bg

Аутоагрессия: зачем и как мы себя разрушаем

Опубликовано: 15 мая 2024
Контент проверен специалистом
6 минут
128
bg

Человек хочет жить. За это желание, если по Фрейду, отвечает энергия либидо. И если про либидо кричат на каждом углу, про мортидо вспоминают реже. А ведь это не менее сильный «движок», энергия которого направлена на разрушение – других или себя. Об агрессии, направленной на себя, и будем говорить. О формах, которые эта агрессия принимает. О причинах, которые ее вызывают. И, главное, что делать с желанием причинять себе вред разной степени тяжести. 

Причины: почему мы себя разрушаем

В психоанализе феномен агрессии, направленной на себя, объясняется просто – нами движет «инстинкт смерти» или энергия мортидо, а против энергий ты не попрешь. Вопрос – откуда берется это мортидо, когда есть миролюбивое либидо, провозглашающее жизнь.

Действительно, ни о каком мортидо основатель психоанализа Зигмунд Фрейд не говорил. О влечении к смерти стали рассуждать его ученики – сначала Сабина Шпильрейн, потом Пауль Федерн, а в дальнейшем и Эрик Берн. И все они утверждали, что человек тяготеет не только к жизни, но и к смерти. Якобы живой организм бессознательно стремится принять свое первичное – неживое – состояние.


Как и любая другая теория, эта подвергалась критике. К примеру, русский биолог Илья Ильич Мечников утверждал, что здоровый индивид до самой старости одержим только одним влечением – к жизни, и лишь после 70 лет удовлетворенный всей этой жизнью человек начинает испытывать потребность в небытии (собственно, в смерти).

Внутренний конфликт

В современных концепциях презентуется мысль, что люди, как и все живые существа, озадачены в норме одним – тем, чтобы жить и радоваться, а причинять себе вред ненормально. И если это с человеком случилось, принято говорить, что внутри есть какой-то конфликт. Эмоции, которые в результате такого конфликта рождаются – страх, гнев, обида – не всегда получается выплеснуть вовне. Это может быть неуместно, неприемлемо, невозможно. Поэтому человек начинает грызть ногти, употреблять алкоголь, наносить себе раны или как-то иначе причинять себе вред, выражая таким специфическим образом душевную боль, желая ее ослабить.

Этот конфликт может возникнуть по разным причинам. Неспособность соответствовать требованиям социума, противостояние между «я должен» и «я хочу», невозможность реализовать какую-то роль, неадекватная самооценка и другие субъективно значимые переживания нарушают равновесие и баланс. Конфликт человека с самим собой приводит к формированию комплекса неполноценности, утрате смысла жизни, самоповреждениям. «Конечная станция» здесь – суицид.

Травматический опыт

Аутоагрессия («поворот против себя») может быть реакцией на психотравмирующую ситуацию. Масштаб этой травмы значения не имеет. Высокоэмпатичных людей могут травмировать «пустяки» вроде не подаренного в детстве плюшевого мишки или дефицит родительской любви. Но чаще речь идет о физическом или психическом насилии, смерти близкого, катастрофе. Чувство обиды, гнева, ненависти не могут «раствориться». Они должны проявиться – и если не вовне, значит, вовнутрь. 


Манипуляция жертвы

Про треугольник Карпмана слышали все. Там речь идет об Агрессоре, Спасателе и Жертве. Все три ролевые модели не нужно трактовать буквально. У каждой две стороны – лицевая и «теневая». К примеру, жертва – не только та, которую угнетают. У каждой жертвы свой набор инструментов манипуляции, чтобы продемонстрировать миру «страдания» и сказать «это он во всем виноват». Жертва добивается, чтобы партнер стал испытывать чувство вины, а на этом чувстве можно замечательно паразитировать – получать внимание, заботу, любовь. Таким образом, аутоагрессивное поведение может преследовать приобретение выгод. Ведь это удобно – перекинуть ответственность за свою жизнь на другого и найти оправдание своим неудачам снаружи, а не в себе.

