bg

Что такое эффект Зейгарник и зачем доводить дела до конца

Опубликовано: 25 марта 2024
Контент проверен специалистом
6 минут
191
bg

Незавершенные действия приобретают в нашей памяти особенный статус. Мы помним о них и находимся в напряжении, пока не доводим дела до конца. Многие слышали про гештальты и знают, что их обязательно нужно закрыть. Иначе – грабли по лбу, депрессия, психосоматические болезни. 

Концепция прерванных действий, на которых стоит гештальт-терапия, во многом опирается на работы Зейгарник – советского психолога, чьим именем назван один из важнейших феноменов в работе человеческой психики. Поговорим, почему мы прикованы к сторисам блогеров, как нами манипулируют онлайн-магазины и зачем прерывать работу или чтение на самом интересном месте. 

Как открыли эффект и при чем тут Зейгарник

Концепция незавершенных действий – визитная карточка гештальт-терапии. Психологи этого направления говорят, что психика стремится к целостности, завершенности. При «незакрытых гештальтах» мы будем испытывать сильный дискомфорт. Например, отложили на дальнюю полку заветную мечту. Поставили цель и не добились. Расстались с партнером и не поняли, почему. Недочитанная книга – и та, согласно концепции незавершенных процессов, комом застрянет в психическом и будет мешать.

Гештальт-терапевты, в основном, ссылаются на опыты Вертгеймера, Келера и Коффки. Имя Блюмы Вульфовны Зейгарник незаслуженно забыто, в то время как именно она «впечатала» феномен незаконченных действий в историю психологии. Дело было в кафе, где собрались студенты философского факультета Берлинского университета (в их числе была Блюма Вульфовна) и доцент Курт Левин. Доцент заметил, что официант, принимая заказ, ничего не записывает и безошибочно воспроизводит его по просьбе. Ничего подобного (такой же феноменальной памяти) официант не продемонстрировал в отношении заказов, которые только что были закрыты.

Этот маленький эпизод Блюма Вульфовна превратила в большую работу, где доказала, что незавершенные действия запоминаются лучше. На следующий день после защиты дипломной выпускница Берлинского университета проснулась знаменитой. За «феномен Зейгарник» Блюме Вульфовне присвоили степень доктора философских наук. 


Впоследствии немецко-американский психолог Мария Овсянкина дополнила феномен. Прерванное действие не только запоминается, сказала Овсянкина. Оно образует в психическом «квазипотребность», которая вынуждает возобновить незавершенное дело и довести его до конца. «Квазипотребность» создает напряжение. И для разрядки мы вынуждены идти до конца.

Зачем завершать дела и закрывать гештальты

«Квазипотребность», «незакрытый гештальт», «незавершенная ситуация» – можно долго упражняться в словесной эквилибристике, но легче от этого не становится, если дело «висит». Напряжение есть – разрешения нет. И качество жизни становится хуже. Нам, мягко говоря, не по себе. 

Незавершенные ситуации «съедают» ценный ресурс – концентрацию, продуктивность, энергию. 

Они, как капризный ребенок, постоянно дергают за рукав: «Обрати на меня внимание!». И от этого «ребенка» невозможно отмахнуться, то есть усилием воли «просто не думать об этом». Этот процесс происходит на бессознательном уровне. Мы не можем его отследить и просто руки разводим, не понимая, что с нами такое – «не сделал ничего, а устал». 

Отдохнуть от этой усталости невозможно. Незавершенные действия создают напряжение 24/7. Работают без выходных и праздников. Отпуск тоже не предлагать. И со временем их работа может стать причиной невроза, прокрастинации, выгорания или, хуже, депрессии. «Крокодил не ловится, не растет кокос». Руки опускаются и ничего не хочется делать. «Не в ресурсе». Если процессов собралось много, а каждое тащит одеяло на себя, большой фантазии не нужно, чтобы представить, какой балаган там внутри. И снаружи, то есть в жизни, тоже.


