bg

Это останется между нами: про конфиденциальность в психотерапии

Опубликовано: 23 августа 2023
Контент проверен специалистом
7 минут
964
bg

Психотерапия – история про доверие. Клиент несет к психологу очень личные вещи. Он уязвим, ему важно чувствовать себя в безопасности. И только тогда человек способен открыться и выразить чувства и мысли. 

Мысль о том, что терапия – это конфиденциально, транслируют широко. А что это значит, если забыть о терминах и объяснить доступно? Ниже «на пальцах» расскажем о тайне психологической помощи и ситуациях, когда «совершенно секретно» все же становится достоянием гласности.

Конфиденциальность – это про что?

Начнем с того, что в частной психологической практике есть анонимность. Это значит, что в паспорт клиенту никто не заглядывает, и сообщить о себе можно лишь то, что хочется. Например, псевдоним. И это обстоятельство уже создает пространство, в котором клиент может чувствовать себя уверенно и безопасно. 

Конфиденциальность усиливает этот эффект. Она указывает на то, что психолог ничего никому не расскажет. Никакое третье лицо не получит от него информации о содержании терапии. 

В тайне держится и сам факт посещения человеком психолога. Даже если психологу позвонит ваш близкий родственник и попытается о чем-то узнать. Ни устно, ни письменно (например, в личном блоге) психолог не может вас обсуждать.

При этом наверняка замечали, что известные и не очень психологи активно описывают случаи из практики в социальных сетях. Нарушают правило тайны? Согласно этическому кодексу (о нем еще поговорим), обсуждение клиентских кейсов в публичном пространстве возможно в том случае, если клиент дал письменное согласие или детали этой истории изменились до неузнаваемости. И только так.

Принцип защиты: этический кодекс

В 1953 году Американская психологическая ассоциация (APA) разработала первый этический кодекс. До этого работа психологов почти ничем не регулировалась, и в практике случалось всякое, включая любовную связь между клиентом и терапевтом. После принятия первого кодекса все изменилось – появился свод правил, которым психологи должны были следовать. Впоследствии этот кодекс неоднократно менялся, но принцип «тайны клиента» как был, так и остался. 

В США за нарушение правил кодекса строго наказывают. Могут даже лишить лицензии. В России контроль за деятельностью психологов осуществляет РПО – Российское психологическое общество. На сайте РПО опубликована актуальная версия кодекса, в котором конфиденциальности посвящен отдельный пункт. И в нем как раз про то, что информацию нельзя разглашать ни намеренно, ни случайно без согласия клиента. А при демонстрации кейса психолог обязан предпринять все меры по защите благополучия и достоинства клиента. 


Кроме того, есть много ассоциаций по психотерапевтическим направлениям. Там свои кодексы правил, которые отличаются формулировками, но по существу – про одно и то же. Как строго психологи следуют этим правилам? Профессионалы – да. Но есть и те, кто правилами пренебрегает или трактует их очень по-своему. 

Почему это важно: потому что доверие

Известно, что доверие – фундаментальное условие терапии. Ничто так не способствует решению проблемы, как способность клиента свободно и открыто говорить о мыслях и чувствах. Конфиденциальность создает пространство, в котором доверие формируется. Знание, что все останется в тайне, позволяет раскрыться и рассказать о себе очень личную информацию. 

В терапию редко идут за личностным ростом или чтобы стать еще более счастливым человеком. Обычно приводят проблемы – измена, насилие, зависимость, ощущение пустоты. И без уверенности в том, что все останется только между двумя, клиент не сможет показать то, что болит. 

И в этом случае лучшее, что может сделать психолог, это не просто напомнить о правиле тайны, но и подписать соглашение, в котором принцип конфиденциальности выразит себя на бумаге и станет гарантом того, что все договоренности будут соблюдены.

Поговорить об этом с психотерапевтом

В терапии важно говорить все, что думаешь. И начать можно вот с этого места – обсудить с психологом, как именно он понимает этический принцип конфиденциальности. Можно задать вопросы «в лоб»: «Как вы шифруете информацию?», «Как именно храните записи обо мне?», «С кем собираетесь обсуждать мою ситуацию?». Вполне вероятно, что ваш случай психолог обсудит со своим супервизором. Об этом будет указано в информированном согласии. Обсуждение кейсов (без имен и других личных данных) с более опытным коллегой (в рамках супервизорской сессии) – нормальная часть терапевтической практики. 