Расстройство психики

Наконец, любое повреждение себя может быть симптомом болезни. За селфхармом и другими формами аутоагрессивного поведения может стоять депрессия, неврозы, БАР, ПТСР, шизофрения. У человека с расстройством психики неустойчивые эмоции, снижена критичность к себе, своему состоянию, поступкам. В психозе люди с расстройствами причиняют своему психическому и/или физическому здоровью максимально тяжелый вред – наносят увечья, удушаются, травятся. Самоповреждения здесь имеют разную фабулу. Например, для шизофрении специфично членовредительство по бредовым мотивам – причинить себе боль, чтобы искупить вину или потому что «голос приказал». 

Проявление: как мы себя разрушаем

Селфхарм (самоповреждение) – первое, что приходит на ум, когда думаешь о поведении человека, который вредит непосредственно или опосредованно себе самому. На самом деле, способов причинить себе боль великое множество. Грызть ногти, голодать, переедать – тоже варианты агрессии, направленной на себя. Можно выделить 5 основных сценариев причинения вреда своему здоровью, если оставить за скобками активные и очевидные действия вроде порезов, ожогов и других экстремальных вариантов истязания тела. 

Химическая зависимость

Употребление алкоголя, психоактивных веществ рядом авторов рассматривается как следствие агрессии, направленной на себя. Прежде всего, потому, что любая химическая зависимость – это сценарий, лейтмотивом которого является смерть. А еще потому, что употребление ПАВ – это «бегство от реальности», попытка забыться. Запершись в душе с бритвой в руках, человек пытается снять напряжение – заглушить душевную боль физической болью. И в этом смысле бритва и наркотик опционально – один и тот же инструмент с той лишь разницей, что последний разрушает и тело, и психику.

Расстройства приема пищи

Все то, о чем говорили в разделе «причины» – глубинный конфликт, психологическая травма и прочее, – могут найти «разрядку» в расстройстве пищевого поведения. Мы часто видим, что анорексия, булимия, переедание – это следствие, а не главный диагноз. Речь может идти о депрессии или аутоагрессии. Ведь, в сущности, и отказ от еды, и чрезмерное ее поглощение – насилие над собой. И одновременно – защита. Специфические, искаженные отношения с едой помогают справиться с психической нагрузкой, переключая фокус внимания с «боли» на контроль. 


Экстремальные виды спорта

Опасность для жизни – то, что отличает обычные виды спорта от экстремальных. И если одни занимаются экстримом для получения ярких и острых ощущений или чтобы испытать силу духа, другие ведомы «инстинктом смерти» – скрытыми суицидальными наклонностями. Бейсджампинг (прыжки с парашютом с фиксированных объектов), параглайдинг (полеты на парапланах), рафтинг (сплав на надувной лодке) и еще порядка сотни «адреналиновых» развлечений несут вполне конкретный риск для здоровья и жизни. Человек примерно понимает или точно знает, чем это чревато, но продолжает подвергать себя опасности, неосознанно устремляясь к боли, травмам и смерти. 

Трудоголизм и перфекционизм

Кажется, что желание делать лучше, чем другие, и выкладываться по максимуму – качества, достойные похвалы. Да, но только тогда, когда умеешь остановиться. А иногда отношения с работой становятся настолько «близкими», что ее (работу) предпочитают отдыху, отпуску, сну, личной жизни. Незначительное преимущество в виде дохода очень быстро нейтрализуется истощением. Человек банально перегорает. Ни на что, включая работу, не остается жизненных сил. Таким образом, чрезмерный энтузиазм в плане работы вполне себе может трактоваться как аутоагрессия, если последствия наносят вред.


Психосоматические заболевания

Было бы наивно ожидать, что агрессия, направленная на себя, обойдет сферу физического. Психика и тело у человека сильно связаны, и по механизму психосоматической связи развиваются аутоиммунные, гормональные, сердечно-сосудистые и другие болезни. Вместо того чтобы ударить, закричать или другим образом выплеснуть чувства наружу, человек направляет этот удар или крик на себя, повреждая, в конечном счете, органы и системы. Формируется хроническая болезнь, которая «почему-то» не лечится. А не лечится она потому, что болезнь – это следствие, и пока не устранится причина, никакого прогресса в лечении быть не может. Проблема заключается в том, что психосоматика – не очевидный симптом, неосознанный. И лишь профессионал способен увидеть механизм разрушения, проследить всю цепочку причинно-следственных связей, всю панораму конфликта, который развился внутри и не может разрешиться снаружи. 