После таких новостей хочется доделать махом все дела. Скорей-скорей, чтобы больше ни один грамм ценной энергии в трубу не утекал. Хватаясь за все дела сразу, мы только усугубим невроз. «Завершить» – не значит закончить полностью. Достаточно выгрузить процесс вовне (например, записать) и разработать пошаговый план по выполнению. И как только начнете разбираться, напряжение станет меньше – «лед тронулся».

Как эффект Зейгарник используют против нас

Навязчивое желание вернуться к незавершенному делу, чтобы закончить его, взяли на вооружение маркетологи. Чтобы вынудить покупателя (то есть нас) оформить заказ, они разбивают процесс оформления на этапы. Мы выполняем один шаг цепочки (указать адрес доставки), нам тут же открывают и предлагают второй (оставить контакт) и следом за ним еще одна короткая задача для выполнения (выбрать способ оплаты). При заполнении формы «щелкает»: «процесс пошел, есть прогресс, задача почти решена». И вот это «почти» вынуждает идти до конца, чего бы нам это ни стоило. 

Прогресс-бары (индикаторы выполнения) создают еще большее напряжение. С их помощью у «Тинькофф» получилось повысить конверсию сайта на 12,8%, а для банка это серьезные деньги. Дело было так. Озадачились в банке «Тинькофф», как увеличить количество пользователей, подающих заявки на кредитные карты. Стали тестировать веб-страницы. Наилучший результат показала четырехэтапная форма с зеленым индикатором выполнения. И концепцию прогресс-баров активно используют все, кто хочет «дожать» покупателя до нужного чека («До бесплатной доставки всего 1300 рублей!», «До уровня Gold осталось 2730 рублей!).


И еще один яркий пример применения эффекта Зейгарник с целью вовлечь нас в чей-то бизнес-проект. Речь о stories и другом подобном контенте в социальных сетях. Его не просто разбивают на серии, но и держат интригу. «Что же дальше?», – думаем мы, прильнув к экранам смартфонов. Незавершенная история не просто вызывает интерес. Она создает напряжение. И мы «залипаем» в блогах совершенно незнакомых людей, чтобы узнать, чем там дело закончилось. Вот только одна интрига сменяет другую, и мы становимся заложником чьей-то жизни, к нам никого отношения не имеющей. 

Извлекаем из незавершенных действий пользу 

Прямое отношение к нашей жизни имеют дела, которые приближают нас к целям и «сбыче мечт». И вот незадача – на чьи-то аккаунты мы готовы тратить часы, в то время как для себя с громким скрипом находим минуты. Наше любимое – отложить на потом. И вот тут эффект Зейгарник нам сильно поможет. 

Создаем напряжение или «просто начать»

Прежде чем отложить, начните. Сделайте маленький первый шаг. Хотя бы просто откройте файл, в котором нужно создать проект, и напишите заглавие. Поздравляем – незаконченное действие «в космос» запущено. Согласно эффекту Зейгарник, вы будете думать о нем. Испытывать не очень комфортное чувство «на меня что-то давит». Уверяем вас, прокрастинация в этом неравном бою проиграет, а когнитивное напряжение окажется победителем. Вы «захотите» закончить дело, чтобы снять напряжение и получить заслуженную порцию дофамина. 

Остановка «в высшей точке вдохновения»

Говорят, этот трюк использовал Хемингуэй. Лауреат Нобелевской премии по литературе учил молодых авторов писать лаконично и ярко, живым языком. И, самое главное – приучить себя к дисциплине. Проснулся – и за работу. Просто начни. Напиши одну фразу, а за ней все пойдет. Сам Хемингуэй так и делал. Вставал в 6 утра и до обеда писал. Останавливаться Хемингуэй советовал «в высшей точке вдохновения», на «полупредложении». И был уверен, что этот метод помогает писать быстрее и вынуждает дописать до конца. 