Сервис ПсиЧат обсуждает принципы этического кодекса, включая конфиденциальность, на собеседовании с каждым психологом до того, как включить его в каталог. А еще мы проверяем документы, потому что не только придерживаемся высоких стандартов этики, но и стремимся обеспечить профессиональное качество услуг. Мы создаем для наших клиентов безопасную и доверительную среду, в которой действительно можно получить поддержку и помощь. А если что-то пошло не так, свяжитесь с нашей службой поддержки. Мы примем в отношении психолога, который нарушил правила кодекса, соответствующие меры согласно политике нашего сервиса. 

Когда правило тайны можно нарушить 

В ряде случаев терапевт обязан нарушить правило. Речь касается ситуаций, когда психолог располагает информацией о значительном вреде, который клиент может причинить себе или другим. Например, человек намеревается совершить террористический акт или самоубийство. То есть нарушить правило можно, если его соблюдение противоречит законодательству. 

Психолог не может стать соучастником преступления и должен следовать букве закона прежде всего. Его гражданский долг – отреагировать на угрозу жизни пациента или других людей, принять меры для защиты потенциальной жертвы. И эти меры, конечно, включают информирование посторонних лиц – например, правоохранительные органы.

Выходит, что конфиденциальность – не абсолютное правило. Есть границы, в которых оно актуально. Есть обстоятельства, когда нужно нарушить. Об этом психолог должен клиента предупредить: «Все, что вы расскажете мне, останется между нами. Но есть обстоятельства, когда я вынужден поговорить с другими людьми. Закон предписывает не молчать, если речь идет об угрозе жизни. Вы согласны с этими правилами?».

А если угрозы не было, но психолог поступил неэтично – вынес в публичное поле клиентскую информацию, обсудите с ним этот вопрос. Конструктивный диалог – лучший способ решения конфликтов. Если терапевт уверен, что ничего особенного не случилось, обратитесь с жалобой в сообщество, в котором он состоит. В случае, если поступок психолога привел к серьезным последствиям для клиента, предпринимают правовые шаги – обращаются с иском в суд.


Недостаточно следовать протоколам, чтобы быть хорошим психологом. Фундаментом профессионального поведения является этика – уважение к личности, беспристрастность, сохранение тайны. Этический кодекс регулирует этот вопрос, но не все терапевты этому кодексу следуют. Наш сервис защищает клиентов. Ваше доверие очень важно для нас, и мы стараемся его оправдать.

Будьте внимательны! Данный материал носит исключительно ознакомительный характер. Для решения вашей проблемы мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Комментарии

bg
Спасибо
Это останется между нами: про конфиденциальность в психотерапии
bg
Психологи вашего города
МоскваСанкт-ПетербургАбаканАдлерАлматы (Алма-Ата)АлуштаАнапаАнгарскАнталияАрзамасАртемАрхангельскАрхангельскоеАстанаАстраханьБакуБалаковоБалашихаБарнаулБатумиБелгородБелградБеловоБердскБерезникиБийскБлаговещенск (Амурская обл.)БратскБугульмаВеликий Новгород (Новгород)Великий УстюгВидноеВильнюсВитебскВладивостокВладимирВолгоградВологдаВоронежВоскресенскГатчинаГеленджикГомельГородецДелиДзержинскДзержинскийДубаиДубровка (Брянская обл.)ЕвпаторияЕкатеринбургЖелезнодорожный (Московск.)ЖлобинЗеленоградИвановоИвантеевка (Московская обл.)ИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининград (Кенигсберг)КалугаКамышловКемеровоКингисеппКиров (Кировская обл.)КлинКовровКоломнаКоролевКрасноармейск (Московская обл.)КрасногорскКраснодарКрасноярскКумертауКурскЛипецкЛиски (Воронежская обл.)МагнитогорскМеждуреченскМинеральные ВодыМинскМогилевМурманскМытищиНабережные ЧелныНефтеюганскНижний НовгородНовокузнецкНовороссийскНовосибирскОбнинскОдинцовоОктябрьский (Башкирия)ОленегорскОмскОрелОренбургПензаПереславль-ЗалесскийПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПушкиноПятигорскРаменскоеРостов-на-ДонуРязаньСамараСаранскСаратовСаров (Нижегородская обл.)СевастопольСеверодвинскСергиев ПосадСимферопольСмоленскСоветская ГаваньСоветский (Тюменская обл.)СочиСтавропольСтамбулСтупиноСургутТаганрогТамбовТашкентТбилисиТверьТольяттиТомскТроицкТуапсеТулаТюменьУльяновскУсть-КаменогорскУфаХабаровскХерцег-НовиХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧерногорскЧеховШахтыЩелковоЭлектростальЯлтаЯр-СалеЯрославль
Психологи этих городов могут принять клиентов оффлайн