О таких трагических формах, как завершенный суицид или попытки свести счеты с жизнью, много говорить не будем. Акт разрушения себя, который не терпит всяких «но» и промежуточных вариантов, самый трагический сценарий агрессии, развернутой на себя. 

Преодоление: работа с аутоагрессией

Как обычно, главным здесь является вопрос – что с агрессией, направленной на себя, все же делать? Выпустить наружу? Или, может быть, это мортидо, развернувшееся на 180 градусов, можно нейтрализовать? 

Помощь сводится к интеграции психотерапии и лекарственных методов или только к психотерапевтическим интервенциям. Хорошо работают с аутоагрессией протоколы КПТ (когнитивно-поведенческой терапии), которые меняют неадаптивные паттерны поведения на конструктивные, повышают самооценку, помогают принять себя. Семейная психотерапия помогает отстроить доверительные отношения в микроклимате «семья», если речь идет о деструктивном поведении подростка. Психоанализ «копает» в глубину, исследуя причины «поворота против себя». При выраженной аутоагрессии – когда человек подвергает свою жизнь серьезным угрозам – без медикаментозного лечения (антидепрессантов, нейролептиков и т.д.) выйти из этого состояния с опорой только на разговор по душам не получится. 

Сложность лечения заключается в том, что люди редко проводят связь между привычкой грызть ногти / прыгать с парашюта / быстрым (опасным) вождением / «случайными» (но постоянными) травмами / подставить свое и аутоагрессией. Большинство из симптомов – социально приемлемые (экстремальные спорт, алкоголь, курение). Меньшинство – не осознаются как следствие, а воспринимаются как что-то независимое и отдельное (язва желудка и другие психосоматические расстройства). 

Вот и получается, что человек, который в норме должен быть движим энергией жизни (либидо) и двигаться с этим попутным ветром только вперед, меняет направление под влиянием разрушающей силы (мортидо) и начинает свой путь в направлении к пропасти. И хотя все мы не вечны, это слишком расточительно подвергать жизнь напрасным рискам, портить ее или даже потерять. Помните, что выход есть в любой ситуации. С поддержкой психолога из любого темного лабиринта можно выйти кратчайшим и безопасным путем.

Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

bg
Спасибо
Аутоагрессия: зачем и как мы себя разрушаем
bg
Психологи вашего города
МоскваСанкт-ПетербургАбаканАдлерАлматы (Алма-Ата)АлуштаАнапаАнгарскАнталияАрзамасАртемАрхангельскАрхангельскоеАстанаАстраханьБакуБалаковоБалашихаБарнаулБатумиБелгородБелградБеловоБердскБерезникиБийскБлаговещенск (Амурская обл.)БратскБугульмаВеликий Новгород (Новгород)Великий УстюгВидноеВильнюсВитебскВладивостокВладимирВолгоградВологдаВоронежВоскресенскГатчинаГеленджикГомельГородецДелиДзержинскДзержинскийДубаиДубровка (Брянская обл.)ЕвпаторияЕкатеринбургЖелезнодорожный (Московск.)ЖлобинЗеленоградИвановоИвантеевка (Московская обл.)ИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининград (Кенигсберг)КалугаКамышловКемеровоКингисеппКиров (Кировская обл.)КлинКовровКоломнаКоролевКрасноармейск (Московская обл.)КрасногорскКраснодарКрасноярскКумертауКурскЛипецкЛиски (Воронежская обл.)МагнитогорскМеждуреченскМинеральные ВодыМинскМогилевМурманскМытищиНабережные ЧелныНефтеюганскНижний НовгородНовокузнецкНовороссийскНовосибирскОбнинскОдинцовоОктябрьский (Башкирия)ОленегорскОмскОрелОренбургПензаПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПушкиноПятигорскРаменскоеРостов-на-ДонуРязаньСамараСаранскСаратовСаров (Нижегородская обл.)СевастопольСеверодвинскСергиев ПосадСимферопольСмоленскСоветская ГаваньСоветский (Тюменская обл.)СочиСтавропольСтамбулСтупиноСургутТаганрогТамбовТашкентТбилисиТверьТольяттиТомскТроицкТуапсеТулаТюменьУльяновскУсть-КаменогорскУфаХабаровскХерцег-НовиХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧерногорскЧеховШахтыЩелковоЭлектростальЯкутскЯлтаЯрославльЯр-Сале
Психологи этих городов могут принять клиентов оффлайн