Метод Хемингуэя (остановиться «на полупредложении») могут взять на вооружение все, кто читает, но не дочитывает книги. Про вас? В следующий раз не читайте до логического завершения. Прервитесь где-нибудь. В самом неподходящем, на первый взгляд, месте. Не вернуться не сможете. И обязательно дочитаете. И речь не только о книге, но и любом массиве данных, который нужно изучить. Любой задаче, которую нужно выполнить. Разбивая на блоки, делайте паузы не там, где положено, а «на самом интересном месте». 

Два шага к преодолению прокрастинации

Подытожим, создав простой двухшаговый алгоритм борьбы с прокрастинацией («вместо тысячи слов»). Первое – просто начать. Второе – остановиться, когда процесс захватит («на самом интересном месте»). Все остальное сделает «феномен Зейгарник» и «эффект Овсянкиной». Мозг, во-первых, хорошенько запомнит начатое и незавершенное. А возникшее напряжение вынудит вас вернуться к выполнению задачи. 

Если же этого не случилось, самое время задать себе важный вопрос: ради чего? Дела часто не делаются по одной простой причине – «мне это не нужно». 

Если быть с собой честным, сесть и хорошенько разобраться, может так оказаться, что дело нужно кому угодно, но только не вам. Например, вашей маме. Или друзьям. А к вашим желаниям, целям и мечтам это дело не имеет никакого отношения. В этом случае ни феномен Зейгарник, ни эффект Овсянкиной не смогут преодолеть очень мощный барьер под названием «мотивация». 

Не оставляйте процессы в подвешенном состоянии. Это вредно для психического здоровья. Пусть все ваши дела завершаются, а гештальты будут закрыты. Это повысит и продуктивность, и настроение, и качество жизни. Успехов!

Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

bg
Спасибо
Что такое эффект Зейгарник и зачем доводить дела до конца
bg
Психологи вашего города
МоскваСанкт-ПетербургАбаканАдлерАлматы (Алма-Ата)АлуштаАнапаАнгарскАнталияАрзамасАртемАрхангельскАрхангельскоеАстанаАстраханьБакуБалаковоБалашихаБарнаулБатумиБелгородБелградБеловоБердскБерезникиБийскБлаговещенск (Амурская обл.)БратскБугульмаВеликий Новгород (Новгород)Великий УстюгВидноеВильнюсВитебскВладивостокВладимирВолгоградВологдаВоронежВоскресенскГатчинаГеленджикГомельГородецДелиДзержинскДзержинскийДубаиДубровка (Брянская обл.)ЕвпаторияЕкатеринбургЖелезнодорожный (Московск.)ЖлобинЗеленоградИвановоИвантеевка (Московская обл.)ИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининград (Кенигсберг)КалугаКамышловКемеровоКингисеппКиров (Кировская обл.)КлинКовровКоломнаКоролевКрасноармейск (Московская обл.)КрасногорскКраснодарКрасноярскКумертауКурскЛипецкЛиски (Воронежская обл.)МагнитогорскМеждуреченскМинеральные ВодыМинскМогилевМурманскМытищиНабережные ЧелныНефтеюганскНижний НовгородНовокузнецкНовороссийскНовосибирскОбнинскОдинцовоОктябрьский (Башкирия)ОленегорскОмскОрелОренбургПензаПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПушкиноПятигорскРаменскоеРостов-на-ДонуРязаньСамараСаранскСаратовСаров (Нижегородская обл.)СевастопольСеверодвинскСергиев ПосадСимферопольСмоленскСоветская ГаваньСоветский (Тюменская обл.)СочиСтавропольСтамбулСтупиноСургутТаганрогТамбовТашкентТбилисиТверьТольяттиТомскТроицкТуапсеТулаТюменьУльяновскУсть-КаменогорскУфаХабаровскХерцег-НовиХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧерногорскЧеховШахтыЩелковоЭлектростальЯкутскЯлтаЯрославльЯр-Сале
Психологи этих городов могут принять клиентов оффлайн