bg

Дневник радости: 365 счастливых дней в году

Опубликовано: 25 марта 2024
Контент проверен специалистом
6 минут
405
bg

Сколько счастливых дней было у вас в прошлом году? «Не помню», – примерно так ответит большинство. Не принято у нас измерять количество счастья. Было и было. Было и прошло. Что будет дальше – вот в чем вопрос. Есть мнение, что будущее нельзя предсказать. Но мы возьмем на себя смелость заявить, что с этого момента каждый ваш день будет счастливым. Правда, придется кое-что сделать.

Что такое счастье с научной точки зрения

Над формулой счастья ученые бились (и ничего определенного не добились) во все времена. Древнегреческий философ Аристотель, например, категорию счастья определял через «деятельность души в полноте добродетели». Жил Аристотель до нашей эры, но и сегодня «добродетель» часто фигурирует в разговорах про то, как стать счастливым. В современной теологии счастье – по-прежнему духовная категория, которая никак не зависит от мира вещей.

К слову, про материальное. Даниел Канеман в соавторстве с Ангусом Дитоном обосновал зависимость счастья от количества денег. Оказалось, что субъективное ощущение счастья растет по мере увеличения дохода. Но как только достигнут порог в 75 000 долларов в год, наступает плато, после которого деньги уже не влияют (почти). Вывод отсюда простой – счастье хоть и зависит от денег, но в миллиардеры подаваться не нужно. Достаточно быть средним классом и закрывать свои базовые потребности.


С деньгами все понятно – важны, но что такое счастье? Ученые скажут – эндорфины, серотонин и дофамин. Это такие химические вещества (нейромедиаторы), которые вырабатываются в нашем мозге, поступают в кровь и создают ощущение удовольствия и удовлетворения («И жизнь хороша! И жить хорошо!»). «Перепрошивкой» мозга как раз и занимается дневник, приучая нашу голову думать в сторону счастья и вырабатывать «гормоны удовольствия» на ровном месте.

Как изменить жизнь с помощью дневника

Вроде бы радость – простая, «натуральная» эмоция. Дана нам природой, доступна каждому. Бери, пользуйся и получай дивиденды – хорошее настроение, сбалансированный гормональный фон и даже крепкий иммунитет. Что с нами не так, если не получается жить и радоваться? 

Пессимистом человека сделала эволюция. Чтобы вовремя заметить опасность и не стать вкусным ужином саблезубому тигру, первобытные люди должны были «держать ухо востро» – быть внимательными и осмотрительными. Привычка держать фокус внимания на плохом («предвзятость негативного опыта») вшита в генетический код. К счастью, от этой привычки можно избавиться, и дневник – один из способов перенастроить нейронную сеть.

«Дневник радости» – психотерапевтическая техника смещения фокуса внимания с «видеть плохое» на «замечать хорошее». Советы вроде «посмотри, как жизнь прекрасна, солнце светит, небо ясно» мы проходили – не работают. Иногда за такие советы хочется треснуть советчика. И все же этот совет не беспочвенный, но подход к его реализации нужен другой. Не просто «посмотри», а «посмотри, выдели и запиши». 

Жизнь – не прекрасная, не ужасная, а разная. Смотря с какой стороны на нее посмотреть и какими глазами. Если вспомнить, что мозг эволюционно «заряжен» на негатив, становится понятно, почему кругом одни пессимисты. И примерно за 10 минут (каждый день) мы можем это исправить.

Как вести дневник радости

Первое и главное – вести ежедневно. Лучше вечером. Мозг меняется, потому что пластичен. Нервная ткань обладает способностью перестраивать нейронные сети под влиянием нового опыта. По этой причине мы способны учиться и осваивать навыки. Просто нужно задать направление и каждый день его подкреплять. И в один прекрасный момент в нашем мозге сформируется крепкая нейронная сеть.

Итак, выбираем носитель (бумажный, электронный), называем его («Дневник радости», «Автобиография счастья») и ежедневно записываем то, что принесло положительные эмоции. Прогулка, покупка, разговор, книга, облачко – пишите, выуживая из памяти все хорошее, что с вами случилось. Или не с вами, а с миром. Глобальное тоже сюда, если находите его красивым, приятным и радостным.


Притягивать за уши – можно. Если за день ничего не порадовало и не вдохновило, берем свой утренний кофе и пишем о нем – ароматный, насыщенный («Ах, как вкусно мне было!»). То же самое делаем с душем – бодрящий, расслабляющий («Удовольствие невероятное!»). А прогулка и вовсе выше всяких похвал – ну и что, что промокла до нитки, зато какая радуга потом! 

Способность видеть удивительное в банальном, замечательное в нейтральном и даже в плохом находить что-то хорошее требует серьезных усилий. А кто сказал, что будет просто. Счастье надо «добывать», как золотую руду. Брать речной песок и промывать. Примерно по этой причине австрийский психолог Виктор Франкл оставался счастливым, находясь в концлагерях.

Виктор Франкл – фигура легендарная. Будучи узником нацистского лагеря, все свое время он посвятил психологической помощи заключенным. Франкл использовал такие методы, как дистанцирование от страданий, аутогенная тренировка, внушение. И, самое главное, пробуждал «волю к жизни», подсвечивая смысл. Он точно умел видеть хорошее в самых, казалось бы, несовместимых с жизнью и радостью условиях. 

А мы возвращаемся к дневнику, который заполняем ежедневно, разыскивая «золотую руду» в неказистом, обычном, будничном. Форма – любая. Это может быть эссе на страницу. Или список из десяти. Фиксируйте радость так, как удобно и хочется вам. Пусть это будет разный, мультимодальный опыт (вкусовой, обонятельный, тактильный, визуальный, ментальный). И скоро с удивлением обнаружите, что мозг не только распознает, но и сам создает события счастья. Потому что нейронные тропы уже проложены. Навык позитивного мышления сформирован. С каждым днем он будет только крепнуть, а потом наступит тот день, когда «осчастливливать» захочется не только себя. 

