбросом в кровь гормонов, которые нужно «сжечь», проживая эмоцию. Тогда никакого вреда организму не будет. Сдержавшись, мы прерываем реакцию, которая завершается не вовне, а внутри.

С эмоциями вроде гнева, ярости, злости нужно разбираться, а не подавлять. Иногда для коррекции аффективных вспышек назначают лекарства. Но чаще обходятся набором классических средств – спорт, сон, «продышать», массаж, терапия. И, конечно, осознанный подход.

Практика работы с эмоцией: осознать и отпустить

Альтернативный подавлению вариант – проживать. Независимо от того, с каким чувством пришлось столкнуться («хорошим» или «плохим»), мы проводим его сквозь себя и отпускаем. Вот конкретные шаги:

  • Осознать. Почувствовав «шевеление» или «бурление», назовите его («Я испытываю злость»). Опишите телесные ощущения («Мой пульс участился, мышцы напряжены, не хватает дыхания») и общее состояние («Хочется бить и крушить»). 
  • Принять. Все эмоции важны и нужны, но ни одна не касается вашей личности. Злиться – не значит быть злодеем. Испытывать страх – не значит быть трусом. Просто вы человек, а люди переживают широкую гамму эмоций. Погрузитесь на какое-то время в переживание, чтобы принять и дать ему право на жизнь.
  • Понять. Осознав и приняв, попытайтесь понять, почему это чувство возникло. С чем вовне это связано (например, чей-то поступок или слово), с чем внутри (опыт прошлого), когда это чувство возникает еще (в каких ситуациях).
  • Отпустить. Теперь позвольте ему уйти. Если чувство задержалось, спросите себя, что можно сделать, чтобы переживание перестало быть актуальным. Может быть, нужно поплакать. Или поплавать. Или написать письмо провокатору этих чувств (можно не отправлять). 
Называйте эмоции и чувства по имени. Научитесь ими управлять. Размышляйте об их природе – какие сигналы они подают. Может быть, пора сменить работу. Или даже партнера. А если сложно разобраться самому, поговорите с психологом
Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

bg
Спасибо
Эмоции и чувства: принять, прожить и отпустить
bg
Психологи вашего города
МоскваСанкт-ПетербургАбаканАдлерАлматы (Алма-Ата)АлуштаАнапаАнгарскАнталияАрзамасАртемАрхангельскАрхангельскоеАстанаАстраханьБакуБалаковоБалашихаБарнаулБатумиБелгородБелградБеловоБердскБерезникиБийскБлаговещенск (Амурская обл.)БратскБугульмаВеликий Новгород (Новгород)Великий УстюгВидноеВильнюсВитебскВладивостокВладимирВолгоградВологдаВоронежВоскресенскГатчинаГеленджикГомельГородецДелиДзержинскДзержинскийДубаиДубровка (Брянская обл.)ЕвпаторияЕкатеринбургЖелезнодорожный (Московск.)ЖлобинЗеленоградИвановоИвантеевка (Московская обл.)ИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининград (Кенигсберг)КалугаКамышловКемеровоКингисеппКиров (Кировская обл.)КлинКовровКоломнаКоролевКрасноармейск (Московская обл.)КрасногорскКраснодарКрасноярскКумертауКурскЛипецкЛиски (Воронежская обл.)МагнитогорскМеждуреченскМинеральные ВодыМинскМогилевМурманскМытищиНабережные ЧелныНефтеюганскНижний НовгородНовокузнецкНовороссийскНовосибирскОбнинскОдинцовоОктябрьский (Башкирия)ОленегорскОмскОрелОренбургПензаПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПушкиноПятигорскРаменскоеРостов-на-ДонуРязаньСамараСаранскСаратовСаров (Нижегородская обл.)СевастопольСеверодвинскСергиев ПосадСимферопольСмоленскСоветская ГаваньСоветский (Тюменская обл.)СочиСтавропольСтамбулСтупиноСургутТаганрогТамбовТашкентТбилисиТверьТольяттиТомскТроицкТуапсеТулаТюменьУльяновскУсть-КаменогорскУфаХабаровскХерцег-НовиХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧерногорскЧеховШахтыЩелковоЭлектростальЯлтаЯр-СалеЯрославль
Психологи этих городов могут принять клиентов оффлайн