Почему счастье полезно

К вопросу, зачем это нужно. Хотя бы затем, что многие в списке жизненных целей в первой тройке «хочу» называют именно счастье. Потому что переживание радости, положительные эмоции, ощущение «жизнь хороша и жить хорошо» – это очень приятные чувства, которые делают нашу жизнь значимой штукой. 


А еще счастье полезно. Влияние счастья на здоровье (и наоборот) изучают давно, и вот к каким выводам пришли ученые. Во-первых, счастье болезни не лечит, но включает резервные силы и помогает бороться, ускоряя выздоровление. В качестве профилактики счастье «назначают» для снижения рисков сердечно-сосудистых и простудных заболеваний, сахарного диабета, депрессии. И есть доказательства корреляции между счастьем и продолжительностью жизни – счастливые люди дольше живут.

Электронный или бумажный – что лучше?

Бумажный останется под рукой, если вдруг пропадет интернет или отключится электричество. Еще его можно носить с собой и не бояться, что любопытный нос домочадцев туда заглянет. Да и просто приятно держать счастье в руках – вот оно, родное, на исписанных страницах дневника. 

Бумажный дневник легко потерять. Достанешь где-нибудь, запишешь туда про красивое облачко в виде мишки и там же забудешь. Электронный документ, если хранить его на сервере, с нами всегда и везде. И места не занимает. Потому что бумажный дневник, если вести его добросовестно (каждый день), через год превратится в увесистую стопку бумаг. Электронный, понятное дело, весит ноль граммов. 

Наконец, «стучать по клавишам» намного удобнее, чем ручкой писать. Но здесь нужно сослаться на результаты исследований специалистов Норвежского университета естественных и технических наук. Эксперимент проводился на школьниках и студентах, которым надели капюшоны с электродами и попросили сначала писать от руки, а потом набирать текст на клавиатуре.

Датчики в электродах считывали активность мозговых волн участников. Оказалось, что применение ручки стимулирует мозг (сенсомоторные зоны) сильнее. Правда, новостью это не стало. Что такое мелкая моторика и почему ее нужно развивать, знает каждый родитель. Но все упускают из этого разговора важную мысль – развитие мелкой моторики улучшает мозговую деятельность не только у детей. Если, кроме счастья, интересуетесь работой мозга, то знайте, что писать от руки – это полезно. 


Кому и почему дневник радости не поможет

Наконец, обсудим важное – кому «дневник радости» («практики благодарности», «утренние страницы» и т.д.) не поможет. Такого рода техники и тренинги подходят здоровой психике. Это значит, что речь идет об условном «человеке нормальном» с его перепадами настроения, приступами лени, усталостью. Такой человек, действительно, напитавшись радостью из дневника, пойдет «светить» в жизнь. 

Депрессия, эндокринные заболевания, нарушения гормонального фона, дефицит витаминов «дневниками» не лечатся. Если вы за собой замечаете, что не радуетесь пару недель или месяцев, есть проблемы со сном, нет сил даже после глубокого отдыха, обратитесь к врачу и обследуйте тело. Убедившись, что с ним все в порядке, идите к психологу. И только тогда, когда глубинная проблема решается «под патронажем» специалиста, можно открыть красивый блокнот, вывести от руки «Дневник радости» и начать трансформацию нейронных сетей в сторону счастья.

Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

bg
Спасибо
Дневник радости: 365 счастливых дней в году
bg
Психологи вашего города
МоскваСанкт-ПетербургАбаканАдлерАлматы (Алма-Ата)АлуштаАнапаАнгарскАнталияАрзамасАртемАрхангельскАрхангельскоеАстанаАстраханьБакуБалаковоБалашихаБарнаулБатумиБелгородБелградБеловоБердскБерезникиБийскБлаговещенск (Амурская обл.)БратскБугульмаВеликий Новгород (Новгород)Великий УстюгВидноеВильнюсВитебскВладивостокВладимирВолгоградВологдаВоронежВоскресенскГатчинаГеленджикГомельГородецДелиДзержинскДзержинскийДубаиДубровка (Брянская обл.)ЕвпаторияЕкатеринбургЖелезнодорожный (Московск.)ЖлобинЗеленоградИвановоИвантеевка (Московская обл.)ИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининград (Кенигсберг)КалугаКамышловКемеровоКингисеппКиров (Кировская обл.)КлинКовровКоломнаКоролевКрасноармейск (Московская обл.)КрасногорскКраснодарКрасноярскКумертауКурскЛипецкЛиски (Воронежская обл.)МагнитогорскМеждуреченскМинеральные ВодыМинскМогилевМурманскМытищиНабережные ЧелныНефтеюганскНижний НовгородНовокузнецкНовороссийскНовосибирскОбнинскОдинцовоОктябрьский (Башкирия)ОленегорскОмскОрелОренбургПензаПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПушкиноПятигорскРаменскоеРостов-на-ДонуРязаньСамараСаранскСаратовСаров (Нижегородская обл.)СевастопольСеверодвинскСергиев ПосадСимферопольСмоленскСоветская ГаваньСоветский (Тюменская обл.)СочиСтавропольСтамбулСтупиноСургутТаганрогТамбовТашкентТбилисиТверьТольяттиТомскТроицкТуапсеТулаТюменьУльяновскУсть-КаменогорскУфаХабаровскХерцег-НовиХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧерногорскЧеховШахтыЩелковоЭлектростальЯлтаЯр-СалеЯрославль
Психологи этих городов могут принять клиентов оффлайн